《光环》——带着欧美游戏重夺市场的IP

2020-07-28 16:41:46 5点赞 3收藏 0评论

距离《光环》系列诞生也有近20周年的时间了,可以说《光环》是Xbox独占游戏中最具代表性的作品,即使很多玩家没有接触过光环,也听过“士官长”的名号。

《光环》——带着欧美游戏重夺市场的IP

《光环》在目前看来究竟有多大的影响力?作为一款纯正的欧美游戏。《光环》的意义绝对不仅限于FPS,也不仅限于游戏机领域。《光环》可以说是微软游戏机的重大支柱。游戏机是一个非常以来第一方独占游戏的领域,早年索尼也因此陷入过困境,而微软第一次参战就能得到《光环》不得不说是非常幸运的。虽说帝《帝国时代》和《微软模拟飞行》都算比较成功,但其小众的类型还不足以挑起大梁。只有《光环》做到了影响业界的程度。如果当年没有《光环》的成功,微软绝对不会在Xbox360上孤注一掷,那么现在的游戏市场就会完全不同,甚至都不会有Xboxone的出现。正是《光环》的出现让微软这个后起之秀成为游戏机市场的搅局者。

《光环》——带着欧美游戏重夺市场的IP

同样《光环》的出现也标志着欧美开始重新一步一步夺回游戏市场。《超级马里奥》一度使得任天堂在很长一段时间成为所有美国制作人心中的圣地,在早年可以说日式游戏在游戏市场可以说是风光无限,优秀的游戏基本都来自日本。虽然在90年代后期美国游戏业已经开始有崛起的迹象,但却主要依赖于PC平台。在进入游戏机时代后,依然缺少一个象征性的作品证明自己的价值。而《光环》就恰巧成了证明欧美游戏的品牌。从此以后,欧美人的恐日症大大减轻,现在已经到了随便一个大作都可以在销量上吊打日本游戏的高度,可以看到欧美游戏这几年的代表作《巫师3》和《GTA5》都已经到了前无古人后无来者的高度,即便他们不是独占游戏。《光环》不仅将微软的游戏机迅速带进玩家的视线,同样也使得FPS成为如今喜闻乐见的游戏类型。要知道,直到2000年,FPS领域所有重要的进化都出现在PC平台上,而且一直是针对PC玩家的习惯设计的,即便是现在,PC都是不少FPS爱好者的首选平台。但之后FPS那种强调贴身近战的风格以及带有RPG元素的TPS游戏很大程度上是由于手柄的存在而发展出来的。我想如果没有《光环》出现在Xbox上,那么FPS 在游戏机上的流行也许会很久才会出现。而缺少FPS的游戏机可能会靠RPG和ACT继续支撑好几年。这些都会直接减少软件商尤其是大厂的收益。在这里不得不提到RTS的兴衰史,即使在《星际》《红警》《魔兽争霸》的黄金时代,主要游戏市场对于RTS仍然无动于衷,特别是游戏机这一块,RTS的游戏类型注定很难在游戏机上实现好的游戏体验。所以RTS也始终没能像FPS一样百花齐放。RTS几乎和FPS游戏几乎同时兴起,但是早在十几年前RTS就已经走下坡路了,相反而FPS依旧牢牢占据着主要游戏市场。至少可以非常肯定的是,没有《光环》很多制作人都很难去想象去在游戏机上做一款FPS游戏,如今射击游戏也很自然成为了Xbox游戏机中占比比较高的类型。我想Xbox的出现同样影响了游戏手柄的发展,我想即使什么都吹不起来,但微软的手柄不得不说是体验最好的。

《光环》——带着欧美游戏重夺市场的IP

现在到了世代末,不少独占也被移植到了PC,并且我们也可以在steam上玩到微软经典的《光环:士官长合集》但是很多东西是无法在游戏机上感受到的。而XboxoneX也宣布停产,如今笔者想如果再买任何本世代游戏机都有点49年入国军了。离次时代游戏机发行也只剩下半年,未来微软是否能赢过索尼呢,即使Xbox不得不说是一系列成功的产品,但依旧没有强大到统治整个游戏机市场,在亚洲几乎就卖不出去,不少玩家都钟爱着日式游戏中的剑与魔法。但目前从索尼与微软的新机发布会来说都令笔者震惊,毫无疑问《光环:无限》也将在首发新机独占阵容登场。有些人认为游戏机就是要独占多才买的值,而微软的做法居然是在去平台化,截然相反的操作令不少玩家匪夷所思。但笔者认为,到了最后的时代或许真的就没有平台化这种说法了,也许很多粉丝玩家想要玩独占游戏才觉得买游戏机有意义。而往往普通人只想用一台机器流畅的玩遍所有游戏。