日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

2020-08-04 13:24:06 1173点赞 2473收藏 95评论

你没有住进去,永远不了解当时装修时候,哪些地方做错了。

本期,小物来为大家盘点10个“入住后,才发现的装修坑”,各位快要装修的主,可要仔细看喽!

1、插座

插座这个事情说来简单,但也是让人后悔最多的项目,小物身边几乎所有的家庭,对自家的插座,都有各种不满,大致分为三类:

①数量不够

坐在沙发上,想给手机充电,发现没有插座;

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

水槽下想装个小厨宝,发现没有插座;

厨房添置了小家电,却发现都被常用的几个电器霸占了;

想装智能马桶或马桶盖,无奈马桶旁没有插座;

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

这类问题,数不胜数。

很多家居博主都尝试过,列出个表格,以提醒大家哪些地方需要预留插座(感兴趣可以找下)。

但是问题真正的核心,不是大家不知道哪些东西需要插座,而是装修前没有审视自己的需求。

像是水槽下的插座,很多人想明白,他日后不会用净水器、小厨宝这些。取而代之的是,燃气热水器加上回水阀、日常饮用纯净水的解决方案,自然这个就不用留插座了。

如果你将要装修,不妨按照玄关-客餐厅-厨房-卫生间-卧室这样的空间顺序罗列一下,重点关注厨房、卫生间。

②位置不对

如下图,这样的位置不对的尴尬,也是经常碰到。一般多高发于床头柜、沙发后、衣柜挡住卧室灯开关……

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

要规避非常简单,提前选家具,小物自家大概半年后要装修,现在已经选出了柜子、沙发和餐桌这些大件家具,没有入手,但是我有尺寸可以参考,日后跟设计师沟通装修的时候,这个尴尬自然就解决了。

另外关于提前选家具的好处,还有很多,下面我们会具体提到。

③面板类型鸡肋

厨房家电基本都是三孔插头,尽量不要选择多孔面板

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

床头,大家都表示光手机就两部,还有床头灯,偶尔还想给平板充个电,一个五孔插座根本就不够用。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

后面倒是也有补救方法,便是通过这种一转多的插座来搞定。

倒也算个解决方案,但是总归这种操作,占地方、不那么美观,有的甚至还影响床头柜的放置。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

要是装修前我们注意到这个问题,把普通插座面板,换成带usb的插座,后面的一系列问题,也就不存在了。

图源:新住家居图源:新住家居

另外,虽然我们认为拖线板是个不怎么好的解决方案,但是却也是最多人的选择,但是起码,你把它固定在墙面,要不永远是个占地面、影响扫地的存在,多难受。

一个简单插排固定器就能搞定,这个插排固定器,可拆可转,算是比较灵活的一个,可以一试。

2、卫生间下水没做墙排

这是一个隐秘,最容易被忽略的一个地方,没有做到有很多不便之处。没有对比就没有伤害。下面我们说2个做了和没有做的差别:

①一扫而过VS下水管外漏

图源:鸿鹄设计

做了墙排:底部没有卫生死角,不仅看起来甚是清爽,而且打扫起来,扫把直接伸进去一扫,没有卫生死角。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

没做墙排:水管外漏,不美观,难清扫留卫生死角,而且下水因为外漏,还容易返臭。

②影响浴室柜

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

做了墙排:你可以选择一个抽屉式的浴室柜,享受着完整的浴室柜空间,而且还拿取方便。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

没做墙排:你的浴室柜,势必要被下水占用一些空间,放东西,拿取的时候,你还得蹲下,很是不方便。后期只能通过各式的置物架,来补救。

补救措施有很多,比较推荐抽拉置物架,相对其他水槽下置物架,它算是拿取最方便的一种了。

3、灯

灯是一个讲究,且非常影响居家品质的事项,当然,这块犯错的人也不少,归类总结,主要是两种问题。

①少装灯

主要的光源,如客厅、卧室的主灯这些大家自然不会忘记装,少装的,多集中于局部灯。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

如衣柜内没有装灯,晚间取衣服,黑漆漆

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

再比如,厨房装了主灯,吊柜下却没有装灯,晚上做饭,操作区,被人影挡住光线,影响正常操作。

这个问题后期可以通过智能感应灯条来解决,现在的电池灯其实已经很不错了,一次充电用三个月问题不大,尺寸和安装方式上,也相对灵活。

②错装灯

除了装少了,灯装的不对,入住后遗憾的人也很多。

举个最高发错误的地方:餐厅灯

餐厅灯,理想的高度是要在饭桌上形成一池灯光,能营造用餐分为,也能把菜照的香香的。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

然鹅。现实是,很多人把餐厅灯,装的老高了,导致灯光散开,失去原有效果。只用到了基础照明的功能,没有达到提升居家氛围的效果。

4、衣柜

衣柜没做对的锅,一半是屋主背,一半也是要厂家背,坑多又大,下面分内部和外部来讲。

①内部

屋主这边,很多人都在追求一个不切实际的目标“完美衣柜布局”,最好是一生都够用的那种,于是花很多精力,用于规划自家以后的衣柜布局。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

费劲千辛万苦,弄出来一个如上图的衣柜布局,想着上层放棉被、中间格子叠衣、两边挂长短衣,还做了抽屉,用来放贵重物品。

结果柜子厂家这边,好吗,你怎么高兴我怎么来,于是就给你打,但是你不要求,他绝对不会告诉你,衣柜是可以打排孔,以便后期调整层板高度。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

结果,你用了自家的衣柜之后,发现,格子不能完全被利用,叠的整齐的衣服,一下就被拉的乱乱的。挂衣区,因为放春秋两季的衣服,刚好填满,而到了冬夏两季,夏天衣服填不满、冬季衣服塞不下。后悔不已。

其实好的衣柜布局,根本就不用想那么多,应该是越少隔板越好,剩余的空间用抽屉式收纳箱填充就好了。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

抽屉式收纳箱可以灵活组合叠放,衣柜布局可以随着箱子的挪动变化,挂衣区也可以随之变化。

甚至换季,你需要调换箱子的位置,就可以达成轻松换季了。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

而且还有一个好处,就是每个箱子一个分类,可以区分很清晰,方便后面找衣服。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

再者就是如果你想叠衣,可以像上面这样,叠起来竖放进收纳箱里,拿取别的不会乱,如果你不想叠衣,全部塞进去,还是可以保持衣柜的整洁。

②外部

荒唐的,如很多人去定制,只想要节省空间,最后导致,衣柜的宽度都不够60,挂上衣服关不上门。

还有就是衣柜选色上,很多人都是把衣柜独立出来,导致跟其他空间的柜子,颜色币一样,整屋看起来不统一。

5、窗户不隔音

尽管我们都知道,自己在城市居住,噪音大。很多直至会影响睡眠、冬季冷、等等。但要我说,这还是低估了噪音的伤害,它就像是法术伤害,慢慢让你掉血,时间长了,很影响心理状态。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

要解决这个问题,简单来说,用窗户换成夹胶玻璃的,并且关注密封条这些东西的材质,即可。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

如果形式严峻一点,住在临街的房子,可以并行的做一个新风系统,一方面,通风不用开窗迎接噪音,一方面也会过滤开窗进来的灰尘。

6、橱柜

关于厨房,其实永远都逃不开三个问题,美观、收纳和清洁,橱柜的遗憾自然也是在这三个范畴之内,我们选了关于橱柜最容易犯错的三个地方。

①美观

橱柜面板不宜用了烤漆,时间长了会有很多划痕;

②收纳

注意多做几个抽屉,抽屉太少,会导致拿取很不方便。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

如果早期都做了平开门柜子,那就只能柜内用滑轮收纳筐弥补,柜内的东西拿取能方便一点。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

上图带抽屉式收纳箱,除了拿取方便,还有一个好处,就是立式的,非常适合用在厨房,收纳那些不规则形状的七七八八。如锅具、清洁剂等等。

③清洁

没有装隐形把手,增加卫生死角

7、卫生间五金件

这是又一个很小,别的博主很少提到的一个容易装错的地方,我们说两个比较常见的

①安装传统毛巾架

很多人会把毛巾挂在离马桶很近的位置,后期住进去发现毛巾经常有异味。

②买了一堆要打洞的五金件

装修后,买五金件得注意了,别买那些需要打洞的,现在胶贴也很牢固的。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

如果不幸已经入手,需要打洞的五金件,那么可以去了解下免钉螺丝,可以免打孔,安装上,那些需要打孔的五金件。

8、地漏

地漏装不好,后果很严重,有异味、且排水有很大问题,除了要选择好一点的地漏,还有两个地方,需要特别注意。

①干区地漏

不仅是淋浴区,需要地漏,干区其实也是需要额外装一个地漏的,卫生间干区,虽然叫做干区,但是也是用水区,难免会有水撒在地面,有个干区地漏,更方便清理。

②下水坡度

一定要特别盯住卫生间的下水坡度问题,不然后期,天天洗完澡,都有大量的水等你处理。

9、厨房水槽

水槽是个老话题了,我们在以前的评论区,找到了很多控诉水槽的问题,多集中在下面三个:

①水槽做双盆

平时只使用一个,另一个使用率非常低,水槽空间小,洗锅麻烦!

②台上盆

水槽做了台上盆,打玻璃胶的缝隙,随着时间长会变黑,有卫生死角,而且还不利于台面的清洁,如果是台下盆,抹布一扫而过,甚是简单。

③台盆浅

台盆做的浅了,水溅的到处都是,洗个菜,台面上、身上都是水。

10、玄关

玄关的问题,很多是因为本身户型的局限性,但还有一些是没有注意到的问题。

①鞋柜底部没有抬高

若鞋柜底部抬高15厘米左右,常穿鞋、拖鞋,就可以收进去,取出也方便,没有抬高这15里面,可能就会面门口乱糟糟一地鞋的问题。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

②没有做顶天立地柜有的人却在不该留空的上面留了,导致后面收纳量不够、柜顶吃灰。

日子过久了才发现,这10个地方的装修,全错了!

本期的盘点,就到此为止,你家还有什么入住了才发现的装修坑,请甩在评论区,看到的人也能引以为戒。

sihoo 西昊 人体工学电脑椅 M18 黑

sihoo 西昊 人体工学电脑椅 M18 黑

SIHOO 西昊 M56 人体工学电脑椅 黑色固定扶手款 55*55*103cm

YANXUAN 网易严选 多功能人体工学电脑椅 升级款 黑色

KUB 可优比 宝宝餐椅多功能

KUB 可优比 宝宝餐椅多功能

QuanU 全友 102085 简约现代时尚皮布沙发组合(1+3+转)

能见度 孩童榻榻米床垫定做 炕地垫定制椰棕棕垫卧室塌塌米垫踏踏米床垫子 【!定制专拍!】婴儿级棉+3E棕/每平方

YANXUAN 网易严选 人体工学电脑椅 黑色 700*700*1160mm

CHEERS 芝华仕 K621 简约真皮单人头等舱功能沙发 蒂芙尼蓝

SIHOO 西昊 M76 人体工学灵动电脑椅 灰色+弓形脚+网布

QuanU 全友 106302-4MYG 四门木质衣柜

QuanU 全友 106302-4MYG 四门木质衣柜

Nan ji ren 南极人 乳胶床垫 180*200cm

Nan ji ren 南极人 乳胶床垫 180*200cm

乐爱家 简易衣柜双人大号布艺衣柜加厚牛津布宿舍衣橱加固防尘衣服收纳布加粗衣柜非实木

雅美乐 Y4381 七格板式收纳柜子

雅美乐 Y4381 七格板式收纳柜子

书香盒子 ZG01 儿童书架 增高版 白色 95*50*25

SINGAYE 心家宜 M_111L/R 可升降儿童学习桌椅套装 王子蓝

木以成居 LY-3066 床头柜 原木色单抽屉

木以成居 LY-3066 床头柜 原木色单抽屉