巴伐利亚的高冷,哈布斯堡的腔调——德国奥地利7日公共交通自由行游记先导篇

2020-03-01 17:42:39 9点赞 44收藏 2评论

德国和奥地利应该是我众多旅行目的地之中知名度最高的那一批了,最初选择它们的想法中,就有到大家都去的地方发现新世界的打算。因为没办法请到太久的假,所以这次的城市安排相对集中,是相互之间火车车程不超过4个小时的慕尼黑、加米施帕滕基兴和维也纳三地。

线路确定

慕尼黑(München)有三样拳头产品享誉世界:传遍全球的啤酒节、以拜仁慕尼黑俱乐部为代表的足球文化和以宝马和西门子为代表的德国名牌。

说到慕尼黑啤酒节,就不得不提到巴伐利亚(Bavaria)或拜仁(Bayern)这个地理概念。作为当今德国自由州之一的巴伐利亚,在历史上曾是以慕尼黑为首都的独立国家,与奥地利同属神圣罗马帝国的统治范围。直到今天,巴伐利亚当地的居民仍然强调和德国其他区域在文化上的区别,尤其是语言。

玛丽亚广场(Marienplatz)既是今天慕尼黑的城市中心,也是整个慕尼黑历史的起点。玛丽亚广场的西北面,则是著名的圣母主教座堂(Frauenkirche),从500多年前建成至今,它一直是当地最高的建筑,无论在风景还是文化上,都是慕尼黑的象征,它的形象出现在几乎所有的城市纪念品上。

再继续往北,则来到了1802年参考罗马卡比托利欧广场和佛罗伦萨圣母领报广场修建的马克斯-约瑟夫广场(Max-Joseph-Platz),广场北侧正中,就是慕尼黑王宫(Residenz München)的入口。

慕尼黑王宫是德国现存最大的城市宫殿,是综合了文艺复兴、巴洛克、洛可可以及古典主义风格的瑰宝建筑群,集中展现了统治巴伐利亚的维特尔斯巴赫家族(Wittelsbacher)的辉煌过去。

巴伐利亚景色瑰丽,除了慕尼黑王宫、新天鹅堡等维特尔斯巴赫家族留下的华丽建筑遗产之外,自然风光更是引人入胜。德国最高峰——海拔2962米的楚格峰(Zugspitze)即坐落在巴伐利亚与奥地利蒂罗尔的国境线上,楚格峰下的加米施帕滕基兴(Garmisch-Partenkirchen)凭借其地理和气候优势成为著名的冰雪之乡,并在1936年举办过冬奥会,距离慕尼黑仅1个半小时的火车车程。

从慕尼黑搭火车往东,穿过要塞萨尔茨堡,经过林茨,用时4小时就能抵达奥地利的首都维也纳(Wien)。维也纳在中国是最具知名度的欧洲城市之一。很多人会好奇,奥地利小小一国的首都,何以成为穿越千年、名震世界的艺术之城,这一切在后文中都会从哈布斯堡(Habsburger)这个家族说起。

如今的维也纳,不仅有国家歌剧院(Wiener Staatsoper)、维也纳音乐协会金色大厅(Großer Musikvereinssaal)、百水公寓(Hundertwasserhaus)等无数大家耳熟能详的艺术据点,更有哈布斯堡家族各位君王留下的霍夫堡(Hofburg)、美泉宫(Schloss Schönbrunn)、艺术史博物馆(Kunsthistorisches Museum)等历史胜迹,还有凸显二战后奥地利中立国地位的联合国办事处,这一切都在告诉你,维也纳从古至今都是欧洲乃至世界风云际会之都。

签证办理

前往德国及奥地利需要办理欧盟申根签证。根据申根协议,任何一个申根国签发的签证,在所有其他成员国也被视作有效,而无需另外申请签证。也就是说这次虽然去的是德国和奥地利两个国家,但只需要向停留时间更长的德国大使馆提交申请材料即可,无需再向奥地利大使馆申请。

虽然是只用向德国使馆提交签证申请,但是旅行签证的材料中明确要求列出旅行全程计划,包括但不限于往返机票预定信息、所有访问国的酒店订单、使用的交通工具、到访景点等等,签证官会根据旅行全程的规划信息衡量其可信度和合理性,从而做出是否给予签证的判断。

向德国大使馆申请签证所需材料,可参考德国驻华大使馆官网发布的旅游签证申请须知(2019年2月版),在列出的13项材料中选择本人必须提交的材料进行准备。

首次申请申根签需要提前预约且本人亲自递签,上海递签可以选择汉口路的久事商务大厦德国签证中心(需要另交15欧元签证服务费,预约网址:https://www.vfsglobal.cn/Germany/China/index.html),也可以选择直接向德国驻上海总领馆递签。

递签时需要携带预约单和申请签证材料准时到达签证中心等待叫号,之后在服务窗口将材料交给工作人员,他们会逐一核对材料有无缺漏并在材料上标明重要信息供签证官参考,如想将办理完成的护照直接快递回家,也可以在此时提出申请(快递另收费)。审核完毕之后是缴费环节,之后会被安排到另一个窗口录入指纹,整个材料提交的环节即告完成。

一般隔天就会收到签证中心的材料收悉短信和邮件,之后是领馆收到材料将进行处理的提示。上海领区快的话一般在总领馆收到材料的第3个工作日左右就会通知完成申请处理并寄出护照,但是究竟签证有没有申请成功,只有拆开快递的那一刻才会知道。

领馆签证官在材料审核的过程中,有可能向申请者本人或在职证明上留出的公司联系人致电询问签证申请相关的信息,申请人和联系人如实回答即可,保证电调提供的信息与已经提交的签证材料一致,突出行程的旅游属性。

拿到签证不意味着完事,在入境时,边检人员依旧有可能会要求出示机票订单等证明材料,并再次对行程目的、安排进行询问。所以在出发之前,记得再准备一套机票、保险、酒店订单以及行程单的复印件。

航班选择

这次去旅行的机票算是前期网站搜索时偶然发现的低价,俄航从上海出发、莫斯科中转往返慕尼黑的机票,当时单人价格不到5000元,可谓非常划算。在首次申请申根签时,为了排除可能不成功造成损失的风险,一般人会选择预定可取消的订单,但这次为了低价,我并没有这样做。

连续三次乘坐俄航往返欧洲也让我对这一整套流程非常熟悉,这次在出发前了解到,俄航柜台升超级经济舱的确切费用是120欧元(约合人民币900元),升商务舱的价格是800欧元(约合人民币6000元),想更好地休息且相应舱位还有空余时,不妨考虑下柜台升舱。不过遗憾的是,这次经过尝试,我还是没找到俄航在网站或APP里升舱的方法。

去程转机莫斯科还是第一次在傍晚时段到达,上次亚美尼亚之行在D航站楼MOSCOW LOUNGE贵宾室吃到的是早餐,这次有机会吃到了晚餐,下文会有详细介绍。

本次行程最特殊的地方就是碰上了武汉新型冠状病毒肺炎疫情爆发这个重大事件,1月30日日内瓦时间晚上8:30,世界卫生组织WHO将中国本次新冠肺炎疫情定性为国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC),一时间欧洲航司纷纷取消或完全中断到中国的航班,许多正在欧洲的国人一时间遇到了无家可归的窘况,我们也在时刻关注俄航的动向。而最终,俄航宣布在2月1日之后继续执飞莫斯科与北京、上海、广州之间的航班,这不光确保了我们一行人行程不受任何影响,也让俄航成为许多因为断航滞留欧洲的同胞回家的希望。

当地交通

德国和奥地利基础设施建设充分,公共交通发达,无论是市域、城际还是国际往来,都可以非常方便地通过公交、有轨电车、地铁、城铁、火车等交通工具实现。

虽然方便,但是德国和奥地利公共交通的视觉识别系统、计费方式、买票方式、乘坐方式、检票方式都和中国有着巨大的差别,在出行之前有必要做一个系统地了解,这样才能避免可能出现的众多尴尬。

首先,我们从慕尼黑的公共交通系统MVV(Münchner Verkehrs- und Tarifverbunds)开始介绍。慕尼黑公交系统由S-Bahn(城铁),U-Bahn(地铁),公交车和有轨电车等组成,在慕尼黑的交通指示系统中,各种交通工具都有唯一的符号来代表,在街头也可以很轻松地识别标有大写字母H(Haltestelle)的公交车站和有轨电车站,统一计费、无缝换乘。

MVV目前已经从大家熟悉的4区计费升级到了7区计费,分别是内城的M区,以及从内到外分布的1区到6区,单区内公共交通的初始价也涨到了3.3欧元(约合25元人民币),这个价格在国内确实是无法想象的。

不过对于游客来说,由于有天票的存在,在市区游玩时不需要考虑太多的复杂计费,只需要买好票,直接乘坐公共交通工具即可。慕尼黑公交系统的天票有效时间一般从出票那刻开始计时,直到当天的24:00,特殊情形有继续有效到隔天凌晨3点的情况,并不是24小时通票的概念,这点一定要注意。

慕尼黑机场和市区间有S1和S8两条城铁线路串联,因为我的航班落地慕尼黑的时间已经是晚上9点45分,所以此时再买天票就不划算了,就选择了从机场所在的5区到市中心的M区的M-5单程票,费用为每人11.5欧元(约合人民币87.5元)。

由于本次行程规划涉及的目的地都在M区范围之内,在游览日,选择M区团体日票(可供2-5人使用,意味着人数越多越划算),14.8欧元即可在M区内畅坐所有S-Bahn,U-Bahn,公交车和有轨电车。这里提示一下大家,目前慕尼黑机场、各城铁站、地铁站、公交站台、公交车及有轨电车车厢内均安装有自动售票机,除DB(Deutsche Bahn,德国联邦铁路公司)运营的城铁站售出车票可选择是否打印使用日期之外,其他售票机售出的车票票根上均印明了时间,印明售票时间的车票是无需打票的,没有印明的需要放入蓝色的打票机中敲上日期才算有效。

德国的公共交通系统不设进出站检票闸机,在乘坐时直接入站乘车即可,但会有穿制服或便衣工作人员不定时抽查乘客购票情况,一旦发现乘客没有购票或携无效车票(比如未打票或隔日票)坐车,就会开出60欧元(约合人民币450元)的罚单并记录证件信息,一定要注意。除了乘坐公交车之外,其他交通工具在上车时无需向司机出示车票。

针对慕尼黑所在的巴伐利亚,DB提供了拜仁州票,供游客方便地利用短途、区间火车以及城市內交通往来于巴伐利亚内部,甚至包括奥地利萨尔茨堡等目的地,价格划算,并且也能以5人以下的团队的形式买票,价格更加实惠。慕尼黑与加米施帕滕基兴之间的交通就可以使用,价格如下表所示。比起单独买地铁票和火车票,拜仁州票至少可以节省一半的费用。

需要注意,拜仁州票的有效期和MVV日票的有效期是不同的,工作日从早上9点到隔天凌晨3点,周末和公众假期从0点到隔天凌晨3点。

维也纳的公共交通系统与慕尼黑类似,也包含S-Bahn(城铁)、U-Bahn(地铁),Lokalbahn(地方铁路)、有轨电车和公交车,由ÖBB(Österreichische Bundesbahn,奥地利联邦铁路)和Wien Linien(维也纳公共交通运营公司)运营。Wien Linien提供了维也纳24小时、48小时、72小时通票,规定时间内可以在维也纳核心区域(见下图)内无限次乘坐公共交通工具。和慕尼黑公交系统天票有效时长计算不同,维也纳的小时票是从打票那一刻开始计算,在24小时、48小时、72小时后失效。而天票、月票则与MVV天票的有效时长计算方法类似。

和慕尼黑一样,维也纳公共交通系统也不设检票闸机,同样有工作人员不定时查票,如果发现未购票乘车或持无效票乘车,则会被罚款105欧元(约合人民币800元)并记录身份信息。所以买票和打票这两样工作在哪里都要留意。

前面已经提到了GB和ÖBB,这两家私营的国家铁路公司都有网上售票系统并相互关联,确定行程计划之后不妨早些着手在网上买好车票,用信用卡付费十分方便。由于DB和ÖBB的定价已经完全市场化,点对点的火车车次,比如从慕尼黑到维也纳,早些购买的话车票价格会有不小幅度的优惠,只不过这种优惠车票可能无法退票和改签。

和中国国铁座位分配方式不同,GB和ÖBB的二等座采取的是默认自由座的形式,如果想要确定的座位,需要在系统中另外付费订座。开车前,座椅靠背上会被列车员别上座位预订指示牌,或者在座位号旁边的液晶屏幕上显示该座位被预订的区段。没有事先订座的,找到二等坐车厢中未被预订的空座乘坐即可。

只在一国境内到发的火车检票一次,跨德奥两国的火车会检票两次,如果是提前在网上购买的车票,需要用A4纸打印好,随身携带供列车员检票即可。

还有一点要注意,德国和奥地利所有的公共交通工具默认需要乘客自己开门上下车,少部分情况会由司机帮忙开门。一般在门上会有开门按钮或把手,临上下车时按下或拉动,车门即会打开。

线上预订

说到提前线上预订,其实不光对火车来说这样能有更优惠的价格,许多著名景点也有网上售票处,提供众多票种的详细使用范围和说明,另外,餐厅也有订座网站和APP。提前预订最大的好处就是节省排队和当场决策的时间,让整个行程更加便捷。

各主要景点的网上售票处链接如下,供大家参考

美泉宫

维也纳音乐协会(金色大厅)

艺术史博物馆

西班牙马术学校

酒店住宿

这次住处选择的标准和重心稍微不同于以往的旅行,首先第一方面还是考虑交通的便捷。在慕尼黑,必须位于中央火车站(Hauptbahnhof)附近,这样第一天从机场到达市中心之后可以迅速入住休息,第二天还能快速到达市中心,同时还方便往返加米施帕滕基兴,以及后续坐火车前往维也纳。

2019年天猫双11,雅诗阁推出过全球各门店优惠活动,当时我们即预定了Citadines Arnulfpark Munich(慕尼黑馨乐庭),价格非常优惠。可是当我们在晚上11点半真正到店的时候,却被前台告知客房已满,只能帮我们协调到200米之外的诺富特。虽然有些不理解,但是看到价位和房型区别不大,而且离有轨电车站更近,所以接受了这个安排。

到达诺富特之后,前台也非常熟练地处理起这套转接业务,这点还是让我有点意外,分属雅高和雅诗阁,合作流程也能如此顺畅。诺富特的床用了偏硬的乳胶床垫,睡起来还是非常舒服的。

在维也纳,除了交通便捷之外,这次略微提升了住宿的定位,既想获得整个城市中心俯瞰哈布斯堡王朝起点的黄金视角,又想亲身体验诸如圆舞曲之王小施特劳斯等旧时维也纳名流的心水之选,所以最终敲定了Boutique Hotel Am Stephansplatz(史蒂芬广场精品酒店)和Grand Hotel Wien(维也纳大饭店)作为住地。

史蒂芬广场精品酒店位置十分优越,酒店正门前的街道正对维也纳的中心——史蒂芬大教堂的正门,前台工作人员能看得出来族裔各不相同,但都非常友善积极,响应迅速。除了第一晚楼上房间略吵闹之外,其余没有嘈点。

酒店的早餐品种也非常丰富而且每天的菜式会有更换。除了现做的当地点心、各种口味的牛肉、鸡肉、猪肉香肠、切片火腿、西式炒蛋、水果、欧包之外,还有供客人自己操作的水果榨汁机。坐定之后,服务员也会询问咖啡或茶的需求,5分钟内就会送上。

拥有150年历史的维也纳大饭店发生过无数的历史事件,接待过无数的名流权贵。在环城大道上远远地就能看到它淡黄色的外立面和墨绿色的帷帐。不过推门而入之后,前台更多表现出的是礼貌、得体而非亲和、热情的感觉。房间的特点在于挑高比一般酒店或住宅要高很多,龙头和把手采用了镀金材质。

维也纳大饭店的早餐也是一大亮点,不知是不是由于全日空曾经运营过酒店的原因,这里的早餐居然提供米饭、烤鱼、玉子烧、腌菜等日式菜色,能看出许多亚洲面孔的旅客在这里早饭吃得非常开心。除此之外,虽然早餐品种不是非常丰富,但能够很明显地感觉到食材的天然和新鲜。

由于回程航班还是在慕尼黑起飞,为了更舒服从容地赶飞机,最后一站住宿地点,我们选择了慕尼黑机场希尔顿酒店(Hilton Munich Airport)。虽然酒店距离跑道不到1000米,但是隔音做得非常好,入住期间听不到飞机起降的噪音。酒店前台所在的中庭很特别,透明玻璃屋顶非常通透,还会有球迷活动在此举办。

慕尼黑机场酒店的早餐是本次德奥行程中最丰富的,而且极具慕尼黑本地特色,如果入住的话,千万不要错过。

语言货币

德国和奥地利都是德意志民族国家,德语是两国共同的官方语言。德语虽然与英语同属印欧语系西日耳曼语族,但在构词、语法、发音上存在极大的差异,完全无法互通。站在慕尼黑或维也纳街头,一般较大的路牌或巨幅广告、海报上都仅有德语,较小的指路牌、告示、菜单上可能会有德英双语。

德国人和奥地利人也倾向于优先使用德语,无论是机场安检还是餐厅点餐、火车检票、酒店客房电话都是如此,并且习惯以Bitte schön(You're welcome或Here you are之意)结尾,所以学习一定的常用语是十分必要的。像机场Flughafen、时间Zeit、火车总站Hauptbahnhof、月台Gleis这样极其重要又跟英语长得完全不一样的单词,是一定要提前掌握的。

这次出行之前,我也学习了旅行涉及的各场景会使用到的基础德语,虽然最终开口的机会并不多,但是在认路、点餐、买票、求助上节省了大量时间并排除了不少误会产生的可能。

德国和奥地利都是欧元区国家,物价相较上海要高,比如1瓶可乐或瓶装水在慕尼黑超市中的价格是1欧元(约合7.5元人民币),而在维也纳,价格就会变成1.5-2欧元(11-15元人民币)。大家熟悉的星巴克,大杯拿铁的价格是4.39欧元(约合33元人民币),其他咖啡店饮品的价格也多在3.79至4.39欧元之间(28-33元人民币)。普通餐馆如果每人都点一道主菜加一道饮品,人均消费约30欧元(约合230元人民币)。

购物贴士

在慕尼黑购物,最大的特点是分布集中,价格优惠,品牌齐全。在慕尼黑王宫门口的马克西米利安大街上分布着无数名牌服饰门店,从LV,Prada,Dior,Catier,GUCCI,Chanel,Burberry,Bvlgari,Armani,到Bally,Bottega,Longchamp,Rolex,Montblanc,再到Swarovski,Tiffany,Van Cleef & Arpels等等,扫货再合适不过。另外,Global Blue也在马克西米利安大街设有会所,买好了东西不妨在这里边喝咖啡边用支付宝退税,无需手续费,省去在机场的Global Blue退税柜台等待退款的时间。

在马克西米利安大街西侧尽头,有一个新近开发的购物街区叫Fünf Höfe(五庭院),在这里大家熟悉的无印良品,Hugo Boss,Guess,MaxMara,MassimoDutti均开设了门店,男士如果有购买西服套装的打算,Hugo Boss的门店不要错过,样式比国内丰富,价格也实惠很多。

转到维也纳,在这里购物,价格上比起慕尼黑没有优势,同样的商品比慕尼黑至少要贵出5%。但相较而言,这里的购物体验会比在慕尼黑好很多。来自不同国家的销售会热情、客气、周到地向顾客介绍商品,并主动送上Welcome Drink,甚至在购物之后一路相送到门口鞠躬告别,相较于规范、严谨甚至有时冷漠的德式服务,维也纳显然才会让顾客真正有上帝的感觉。

在维也纳,如果对轻奢和奢侈品牌感兴趣,不妨到Kohlmarkt(煤市大街)逛逛,而国家歌剧院东侧的克尔特纳大街(Kärntner Straße)则非常像上海的南京路步行街,既有品牌门店也有综合百货,细心观察一定能淘到非常划算的货品。

由于这次旅行往返都在慕尼黑机场1号航站楼,免税店的规模相对2号航站楼来说要小得多,稍看了下护肤品的价格,并不是非常划算。不过令人意外的是,慕尼黑机场1号和2号航站楼之间有家非常大的EDAKA超市,品类非常齐全,这里的护肤品、点心、巧克力、水果,甚至是拜仁慕尼黑球队纪念品的价格倒是非常划算,很适合在出发之前补一波。

如果是拜仁慕尼黑的球迷,在慕尼黑机场1号航站楼靠近EDAKA超市的地方以及慕尼黑中央车站进站口去往S-Bahn的手扶梯旁都有专门的FANSHOP,球衣、护膝、围巾、帽子、马克杯、冰箱贴、积木,品类十分丰富,无论你喜爱整个球队还是单独某位球员的粉丝,在这里都能找到满意的一样纪念品。

饮食介绍

提到德国菜,很多人的脑子里浮现出来的一定是啤酒、香肠、汉堡和猪肘子。对于巴伐利亚或者慕尼黑来说比较特别的是早餐吃的白香肠(Weißwurst)和扭结面包(Pretzel)配啤酒。这次为了完整体验德国以及巴伐利亚的特色食物,从早餐到晚餐都事先进行了规划。

维也纳饮食接近巴伐利亚,但也有自己的特色,尤其以维也纳炸牛排(被很多人误会是炸猪排)、煎小牛排和咖啡为特色。当然,作为曾经叱诧欧洲的中心,维也纳的食物也有许多捷克、匈牙利和意大利的影子。

连吃一周的西餐对于许多中国胃来说都是难以胜任的挑战,一旦坚持不下来就会努力找中餐馆解馋,但国外的中餐有时候调味方式和菜色和我们想象中的差别极大。这次德奥之行前,我也是特地寻找了一些慕尼黑和维也纳的中国餐厅或亚洲餐厅,在后文中会详细为大家进行介绍。

最后需要提醒大家的是,和我们常见的游客众多的国家不同,德国和奥地利的餐厅菜单上一般没有图片展示,都是一行一行的纯文字,如果本身对西餐体系不了解,事先又没研究各个餐厅的推荐菜,那到了现场即便服务生很耐心地解释菜谱,最后也很容易陷入抓虾的窘境。