粉墙黛瓦——带着你穷游苏州

2020-05-13 18:31:27 35点赞 175收藏 30评论

创作立场声明:本文为原创。文中图片都是百度而来,每幅照片都是作者辛苦拍摄的,我这里借花献佛,如有侵权,立马删除。

题记

提起苏州,大家的印象大多在园林、粉墙黛瓦、小桥流水上转悠吧?

的确,苏州给大多数朋友的印象都止步于上述的几个词中。

今天,作为一个苏州土著,带大家穷游苏州,认识不一样的苏州!

GO!

苏州第一面:园林

对于苏州园林,最有名的应该就是拙政园咯!但是,拙政园门票80这个坎,让穷游变得不堪一击。不过好在苏州园林大大小小108座,并不一定非要去拙政园吧?

1、沧浪亭

拙政园、沧浪亭、 狮子林和留园出众, 分明代表宋元明清四个朝代的艺术风格, 被称为苏州“四大名园”。

沧浪亭是苏州最古老的园子,五代时它是广陵王远房亲戚孙承祐的池馆,百年后逐渐荒废,到北宋庆历四年(1004年)苏舜钦遭贬谪流寓吴中,见这个园子挺好看,就把它给买了。又在北边建了个亭子,用“沧浪之水清兮,可以濯我缨。沧浪之水浊兮,可以濯我足”的歌词命名为“沧浪亭”。

沧浪亭官网图沧浪亭官网图

那么,这么有历史文化的园子,门票要多少呢?

沧浪亭门票信息沧浪亭门票信息

旺季门票20,如果买对面新修葺的可园的联票,门票也只要40,是拙政园的一半啊!

淡季简直就更加良心了,15,一杯奶茶都不到的价格,你可以感受建筑之美、园林之美、历史之美、文化之美,你说值不值?

2、耦园

下面介绍我最喜欢的园子,耦园。

耦园外景耦园外景

耦园前身为“涉园”,建于清初,咸丰年间毁于兵火,同治十三年(1874年)苏松太道道台沈秉成购得废园。耦通偶,有佳偶天成的意思,沈秉成夫妇在园内偕隐了8年,伉俪情深,十分恩爱。

耦园不算很大,但也不小,三面临河,一面通街,前后设有河埠。非常有江南小桥流水人家的感觉。

耦园内有一个小戏台,平日里我常常乘着旅行团点播评弹的时候在外面蹭听粉墙黛瓦——带着你穷游苏州

耦园北面的小埠停靠了几艘小船,可以让船娘带你领略一下旧时江南水乡坐船出门的感觉。

耦园中还有一个金砖做台面的桌子。金砖可不是我们在金店里看到的金砖哦。

度娘说:

金砖是一种两尺见方的大砖。在故宫的重要宫殿中都铺设有这样的砖。现在我们看到的太和殿金砖是清康熙年间铺设的。至今,它们依然光亮如新。故宫太和殿内共铺设金砖4718块。

金砖制作是一种古老的传统手工技艺。这种世界上独一无二的金砖出产在苏州郊外。因为苏州土质细腻含胶状体丰富、可塑性强,制成的金砖坚硬密实。而且苏州靠近大运河,运输方便,可以从水路直达北京通州。

太和殿内景太和殿内景

太和殿地上铺着的反光的地砖就是金砖啦!

那皇家用来当地砖,老百姓不能也当地砖吧,就选择大尺寸的当做台面。

耦园樨廊耦园樨廊

这个桌子在耦园樨廊,大家可以留意一下。

那么耦园的门票是多少呢?

耦园门票信息耦园门票信息

旺季25,淡季20,又是拙政园的一半啊!

是不是特别良心?

好了,这两个园子大家可以先看起来。其实苏州还有很多园子非常美,出于私心就不介绍给大家了粉墙黛瓦——带着你穷游苏州

另外说明一下,我这里并不是打压拙政园,而是苏州园林都非常美,各有千秋,各有历史,各自精彩,不是说到了苏州就一定要去拙政园,这里说的两个园子就是苏州园林的另一种风味。

----------------------------分割线-----------------------------

苏州第二面:苏州大学

这里说苏大,并不是说苏大多么多么厉害(其实也算蛮厉害的,苏大是一座211粉墙黛瓦——带着你穷游苏州 ),我要说的苏大,是苏大的美。

苏州大学前身是Soochow University(东吴大学,1900年创办),所以苏大校园内有一个东吴大学的牌楼。这个牌楼原是东吴大学校门,始建于20世纪初,重建于1948年。校名是翁同龢所题。校门坐南朝北,校门以南便是原东吴大学校址。

东吴大学原校门东吴大学原校门

牌楼正面写着东吴大学,背面是苏大校训“养天地正气,法古今完人”。这句话是出自孙中山先生1923年的手书,原本仍然保存在台湾省(台北)的中正纪念堂。牌楼顶端刻着“全心全意为人民服务”是1949年后改刻的,原题字是“UNTO A FULL GROWN MAN”。

东吴大学原校门东吴大学原校门

苏大内有很多民国风的建筑,比如苏大数学系所在的精正楼

苏大精正楼苏大精正楼

苏大精正楼苏大精正楼

精正楼,始建于1912年的一栋罗马城堡式建筑,由美国弗吉尼亚州某教堂捐建。起初建造的目的是为了纪念东吴大学第一任校长孙乐文,因此精正楼还有个名字——孙堂。

精正楼的独特之美,只要远远瞧上一眼就能感受到,哥特尖顶式的门廊,左、中、右三座塔楼,耸立的石柱、椭圆形拱门上的图案……每一处建筑的细节都在水墨江南里勾勒出一幅中世纪的情调。门楼顶部还有平台,东吴大学曾有相当规模的学生军乐队,每逢举行运动会,乐队便集中在平台上奏乐。在豆瓣高分电视剧《我们的法兰西岁月》中,精正楼更是摇身一变,成为了20年代远在法国的里昂大学,可见这栋楼有多少欧洲浪漫主义的味道。

说完精正楼,下面要说说苏大的标志性建筑——钟楼了。

钟楼,1901年始建,1903年落成,由英国设计师设计,居于东吴大学中心,是东吴大学初创时的主楼,也是校园内最古老的教学主楼。因为顶部有一座巨大的四面时钟而被称之为钟楼。原名林堂,为纪念东吴大学奠基者之一林乐知得名。

钟楼内部的空间设计也如同教堂般高大宽敞,精巧繁复的雕花分布在砖墙上,每逢半点,时钟敲响,声音传遍绿荫环绕的校园,阳光穿透彩色的花窗倾斜而下,这就是宁静典雅的时光的模样。

每年的开学季都会在钟楼前举行盛大的典礼,每年的毕业季所有的毕业生又会在这里留下和母校最后的合影。这座钟楼又见证了多少稚气未脱的青春脸庞的蜕变与成长。

苏大钟楼苏大钟楼

我家就在苏大附近,每天都能听到苏大钟楼悠扬的钟声。

苏大还有一个很有名的“红楼”, 没有梦粉墙黛瓦——带着你穷游苏州

红楼,始建于1902年,原是景海女子师范学校办公楼,现为苏州大学会议中心,位于东吴大学校门东北方位。此楼原为纪念美国基督教监理公会女传教士海淑德(Laura Askew Haygood)而建,在建筑正门门楣上镌刻着海淑德的名字及1903年字样,至今仍能看到。

苏大红楼苏大红楼

除了以上美丽的苏大建筑外,还有曾经是东吴大学教师住宅的春晖楼、秋韵楼、夏润楼、冬瑞楼……

所以说,只有去苏大的校园里好好走走,才能感受到这种历史与人文交相辉映、苏州的情调与欧洲的浪漫碰撞后独一无二的美。

进苏大是不要门票的,但是苏大管理非常严格,至于能不能进去就看人品了粉墙黛瓦——带着你穷游苏州

苏州第三面:博物馆,免费的历史

1、御窑金砖博物馆

刚刚说到金砖,苏州有一个御窑金砖博物馆,特别小众。

御窑金砖博物馆御窑金砖博物馆

御窑金砖博物馆位于相城区阳澄湖西路95号,占地面积38875平方米,建筑面积15087平方米,由著名建筑设计师刘家琨主持设计。

御窑金砖博物馆御窑金砖博物馆

御窑金砖博物馆离市区比较远,可以在市内坐公交5路、805路、825路、88路、夜4路陆慕桥西站下,向东步行200米即达。金砖博物馆开放时间为每周一至周日9:00-17:00(16:00停止入馆)。

2、苏州博物馆

苏州博物馆成立于1960年元旦,是地方综合性博物馆。苏州博物馆馆址内有太平天国时期忠王李秀成的忠王府,是国内保存至今最完整的一组太平天国历史建筑物。1999年苏州邀请建筑师贝聿铭设计苏州博物馆新馆。

苏州博物馆苏州博物馆

苏州博物馆位于苏州市东北街204号。如果从苏州火车站出发,可以坐202路公交车,4站到苏州博物馆,一块钱。到达方式很多,不太好停车,建议公共交通或者步行前往。

苏州博物馆苏州博物馆

苏博鸟瞰苏博鸟瞰

苏博是免费对外开放的,但是需要预约,苏博开放时间为每周二至周日9:00-17:00(16:00停止入馆),每星期一闭馆(国家法定节假日除外)。

3、城墙博物馆

一般古城有四个城门,但苏州却有八个城门。分别是西面的阊门、胥门,南面的盘门、蛇门,东面的娄门、相门,北面的齐门、平门。

平江图平江图

在春秋时期,大多使用冷兵器,吴国有一位铸剑大师,名叫干将,其妻子名叫莫邪,其铸的干将剑和莫邪剑锋利无比,据说两把剑被埋在了虎丘剑池池底。

在苏州古城区东,有一城门名叫相门,原为匠门,因曾是各种手工工匠聚居之地而名。据传吴王阖闾曾命铸剑高手干将于此设炉铸剑,故又名干将门。后称“相门”是音的转变。

苏州相门苏州相门

相门古城墙是免费景点,城墙内还藏着一个免费城墙博物馆。

城墙博物馆城墙博物馆

城墙博物馆开放时间为周二至周日 9:00-16:30,每周一闭馆。位于苏州相门段城墙南段城墙的中空部位,很好找。

4、戏曲博物馆、评弹博物馆

说到戏曲,那苏州最有名的应该就是昆曲和评弹了。

昆曲昆曲

评弹评弹

就在平江路中张家巷14号,有一个苏州昆曲博物馆。

昆曲,是我国现存最古老的戏曲形式,也是世界古老的三大戏剧源头之一,至今已有六百余年历史。

苏州昆曲博物馆苏州昆曲博物馆

中国昆曲博物馆馆址前身是全晋会馆。

全晋会馆内戏台全晋会馆内戏台

昆曲戏服昆曲戏服

“镇馆之宝”——清末民初昆曲“宝和堂”堂名灯担“镇馆之宝”——清末民初昆曲“宝和堂”堂名灯担

昆曲博物馆开放时间为周二至周日9:00—16:30 ,周一闭馆。

5、评弹博物馆

中张家巷往西走没多远,就能到达评弹博物馆,位于苏州中张家巷3号(原清末民初的沈宅),建筑面积839平方米。

苏州评弹博物馆苏州评弹博物馆

苏州评弹是苏州评话和弹词的总称。

评弹演出中,浓浓的苏州韵味评弹演出中,浓浓的苏州韵味

评弹博物馆评弹博物馆

评弹博物馆开放时间为 周二至周日9:00—16:30,周一闭馆。

以上所说的博物馆都无需门票,只要看好时间,或者提前预约,都能免费进馆。苏州还有状元博物馆、苏扇博物馆、碑刻博物馆、丝绸博物馆等等等等,大都不要门票,个别几个博物馆象征性的收费5元,10元。都特别适合穷游。

苏州第三面:古今交融

苏州一直是一个安静的小城,面对席卷全国的城市化进程,苏州也积极引进人才,扩大城市影响力。而且,苏州古城保护比较好,没有对古城进行大规模改建新建,在城市规划上,苏州采取了以干将路为纵线的规划方式,把城市现代化都集中在工业园区和高新技术开发区两个区域。

苏州园区苏州园区

苏州新区苏州新区

苏州古城区苏州古城区

下面分别说说这三个区有哪些好玩的不要钱的地方粉墙黛瓦——带着你穷游苏州

1、园区:金鸡湖

金鸡湖位于苏州工业园区地域中心部位,南面与独墅湖隔李公堤相望,水域面积7.4平方公里。

金鸡湖风光金鸡湖风光

金鸡湖沿线是不要门票的,乘坐轨道交通1号线东方之门站下车,3号或4号口出,然后往东走几百米就到了。

前段时间热播的《都挺好》就在金鸡湖取景的。

金鸡湖沿湖风光金鸡湖沿湖风光

金鸡湖沿湖风光金鸡湖沿湖风光

《都挺好》剧照《都挺好》剧照

2、新区:树山

树山对于苏州而言,无外乎世外桃源,环境优美,三面环山,一面环水。

树山生态村树山生态村

树山生态村的农田1050多亩全部种植了“翠冠”梨,成为观光果园,山地4700多亩,分别种植了树山杨梅2000多亩,茶树800多亩,笋用竹300多亩,有自然的食用、药用、观赏的林木,同时也是天然大氧吧。

一树梨花压海棠一树梨花压海棠

树山那么美,那门票要多少呢?答案是免费!

树山主打农家乐体验,如果你只是在山中闲逛,那就一分钱都不用付,免费体验森林氧吧。

3、古城区

环古城步道

最初的“姑苏城”其实只有14平方公里,就是如今被护城河环绕的这一区域。苏州市政府在2015年12月实现了环古城步道的贯通,全长16公里。2017年成功入选江苏最美跑步线路。

这条环古城河健身步道依托桥梁,分成十一段,苏大段、二郎巷段、桂花公园段、南门段、盘门段、少年宫段、石路塅、阊门段、平门段、糖坊湾段、东园段。

环古城步道环古城步道

刚刚说到的每个城门及周边都能进入环古城步道。

环古城步道平门段环古城步道平门段

环古城步道东园段环古城步道东园段

环古城步道娄门到平门段环古城步道娄门到平门段

环古城步道相门段环古城步道相门段

环古城步道东园段环古城步道东园段

环古城步道娄门段环古城步道娄门段

环古城步道阊门段环古城步道阊门段

环古城步道是免费的,不需要门票。另外环古城步道临河,各位朋友前往时一定要注意安全!

平江路

我对平江路有着特殊的情愫。源于我爷爷奶奶以前就住在平江路,我就是在平江路长大的孩子。后来平江路要改造(就是改造成现在的样子。原来真是小桥流水,安静的不得了。现在也不是不好,只是不是我记忆中的样子了),我爷爷奶奶家正好在规划区内,只好搬家了。我爷爷奶奶搬家的时候七十多岁了,对我说:“住了一辈子的地方说搬就搬了。”他们对平江路的感情比我更加深厚。

斑驳的粉墙黛瓦斑驳的粉墙黛瓦

平江路是苏州风情的缩影,我记得我小的时候,很多外国人包了十几辆三轮车,从白塔西路穿过平江路到干将路,只为了看平江路上居民的生活。我还记得小时候,瓜农摘了西瓜摇着船,来到平江河,而爷爷奶奶总是十几个瓜一买,让瓜农帮着挑到家里,放在八仙桌下面。每天早上拿一个用吊桶吊到井里,中午把西瓜从井水里提起来就变成冰镇西瓜了。井水冬暖夏凉,是夏天的天然冰箱。

直到今天,爷爷奶奶房子虽然被拆,但后院还在,只不过院子的里的邻居们都搬走了,独留那口井仍然承载着我的回忆。

平江路的老人和孩子平江路的老人和孩子

平江路上还有一处网红景点就是《都挺好》小石开的饭店:食荤者。

《都挺好》剧照《都挺好》剧照

现实中这里是一间茶楼

翰尔园翰尔园

平江路从北到南不长,但真真是苏州小桥流水的浓缩。

山塘街

七里山塘七里山塘

红楼梦开卷第一回:“按那石上书云:当日地陷东南,这东南有个姑苏城,城中阊门,最是红尘中一二等富贵风流
之地。这阊门外有个十里街,街内有个仁清巷,巷内有个古庙,因地方狭窄,人皆呼作'葫芦庙'。”

在阊门外能称得上长街的有两条:一条是通往寒山寺的枫桥路,一条是连接虎丘的山塘街。有红楼爱好者查究,仁清巷似乎隐指的是山塘街内的青山浜(在今青山桥侧),相对应的是青山浜内三十余米处也有一座古庙,名“普福寺”,后毁于“大跃进”年代,“普福禅寺”四字阳文条石现被移到浜内虎丘村六组处井台边,现在青山浜门牌编号从二号开始,缺少的一号即为当年古庙。

虽说红楼梦是本小说,但作者曹雪芹自称写这部书是将“真事隐去”,“假语村言”。不过山塘街当年可的确非常繁华。

清乾隆帝壬午年(1762年)游江南,到七里山塘曾御笔书写“山塘寻胜”。

乾隆御笔“山塘寻胜”乾隆御笔“山塘寻胜”

七里山塘一说是因为街长七里,另一说是这条街一里一桥镇守一只狸猫,所以又叫七狸山塘,这些狸猫至今在山塘街上仍然能被找到。

通贵桥边的通贵狸通贵桥边的通贵狸

由于通贵桥游人较多,且保护较好,所以通贵桥旁边的通贵狸就一副器宇轩昂的样子。

相比较,星桥边的文星狸就比较悲惨了,被当成门板的系缆,还挡住了视线,吃了个闭门羹。

星桥边的文星狸星桥边的文星狸

山塘街是另外一种土豪款的苏州风情,也是不要门票的。

苏州穷游原本想写到这里就结束的,但后来想想,苏州的美远不止于上面所说到的景点,有些景色就只是上下班路上的沿途风景。虽说算不得景点,但也是非常美的。

比如,苏州的银杏

苏州对银杏的偏爱从环卫规定就能看出:苏州大市范围内,共有17条道路为落叶景观道路,落叶不扫。其中12条均为栽植银杏的道路。

苏州银杏苏州银杏

苏州可以免费赏银杏的地方有道前街

道前街银杏道前街银杏

还有桐泾北路

桐泾北路银杏桐泾北路银杏

苏州赏银杏的地方还有很多,大家可以自行搜索,我这里就不赘述了。

在春天,苏州干将路的玉兰花也是免费的风景

干将路玉兰花干将路玉兰花

苏州的玉兰花苏州的玉兰花

干将路上还有美丽的樱花,可惜,我找不到照片。这里正好说明一下,文中图片都是百度而来,每幅照片都是作者辛苦拍摄的,我这里借花献佛,如有侵权,立马删除。

苏州的美绝不仅仅于此,穷游苏州也绝不仅仅限于此,只有你来到了这里,感受这里的生活,观察这里的风景,体会带来的体验,相信你能在这里找到这座城带给你的温暖。

写到最后,文字竟有些沉重,大概是这字里行间蕴含了太多对苏州这座城市的深情,最后总结成一句话吧:欢迎大家来苏州!