改善生活的一些电器 篇十三:可以提高生活品质的电器清单

2020-03-05 10:39:14 3点赞 9收藏 6评论

购买理由

科技是为懒人服务,通过新的科技产品的不断进步,让我们的生活更加轻松舒适,解放时间,让我们有更多时间陪家人。以下,是我目前在用的,可以有效提升生活品质的几个电器。

一、扫地机器人

石头(roborock)扫地机器人2019新款T6扫拖一体机激光导航规划全自动智能家用吸尘器T602399元京东去购买

在用了两三台扫地机后,家里目前服役的扫地机是石头扫地机器人T6。夜里睡觉前把娃扔的玩具收拾一下就可以让它定时自动扫地and拖地,它是我家地面清洁的第一轮保障。

可以提高生活品质的电器清单

虽说机器人的爬坡的水平不错,但是夜里听见它爬过厨房的推门滑轨的时候还是经常砸的砰一下挺大声。可能是高处落下偶尔水箱脱落,也发生过卡门的事故。推门滑轨内还经常被扫进一些灰尘导藏污纳垢。前段时间在抖音上看见有一种厨房上滑轨的推拉门,建议新装修的各位厨房用上滑轨,真的挺合适。

二、 智能指纹锁

鹿客智能指纹锁Classic1699元小米有品去购买

可以提高生活品质的电器清单

2017年12月抢购的这个指纹锁,出门倒个垃圾,买菜回来,抱娃去楼下遛弯,都不用带钥匙了。那些阶段性的入住人员,比方说家政,月嫂,也不用单独再配把钥匙。方便。

虽然不支持现在的什么NFC之类的功能,但是除了指纹,密码之外,和蓝牙网关配套后,那些设置临时密码的功能就觉得很不错。

可以提高生活品质的电器清单

但是这个款式的指纹锁有几点小问题需要注意,一是霸王锁体需要改锁体对应的锁框(?是这么一个名词么,我指的是锁头闭合时伸入对面对应的框),上门安装的师傅的手艺,直接影响整个防盗门的闭合情况。二是这个指纹锁的指纹装置直接外置的。需要安装一个闭门器,否则门要是被风吹动或者被你大力怼到墙上,这个指纹识别的装置很容易坏。(不要问我是怎么知道的。可以提高生活品质的电器清单

三、压力IH电饭煲。

在城里的小米之家买的锅。

米家(MIJIA)压力IH电饭煲小米电饭煲电饭锅3L智能微压加热技术手工灰铸铁内胆白色899元京东去购买

可以提高生活品质的电器清单

晚上通过米家设定预约,早上起床就能吃到各类粥,方便。内置的食谱也挺多。

不需要早起做早餐,可以让我们多赖床。这一点就值得欢呼。同时加压的电饭煲的米饭确实更香了。锅内的几个水量刻度,确实也挺准的了。

但还是觉得有几个小遗憾,一个是没有废水的收集器,打开锅盖,有时经常有蒸汽尾水滴着影响观感;二是3L还是有点小了;三是个别食谱不能预约定时原因不明。

四、 滚筒洗衣机、热泵式烘干机。

【48小时发货】SIEMENS/西门子WM14U561HW家用全自动滚筒洗衣机4999元天猫精选去购买小天鹅热泵TH100-H16G10公斤热泵式烘干衣机蒸汽免熨蒸汽免熨4999元天猫精选去购买

对于家里娃小经常尿床,学校经常临时活动要穿校服,以及梅雨天里晾衣架不够用的南方人譬如我来说,烘干机是真香的一款家电。

不建议买洗烘一体的机器。因为你用了单独的烘干机,你会发现,被单衣服可以烘出大量的绒毛。洗烘一体的机器卫生程度上抵不上单独功能的。

可以提高生活品质的电器清单

而西门子的洗衣机,能够套上智能的门槛,主要还是西门子这款洗衣机还是能用西门子的家居互联APP控制的,通过APP控制的时候,洗衣的模式里能够多出几个智能除渍模式。通过APP控制,可以节省几个按键空间,也是不错了。

可以提高生活品质的电器清单

洗衣机里滚筒式和波轮式的,我个人是更建议滚筒的,一则更省空间,二则,滚筒式的洗衣机可以控制出水热水,洗衣的效果上,比波轮式的更好。

五、洗碗机

这台美的的14套独立式洗碗机是2015年开始服役的。

美的(Midea)14套不锈钢半载经济洗独立式洗碗机WQP12-7209H京东去购买

可以提高生活品质的电器清单

买的二手房的厨房已经定型不想大改,所以这个洗碗机被我放在了洗衣房跟洗衣机、干衣机放一块。

每天吃完饭后,摆放好碗筷,定时到晚上十点后开始自动洗碗。这台机器内部的设计还是西式的。对中式比较深的碗及筷子摆放并不算友好。但因为是14套的,空间大。电饭锅内胆,不粘锅也能放下去洗。一个多星期再拆一下油烟机的相关配件进去。效果杠杠的。

同事说,家里就那么两三个人吃,就那么两三套餐具,摆放还得花时间,所以她的洗碗机一直吃灰用处不大。但是我觉得,摆了碗就可以陪娃玩了,节省了那么宝贵的二三十分钟,娃可以早点玩了去洗澡睡觉。两口子不会为谁去洗碗吵架,洗碗洗的极干净又不伤手。洗碗机是我推荐的这些家电里的第一名。

但是,洗碗机还是有几个注意点的,一是碗筷摆放要注意方向,不然方向不对,遮挡会影响洗涤效果。二是洗碗机的拉门防水橡胶什么的地方,很容易藏污纳垢。还是要注意得经常擦一擦,不然陈年油脂,相当恶心。或者用洗碗机清洗剂空洗一次。

现在新款的洗碗机,新功能里自动开门,干燥的性能更加强。建议多看看蓝心的帖子,发掘更好用的洗碗机。

六.可以联网的空调

可以提高生活品质的电器清单

2016年1月花4795RMB买的这台科龙3匹的立式空调,好像已经停产了。

放在客厅,也就是夏天天热的开一下。空调的质量,只能说用起来还行,实在没什么立式空调的使用经验对比。

空调可以联网,可以在你回家之前提前打开,让你回家的时候家里都是凉爽的,这一点挺好的。

七、什么家电应该智能

可以提高生活品质的电器清单

这个是我阿里智能APP里连着的6样家电。2台浴霸,1台已经退役的扫地机,1台空调,1台微波炉,1台油烟机。

扫地机就不提它了。用过三台扫地机,肉眼可见的技术进步,机器人不再是无头苍蝇。

浴霸在APP里起的其实只是一个手机遥控器的作用,冬天躺被窝里提早打开浴霸。这个需求其实比较弱,并不需要和人体感应器什么的组成一套智能的规则。

空调这个,我觉得除了联网,智能规则还是有必要的,比方说和人体感应器,温度感应器,关窗感应器等组成一套逻辑。其他的类似于除湿机,加湿器都是差不多类似。

微波炉联到APP里,这个需求感觉不太强,毕竟要使用微波炉,还是得肉身站到微波炉前把各种需要微波的东西先放置进去不是。不过阿里智能的美的微波炉的云食谱数量比小京鱼APP里美的蒸烤箱的云食谱数量多多了。

油烟机,冰箱等等,说实话,这个东西联到APP上,看不懂手机端控制的逻辑是什么,有人会不在家的时候远程开油烟机,还是远程控制冰箱制冷温度?

目前手机里装的智能家电的APP,有米家、阿里智能、家居互联、美居、小京鱼、德业智能、再加上智能音箱的天猫精灵、小爱音箱、小度音箱的智能家居接口。我一台手机上就装了9个APP。

希望各种接口协议能进一步统一啊,不要百团大战啊。

要么,就是像我一样,各种家电都向其中某一家靠齐。

鹿客智能指纹锁Classic

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

• 其中某一家是指?
    听说云米好像就是美的跟小米一起成立的

不特指哪一家,就是你自己哪一家的东西多,就往哪一家的东西集中。

智能家电小米的最多,说到底不还是小米吗?哈哈

• 米家里两页多设备,空开一跳一断电,就得一个个去连回来,起码一半还是莫名其妙连不上,重复连不上删了连不上显示失败直接退出又连上了,完全没有使用逻辑。我还老折腾电路又不敢带电操作,经常直接拉总闸,一次我连了,两次三次四次再去一个个弄?什么智能这叫智障,而且不是这玩意智障而是我智障

我家偶尔断电后,米家里设备好像并不会这样。 [皱眉]

• 先把卫生搞干净 再说