夹缝中的那些事儿

2019-04-01 15:00:00 173点赞 1532收藏 31评论

文章一开始,先问自己几个问题:

1:你有没有一个超级设计师来给你做柜体设计,几乎可以万无一失的利用家里空间的每个角落?类似这样?

夹缝中的那些事儿

2: 你家有好几百平空着随便乱堆乱放嘛?家大业大,傲娇收纳. 你完全不在乎收纳空间多少。

夹缝是什么,只有家里小的人才需要夹缝,我看不上,哈哈

夹缝中的那些事儿

如果都没有,相信你家肯定存在一个很尴尬空间,夹缝!

谁说只有正规尺寸的柜子,抽屉可以收纳?夹缝表示不服,今天就来聊一下夹缝中的收纳。

一:竖向夹缝收纳柜

最基础的莫过于马爸爸直接找了,不得不说我们中国人真的聪明能干,虽说之前夹缝收纳可能是日本进口的比较多,但是我这随便一找,发现我们国人演变出来各种,随意组装的啊,厕纸抽拉一体的收纳柜,都有。只需要简单确认好尺寸,就可以买买买了。

夹缝中的那些事儿

自带厕纸抽拉,垃圾桶的收纳夹缝架

可根据空间需求自由组合的夹缝柜

夹缝中的那些事儿

相信这也是广大网友们选择的解决办法。可以看到这种夹缝主要存在方向是竖向夹缝。

二:横向夹缝抽屉,收纳盒

这种类型,在宜家出现的比较多,现在很多橱柜设计的一些配件也会有分隔配件等,非常实用方便。

夹缝中的那些事儿

熟悉我的住友也都知道,我家存在这样一个超薄抽屉,是自己做的。放在了消毒柜上方,灶眼的下面,很多人说会有烫或者不安全的情况。但是没有具体说。我这边说一下我个人使用下来,没任何问题,在烧菜过程中我特意打开摸了一下中间的调料瓶,一点温度都没有。

夹缝中的那些事儿

做法就很简单了,橱柜做完后上面有一个封边,我爸就把封边拆了,自己用多余的背板和见光板做的,用螺丝按照尺寸,高度深度做了个小盒子,然后固定在封边板上,再装上个把手,然后固定好滑轨就完成了。

夹缝中的那些事儿

封边的话是买的封边条自己用白胶贴的,类似木工的做法。

夹缝中的那些事儿

这个很多对DIY能力有一定要求,如果你家也有这样一个封边,你可以要求橱柜定制工厂或者木工帮你完成,只需要多加一对滑轨即可,做的肯定更细致点。

马爸爸也可以买啊,各种收纳抽屉盒,灵活运用,按照尺寸放置,床底,沙发底都有对应的超薄收纳盒。

三:挂杆的运用

最简单的莫过于直接购买的挂杆,安装好就可以直接实用在各种夹缝中

我家有一处,在烟道旁,相信很多人家里都有这样一处,因为烟道太粗,台面就延伸了过去而已,就留出了那么大概7cm左右的夹缝。这里我做了简单的挂杆。

夹缝中的那些事儿

当然,挂杆也已用在各种夹缝做收纳,也有很多网友放置在所有门后,用于收纳清洁用品。也有很多网友 用的是挂钩,这个可以随意,自行选择即可。

四:挂篮的运用

挂篮是淘宝买回家的,这个可以用在很多门背后。我这个位置在燃气管的吊柜里,只有7cm宽,本来还想做点隔板,或者做点亚克力盒子贴上去,后来想想这个还比较方便,以后就直接放一些屯的毛巾保鲜膜,锡纸等东西吧。

冰箱旁的夹缝上部可以做磁吸式挂篮

五:挂钩的应用

挂钩运用,我家运用的比较多的挂钩就是在门口,各种门后。挂钩的话我个人建议还是蛮粘贴式的那种比较牢,我感觉吸盘式的还是不行。

夹缝中的那些事儿

厕所门后的清洁用品挂钩,很多人都知道了吧,我就不重申了,当然也可以做挂衣服的挂杆啊,等等。

六:洞洞板的应用

在各大平台上,洞洞板俨然已经成为了一种家居时尚,谁家没个洞洞板感觉就没跟上时代潮流似的。当然人家本身确实也是颜值和实用性的合体。

夹缝的应用,洞洞板就很靠谱了啊

1:洞洞板直接固定在夹缝中柜体上,用螺丝固定即可。

夹缝中的那些事儿

借用网友的图给大家做个展示,还是比较清楚的。( 图片来源住友:章小鱼Alice。)

2:洞洞板做门板

这个是最近宜家新品的展示,但是也可以作为我们参考变化是否可以用到自己家的夹缝位置。

3:侧拉滑轨式洞洞板

这个式我淘宝找的一款橱柜内部配件拉篮,但是同样,我们可以用在夹缝啊,如果夹缝位置太小,可以自己买滑轨固定个洞洞板就可以啦。活学活用举一反三嘛

这个免钉横杆运用的炉火纯青的绝对属网友:看把钝刀忙的

经她本人同意晒她几张来给大家点灵感

夹缝中的那些事儿

我相信,能吧免钉横杆用到这么极致的应该也只有她了~膜拜!

八:拉出式容器的应用

其实这种在橱柜应用有很多,叫侧装式的拉篮配件,一搜一大堆

夹缝中的那些事儿

宜家也有啊,主要就叫拉出式容器。

这个要注意它的尺寸,宜家非标,长度就60cm,务必看清了

之前 也推荐过 衣柜的一款拉出式挂钩,如果不在衣柜用,我们也可以用免钉胶粘在瓷砖上实用,其实效果也是一样的啊

还有这种

夹缝中的那些事儿

这都是可以在夹缝中使用的,只是需要你发现它的各种利用可能性。

九:DIY定制类夹缝收纳

主要就拿我家的一些夹缝来举例了,包含之前咨询率比较高的一些地方

1:抽油烟机夹缝

其实这个区域可利用率还蛮高的,可以放各种囤货,无疑中几乎增加了一个柜子的空间。这个区域可以找橱柜公司定制。

2:亚克力定制

当你家没有多余板材,又又很奇特的一个夹缝需要增加储物,推荐来了,就是亚克力板定制,你只需要把你的想法画出来,给淘宝定制店,确认一下尺寸数据,一周左右,就来了。真的还挺完美的。

我家的这个区域是作为电器高柜的,当时位置比蒸箱烤箱都宽,留了9cm宽,60cm深的一条窄缝,如果用木板来做的话太浪费了,就考虑了亚克力定制,价格不便宜,但是效果也是不错。

3:厨房轨道拉篮

这个位置在我家锅炉的旁边,当时锅炉安装后发现多了一个夹缝,浪费了可惜,但是当时电钻也没法打洞或者伸进去了。就想着做拉出式的物件。方便简单的一些水槽塞子,刷子的存放

夹缝中的那些事儿

这个应该是询问情况最多的一款了,我就简单描述下需要的材料吧,因为当时没拍,就没法单独出文了。希望你们能看懂。

首先我们需要准备几样东西,滑轨一对,宜家拉篮一个,插销两个

夹缝中的那些事儿

对,就是这个,最普通的门栓,插销。淘宝可以找到,我们只需要下面这个

其实我家的这块是我爸自己用不锈钢板折出来的,相信很多人没办法做到,所以我给大家找了个这个,比较方便.

夹缝中的那些事儿

宜家的拉篮,15元一个,这个篮子其实可以挂在很多地方,我们甚至可以在淘宝买一些免钉挂钩贴粘好了直接挂上使用也可以。

制作步骤:

如果买的插销正好可以对准滑轨的螺丝孔那是最好,如果不行,直接免钉胶粘。挂钩免钉胶涂上插进门栓,然后插销再免钉胶粘在滑轨上,完工。

但是务必记得不能悬挂重物。

这个是我家做的1.0版本,后来我老爸又做了2,0版本的,因为考虑到挂篮因为滑轨和墙之间产生了一定的空隙,担心挂篮的承重力,所以我爸剪了几块塑料片,然后买了点硅胶垫圈,自贡螺丝,直接垫在后面,可以稳住它的承重。

4:踢脚线内拉出式抽屉

很多人进门鞋柜做的挑空设计,但是我在使用中发现,其实这个位置很容易进门的鞋子踢到里面,要趴地上在里面找半天,而且下面的的空间也算是卫生死角了。

正好家里有多余的板材,就做了这样的设计。一防止鞋子被踢进去,二兼顾吊着的柜子的承重,三,可以收纳一些非常不常用的,比如装修后剩余的地砖地板等,用作以防万一使用。

4:各种简单纸巾盒的粘贴使用

这个其实很简单,纸巾盒买一个,免钉胶一粘,完事。现在淘宝也有很多可以挂在吊柜下,粘在冰箱上的,也非常方便。

十:隐藏式其他配件

下面是我在宜家注意到,淘宝看到的,可以利用的一些夹缝收纳物件,希望也可以给大家带去点夹缝收纳的灵感源泉,哈哈。产品我就不展开说了,举一反三很重要哦。

1:挂钩,搁架,挂篮类

2:小推车类

3:衣柜类

4:文具用品,柜体配件类

5:其他配件类

磁吸类

夹缝中的那些事儿

实在没有匹配的,你甚至可以自己买两个磁铁,一个吸附在杯子上,一个粘在墙上,平时吸在墙上,使用时候拿下来就好了。

6:垃圾桶类

夹缝中的那些事儿

夹缝收纳,挤挤总是有的,大家一起来抠夹缝吧,哈哈,做一个斤斤计较的收纳达人吧

夹缝中的那些事儿

左转角棉麻布艺分格收纳盒衣柜衣服裤子收纳箱可折叠衣物手提 6格 棉麻6格收纳盒-40*27*17CM-1个

Guiny衣服裤子收纳箱可折叠布艺整理箱衣柜衣物储物收纳盒26L浅灰1只装 ⭐浅灰色【45*28*20】加厚PP板

致仕(ZISIZ)大容量饺子盒多层食品密封保鲜盒厨房冰箱整理速冻带盖收纳盒 三层一盖-浅绿色

LYNN衣服收纳盒衣柜收纳箱裤子衣物分层衣橱内衣袜隔袋分格整理筐 布艺9格-毛衣卫衣-47*28*20CM

百草园 收纳袋 衣服棉被子整理袋收纳包搬家打包袋 小恐龙 特大号2枚装 【亲肤】被子整理袋特大号2枚龙

牛津布收纳箱家用收纳整理盒子衣柜衣服物储物折叠大容量超大

牛津布收纳箱家用收纳整理盒子衣柜衣服物储物折叠大容量超大

爱丽思(IRIS) 床头柜收纳柜实用木质书架整理储物柜儿童衣柜爱丽丝窄柜书柜丝 【三层收纳架】灰白色

EACHY被子收纳袋搬家打包袋衣服棉被衣物防潮防霉彼得蓝M:56*32*24 彼得蓝 M:56*32*24

Miaoli 妙立 小推车置物架卧室卫生间落地多层零食架厨房可移动婴儿用品收纳架 3层白-特厚

TENMA天马塑料衣物被子收纳箱45升 透明 单个装

TENMA天马塑料衣物被子收纳箱45升 透明 单个装

百圣牛置物架1层柜子隔断橱柜分层架子衣柜内收纳隔板厨房收纳架 网架35长15宽 立柱高10

侑家良品3个装 衣服收纳盒裤子收纳衣柜衣物整理箱棉麻杂物收纳筐

妙馨思北欧印章风防尘布艺收纳箱玩具被子收纳筐衣物收纳袋衣柜储物整理

妙立(Miaoli)小推车置物架家用零食落地多层客厅收纳书架移动厨房果蔬菜篮架子 3层白-开口款【滑轮+挂钩】

邦尼美家衣服透明收纳箱家用大容量可折叠衣柜整理箱大号棉被宿舍储物盒子 橘色-透明-【抑菌防霉】 66L(50*40*33)加粗3钢架

爱丽思(IRIS)大号前开式透明鞋柜收纳盒环保塑料鞋盒防尘防潮鞋架 4个装 大号4只

• 羡慕消毒柜上的窄抽屉。。我为了省钱 那地方就安了块挡板。。 [喜极而泣]

可以补做、我家就是自己补做的

在我前两天不在的时候,做柜门的就把我消毒柜拆了量好尺寸。。我本来以为消毒柜只占半格,结果一年,放进去剩了十几公分,尴尬。。还不如直接做大一点

• 定制亚克力抽屉是哪家?给个关键字呗。

睿博亚克力定制

get✔.......

• 洞洞门板看着就灰大,买房子真不能买9-12楼,灰尘停留层真的很积灰。

我家现在对面还在造楼,我窗户都不敢开、一吹一层灰

那不常用的还真是别用没密封的什么收纳车啊收纳架啊去装,回头还得一轮搞卫生。买了回头觉得不好用也浪费钱

• 挑高式的鞋柜下方不是用来放鞋子的吗?

对啊,但是深度太深鞋子容易踢很里面需要趴着找啊。而且我家做的整体跳高,感觉就靠几个膨胀螺丝有点担心挂不住

• 厨房不锈钢台面好用么?

好用啊,一撸直接下水槽冲掉

• 滑轨的话称重是个问题,尤其是衣柜里面的,这就是为什么演示的时候上面没几件衣服或者都是衬衣的缘故,自家装修的时候心血来潮弄了一个,结果挂两三件衣服,拉出来的时候滑轨就变形了,另外,这些看起来美好的缝隙间储物基本都是卫生死角,打扫起来很麻烦

• 收纳虽然有难度,但我觉得相比起收纳与易取用相结合来说就没那么难了!毕竟很多物品使用的频度也不低。所以还是物品上墙最方便。 [龇牙]

• 房价高,买个小套型。然后发现储物空间少,结果又花了一大笔开销去为了增加储物空间,然后就是各种伤

• 这个式干活,比营销号那些拼凑的强多了

• 每一个囤货狂都会被逼成收纳达人

• 为何好多厨房都用黑色格子的瓷砖 不难清理吗 还是好看

其实还行,每天一擦也就完事了

黑色部分都是凹槽吗 还是颜色是这样

• 天啊,感觉都不记得放了些啥了?

• 我的设计师反而给我浪费了空间,后悔莫及……

• 文章里的一股清流,看厌了营销号的文章,这个实用,实在 [赞]

• 太棒了,仅有的银子满上

• 太棒了这个收藏了

• 那种拉出式的挂件柜等着后悔吧,时间长了底板巨难清理

• 这么多东西。打扫起来很累啊

• 你爸太厉害了👍