如何在众多HUD中脱颖而出,百路达安装实测

2020-06-11 21:04:10 22点赞 34收藏 49评论

创作立场声明:个人原创作品

我是护卫团,携我的爱车卡罗拉2014款Gli真皮版向大家问个好。实际上我对这个车的日常使用过程来总结,丰田一贯的最大的优点就是没什么缺点,最大的缺点就是没什么优点,虽然平平庸庸却也是鞠躬尽瘁。

如何在众多HUD中脱颖而出,百路达安装实测

但始终在日常使用过程中,这车的配置还是很不够用的。原车仅仅一个CD机,连最基本的蓝牙都不带也是醉了,什么USB什么光盘早都是时代淘汰的产物。

于是,在使用过程中我对我的车进行了一系列的实用功能升级,例如USB充电接口、车载空气净化器等等。再后来我改装了中控车机,不过并不带导航功能,因为现在大都使用手机导航。

如何在众多HUD中脱颖而出,百路达安装实测

在平时的导航使用越来越频繁之后又出现了一个非常棘手的问题,卡罗拉这车独特的中控造型,使得很难找到一个非常匹配的手机支架。另外在手机导航的时候突然来个电话,虽然使用蓝牙耳机不至于从手机支架上慌乱的摘手机,但打断导航可能造成延误路程或者错过出口等。

一个偶然的机会,我试驾了十天的沃尔沃某车的高规,它原车自带HUD抬头显示,集成了速度显示、导航提示等等综合功能,在不用低头正常驾驶情况下几乎能从HUD上面获取大部分的驾驶数据。从此,我对HUD有了一见钟情欲罢不能的热爱。

如何在众多HUD中脱颖而出,百路达安装实测

不过,在卡罗拉这个级别的车系上要想实现原车自带HUD几乎是可望而不可及的梦想,那么只能求助于后期改装了。

如何在众多HUD中脱颖而出,百路达安装实测

后来我不断瞄准各种各样的车载HUD,不过经过试用或者了解我发现它们几乎都拥有各种各样的缺点,例如投影有重影、显示数据单一局限等等,使我基本已经对HUD进入了放弃的状态。

如何在众多HUD中脱颖而出,百路达安装实测

再后来我发现了一款居然能集成导航、行驶数据、播放音乐视频等丰富功能的百路达HUD.

在介绍百路达之前请允许我先哔哔几句HUD是什么吧,抬头显示简称HUD,HUD可以把当前时速、导航等信息投影到风挡玻璃上的光电显示装置上,在玻璃前方形成影像。驾驶员不用转头、低头就能看到导航、车速信息。

以驾驶员为中心的设计是为了让驾驶员在开车的时候看车载屏幕、操作旋钮更加方便;盲操作是为了让驾驶员尽可能不把视线离开前方;多功能仪表盘上面能显示导航信息是为了让看导航这件事儿尽可能少的转移驾驶员的注意力。总之,这些名词的共同目的就是,让驾驶员在开车的时候别总是左顾右盼,好好盯着前面的路况。

初识百路达

如何在众多HUD中脱颖而出,百路达安装实测

说回今天的主角百路达HUD吧,我所得测试的是2+16G的主机,带方向控制按键。百路达HUD曾获得两项消费电子创新奖,从盒子外的设计来说就已经给了我很大信心。

如何在众多HUD中脱颖而出,百路达安装实测

百路达的盒子设计得非常紧密,有种严丝合缝的感觉。初次打开的时候会有点紧,需要花时间打开,盒子的盖子上贴合了一层海绵用于防震也增添了高级感。

如何在众多HUD中脱颖而出,百路达安装实测

内部包括了主机、支架、方控按键、OBD线以及一张联通的物联卡。

如何在众多HUD中脱颖而出,百路达安装实测

本来这个HUD是可以语音控制的,但是在车内嘈杂环境下使用控制键的话操作会更方便。蓝牙方控按键设计得比较漂亮,绑在方向盘上是橡胶材质延展性比较强大,适合大部分车型的方向盘。按键从触摸手感上来看,表面是硬质塑料,其余部分应该是金属材质。

如何在众多HUD中脱颖而出,百路达安装实测

在装之前大概试了一下,发现一个比较讨巧的设计,按键的带子在挂好以后会自动贴合在按键的背后,一点都不显得拖沓多余,讨巧并且人性化。另外,按键和按键支架是磁性结合,可以摘下来也可以根据安装位置不同随意调节按键方向。

如何在众多HUD中脱颖而出,百路达安装实测

赠送了一张联通的sim卡,赠送三年有效期的流量,导航、人机交互以及百度百科搜索等功能都是不限流量任意使用。视频、听歌的媒体流量赠送了2G,需要实名认证以后才能使用。使用完以后可以充值或连接手机热点使用手机的流量。拿到手以后我已经进行了实名认证,认证方式也很简单,微信关注百路达公众号以后会有实名认证引导,足不出户在家就完成实名认证。

如何在众多HUD中脱颖而出,百路达安装实测

重头戏还是属于主机的,机身比较纤薄如同一个笔记本电脑。机身外观及触感类似金属材质,实际使用下来非塑料件能比拟。表面是一块透明的反光显示板,从说明书上得知不能进行手动调节角度,机器打开会自动调节。

如何在众多HUD中脱颖而出,百路达安装实测

对于在中控台上使用胶粘设备其实我是拒绝的,因为太多的劣质胶水最后会掉落在中控台上难以清理。还好百路达使用的是正宗的3M背胶,保证不会脱胶,在清理的时候只需要使用吹风稍微加热就可以取下来。

如何在众多HUD中脱颖而出,百路达安装实测

支架,类似一张四叶草的树叶,宽大的橡胶支架可以使支架更稳固并且对震动进行吸收或缓冲。每个“叶片”上都有一道凹槽,主要是为了让支架在各种不平的面上都可以安装,在安装的时候凹槽的功能类似于“伸缩缝”让“叶片”更好贴合安装面。

如何在众多HUD中脱颖而出,百路达安装实测

安装支架与主机结合部位为金属结构,和主机通过强力磁铁结合在一起。拆装较为方便,人性化的卡扣设计可以迅速拆装,避免满头大汗。下方是一个类似圆球的结合,可以180°调节支架角度。

如何在众多HUD中脱颖而出,百路达安装实测

车机背面有两个卡槽,装上用于导航使用的物联卡即可开始导航体验。TF卡如果需要使用听音乐小视频等功能就需要装好扩展卡,我个人觉得还是现在的在线音乐更方便所以我没装,物联卡认证以后提供的2个G流量也够日常听在线音乐了。

如何在众多HUD中脱颖而出,百路达安装实测

供电方式采取OBD供电,插上OBD与车机插头就可以开始工作,机身背后有个开机键,如果带方控的车机可以使用方控任意按键对车机进行解除休眠。

安装篇

首先我们要知道我们自己车子的OBD插头在哪里,卡罗拉的插头位于零钱储物槽的下方,正常驾驶位看不到不过用手能摸到。插头直接插上就可以使用,不过走线需要自己布置一下。我计划是从侧面走A柱往中控上方进行走线。安装之前试机一下,确实是相当nice,清晰度相当高而且基本不会阻碍前方视线。

如何在众多HUD中脱颖而出,百路达安装实测

为了好的安装效果,所以隐藏走线是避免不了的。还好卡罗拉的饰板都比较好拆,不借助任何工具便可拆下来。不过无论我如何努力,最终也没能完全将这条线隐藏起来。如果有强迫症估计会很难受吧。

如何在众多HUD中脱颖而出,百路达安装实测

从外面看进去,车机是非常漂亮,遗憾的还是那段线无法隐藏。

如何在众多HUD中脱颖而出,百路达安装实测

即便顶着眼光,HUD由于是自动调节亮度,所以也可以看得很清楚,不过如果你觉得亮度不是你喜欢的程度你也可以进行手动调节到适合你的亮度。

如何在众多HUD中脱颖而出,百路达安装实测

从下面两张图,第一张你发现了什么吗?注意右边,HUD是打开状态对视线并没什么影响。相机的对焦变化和人眼对焦是一个道理,所以说能看出百路达HUD不仅清晰度非常高而且还不影响驾驶者的视线。

如何在众多HUD中脱颖而出,百路达安装实测

而且百路达还具备多种功能,例如QQ音乐、车载微信、腾讯视频、高德地图导航等。其中我最中意的当属导航功能,通过SIM卡的联网数据可以知晓实时路况,而且使用导航时可以通过语音控制,完全解放双手。你也可以通过百路达公众号绑定设备,手机发送导航地址给百路达立即进行导航。

如何在众多HUD中脱颖而出,百路达安装实测

只要一句“你好,未来”即可唤醒休眠状态的百路达,黑科技的科技含量相当高。在我使用的这几天我发现这玩意居然还能听懂四川话,对于椒盐普通话的我来说有乘客在车内再也不必尴尬了。

如何在众多HUD中脱颖而出,百路达安装实测

另外导航也可以使用简洁模式,在主界面只显示一些指示符号,当然在不熟悉的路况我建议大家还是使用完全的地图模式,避免错过出口之类影响行程。

不过较为遗憾的是,百路达不能读取车辆信息,比如转速这些。厂家解释是因为OBD读取,有些主机厂是对参数有保护不可能所有车型都能读出来转速、油耗、水温,所以为了适配性更高 1代机没有上读取。2代或者后面升级 等稳定了,会考虑上OBD读取水温 、转速、油耗等功能。

路试

如何在众多HUD中脱颖而出,百路达安装实测

通过在快速路、城市街道、高速路等我们常见的道路上路试效果非常好,导航简洁明了不影响视线。完全可以通过语音控制打开导航、导航位置、关闭导航等。

如何在众多HUD中脱颖而出,百路达安装实测

夜间驾驶百路达会通过光线传感器自动调节至夜间模式,并且根据车外亮度自动调节显示亮度,速度显示由白色的冷色调变为黄色的暖色调避免刺眼。而且到了晚上百路达的通透性不但不会减少,反而通透性比白天更好,真正做到不挡视线、安全驾驶。

以上是本次对百路达的一个使用初步印象,各方面来看是我所期待的HUD的样子。也有很多超越我所期待的东西,比如HUD实现导航详细地图显示、听音乐、看视频、语音控制等。当然,也有一些还可以优化的地方,例如没办法完全隐藏的电源线和不能读取车辆信息。希望厂家能继续发扬这些优点同事想办法优化一下这些小缺点。最后我用一句话总结我对百路达的印象“众里寻他千百度,蓦然回首灯火阑珊处”。

感谢阅读,再见!

TOYOTA 丰田 威驰致炫x致享凯美瑞卡罗拉汉兰达花冠车钥匙改装折叠遥控器

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

70迈智能AI行车记录仪A510 1944P超高清夜视 停车监控 支持前后双录

Xiaomi 小米 1A1C 车载充电器 快充版

Xiaomi 小米 1A1C 车载充电器 快充版

70迈 4K行车记录仪M800 128G

70迈 4K行车记录仪M800 128G

PRTDT 普诺得 7KW便携充电桩特斯拉问界大众埃安理想32A充电器220V枪国标

格行 随身wifi可移动无线wifi免插卡便携式无线网卡通用流量2024年款

车载便携充放电枪 小米汽车su7原配 兼容大部分新能车型 充放电两用 10米

迪士尼漫威充电桩枪通用新能源电动汽车交流7kw家用适配比亚迪特斯拉蔚来小米SU7理想漫威

格行 随身wifi随行车载wifi可移动免插卡无线wifi三网通2024年款

Xiaomi 小米 100W双口车载充电器套装

Xiaomi 小米 100W双口车载充电器套装