想用住房公积金好难

2023-12-01 19:36:08 0点赞 0收藏 0评论

不知道对于很多中国人来说,每月1700元房贷算不算多,利率3.1,亲戚让我们有条件就提前还了吧,能省点钱,于是我就动了提前还贷的心思。

查了爱人的住房公积金金额已足够全部偿还贷款,于是开始了行动,但未料却以失败告终,特此记录下来,因为我确实感到我家情况的特殊也许是造成失败的原因,目前也想不到解决的方法。

如何理清楚如何理清楚

为了说清这件事,要定义几个城市的代号,我爱人公积金缴纳及户籍所在省为A省,我的公积金及户籍所在省为B省,他是做工程施工类工作,所以目前长期外派在C省,C省是毫无金钱相关的,B省是因无法实现住房公积金跨省使用,故后续不涉及两省政策。我爱人买房贷款的城市为A0,公积金缴纳地是个小县城为A10,小县城所属城市为A1,户籍所在城市为A2,当初买房的时侯他在A0工作,公积金也在此地缴纳,故使用的是A0的公积金贷款,后到A10工作,A0公积金帐户就没钱了,就只能扣银行卡上现金,导致他一度以为他是用的商业贷款,我分别打了A0和A1的公积金管理中心电话咨询流程,A0表示这是与现公积金缴纳地有关,(电话员态度相当好,赞一个),A1表示他们无权处理,要A10当地处理,于是又电话了A10,A10表示只能到县城线下办,并且必须是A0的户籍才行,我彻底傻眼了,本来要做几个小时汽车到小县城还能克服,但户籍问题没法解决呀,我一度想是不是A10这个工作人员搞错了,房贷为啥和户籍有关,考虑到县城可能没12345,于是打了A1的12345确认,接线员表示让我尊重当地政策,我不知道是否全国都是相同政策,还能说啥呢,没方法解决户籍问题就动用不了这笔钱,我爱人的户籍也不可能迁到A0,只能老老实实继续还贷,退休了才能取出这笔钱吧,那如果我们想卖掉这房子,买A省省城的房子,为房地产做点贡献,那又要怎么操作呢?这下子也没能力做贡献了,除非在A10买房,一声叹息,为我的折腾画上了句号。

想用住房公积金好难