厨师长教你:“家常牛肉羹”的家常做法,味道鲜美口感丰富,收藏

2020-06-13 13:14:23 7点赞 78收藏 4评论

哈喽大家好我是王刚,今天我给大家分享一道家常菜【家常牛肉羹】

本期菜品【家常牛肉羹】

【主料】

牛里脊肉(150克)

【辅料】

老豆腐(1小块)

香菇(2个)

海鲜菇(适量)

香菜(适量)

鸡蛋(2个)

水淀粉(适量)

调味料

食用盐(适量)

胡椒粉(适量)

生抽酱油(适量)

详细步骤如下▼▼▼

【1】首先我们准备新鲜的牛里脊肉150克,切成小片之后再剁成绿豆大小的颗粒备用。

【2】准备老豆腐1小块切成小颗粒备用(约150克),,同学们最好选择紧实一些的老豆腐这样更香。

【3】准备新鲜的香菇2个切成小颗粒备用,切香菇的时候也要将香菇蒂留下来这样鲜味更浓。

【4】准备适量的海鲜菇切碎备用,同学们也可以加入各自喜欢的菇类,“黑白”菇的加入可以代替味精调节牛肉羹的鲜味,准备适量的香菜切碎备用,不喜欢香菜的同学可以用小葱代替。

【5】最后准备鸡蛋2个分别将蛋清和蛋黄搅拌均匀备用,蛋黄和蛋清分别下锅可以让颜色更有层次,下一步开始制作。

【6】首先我们在锅中加入适量的清水,再加入适量的食用盐。

【7】然后将切好的豆腐,菇类,牛肉粒依次下锅焯水,这一步的目的是去除豆腐的豆腥味,去除菇类的涩味和牛肉的血沫。

【8】大火烧开之后再撇去浮沫,然后焯好水之后倒出备用,同学们切记要用到2个漏勺或者改用密漏,否则会导致竹篮打水一场空。

【9】然后在锅中加入适量的纯净水,有条件的同学可以改用清汤,大火烧开之后将焯好水的原料下锅,然后再继续撇去浮沫。

【10】烧至1分钟之后开始调味,锅中加入适量的食用盐和胡椒粉即可。

【11】然后将锅离火加入适量的水淀粉,把汤汁勾成比米汤略稠的芡即可。

【12】重新烧开之后加入准备好的蛋黄和蛋清,同学们切记蛋液必须少许慢慢的倒入这样成形更好看,在倒入蛋清的时候泡沫会影响美观但不影响食用,比较介意的同学可以撇去不要。

【13】最后在起锅之前加入适量的生抽酱油。

【14】再加入切好的香菜即可出锅。

一道营养美味的家常牛肉羹就制作完成!

【家常牛肉羹技术总结】

1.牛肉最好选择里脊或者外脊,这样老人和孩子更加容易消化

2.所有原材料最好事先焯水,这样可以去掉大部分的涩味和腥味(豆腥味和牛肉血腥味)

3.水淀粉不能一次性倒入,新手必须少量多次的添加,否则容易过于浓稠如法补救

4.此菜适合四季食用,冬天暖胃夏天消暑,特别适合胃口不好的老人和孩子

家常牛肉羹的技术总结完毕!

关注“美食作家王刚”,让你从厨房小白秒变大神,圆你大厨梦!