日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

2020-08-04 13:24:06 2179点赞 5258收藏 198评论

你没有住进去,永远不了解当时装修时候,哪些地方做错了。

本期,小物来为大家盘点10个“入住后,才发现的装修坑”,各位快要装修的主,可要仔细看喽!

1、插座

插座这个事情说来简单,但也是让人后悔最多的项目,小物身边几乎所有的家庭,对自家的插座,都有各种不满,大致分为三类:

①数量不够

坐在沙发上,想给手机充电,发现没有插座;

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

水槽下想装个小厨宝,发现没有插座;

厨房添置了小家电,却发现都被常用的几个电器霸占了;

想装智能马桶或马桶盖,无奈马桶旁没有插座;

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

这类问题,数不胜数。

很多家居博主都尝试过,列出个表格,以提醒大家哪些地方需要预留插座(感兴趣可以找下)。

但是问题真正的核心,不是大家不知道哪些东西需要插座,而是装修前没有审视自己的需求。

像是水槽下的插座,很多人想明白,他日后不会用净水器、小厨宝这些。取而代之的是,燃气热水器加上回水阀、日常饮用纯净水的解决方案,自然这个就不用留插座了。

如果你将要装修,不妨按照玄关-客餐厅-厨房-卫生间-卧室这样的空间顺序罗列一下,重点关注厨房、卫生间。

②位置不对

如下图,这样的位置不对的尴尬,也是经常碰到。一般多高发于床头柜、沙发后、衣柜挡住卧室灯开关……

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

要规避非常简单,提前选家具,小物自家大概半年后要装修,现在已经选出了柜子、沙发和餐桌这些大件家具,没有入手,但是我有尺寸可以参考,日后跟设计师沟通装修的时候,这个尴尬自然就解决了。

另外关于提前选家具的好处,还有很多,下面我们会具体提到。

③面板类型鸡肋

厨房家电基本都是三孔插头,尽量不要选择多孔面板

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

床头,大家都表示光手机就两部,还有床头灯,偶尔还想给平板充个电,一个五孔插座根本就不够用。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

后面倒是也有补救方法,便是通过这种一转多的插座来搞定。

倒也算个解决方案,但是总归这种操作,占地方、不那么美观,有的甚至还影响床头柜的放置。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

要是装修前我们注意到这个问题,把普通插座面板,换成带usb的插座,后面的一系列问题,也就不存在了。

图源:新住家居图源:新住家居

另外,虽然我们认为拖线板是个不怎么好的解决方案,但是却也是最多人的选择,但是起码,你把它固定在墙面,要不永远是个占地面、影响扫地的存在,多难受。

一个简单插排固定器就能搞定,这个插排固定器,可拆可转,算是比较灵活的一个,可以一试。

2、卫生间下水没做墙排

这是一个隐秘,最容易被忽略的一个地方,没有做到有很多不便之处。没有对比就没有伤害。下面我们说2个做了和没有做的差别:

①一扫而过VS下水管外漏

图源:鸿鹄设计

做了墙排:底部没有卫生死角,不仅看起来甚是清爽,而且打扫起来,扫把直接伸进去一扫,没有卫生死角。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

没做墙排:水管外漏,不美观,难清扫留卫生死角,而且下水因为外漏,还容易返臭。

②影响浴室柜

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

做了墙排:你可以选择一个抽屉式的浴室柜,享受着完整的浴室柜空间,而且还拿取方便。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

没做墙排:你的浴室柜,势必要被下水占用一些空间,放东西,拿取的时候,你还得蹲下,很是不方便。后期只能通过各式的置物架,来补救。

补救措施有很多,比较推荐抽拉置物架,相对其他水槽下置物架,它算是拿取最方便的一种了。

3、灯

灯是一个讲究,且非常影响居家品质的事项,当然,这块犯错的人也不少,归类总结,主要是两种问题。

①少装灯

主要的光源,如客厅、卧室的主灯这些大家自然不会忘记装,少装的,多集中于局部灯。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

如衣柜内没有装灯,晚间取衣服,黑漆漆

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

再比如,厨房装了主灯,吊柜下却没有装灯,晚上做饭,操作区,被人影挡住光线,影响正常操作。

这个问题后期可以通过智能感应灯条来解决,现在的电池灯其实已经很不错了,一次充电用三个月问题不大,尺寸和安装方式上,也相对灵活。

②错装灯

除了装少了,灯装的不对,入住后遗憾的人也很多。

举个最高发错误的地方:餐厅灯

餐厅灯,理想的高度是要在饭桌上形成一池灯光,能营造用餐分为,也能把菜照的香香的。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

然鹅。现实是,很多人把餐厅灯,装的老高了,导致灯光散开,失去原有效果。只用到了基础照明的功能,没有达到提升居家氛围的效果。

4、衣柜

衣柜没做对的锅,一半是屋主背,一半也是要厂家背,坑多又大,下面分内部和外部来讲。

①内部

屋主这边,很多人都在追求一个不切实际的目标“完美衣柜布局”,最好是一生都够用的那种,于是花很多精力,用于规划自家以后的衣柜布局。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

费劲千辛万苦,弄出来一个如上图的衣柜布局,想着上层放棉被、中间格子叠衣、两边挂长短衣,还做了抽屉,用来放贵重物品。

结果柜子厂家这边,好吗,你怎么高兴我怎么来,于是就给你打,但是你不要求,他绝对不会告诉你,衣柜是可以打排孔,以便后期调整层板高度。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

结果,你用了自家的衣柜之后,发现,格子不能完全被利用,叠的整齐的衣服,一下就被拉的乱乱的。挂衣区,因为放春秋两季的衣服,刚好填满,而到了冬夏两季,夏天衣服填不满、冬季衣服塞不下。后悔不已。

其实好的衣柜布局,根本就不用想那么多,应该是越少隔板越好,剩余的空间用抽屉式收纳箱填充就好了。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

抽屉式收纳箱可以灵活组合叠放,衣柜布局可以随着箱子的挪动变化,挂衣区也可以随之变化。

甚至换季,你需要调换箱子的位置,就可以达成轻松换季了。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

而且还有一个好处,就是每个箱子一个分类,可以区分很清晰,方便后面找衣服。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

再者就是如果你想叠衣,可以像上面这样,叠起来竖放进收纳箱里,拿取别的不会乱,如果你不想叠衣,全部塞进去,还是可以保持衣柜的整洁。

②外部

荒唐的,如很多人去定制,只想要节省空间,最后导致,衣柜的宽度都不够60,挂上衣服关不上门。

还有就是衣柜选色上,很多人都是把衣柜独立出来,导致跟其他空间的柜子,颜色币一样,整屋看起来不统一。

5、窗户不隔音

尽管我们都知道,自己在城市居住,噪音大。很多直至会影响睡眠、冬季冷、等等。但要我说,这还是低估了噪音的伤害,它就像是法术伤害,慢慢让你掉血,时间长了,很影响心理状态。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

要解决这个问题,简单来说,用窗户换成夹胶玻璃的,并且关注密封条这些东西的材质,即可。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

如果形式严峻一点,住在临街的房子,可以并行的做一个新风系统,一方面,通风不用开窗迎接噪音,一方面也会过滤开窗进来的灰尘。

6、橱柜

关于厨房,其实永远都逃不开三个问题,美观、收纳和清洁,橱柜的遗憾自然也是在这三个范畴之内,我们选了关于橱柜最容易犯错的三个地方。

①美观

橱柜面板不宜用了烤漆,时间长了会有很多划痕;

②收纳

注意多做几个抽屉,抽屉太少,会导致拿取很不方便。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

如果早期都做了平开门柜子,那就只能柜内用滑轮收纳筐弥补,柜内的东西拿取能方便一点。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

上图带抽屉式收纳箱,除了拿取方便,还有一个好处,就是立式的,非常适合用在厨房,收纳那些不规则形状的七七八八。如锅具、清洁剂等等。

③清洁

没有装隐形把手,增加卫生死角

7、卫生间五金件

这是又一个很小,别的博主很少提到的一个容易装错的地方,我们说两个比较常见的

①安装传统毛巾架

很多人会把毛巾挂在离马桶很近的位置,后期住进去发现毛巾经常有异味。

②买了一堆要打洞的五金件

装修后,买五金件得注意了,别买那些需要打洞的,现在胶贴也很牢固的。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

如果不幸已经入手,需要打洞的五金件,那么可以去了解下免钉螺丝,可以免打孔,安装上,那些需要打孔的五金件。

8、地漏

地漏装不好,后果很严重,有异味、且排水有很大问题,除了要选择好一点的地漏,还有两个地方,需要特别注意。

①干区地漏

不仅是淋浴区,需要地漏,干区其实也是需要额外装一个地漏的,卫生间干区,虽然叫做干区,但是也是用水区,难免会有水撒在地面,有个干区地漏,更方便清理。

②下水坡度

一定要特别盯住卫生间的下水坡度问题,不然后期,天天洗完澡,都有大量的水等你处理。

9、厨房水槽

水槽是个老话题了,我们在以前的评论区,找到了很多控诉水槽的问题,多集中在下面三个:

①水槽做双盆

平时只使用一个,另一个使用率非常低,水槽空间小,洗锅麻烦!

②台上盆

水槽做了台上盆,打玻璃胶的缝隙,随着时间长会变黑,有卫生死角,而且还不利于台面的清洁,如果是台下盆,抹布一扫而过,甚是简单。

③台盆浅

台盆做的浅了,水溅的到处都是,洗个菜,台面上、身上都是水。

10、玄关

玄关的问题,很多是因为本身户型的局限性,但还有一些是没有注意到的问题。

①鞋柜底部没有抬高

若鞋柜底部抬高15厘米左右,常穿鞋、拖鞋,就可以收进去,取出也方便,没有抬高这15里面,可能就会面门口乱糟糟一地鞋的问题。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

②没有做顶天立地柜有的人却在不该留空的上面留了,导致后面收纳量不够、柜顶吃灰。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

本期的盘点,就到此为止,你家还有什么入住了才发现的装修坑,请甩在评论区,看到的人也能引以为戒。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

霓峰 可移动书架 三层开口

霓峰 可移动书架 三层开口

坤奉 家用入门鞋架 四层白色 45*23*58cm

坤奉 家用入门鞋架 四层白色 45*23*58cm

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

岸茂 小户型沙发 浅灰色海绵款 三人位173cm

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

霓峰 小推车置物架 3层白色

霓峰 小推车置物架 3层白色

• 插座用usb这个就不行……千万别这么干,太蠢了

这个可以换的,其实还好

usb无所谓,只要面板不被遮挡,暗盒数量够,自己换面板就行

• 插座带USB以前行,现在不行了,现在各种快充头

这个无所谓,后期升级简单

现在不都是快充头

• 最坑的是装修钱不够,舍不得上好的

最坑的不是装修钱不够,而是明明钱给够能用上好东西,交到手的却是粗制滥造***

不是钱的问题,自己不动给在多少也不一定给你用好东西 [邪恶] [邪恶] [邪恶] 比如装修用的 秋叶原网线这类 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 还有啥普洛瓦开关。。。不都是*** [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 特别不喜欢低的餐厅灯,一些餐馆里就是这样,整个餐厅黑乎乎,灯光只照亮桌子那一块,而且还都是暖色调。不喜欢。

家就是要有家的样子,简洁好打理是真的。包括衣柜灯,也属于无用之物,提前要预留线,而且坏了不好修。不如没有

是的,柜门一开,亮度足够,除非你家卧室没灯,或者你有半夜不开灯找衣服,或者把自己关柜子里找衣服的怪癖 [邪恶]

• 插座带usb多贵啊!不值,还不如买个扩展插座就行了,墙排我一直有疑问啊,这万一管子漏水岂不是要命?还是墙排的管子都质量很好,和水电管一样?目前我新房用的浴室柜一柜到底,直接不需要打扫,还多了个超大的收纳空间,也是挺满意的!餐厅灯真的是,要不然就干脆不要吊灯,要吊灯就一定要自己去看着电工装,两套房子的灯都拖下来太短了,一个好好的造型灯没眼看……

一般水管弄墙里至少十年没问题。所以啊,穷还求实用就要牺牲美观,我就是牺牲了美观 [哭泣]

现在吊灯的线可以活动的呀,往上收收就好了。

• 插座别买usb的,太鸡肋 几年后充电速度就跟不上时代了

不用几年,现在市面上的没有跟上的

每年换一次手机,充电器充电线无线充就跟着扔一波。

• 厨房台面加个前挡水条,避免水滴到地下,虽说很多装修师傅说丑,可生活是自己过的,好用才重要,跟台下盆绝配

台面前边貌似可以让做一个小弧度出来

那就叫挡水条

• 龙头连接管能用PPR尽量PPR,至少也要用不锈钢波纹管,软管用久了很容易爆的

等波纹管的接头处漏水,你就知道波纹管其实也不靠谱。最佳办法还是根据管子的使用周期,定期更换。包括角阀。

• usb插座不建议用

愿闻其详 zsbd

usb插座就是***,不要闻啦。

• 墙插一定要多留,你不知道以后会用上什么东西,多留点肯定没错。台下盆好打理但是不方便维修更换。

台下水槽也一样有卫生死角,除非你是不锈钢台面和水槽进行焊接

这不是监狱吗

• 下水墙排特容易漏水,想着啥时候安个转头弄出来呢 [喜极而泣]

• 别的我不好说 就说两点,第一排插的线是护套线,临时用还可以 不建议长时间使用不安全,强电布线都应该是塑铜线。第二水管入墙,将来怎么维修啊

• 如果电视墙是全屋中心,想把路由器放在电视柜上的,一定要在电视墙是留两个网线插口,一个插路由器,一个插iptv,以前那种圆头闭路电视的接口现在已经没用了,别问我是怎么知道的。还有插座用那种两相三相插座上下斜错开的,互不干扰。

就吃了这个亏 [喜极而泣]
    电视下面只留了一个网孔,到装宽带的时候,安装师傅问我为啥没装2个网孔?

电视的老式插孔,电视线,每个房间都预埋线了,一点用也没有。后来直接用空白面板把它封了

前期浪费精力浪费钱,买了电视线,点用都没有

电视柜下面,用的斜五孔,和2插的四孔,比较实用。

IPTV可以VLAN,单线复用。错位五孔个人比较喜欢,也实用,但是有强迫症的就不一样了。

• 你这图都在那些公众号复制过来的,这就是原创??

原创哪有那么容易,抄抄才来得快。

• 插座买usb太蠢了,又贵又慢

• 不是插座低了,是那床头柜嗑死人

• 带usb的插座容易坏不说,usb模块电流还特别小

• 1,usb插座没用,因为一般usb的都是5V2A,充电慢,当然,如果充整晚,用5V2A倒是不错。
    2,厨房台下盆同样难清理,藏污纳垢更严重
    3,餐厅灯建议用带吊扇的,坐标河北,每年5月份天气开始热,开空调一个是慢一个是浪费,用吊扇非常爽。
    4,入户玄关鞋柜建议有穿衣凳位置

五福两岸其实还可以 晚上睡觉插上就好。估计我五福一安用多了 [喜极而泣]

有电扇吹吹,很实用。我餐厅一直想装个吊扇,但是装了轨道吊灯,两个冲突,无奈。

• 墙排堵了郁闷死你,还有灯真没必要装那么多,水槽我还是喜欢双槽。

• 任何五金件都优先选用不锈钢材质的……

不要误导小白,铰链就不能转不锈钢的

为啥不行?铰链本身也有不锈钢的~~~