2019-06-14 10:42:59 9点赞 48收藏 22评论

Classic这把锁我购买于17年低,已经完整使用一年多的时间,总体使用下来我十分满意,今天跟大家分享一下我的感受以及安装时需要注意的事情。

挑选过程

指纹锁从一开始就纳入了本次对装修清单。我一直认为“锁”本身就是一个只防君子不防小人的工具,再加上我觉得小区治安还不错,所以在挑锁的时候除了基本安全性要求之外,我更看重了锁的易用性和颜值。对易用性的要求就是指纹模块需要嵌在把手上,指纹识别和开锁可以一气呵成;对颜值的要求就是要好看,市面上90%的指纹锁在我看来都是丑到不能再丑了。

(1)相中鹿客classic

在17年低的时候,满足上述两个条件的指纹锁并不多,所以我几乎没怎么犹豫就选中了鹿客的产品,如果在今天这个时间点其实可以选择的类目就很多了,我会更推荐大家购买米家自己的指纹锁,真插芯+支持NFC,比鹿客的这款更有优势。

鹿客智能指纹锁Classic1699元有品去购买

(2)我家防盗门很奇葩

我印象中的防盗门锁是一般下面几种,然而等把防盗门装好要换指纹锁的时候才发现我们家的日上门不仅是霸王锁体(图中最下面那种锁体)并且门上的侧边条从顶到低是一根整条。这种非标准的门换锁很麻烦,询问了小米众筹的榉树(虽然颜值也很高)、aqara(之前无法支持霸王锁体,现在支持了)这些都装不了,好在鹿客家能够安装(前提是要放弃天地锁),似乎冥冥中就注定是要用他家的呢,心里还有一丝莫名的窃喜。鹿客Classic智能锁500天体验总结(附赠安装踩坑预警)

(3)安全性

既然是一把锁,安全性的确是必要因素,然而客观来说classic的安全性做的并不够,这款指纹锁是“假插芯”。安装的时候我也注意到了,如果暴力敲掉外侧门锁后可以直接把门打开,所以说我选择这款锁一定程度上是牺牲了安全性来换取了颜值和设计。因此现在我也更推荐大家买小米的真插芯的指纹锁。

购买经历

米家有品第一波众筹时没赶上,第二波才买到,相应的发货时间直接延长到了1月20日。后来得知红星的实体店有团购,同样是1699的价格还送一个门铃,关键是12月底就能到货,我就果断退了线上的从实体店买了。本来说是元旦后才能安装结果锁提前到货并且还能给协调明天就安装,我这个心里真是美滋滋的,想着竟然如此顺利呢 。。。鹿客Classic智能锁500天体验总结(附赠安装踩坑预警)

安装经历及踩坑提示

第二天我早早地就迈着小碎步到了新家,师傅是个年轻的小哥准点带着锁上门了,看上去还蛮靠谱的样子,他先声明因为一体锁的缘故天地锁需要拆除掉,我表示已知情同意这么做, 师傅大约了花了5分钟就把原锁拆掉了,果然麻利!鹿客Classic智能锁500天体验总结(附赠安装踩坑预警)

接下来要安装新的锁体了。至于怎么安装新的锁师傅给出了安装方案,将鹿客的锁体嵌入原一体侧边条的内侧,但是侧边条需要扩孔,会影响到一定的美观度,我表示可以接收。于是小哥又开始叮叮咣咣忙活了。(由于这些过程都没有拍照,灵魂画手我自己画的 )鹿客Classic智能锁500天体验总结(附赠安装踩坑预警)

安装依旧顺利进行着,小哥在侧边条上开孔,然后把鹿客的锁用铆钉和侧边条钉在一起再装到门上试锁。试锁的时候先不着急装把手,先用钳子夹住一根方柱插入锁体中看是否可使,确定没问题后再把门关上了看锁体是否合适。这时候小哥突然来了一句“我叉!”我就知道坏了,果然——门开不开了鹿客Classic智能锁500天体验总结(附赠安装踩坑预警)

小哥显然也是第一次遇到这个情况,花了半个小时以各种姿态扭那个锁体,结果均以失败告终。然后他开始打电话求助了,电话那头是小哥的领导,领导毕竟是见过世面的老江湖了,了解到情况后领导给出了三点指示:

(1)你要冷静!

(2)你要自信,我们担负着服务客户的使命,你连自己都拯救不了怎么拯救客户!(基本原话)

(3)你再各种角度多试试

小哥收到buff加成后,又努力了半个小时依旧未果鹿客Classic智能锁500天体验总结(附赠安装踩坑预警) ,于是又打电话给领导了,希望领导能亲自过来或者派一名有经验的师傅来。领导毕竟是老江湖了,在电话那头又给出了三点指示:

(1)你要冷静

(2)你要学会独立解决问题(我才懒得过去呢!鹿客Classic智能锁500天体验总结(附赠安装踩坑预警)

你看才这么一会儿你又打电话过来你一定没好好试,你不自己处理好这件事儿怎么能成长?不自己解决好下次遇到这种情况你依旧解决不好!(基本原话)

(3)领导终于提了些实质性建议了

锁体上的一个滑栓(我自己发明的词,我也不知道那个叫什么)那个和天地勾是联动的,他让小哥尝试怼这个地方说不定能好使。由于锁已经被拿走了,就从网上随便找了张图,就是红色箭头标的位置。

小哥又试了半个小时去怼那个滑栓,由于这个滑栓是在门里,角度太刁钻依旧无果,时间已经过去了整两个小时了,难不成要把门给破坏掉么鹿客Classic智能锁500天体验总结(附赠安装踩坑预警) 。。而且大中午已经被困了两个小时多了,我已经开始考虑一会儿怎么指导外卖小哥让他把饭从窗户里给我递进来了 。。。鹿客Classic智能锁500天体验总结(附赠安装踩坑预警) 在小哥和领导又一次商定,要用电钻把锁直接破坏掉的时候我觉得他的领导也已经不淡定了,此时我也正式加入这场密室逃脱中去,心里就一个念头,我要出去鹿客Classic智能锁500天体验总结(附赠安装踩坑预警) 。我俩仔细又研究了半个小时后,决定先不破坏锁了,再试试他领导给的那个方案,于是小哥就在锁体滑栓对应的门上开了个洞,然后用螺丝刀抵住滑栓,猛敲滑栓,终于把天地勾收回去了!!

说真的,门打开的一瞬间整个世界都点亮了,我俩就差相拥而泣了。。。 鹿客Classic智能锁500天体验总结(附赠安装踩坑预警)

虽然顺利出来了,那么问题到底出在哪里呢?

简单判断了下,可能是安装方式的问题,锁安装在侧边条内侧,“锁扣”距离门框上的防盗门“导向片”太远而卡住了,具体看下图:

问题差不多找到了,重获自由的小哥也显然重新找回了自信:“大哥这个锁体已经不能用了,但是我还拿了另一个锁体,我们还有方案B!”鹿客Classic智能锁500天体验总结(附赠安装踩坑预警) 小哥说的方案B是这样的,侧边条中间那一段切掉,把锁装在侧边一体条外侧,这样锁扣和门框上的导向片离得就近了,下面请看我的灵魂画作2:

写到这里值友们可能已经不耐烦了,我就直接剧透后面的剧情吧,按照方案B终于安装成功了。安上的样子是下面这样的(安装好第二天拍照的时候才发现有个铆钉师傅根本没给我装,就用一个螺丝摆在那鹿客Classic智能锁500天体验总结(附赠安装踩坑预警) ):

安装完成后整体来看,黑锁配白门颜值还是可以的,我很满意。

使用体验

整体长达一年的时间使用下来,这款锁没有出现过任何问题,质量杠杠的,下面我分别说一下优点和缺点:

优点

(1)打通米家生态,这款指纹锁我设置的场景是:“开锁,亮起玄关灯,识别开锁人身份,小爱播报欢迎语”,整个过程不仅实现了智能化,还让“回家”这件事情变得更加温馨,具体的设置大家可以看我另外一篇专门介绍小米全家桶的帖子。

买40多件小米智能设备后,彻底改变了我5个习惯一、购买理由“自从拥有了一个小米网关,我就掉入了深渊。。。”从开始装修的时候就注意到了小米全家桶,本来一开始就想着用小米实现双控开关的功能,结果就跟开头说的那样,有了网关之后,想联动的设备就越来越多,不知不觉已经到了40多件设备了,而且似乎还没有停下来的趋势。用了这么多智能设备后,有5个场景我是彻底xllin| 1k 评论760 收藏9k查看详情

(2)开锁方便,指纹解锁后开门一气呵成,让开门这件事情变得无比简单。

(3)稳定,一年多的使用时间没有出现任何问题,而且电池从开始装上去就没有换过,依旧有63%的电量。

缺点

(1)我的指纹识别率比较高,10次可能有1-2次失败,但是我媳妇的指纹总是识别不了,没办法她只能每次使用密码进入,算是一个遗憾吧。

(2)产品本身的缺陷,我心中一个完美的指纹锁还需要包括,真插芯+NFC功能,这是这款锁不具备的,但是无伤大雅。

最后总结

除了在安装过程中的小波折,我对这款锁基本能达到80%的满意度。但还是文章开头的话,在当前的时间点可能已有更合适的选择了,但是500多天的使用,已经让我感受科技带给我的便利性,感谢鹿客,感谢小米!

Lockin 鹿客 S50M 智能电子锁 金色

Lockin 鹿客 S50 指静脉全自动智能门锁

Lockin 鹿客 S50 指静脉全自动智能门锁

Lockin 鹿客 R1M 猫眼智能锁 耀岩金

Lockin 鹿客 R1M 猫眼智能锁 耀岩金

• 我家也在用这个,但是没有出现楼主的那个安装问题,估计是运气比较好吧,安装非常顺利,没有打洞切割什么的

嗯呢,跟门本身关系比较大

• 你媳妇指纹识别不了你还能用一年多。。。 [皱眉]

她用密码。。。

• 我的内把手 感觉有间隙,上下晃动。你的是不?把手不是水平的,有点往下耷拉。

我的也是这样,你说了我才发现

• 米家智能锁,nfc只能用小米指定几款小米自产手机。不能用nfc手环包括小米自产,nfc卡,其他品牌手机的nfc功能。

不过听说米家的是绿米代工的,看追评大部分都是质量的差评

我买的青稞,支持华为手机nfc,支持蓝牙开锁

• 我们家日上防盗门也是通体侧边条,不过安装师傅再利用了一下旧的边条做了拼接,这样装上之后高度就在一个平面了

• 加个磁条和门窗感应器也可以做到反锁提示,众筹到现在电池没换过..

• 识别经常失败。可以一只手指多录入几次试试呢

• 指纹识别不了 你还满意啊?。。。 你没问问你媳妇满意不? 还好把众筹的classic 2给退了

• 除了上门讨债和公安备案过的开锁师傅,谁会暴力开锁?这么没技术含量的事情,小偷一般鄙视暴力开锁。

看天下无贼得出的结论吗?

• 识别率的确不高,和手机比差了好几个档次。一般2-3次就会识别

• 论一个好的安装师傅的重要性,我家的鹿客锁,安装师傅全套博世工具,开孔整整齐齐,王力门利索搞定。之后第二把锁,我还是指定要这个师傅安装。

• 众筹了鹿客2,一看家里的门锁和楼主家原来的一模一样 [喜极而泣]

• 在没有硬件升级前,我入坑鹿客是满意的。
    但鸡贼的鹿客居然后台升级固件时阉割了自定义时间临时密码的功能。
    简直不能忍!
    差评

• 关于鹿客也是500多天的用户告诫各位,不要买!锁好的时候当然各种好,但是有一天,突然坏了,人被锁在家里了,打了无数个售后电话,一直就这句话“给你加急处理了”。嗯,早上十点半报修,两个小时都没人来。最后在本地的经销商找了同个品牌的师傅上门爆拆,师傅还要收费,毕竟那是线上的单和他无关。然后绝了,到了下午五点多,鹿客那边也没任何师傅上门,就是来了个电话,说听说你的锁坏了!!!真的是,这密码锁这种售后,就问你们谁敢买??

1、除了110、120,你还指望人家随叫随到???恐怕任何产品都做不到随叫随到吧?钥匙半夜锁坏了,人家师傅还得半夜来给你修锁?
    2、指纹锁即便电子部分存在问题,机械部分是独立的,家里的一侧是可以通过把手开门的。如果机械部分抱死,那么多半是安装的时候就有问题了。