装修全记录  篇六  聊一聊使用频率最高的开关插座。

2019-03-17 13:57:54 73点赞 671收藏 236评论

上上篇全屋灯光的文章里提起过,灯光写完了会再写一篇和灯光搭配的开关插座来完整一下全屋的照明及用电模块。本来这文章早就该发了,但是那天整理照片正好看见了地板的图片,所以先把选购地板的写了,人一懒,就又脱到了现在。

开关插座面板方面,我先用的是施耐德这个牌子。当时考虑的品牌有ABB,西门子,施耐德,松下还有国产的公牛,对比了一下感觉其实在我要买的这个价位大家的差距也不大(本来就是普通家装,没想着买一定要多好多好的,用不上也没那个消费能力),后来选着施耐德完全就是运气,因为家里的空开漏保就是施耐德的,感觉还蛮不错的,就一块选了施耐德。

开关面板方面,我选用的是施耐德的绎尚系列,颜色是白色,整体算是非常的北欧清爽了,整个开关没什么花里胡哨的东西,也没有别的什么装饰条啊或者灯光什么的,纯粹就是简洁的白。

值得注意的是,买开关面板之前一定要与电工师傅或者项目经理进行仔细的沟通,如果有条件尽量细致到当场过一遍开关,把每个开关控制的灯或者电器捋一遍,然后讲一下自己需要的效果。切记,不要拿着设计师或者刚开始装修时的单子去买开关面板,因为装修过程中很可能会进行调整(这个有多个原因,包括装修公司施工的失误或者确实因为墙体走线等原因不得不更改的设计),我就是由于开始沟通的不够仔细导致第一次买的开关很多用不上。另外也要看一下该系列产品各型号是不是能完全符合你的需要,避免后期出现某一个面板由于实在买不到而采购了其他系列的面板替换,从而影响整个开关面板的一致性。比如这个绎尚系列,就是没有双开多控的开关的。。。。。

这边简单讲一下开关型号之间的区别,反正电工师傅也会讲的,而且更专业和易懂。所谓几开,其实就是该面板上有几个控制键,也就是我们俗称的按钮,而所谓单控开关,不管是单开单控还是多开单控,其实只要理解成该开关只能独自控制一个回路。说白了其实就是这个灯或者别的设施只能由这一个开关来控制电源是否接通。那么多控其实也很明白了,双控就是有两个开关可以控制这个回路,三控就是三个,n控就是n个,多控开关可以顶替单控开关使用,但是单控不能顶替多控,往往多控的价钱比单控贵的多,所以买东西之前要格外留意。

其他值得注意的应该就是网线端口了,带网线口和电视口的面板在面板家族中属于高富帅了,价格往往不便宜。其中一定要记得网线口和预埋的网线规格需要一致,像我就是粗心大意埋了6类的网线,装了超五类的网线口(基本是告别享受六类网线带来的高速飞驰了),除非进户的时候直接路由器桥接搞全屋WiFi覆盖,用WiFi来享受六类网线了。

插座面板方面,使用了施耐德相对便宜的睿意系列,打好折下来大概6元左右一个,五孔开关这个价格应该还算正常。印象中五孔开关一共用掉了四十几个,加上几个零星的带开关五孔(主要是厨房里用,免得经常插拔插头)。

五孔开关选购的时候,优先选择错位五孔,其次是大间距的不错位五孔,普通尺寸的五孔建议谨慎考虑。毕竟买五孔插座就是为了利用率,中间间隔不够查了一个三控插头插不上剩下的两孔插头就蜜汁尴尬了。

仔细算算应该是一共用掉了100多个开关插座面板,其实数量还是很庞大的。还是老规矩,一个一个房间看着图来说。因为灯光篇已经放过灯的实物图了,这边就尽量不怎么放了,不然难免有炒冷饭的嫌疑。灯光篇链接在此。

入户是一个双开双控个一个三开双控,没有装插座,主要也没有这个实际需求。

装修全记录  篇六  聊一聊使用频率最高的开关插座。

从左往右的开关分别可以控制吧台的轨道灯,走廊的四盏筒灯,入户厅的筒灯,左边的灯带和右边,这样的设计是为了满足不同的入户使用场景。比如全家在晚上回家的时候,进户之后能尽快点亮主要活动场所的灯。又比如自己独自深夜加班回家,可以选择只开灯带免得影响家里的其他人。

以后的轨道灯就在这个位置

装修全记录  篇六  聊一聊使用频率最高的开关插座。

右边鞋柜上是一个可视电话,主要是用来开电梯和门禁。

装修全记录  篇六  聊一聊使用频率最高的开关插座。

换鞋凳下面装了一个插座面板,也是入户厅唯一一个插座面板,主要是服务于日后服役的扫地机。

入户直走就是客厅,客厅的开关就比较多了,先从最集中的说起

装修全记录  篇六  聊一聊使用频率最高的开关插座。

这边一共六个开关控制器。我们近一点看一下

装修全记录  篇六  聊一聊使用频率最高的开关插座。

从左往右分别是一个双开三控(可以看到,这是一个原本三开双控的开关自己组合而成的,原因就是我说的绎尚这个系列没有双开三控,很尴尬)这一个开关可以控制走廊灯和餐厅的吊灯。装在入户过道,餐厅和客厅的交界处主要是为了方便在客厅时就能点亮屋里大部分的区域。

第二个开关是一个双开双控,可以点亮客厅的灯带和筒灯,这个开关就是单纯控制客厅的灯。

第三个开关是一个三开双控,主要控制餐厅的灯,分别是餐厅的两条灯带和筒灯。

剩下三个分别是中央空调的控制面板(每个房间标配),新风的控制面板和地暖的控制面板(每个房间标配)。

装修全记录  篇六  聊一聊使用频率最高的开关插座。

客厅的吧台处也留了比较多的面板。分别是一个网线口,三个错位五孔和一个单开。单开的话为了控制头顶的轨道灯。剩下的都是为了服务这个吧台而设计的。这个吧台的原定位是家庭的信息控制中心(是不是装了个大B),主要是像主路由器,电视盒子,NAS之类的会放在这里,然后联动客厅的投影。另外一个作用就是小朋友过来可以坐下喝一杯咖啡或者榨个鲜榨果汁什么的,所以吧台上的插座也不能少。

装修全记录  篇六  聊一聊使用频率最高的开关插座。

客厅的两脚,沙发的两侧各留了两个错位五孔,加起来一共四个,有两个是预留给家庭影院的,低音炮或者主音箱什么的。另外原来打算放个空净,不过现在有了新风,估计这个位置可以让出来给落地台灯之类的了。

靠近小阳台的开关是一个单控单开,用来控制阳台的筒灯。

客厅紧挨着就是餐厅。餐厅这边,首先我在餐边柜这边安了一些面板

装修全记录  篇六  聊一聊使用频率最高的开关插座。

分别是空调控制面板,地暖控制面板和两个错位五孔。插座留在这边主要是为了日常烧烧水,或者一些别的小电器,像豆浆机这类东西的使用。

装修全记录  篇六  聊一聊使用频率最高的开关插座。

飘窗的两边各留了一个错位五孔,因为日后餐桌紧靠着飘窗,所以留两个插口以后万一要煮个火锅什么的。

装修全记录  篇六  聊一聊使用频率最高的开关插座。

厨房和餐厅的分隔墙上留了一个三开单控,可以控制厨房的四盏吸顶灯和一个换气扇

厨房里没有留开关,全部都是插座的面板。

装修全记录  篇六  聊一聊使用频率最高的开关插座。

切菜砧板上方留了一个五孔插座,其实这一个插座我也不清楚为什么留

装修全记录  篇六  聊一聊使用频率最高的开关插座。

窗边留了一个16A的三孔,用于给锅炉供电,不过这个位置有被雨淋湿的风险装修全记录  篇六  聊一聊使用频率最高的开关插座。

装修全记录  篇六  聊一聊使用频率最高的开关插座。

锅炉下面还留了一个带开关五孔,准备留给电饭煲。

装修全记录  篇六  聊一聊使用频率最高的开关插座。

集成灶另一侧留个三个带开关五孔,主要是电磁炉电炖锅这些。用带开关的主要是懒,不想日常插拔插头。不过插座的型号不对,到时候还要再调整一下。

装修全记录  篇六  聊一聊使用频率最高的开关插座。

橱柜里的预留烤箱16A插座(之后得换)

预留冰箱插座

16A集成灶插座

预留洗碗机插座

装修全记录  篇六  聊一聊使用频率最高的开关插座。

水槽下的预留餐厨粉碎机插座,另一个当备用插座。

书房比较简单。

装修全记录  篇六  聊一聊使用频率最高的开关插座。

进门的柱子上有一个双开单控,控制书房的六盏筒灯。

装修全记录  篇六  聊一聊使用频率最高的开关插座。

书桌的预留位置有七个面板,四个普通的错位五孔书桌上的电器比较多,像电脑主机,屏幕,数码设备的充电器,台灯等,四个插座其实有些局促,不过还可以搭配插线板。

网线口就不解释了,肯定都有。

另外两个一个是中央空调的控制器,另一个地暖的,都是标配。

两个卧室比较接近,就一起讲了。

装修全记录  篇六  聊一聊使用频率最高的开关插座。

进门都是一个双开双控,装在靠衣柜的墙上。可以打开房间的主灯和电视的电源。

又出现了自制版双控三开

装修全记录  篇六  聊一聊使用频率最高的开关插座。

床的两边基本对称,一个双开,控制主灯和床边的壁灯。两个错位五孔,手机充电,偶尔接个笔记本电脑。然后就是空调和地暖的控制。

装修全记录  篇六  聊一聊使用频率最高的开关插座。

电视位置就是错位五孔+电视网线二合一面板,标准配置,也没什么好讲的。

唯一有区别的就是主卫和南阳台相通,所以在靠近阳台的墙上装了一个双开单控。控制阳台的筒灯和上文中被值友反复提及的松下星空灯。

装修全记录  篇六  聊一聊使用频率最高的开关插座。

最后就是厕所了,两个厕所也很相似,走的也是比较简单的设计。

装修全记录  篇六  聊一聊使用频率最高的开关插座。

马桶位置给马桶盖或者一体智能马桶预留一个插座,万一日后买的起呢。

装修全记录  篇六  聊一聊使用频率最高的开关插座。

浴室柜这边预留一个插座,如果以后装小厨宝可以直接上。

装修全记录  篇六  聊一聊使用频率最高的开关插座。

进门三个错位五孔+一个开关,开关控制扣板灯和浴霸(松下浴霸主要操作还是用遥控器,但是开关可以控制电源的开启和关闭。关于松下浴霸我会独立写一篇)。剩下的插座面板就是吹风机啦,电动牙刷充电之类的。

基本上所有的插座和开关都在这边啦,不过最后合不合适还是得住进去之后使用了才知道顺不顺手。人呢,还是有一定的适应能力的,只要不是太反人类,慢慢也就适应了。最后还是一句话,检验真理的唯一方法还是实践,期待我早日住进新房子,脱离云评测。

谢谢大家的支持。

• 超5面板跑千兆一点问题都木有。害怕淘宝7块一个的头子换一下就好。

头子我也用了六类头子 水晶头咯?

应该是模块吧?

• 插座和开关不搭啊 [邪恶] ,装修最操心了,赞一个

开关要是也这个系列 就从六块一个变30一个啦 吃不消

哈哈哈,确实成本也要考虑一下

• 绎尚系列的插座其实不用30的,活动的时候15块左右。。。我也买的施耐德绎尚开关带led和插座,后来筒灯全装了小米和飞利浦合作的那款智能小筒灯,就基本没什么机会按开关,基本都是配合人体感应智能控制

那个筒灯耐用不 聪不聪明?

飞利浦的应该耐用吧,感觉还可以,还可调色温

• 我厨房厨房准备找人砸了重新铺砖,整个厨房就留了3个插座,这能够?? [大囧]

找给你装修的赔钱啊 私人工程队?

[小眼睛] 毛坯房,厨房卫生间都贴了。。。 [惊喜] 找谁都不好使

• 网线根本不要用面包,准备接电视机笔记本的直接伸出来网线1米或者2米,我单位都要求这样做,少了一个面包和中转环节

会不会不好看呢? 还是确定能挡住

一般留网线的不是桌子就是电视机,直接使用了,真的不好看也可以想办法处理

• 请问施耐德睿意的五孔插座用着怎么样?

还不错 没啥问题

• 篇二呢!! [吐舌] ,全屋灯光以及对应开关这篇怎么找不到了 [小怒]

有的。 肯能没有归类进去。

• [想一想] 松下浴霸篇~~~~~~加油啊

松下浴霸写过了。

• 一个三开双控,把左中贴上,也只能是一个三控+一个双控,并不是二个三控啊?!

里面接线好像师傅也改了。具体我不知道

没法改,三控本质上是双刀双掷开关,您可以用两个双控改一个双刀双掷,也就是说2改1可以,3改2不行,说实话我觉得您找的这个电工挺厉害的,按您的控制方式,接线挺麻烦的

• 来支持啦……装修不易啊

谢谢啦 装修得慢慢磨

• 说实话你的拍照技术真的烂 [高兴]

能不能委婉一点 这样太直接了 不接受 [大囧]

• 装修不易,装的好也是很高要求的~

难啊 不仅花钱很多 而且很多完成度不高

• 要智能家居的就别走双控,费材费工,直接买好86智能开关和无线开关就行。

智能开关面板一个一百多吧

• 图糊了我估计是手机编辑的事儿

压缩的完全失真啦。。。。。。

• 友情提醒,插座装少了!别问我怎么知道的 [喜极而泣]

插座到用时方恨少。。。。。

我四室两厅两卫五孔插座(施耐德)装了95只。

• 同样看中这款开关,担心下面那个槽会不会积灰尘

应该没事 我装完之后房子里全是灰 但是开关上没什么

装过这种开关,积灰倒不明显,有也是上沿。
    这种最大的问题是不好调,遇到底盒间隙少了一点点就头大,开关磨开关开着不顺,线多了也不平…

• 我看你是固定一个礼拜两篇装修啊 这礼拜怎么少了 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

[傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] 这都被你发现了。。。。

• 手机传的图,都糊了

没办法 好像值得买APP端一直这样 这几天电脑又坏了

• 不错不错~突然想到我装房子那会也是自己装的。自己还被电过一下。哈哈

老哥当心啊 触电可不是好事

当时脑子短路了,去摸了下电线 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 开门开门,送温暖的来了

那个老大,我家水电煤气都还通着 暂时蛮温暖的