智能#数码#玩物 篇二十:自带音乐人汪峰加持,耳机声音是否更出众?——FIIL RUNNER蓝牙耳机

2019-01-29 15:02:45 14点赞 24收藏 46评论

FILL是著名音乐人、中国好声音导师汪峰创立的耳机品牌,自2015年创立品牌以来,发行的耳机系列和型号不算多,但作为音乐人出身并力推的音频产品,确实得到了不少用户的认可。

FIIL/斐耳 Runner 曜石黑 美军标级 入耳式蓝牙运动耳机 IP65防水 佩戴舒适不易掉299元FIIL/斐耳 Runner 曜石黑 美军标级 入耳式蓝牙运动耳机 IP65防水 佩戴舒适不易掉京东去购买

近日,FILL近日推出了一款名为“RUNNER”的无线跑步蓝牙耳机,号称是一款美军标级跑步耳机,究竟这款新品蓝牙耳机有什么样的体验?下面带大家一起体检下。

先来一个镇楼图,没错,下面要介绍的耳要是长这样样子的。

一、开箱介绍

耳机外包装满满水墨色彩的气息,相比起传统中规中矩的包装图案设计确实比较特别,当然,印刷的元素、双语介绍等内容并不会少,这里不过多评价,毕竟这些都是行业包装的标准了,只不过表现的形式有所差别而已。

我注意到,包装的下方边缘印刷了英文的介绍,贴纸则印刷了产品及厂家的一些信息,这款耳机有曜石黑、魔影红两个颜色版本,本次到手的是魔影红版本。

整个包装,最让我感觉贴心的是这个盒子拉手,要知道我一直都是对翻页磁吸式的包装打开方式情有独钟的,对于不习惯长手指甲的我来说打开这种内外盒的包装确实非常费力,有时甚至会直接暴力撕烂包装,而这个盒子拉手就较好地解决了这种包装盒拆出的问题。

打开外盒,可以看到耳机固定在黑色的内盒中,黑白内外盒的设计倒也别致,再加上这红色耳机点缀,有一种非常文艺青年的气息。

耳机的线控器完美收纳在泡沫内盒的底部位置,不认真细看还不容易发现。

耳机线、充电线、配件等收纳在泡沫棉内盒的内部位置,说明书则在盒子的底部。

仔细清点了下,FILL RUNNER的完整装箱包含以下内容:

1、无线蓝牙耳机一副;

2、充电线一条;

3、耳撑三对;

4、耳机套四对;

5、说明书一本。

二、细节内容

耳机的外壳为金属材质,外壳有“FILL”商标并采用了环形螺纹,细节和质感方面不错,耳机与线材连接的地方有加长的金属管,防折抗拉伸效果比一般的耳机要好。

耳机的线控模块设置在右耳的耳机位置,线控模块上集成的内容比较多,麦克风、按键、状态灯、充电接口等内容全部在线控模块上不同部位上。线控模块的外壳同样采用了耳机一样的金属外壳搭配,按键采用了凸出设计的胶质按键,可以轻松实现盲按操作,充电接口上采用了传统带防尘塞的Micro-USB接口,个人也一直对蓝牙耳机采用这种接口持保留态度的,毕竟这种接口比较占地方,本来就轻巧设计的蓝牙耳机,能节省空间的地方就尽量节省以便 控制体积,且个人觉得点触式的充电接口无论是三防效果还是体积上都要比Micro-USB接口更适合蓝牙耳机。

拆掉耳撑及耳机套,可以看到耳机的腔体是塑料腔体,虽然是塑料腔体,但是材质光滑可鉴,整体做工方面不错,模具精细,耳机受体甚至连细管网粘贴的地方都没有毛刺及毛边的现象,也未发现有溢胶的情况,做工上看就知道属大厂出品。

耳机线上配备了一个线材收纳器,方便使用时调整耳机线的长度,挂脖子上使用时不用过长而荡来荡去。

配备的充电线为Micro-USB的,长约35厘米,线材比较粗、比较硬,但替代性很强,普通的安卓手机充电线就能为耳机充电,外出不用另外带充电线,也不用担心充电线丢失。

说明书采用中英双份印刷,介绍为图文结合的形式,用户使用前可以先看看,其中说明书中有耳机配套的APP二维码下载地址,是FILL专门开发的耳机应用,搭配使用可以让耳机使用能够提升一个台阶,后面章节我们再介绍。

三、使用体验

FILL RUNNER蓝牙耳机使用前必须先与手机或播放器等设备进行蓝牙配对,配对方式很简单,长按耳机线控上的多功能键“O”键五秒,耳机开机后会自动进入配对状态,这时打开手机等设备的蓝牙,搜索蓝牙设备“FILL RUNNER”,然后点击连接,稍等两秒即提示完成连接,连接成功后,手机任务栏会显示耳机连接图标以及耳机电量,连接成功后就可以正常使用耳机播放音乐了。

1、“FILL+”体验

在正式使用前,我们先来体验一下配套的应用“FILL+”,这是目前智能音频产品的流行玩法,通常这种配套支持也只有在专业的品牌中才会出现。

RUNNER作为FILL一款专业系统声乐音频产品,搭载了自家开发的应用“FILL+”,集合该品牌所有系列耳机管理、设置以及产品相关功能的APP,可以让这款蓝牙耳机更具可玩性。

在各大应用市场搜索“FILL+”并安装,然后绑定耳机,即可使用该应用的所有功能。

“FILL+”提供了产品完整的服务,可以对耳机进行注册、防伪查询、绑定、煲耳机等操作,也可以查阅相关的操作说明、线上客服、线下门店以及反馈意见等。

APP中可以查询耳机电量的详细信息,也可以设置耳机的整体声音效果,但并未提供更个性化或单独的“EQ”供用户设置,有意思的是耳机可以唤醒语音助理,实现语音指令控制搜歌,让耳机变成一副具备“智能”玩法的耳机。

但在使用过程中,“语音搜歌”功能似乎并不是太“智能”,我尝试多次仍然没法正常搜索到歌曲。

2、声音体验

无论耳机定位是什么功能或场景,耳机首先还是一个音乐耳机,这也是很多人选择耳机的第一要素,毕竟声音是直接影响人们对耳机选择的因素。

RUNNER是一款号称“美军标”的耳机,对于“美军标”什么鬼可能大家也不是很理解,个人觉得和日本高清音频认证“Hi-Res”小黄标的意义上差不多吧,所以无须细究,耳听才为实。

RUNNER采用了6mm动圈单元和高密度钕磁的方式组合,搭载了5.0版本的蓝牙,支持aptX协议,并且经专业的声乐调教,在声音效果上确实有着不错的表现,体现了汪峰作为音乐人出身的音乐素质。在仅用手机直推的情况下,仍然能达到不错的效果,三频方面比较均衡,低频不会太深而产生闷,高频也不会太高而显得尖,中频比较也比较温润厚实,声音的亮度、声场、细节方面都不错,确实是我比较喜欢的一款耳机,当然,各个听感喜好有所不同,个人听感仅供参考。

比较意外的是,我在不少大牌的耳机试听中都发现有较强的听诊效应,但这款RUNNER的听诊效应却是控制得比较好,如果不是静音的情况下,听诊效应还不算太明显,在运动使用上效果可加分。

3、佩戴体验

佩戴舒适度是耳机选购的另一个重要因素,因为耳机佩戴的舒适度是直接影响着使用者的体验的。

RUNNER为一款入耳式的耳机,采用了35度斜角入耳,方向性个人觉得比起45度斜角入耳会更好,另外耳机配备了三种规格的耳撑、四种规格的耳机套供用户选择使用,搭配合适的套件使用会获得更舒适的佩戴体验。

耳机的入耳效果、贴合性方面都不错,即使是全速跑步这样大动作的运动也不用担心耳机会掉出,但个人觉得耳机的尺寸略大,虽然佩戴和取下会比较方便,但用久了耳朵会容易胀痛,这也是个人比较喜欢胶囊类型的耳机原因,另外17克的耳机重量,个人觉得也会稍重了些,毕竟线上还要带着线控模块。

4、适用场景

RUNNER定位是一款运动耳机,但其实是一款适用范围比较广的耳机,日常上下班、骑行、跑步、散步、室内健身运动等场景下都能使用,可以说是一款通勤EDC耳机,出行的时候带上准没错。

周末在家懒洋洋的坐在窗台上,静静地看看书、听听音乐,RUNNER是一个非常不错的音乐耳机。

当然,搭配小巧的数播,穿上跑鞋到运动场上来个淋漓畅快的全速跑,RUNNER也会让你觉得运动不会如此难受。

早上,迎着朝阳,在林间小道上慢慢跑步,呼吸新鲜空气,RUNNER也会让你在音乐中开始元气满满的一天。

或者,跟小姐姐在小树林中一起骑骑自行车,有音乐、有对话,RUNNER会让你觉得生活可以如此美好。

当然,RUNNER跟着我最近一次50公里的山区公路骑行,让我觉得路程不再那么辛苦和沉闷,在轻轻松松的音乐中就顺利完成了骑行路程。

另外,RUNNER还有一个实用的小功能,就是耳机内置磁吸模块,不用耳机时将耳机吸附挂在胸前也是一件不错的饰品,耳机也会自动暂停音乐进入省电状态。

5、其他一些功能

RUNNER带智能降噪语音通话功能,音乐路上也不会错过每一个进入的电话,连续播放时间达10小时,按每天上下班使用两小时的时间计算,可满足一周五天上班日的使用,IPX5防水级别,也完全不用担心普通的汗水、淋雨等使用环境,但对我来说,这些功能对比专注音乐听感方面,我不会那么看重。

四、产品总结

对我来说,算是比较深入了体验了一把这款自带汪峰加特的FILL RUNNER入耳式蓝牙耳机,就个人体检来说,RUNNER作为一款蓝牙耳机,表现确实是超出了我的预期,体验效果比我以往体验过的入耳式蓝牙耳机都要好,这可能是跟个人对声音的预期比较吻合有有关,且耳机的做工、配套支持等方面都不错,体现了汪峰作为音乐人对声乐产品的负责,是一款值得尝试的蓝牙耳机,但是在“语音搜歌”的人机智能交互、耳机体积、重量等方面仍未完全符合我的要求,可能过于追求完美的我永远才会在在寻找下一个更好的耳机。

当然,以上纯基于个人的体验,如有不足,欢迎指教,如有不对,敬请轻喷,毕竟后续我还会与大家分享更多的耳机。

洛荧 XG12蓝牙耳机 黑色(运费险+180天质保)

洛荧 XG12蓝牙耳机 黑色(运费险+180天质保)

联想(Lenovo)异能者 无线蓝牙5.3耳机 入耳式电竞游戏运动降噪重低音音乐耳机 E30 米色

小米智能音频眼镜墨镜款 蓝牙耳机无线非骨传导可换前框近视配镜太阳墨镜 方形全框款

雷登(OHAYO)i10骨传导二代空气传导蓝牙耳机无线运动跑步挂耳脖式不入耳防水超长续航 黑色

小米MIJIA智能音频眼镜悦享版 时尚百搭双重防漏音通话降噪蓝牙耳机眼镜无线非骨传导近视配镜 智能音频眼镜 悦享版 方形半框款

迪士尼(DISNEY)蓝牙耳机挂耳式 OWS开放式不入耳 双麦智能降噪 运动跑步骑行长续航适用苹果小米华为 YC08 草莓熊 【舒适佩戴不漏音】YC08草莓熊

贝戋马户贱驴009 TWS真无线耳机 电竞蓝牙耳机低延迟 蓝牙5.3耳塞 音画同步超清音频20h续航低延迟 黑金色