好好食 篇一:卤牛肉随手就来

某天被小伙伴在微信上@ 说有易果生鲜和建行的满减活动,速度的挑选了2块牛腱,回家卤起来。

Greenlea新西兰精修金钱腱600g75.9元易果生鲜网去购买

关于卤牛肉各家各地都有不同的做法不同的味道,我这边仅仅介绍我家的一般做法。卤牛肉随手就来

牛肉2份,600gX2,提前拿出来自然解冻,这次的牛腱不是特别好,不过一般吃吃也是可以的。

卤牛肉随手就来

此处插一句,推荐宜家BLANDA BLANK碗,和面、拌沙拉厨房各个地方都能用到卤牛肉随手就来

卤料,各种八角、茴香等等香料放在一起打碎,打碎的卤料装袋,再准备一些干辣椒、蒜头、生姜。

卤牛肉随手就来

现在天气冷,自然解冻花了很长时间,解冻完再用冷水冲洗浸泡,放出血水,浸泡一般半小时换一次水,换2,3此也就差不多了。

卤牛肉随手就来

要卤的牛肉要先焯水去血腥味道,锅内放一些生姜大蒜,加料酒,牛腱冷水下锅,烧开后7、8分钟,去除表面的杂质和血沫,然后捞出来用清水冲洗干净,沥干水备用。

卤牛肉随手就来

接着我们来准备炒糖色,糖会提升味道的鲜美,颜色上也会好看很多,这次我用的是之前批量做的时候留下来的。

卤牛肉随手就来

炒搪色:油5g,糖80g,中小火翻炒到起红色的泡泡,然后加一碗水就成了糖色,很方便。

卤牛肉随手就来

拿出一个锅,加水、加油、加辣椒(可以加花椒不过我不喜欢)、加糖色,一起煮15分钟的样子,再加盐。

因为用了平时很少用的砂锅煮,放了太多水,大家如果做的时候一定要想一下煮的过程中的蒸发情况。

盐可以多加一点,会比较入味,再加生抽80g、老抽30g调色,然后再加入卤料包,煮5分钟的样子。

卤汤的味道可以边煮边尝,味道一定要足,卤汤上面一定要有一层油才行。

开始下肉开卤!

千万记得水不能加多千万记得水不能加多

牛腱的话大概是要卤1个小时的样子,大火开了以后就转中火半小时,再转中小火慢慢炖煮。

洗了一些香菇快后面也放下去一起卤,在我的想法里面,只要想吃的都可以放下去卤,肉放的早卤的时间长,蔬菜晚点放,豆干这些也不错,不过这次没准备。

这样香菇就有了牛肉味道这样香菇就有了牛肉味道

本来是这顿卤计划吃的晚餐,后来化肉什么的废了大半天,卤完太晚都深夜了,就干脆让牛肉泡在汤里更加入味,第二天早上再处理。

早上起来开火再烧一下,肉捞出来,颜色还是非常漂亮的。

卤牛肉随手就来

忽略我的刀工卤牛肉随手就来 味道还是棒棒的卤牛肉随手就来 中午又多了一个菜,嫌味道不够的话,可以用卤汤调一个拌料蘸着吃。

卤牛肉随手就来

卤完牛肉的卤料当然不能浪费啦,捞出牛肉、辣椒、卤料包等,过滤一下杂质,再烧开一下卤水,放凉了就可以以后慢慢使用啦,记得一定要放冰箱!会越卤越入味。卤牛肉随手就来

欢迎点赞卤牛肉随手就来 收藏卤牛肉随手就来 打赏卤牛肉随手就来 笔芯卤牛肉随手就来

生活记录
话题:生活记录 +关注