MDT Review 篇十九:人工智能还是人工智障?— 科沃斯 T5 Max 评测

2019-06-27 22:41:00 5点赞 5收藏 35评论

为什么要买一个扫地机器人?这是一个困惑了很多人的问题,相关的考虑可能有很多,比如:扫地机器人是不是属于「人工智障」只会一通乱转经常被困住还扫不干净?或者:如果我已经有了便捷的无线吸尘器那么扫地机器人还能带来多大便利?

人工智能还是人工智障?— 科沃斯 T5 Max 评测

科沃斯 T5 Max这次我们体验的扫地机器人就是来自科沃斯的次旗舰 T5 Max, 我们会通过它来让大家知道,一个优秀的扫地机器人应该拥有什么样的特质,以及拥有 LDS 激光传感器,1500Pa 吸尘电机和更大的电池的 T5 Max 在实际体验上究竟怎么样。

设计及原理

科沃斯 T5 Max, 从名字就能看出它是普通 T5 Neo 的加强版本,它拥有更大的电池,更强的吸力,整机的直径为 35CM, 但是厚度只有 9.3mm, 是目前带有 LDS 激光的扫地机器人中最薄的,所以也就能通过更多低矮的家具。

人工智能还是人工智障?— 科沃斯 T5 Max 评测

机身外观就是标准的圆盘式扫地机器人式样,从包装中取出之后,只需要在机身底部安装两个侧边刷,取下机身缓冲条就完成了最基础的硬件准备工作,可以实现扫地功能了。机身顶部只有一个按键,可以实现开启自动清扫/停止自动清扫的快捷功能,在打开机身顶盖之后就会发现真正的电源开关的配网重置按钮,第一次连接时只需要下载 App 然后向右侧推动来打开电源按键就能成功配对开始使用了。

人工智能还是人工智障?— 科沃斯 T5 Max 评测

机身中部则是 T5 Max 的尘盒,通过把手可以很轻松的提起,尘盒拥有三层过滤设计,第一部分滤网过滤大杂质,第二部分过滤棉和第三层 HEPA 滤网过滤很细微的灰尘,保证排出的空气没有二次污染,机身最下方则是一个小刀,可以用来对付一些缠绕到刷头的头发,省的我们还需要自己去找剪刀。尘盒可以一键开启,只需要单手就能完成倾倒垃圾的操作,只有一个人的话,清理起来也比较方便。

扫地机器人吸尘的原理和吸尘器类似,通过侧面刷将地上的尘土聚拢,然后利用机身底部吸力将尘土垃圾吸入机身之内。不过扫地机器人和吸尘器最大的不同则是:圆形的扫地机人如果仅仅靠机身底部的吸尘结构清扫,那么将会留下非常大的死角区域,因此侧面刷的重要性就得到了体现。

人工智能还是人工智障?— 科沃斯 T5 Max 评测

我们会注意到,T5 Max 采用的是两侧双边刷的设计,相对于低端的产品只有单侧边刷,通过两个向内聚拢的边刷就可以很好的将两侧区域的垃圾送入机身中心,让机身底部吸尘结构很好的吸入,也就能避免单边刷无法定向总是打飞垃圾/只扫到一边容易漏扫的缺陷。

人工智能还是人工智障?— 科沃斯 T5 Max 评测

使得一提的是,T5 Max 的两侧边刷直径足够长,因此如果我们从横向上来看,尽管机身是圆形设计,T5 Max 在扫地时能覆盖的左右区域已经超过了机身范围,这样就能清理到更多的夹角区域,同时也能保证墙边/家具边的清扫效果。

实际功能体验

在设计了解得差不多了之后,科沃斯 T5 Max 的实际表现如何就成了我们最关心的,因此我们将会从扫地机器人最重要的几个点,以及 T5 Max 特有的几个功能分类来看。清扫效果:

人工智能还是人工智障?— 科沃斯 T5 Max 评测

科沃斯 T5 Max 实际清扫过程就像之前提到过的,T5 Max 拥有双侧边刷设计,所以在行进路程中就能实现更大的有效清扫面积,双侧边刷可以将超过机身直径的垃圾聚拢到机身中部,然后通过机身中部的吸尘部件吸入机身,不会把垃圾打飞。

同时由于不错的底部密封设计,所以 T5 Max 的吸尘达到了 1500Pa, 对于我家最常见的灰尘来说绰绰有余,应付一些较重的果壳也没有问题。

至于拖地模式,使用起来也不算复杂,只需要给水箱灌水然后安装拖布,T5 Max 就会自动检测到可以开启拖地模式,拖地时的水量也一共有三档可选。不过从效果上来说,目前扫地机器人的拖扫一体设计肯定还是没有办法达到人用拖把或者专门的拖地机的效果,主要用于避免扬尘,扫一遍拖一遍更干净,对于地面的顽固污渍没有太多办法。

自定义清扫及路径规划:

由于 LDS 的加入,T5 Max 可以得到更为精确的地图信息,清扫的路径规划也就更加合理。在一次完整的自动清扫之后,我们就能在 App 里看到家庭户型图,并且已经自动根据感知的信息对房间完成了分类。

人工智能还是人工智障?— 科沃斯 T5 Max 评测

所以除了标准的自动全屋清扫之外,也可以选择性的指定某一个或者几个房间清扫,或者是单独划区清扫,后两种清扫模式还可以选择 X2 的深度清扫模式,针对性更强。

人工智能还是人工智障?— 科沃斯 T5 Max 评测

对于没有 LDS 完全依靠陀螺仪的低端扫地机器人来说,想要做出精准的路径规划几乎是不可能的,所以非 LDS 的扫地机器人几乎都是靠随机路线来清理,基本可以形容为苍蝇乱撞,有的区域扫了无数遍,但是有的区域可能根本没去过,极大的降低了实际扫地的效率。

人工智能还是人工智障?— 科沃斯 T5 Max 评测

而T5 Max 可以做到更加精确的路径规划,对于每一部分空间进行完整的地毯式清扫,所以你会发现它的清扫过程是非常有规律的来回,保证每一处都能覆盖不会出现死角,也不会在同一个地方浪费过多时间,白白减少续航。

自定义虚拟墙:

首先的我们需要搞清楚的是,为什么我们需要虚拟墙?答案也很简单,比如说我们家中的厕所和厨房是有可能地上一直有水的,这时如果我们不希望扫地机器人进入,那么就可以直接在厕所门口放一堵虚拟墙,就能不需要每次都关门。

人工智能还是人工智障?— 科沃斯 T5 Max 评测

又或者是家里某一处位置有很多线缆,我们不希望扫地机器人冲过去把线缆弄乱甚至是拖拽线缆把其他东西带倒;还有家里进门放鞋的区域,由于 T5 Max 并没有基于摄像头地视觉识别系统,所以可能会把摆放整齐地鞋子弄乱甚至推着满地跑。虚拟墙是一个非常实用地功能,而且相对于一些早期扫地机器人使用的需要额外购买的磁条虚拟墙或者灯塔虚拟墙,可以 0 成本且不影响家庭外观,不占用额外空间地实现同样的效果。

越障能力也是扫地机器人是否实用的一个重要指标:

因为我们的家里可能有滑轨门的轨道,或者门槛,或者卫生间和厨房为了防水都会有高度差设计,如果一个扫地机器人无法越过这些障碍,那么就会非常大的限制扫地机器人能覆盖的家庭面积,效用就大打折扣,毕竟谁也不想家里有 80 m²,结果买了个扫地机器人只能扫 40 m² 吧。

人工智能还是人工智障?— 科沃斯 T5 Max 评测

在介绍设计的部分我们曾经提到过,T5 Max 拥有可以上下浮动的左右两个动力轮和一个用来控制方向的万向轮,因此能在跨越一些障碍物时保持动力轮不悬空。

人工智能还是人工智障?— 科沃斯 T5 Max 评测

而我家的厨房和走廊之间刚好就有一个较大台阶,纯大理石的表面非常光滑,而且有一个额外切角,大部分扫地机器人的轮子(上图灰色圈可以理解成轮子…)都会被卡在第一个切角上失去抓地力,很多扫地机器人下去之后就再也上不来。

人工智能还是人工智障?— 科沃斯 T5 Max 评测

T5 Max 官方宣传可以搞定 2cm 高度的直角阶梯,但是它也无法直接爬上我们家这一个死亡台阶,有趣的是,它在直接前进失败之后就会自动侧向上楼再试一次,这样就能利用切角顺利爬上台阶,而不是被困,所以在我们家 T5 Max 没有任何去不了的地方。

噪音:

静音模式:很安静,但是几乎没有清洁效果

标准模式:可以保证最基础的清洁效果,噪音足够小,可以边清扫边听歌聊天看电视

强劲模式:需要提高音量才能听见对话

超强模式:有点吵,不建议与扫地机器人工作时处在同一个房间

续航与充电:

由于 T5 Max 使用了更大的电池,官方给出了 5200mAh 的数据,但实际上这可比你手机上的电池容量所能存储的能量大多了,因为 T5 Max 这样的扫地机器人采用的是 14.8V 电压动力电池,所以用更加直观的 Wh 来描述,T5 Max 的电池容量会是 77Wh, 是一般手机电池的 5~6 倍,和大尺寸的笔记本电脑电池容量差不多。T5 Max 的额定功率为 40W, 但它可以选择三档吸力,也就意味着它的实际续航功率并不一定是 40W, 所以我们分别测试了 T5 Max 在三档吸力下的续航表现。

• 最大档:打扫 30m², 时间 30 min, 剩余电量约为 50%

• 中间档:打扫 30m², 时间 30 min, 剩余电量约为 60%

• 最低档:打扫 30m², 时间 30 min, 剩余电量约为 70%

综上来看,我们认为 T5 Max 的实际有效清扫续航由于吸力的不同,差不多是在 60m² ~ 100m² 这个区间。那么为什么我着重要提到「实际有效续航呢」,因为大部分中国家庭的建筑面积都超过了实际可使用面积,而实际可使用面积又会因为沙发,柜子,床等等其他家具的占用,导致扫地机器人的实际可清扫面积远远小于房屋的可使用面积。

人工智能还是人工智障?— 科沃斯 T5 Max 评测

比如我现在用来测试 T5 Max 的这一套房子,建筑面积约 98㎡, 实际可使用面积只是 90㎡ 出头,而实际可清扫面积只有 30㎡, 这也是因为除了柜子,床,桌子,茶几之外,还有厕所和一个小阳台都被我设置的禁止清扫的缘故。对于我来说,由于即便在最大档续航也够全屋清扫两遍,所以我也就一直设定在最大档了,毕竟吸力最强,效果也最干净。

结论:

经过这段时间的使用,我认为科沃斯 T5 Max 这样的扫地机器人对于家庭清洁有着很好的帮助,特别是它能把我们从繁琐枯燥的打扫卫生中解放出来,从此不会因为一回家看到家里一层灰而发愁,也不会占用我们的日常时间。

人工智能还是人工智障?— 科沃斯 T5 Max 评测

实际的体验上,T5 Max 也有它的核心优势,我认为是在这几点:

• LDS 激光导航能更准确实别定位从而制定更合理的清扫路线

• 双侧边刷能够覆盖超过机身直径的面积,减少死角

• 拥有自动清扫,自定义区域清扫和指定房间清扫三种模式

• 支持 App 设定虚拟墙,禁拖区域,能更精准地控制请扫范围

• 较长的续航,即便是在最强档模式也能有 70m² 左右的实际清扫面积续航

不过 T5 Max 肯定也不是完美的,它还存在着这样的一些遗憾:

• 缺少视觉信息辅助,所以无法准确实别物体是什么,有时候会把拖鞋推着走

• 强劲模式的噪音比较明显

• 拖地模式提供的压力不够大,所以仅仅能起到防止扬尘的作用

结合目前 T5 Max 的价格,618 预计 2499 的定价还是很有吸引力的,与同价位的产品相比它配置都不落下风,而且还有双侧边刷设计,清理更高效。对于我来说,扫地机器人最大的意义还是在于它能把我从繁琐的劳动中解放出来。

人工智能还是人工智障?— 科沃斯 T5 Max 评测

每天回家的时候能保证第一眼看到的大部分地方都是干净的,对于北京这样一天不扫就有一层尘土的城市,帮助是非常大的,再配合一个吸尘器用来定点清扫桌面和角落缝隙,就能完美的解决家庭清扫需求。如果真的需要摄像头带来的更高一级体验,也可以买 4000+ 的旗舰 DG70 试试嘛。