食指大动 篇二十九:我家豆腐这样做,客人点名吃,外头吃不着,缺点总有人蹭饭

2020-03-21 20:35:34 2点赞 10收藏 1评论

在我们家,豆腐是拥有绝对地位的一种食材,全家老少都爱吃。豆腐不仅营养丰富,价格也非常亲民,在物价飞速上涨的今天,仍旧只要花上2块钱就能买上一大块的豆腐,实在是广大民众最友好的伙伴了。

我家豆腐这样做,客人点名吃,外头吃不着,缺点总有人蹭饭

而且豆腐的烹饪方式也非常多,一种食材尽可玩转蒸,煮,炖,炒,煎,炸,溜……哪怕生吃也是非常美味的,只要淋上点少许的生抽即可。当然,亲民不代表它就上不了档次,2块钱的豆腐我们一样是可以吃出高级感来的。

我家豆腐这样做,客人点名吃,外头吃不着,缺点总有人蹭饭

今天要和大家分享的这道酱烧豆腐,就是用普通的食材和普通的烹饪方式,在家就能享受五星级的体验。做法很简单,只是在普通的酱烧豆腐上做了些许的改变,再配伍了胡萝卜,香菇,荷兰豆等食材,在丰富了营养的同时,也丰富了色彩,让原本黑沉沉的酱烧色看起来鲜亮了不少。材料很普通,做法也很简单,些许的小变化,就能丰富我们的餐桌啦。

——【酱烧豆腐】——

【食材】:老豆腐240克,荷兰豆10个,胡萝卜半个,香菇1朵,香葱少许,食用油适量。

【料汁】:生抽1勺,蚝油1勺,料酒2勺,清2勺,鲍鱼干贝酱2勺,糖1茶匙。

【制作过程】:

1.准备食材:豆腐切小块,荷兰豆掐头去尾撇去老茎,胡萝卜切片,香菇切丝备用。

我家豆腐这样做,客人点名吃,外头吃不着,缺点总有人蹭饭

2.烧一锅水,水开后加一勺盐,几滴食用油,下入荷兰豆焯熟。

盐,和油可以帮助焯水的蔬菜不变色,色泽更鲜艳。

我家豆腐这样做,客人点名吃,外头吃不着,缺点总有人蹭饭

3.再把胡萝卜也焯下水,焯过胡萝卜的水会变黄,所以要先焯荷兰豆。焯好的蔬菜记得都过一下凉水。

我家豆腐这样做,客人点名吃,外头吃不着,缺点总有人蹭饭

4.调料汁:生抽1勺,蚝油1勺,料酒2勺,清水2勺(以上为汤勺),鲍鱼干贝酱2勺(勺子如图),糖1茶匙,拌匀备用。没有鲍鱼干贝酱的或者不喜欢这个味道的也可以用其他的酱代替,比如黄豆酱。

我家豆腐这样做,客人点名吃,外头吃不着,缺点总有人蹭饭

5.锅烧热,倒入适量的食用油,把豆腐煎至两面金黄。

注意:锅要先烧热,热锅凉油豆腐才不容易粘。也可以把豆腐也事先焯个水,焯过水的豆腐可以减轻豆腥,且不易碎。

我家豆腐这样做,客人点名吃,外头吃不着,缺点总有人蹭饭

6.把煎好的豆腐稍稍拨到一边,下入香菇丝煸炒出香味,香菇变软。

我家豆腐这样做,客人点名吃,外头吃不着,缺点总有人蹭饭

7.倒入之前调好的料汁,盖上盖,中小火煮至料汁都被豆腐吸收。

我家豆腐这样做,客人点名吃,外头吃不着,缺点总有人蹭饭

8.待豆腐完全吸收汤汁入味,再加入之前焯好的胡萝卜翻炒均匀,就可以出锅了。

我家豆腐这样做,客人点名吃,外头吃不着,缺点总有人蹭饭

9.出锅后再放上之前焯好的荷兰豆稍做点缀,最后再撒少许小葱。

小TIP:荷兰豆后下可以借助其清甜的原味中和一下这道菜咸鲜的口感,且在颜色上也会更好看。

——【小贴士】——

1.有需要的小伙伴可以先将豆腐焯水,沥干再煎,这样不仅可以去除豆腥,豆腐也不容易粘锅破碎。

2.锅要先烧热再下油,这样煎豆腐不容易粘。这道菜唯一的技术点就是别把豆腐煎破相了。

3.荷兰豆出锅后再加可以保留其清甜的原味来中和这道菜咸鲜的口感,无论是从口感还是颜色搭配上都是点睛之笔。

我家豆腐这样做,客人点名吃,外头吃不着,缺点总有人蹭饭

酱烧豆腐吃出高级感,您学会了吗?

自从朋友在我家吃过这道菜,每次过来吃饭都要点这道菜,说是外面吃不着。所幸食材都很普通,随时都有,倒是容易满足的。只是,三天两头来蹭饭,真的好吗?

用心做菜,用心生活。我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~