养老金 篇二十六:农民养老金要涨多少才够用?专家一席话,道出了农民的心声

2019-03-28 16:28:43 0点赞 0收藏 0评论

随着国家经济的发展,现如今农民的生活水平也在慢慢得以改善,到现在为止,至少农民的温饱问题已经完全解决,虽然人们再也不用考虑吃不起饭的问题,但这并不代表农民的所有问题就得到了解决,其实现在很多农民他们的日常生活照样存在很大的问题,而且近几年一直在持续加重。

农民养老金要涨多少才够用?专家一席话,道出了农民的心声

那就是农民的养老问题,我们都知道,现在国家人口老龄化越来越严重,而人口老龄化严重进而就会导致农民的养老金发放将会变得更困难。不过国家也一直在重视改善民生,从2005年开始,一直到现在,退休人员的养老金一直每年都有所上涨,而且今年3月份,也就是这个月月初,养老金上调的计划也已经确定,大致估算今年职工养老金可以升到2000到3000元,农民养老金也有所上涨,从之前最低的100元,上涨到了105元。

但其实我们可以发现,农民养老金虽然上涨了,但总体上并没有多大变化,与其说是上涨,不如说这是给了5块钱的补贴。这也就是为什么今年养老金上涨,农民并没有丝毫开心的原因。

对于这个问题,有业内人士还专门发表了自己的看法,下面来看看他说的有没有道理。

农民养老金要涨多少才够用?专家一席话,道出了农民的心声

我国从建立初期,就是世界上最大的农业大国,新中国刚成立不久的时候,由于国力不强,所以很多时候都需要农民自己来无偿为国家做事,修水坝、搞水利、筑铁路等等,这些都是当年农民经常要做的一些事,但农民所做的这些事,在当时并没有任何报酬。

我们新中国能够发展到现在这种地步,完全离不开农民的努力。可到了现在,我们经常可以看到六七十岁的农民下地干活,他们为了生存,为了吃饭,到了老年还要继续干活,这让人看了不免心酸!

现在的农民攒钱非常不易,因为物价每年都在上涨,各种各样的消费都需要花钱,甚至老百姓的看病吃药花的钱每年都在增加。虽然说国家每年都在上涨,但如果说只是上涨这些钱,根本起不了太大作用。

农民养老金要涨多少才够用?专家一席话,道出了农民的心声

举个简单的例子,如果农村老人生病一次,看病吃药最少都要花20元,而且这些药都是无法报销的,也就是说,一年涨一次的农民养老金,还不够报销一次看病的钱。这显然让人无法接受,所以他建议,国家应该多多照顾农民,多给农民一点特殊照顾,每年要多给农民上涨一点养老金,不说1000元,至少也要500元,这样至少也能给农民一个最基础的保障。

其实农民的心愿并不大,他们只希望国家多涨几百元的养老金,这也在情理之中。可能这在有些企业退休人员来看,他们会不满意,但平心而论,农民其实比他们付出的更多,他们为国家做出那么多贡献是完全有理由要求多涨养老金的。

农民养老金要涨多少才够用?专家一席话,道出了农民的心声

每个人都很困难,但相比于企业退休人员而言,农民的难处可能要大上几倍。所以我们非常赞同给农民一点特殊照顾,多给上涨一点养老金。

那么各位朋友们,你们认同他的看法吗?该不该给农民特殊照顾?如果你们也是农民,你们希望涨多少养老金才够用?