我家自然系绘本的后浪:《纸狐狸绘本馆 生命的四季》

2020-06-21 11:19:00 0点赞 2收藏 0评论

2020年6月,众测报告之五,产品为:《纸狐狸绘本馆 生命的四季》。

生而为人,我们首先是这个星球大自然的一部分。只是如今聚居在人造的城市里,仿佛离自然越来越远。那是我们忽略了身边许多值得关注的东西,如果我们留心周围,就会发现被许多人类以外的生命包围着,这不就是大自然吗?

家中的小公举爱看书,曾经买过两本关于自然和生命的绘本,就是希望她不要只把注意力放在那些人造之物上,多观察其他的生命形式,多了解我们所在的这个大自然。

于是《生命的四季》成了她自然主题的第三本绘本。

开箱

书是由京东快递配送的,外面没有用纸箱包装,只是一个袋子,内部缓冲用气泡包了两层,如果不是特别暴力的运输,基本上不会对书造成损坏。

我家自然系绘本的后浪:《纸狐狸绘本馆 生命的四季》

不过打开后发现封面的四个角落还是有些轻微被挤压的痕迹,虽说硬质封面本来的作用就是保护书本的内页,但很多人还是希望新书到手就是“四角尖尖”的状态,这点痕迹远谈不上破损的程度,不过对处女座或许会是一个考验。好在我不是处女座我家自然系绘本的后浪:《纸狐狸绘本馆 生命的四季》

对比

因为家里已经有了两本主题类似的绘本,所以这次就用《生命的四季》和两本老书做个对比。

上:《洛仑兹科普:自然 大自然探索百科》

中:本次众测产品《纸狐狸绘本馆 生命的四季》

下:《我的收藏:寻找大自然的宝藏》

外观装订

三本书都接近正方形,《我的收藏》开面最小,《生命的四季》和《自然》差不多,《自然》稍宽一些。老实说,这么大的绘本,对书橱的尺寸要求蛮高的。我家自然系绘本的后浪:《纸狐狸绘本馆 生命的四季》

我家自然系绘本的后浪:《纸狐狸绘本馆 生命的四季》

另外,《生命的四季》使用了我个人比较喜欢的线圈装订方式,相比另外两本的胶装,靠塑料线圈串起来的书不容易掉页,而胶装则要看使用的胶的质量如何了。

美术风格

作为绘本,美术风格很重要。

《自然》的插画风格偏向儿童画,感觉像是孩子自己可以画出来的图画,而且色彩鲜艳,比较容易受到孩子的喜爱;

我家自然系绘本的后浪:《纸狐狸绘本馆 生命的四季》

《我的收藏》虽是手绘,但偏写实风格,用色上有着日系特有的朴素感;

我家自然系绘本的后浪:《纸狐狸绘本馆 生命的四季》

《生命的四季》则画风更为细腻,细节、层次、光影效果更为丰富;

我家自然系绘本的后浪:《纸狐狸绘本馆 生命的四季》

三本书的美术风格可以说各不相同各有特点,如果让孩子自己挑,他们应该会选择自己喜欢的风格,但对我们做父母的来说,我们全都要!我家自然系绘本的后浪:《纸狐狸绘本馆 生命的四季》

内容呈现

书最重要的还是内容。三本书都是“自然系”,都按四季变换的顺序编排了和自然和生命相关的内容,但在呈现上有着不同的侧重点。

我家自然系绘本的后浪:《纸狐狸绘本馆 生命的四季》

《自然》图文结合,文字更多,对出现的动植物说明更详细,因此更方便亲子共读,但同时对这个年龄段的孩子来说,文字过多可能会影响独立阅读的可能性;

《我的收藏》和平时的生活环境结合的更好,教孩子认识平时可以见到的花鸟鱼虫,但由于是日本作者的作品,有些生活场景和出现的动植物,未必符合国内的实际情况;

《生命的四季》乍一看内容最为简单,但实则设计中体现了许多小心思:比如说,虽然图都只是简单的大特写,但通过书页上的小设计,会呈现出很多的内部细节,或者形态变化;又比如说,图片下方只配了该物品的名称,便于孩子看图认物识字,而上方会有一小段说明,可以由家长来给孩子详细说明,既可独立阅读又能亲子共读;

我家自然系绘本的后浪:《纸狐狸绘本馆 生命的四季》

经过简单的对比,《生命的四季》这本自然系绘本的“后浪”还是很令人满意的,更重要的是,家中小主表示满意!我家自然系绘本的后浪:《纸狐狸绘本馆 生命的四季》

年兽来了/中华文化传承美绘本

年兽来了/中华文化传承美绘本

江苏老行当百业写真

江苏老行当百业写真

2024年春 小学语文课本2下 人教版 部版 语文书二年级下册 统版 全国版 义务教育教科书 教材人民教育出版社RJ

2024春 小学数学课本1下 苏教版 数学书 官网 一年级下册 教材 义务教育教科书 S 江苏凤凰教育出版社XG

《非常课课通·语文:5年级上册》

《非常课课通·语文:5年级上册》

22秋初中非常课课通 英语7年级上·译林

22秋初中非常课课通 英语7年级上·译林

《600图唐诗·宋词大绘本》(注音版、精装)

《600图唐诗·宋词大绘本》(注音版、精装)

《米奇妙妙屋:小小音乐家》(精装、套装共8册)(附赠小钢琴)

通城学典·非常课课通:英语(五年级上 配译林版 最新修订版)

2016年春 通城学典 非常课课通:六年级英语下(配译林版 最新修订版)

2023秋 非常课课通六年级上册英语 讲解类通城学典 6年级上册 译林版

《我们的节日+我们的汉字+我们的诗词》

《我们的节日+我们的汉字+我们的诗词》

《奥夫的追逐》(胶片绘本)

《奥夫的追逐》(胶片绘本)

美国音乐(附光盘)/世界音乐系列

美国音乐(附光盘)/世界音乐系列

人之初亲子绘本第一辑(套装共6册)

人之初亲子绘本第一辑(套装共6册)

pi kids 皮克童书·迪士尼公主手工书(贴纸书套装)

pi kids 皮克童书·迪士尼公主手工书(贴纸书套装)