高颜值合格的浴霸 | 一个米黑对Yeelight 智能浴霸初体验

2019-02-28 17:40:00 129点赞 459收藏 138评论

话说这次众测有点一波三折。刚开始1月22日就已经确认众测成功,但张大妈和Yeelight可能觉得临近过年,安装工人大部分都回家了,所以把发货日期改为2月19日。发货用的是顺丰陆运,从发货地佛山到北京物流用了3天时间,还好在周五的时候送到办公室,这样没有耽误周末安装和测试。

Yeelight的安装预约方面比较自动化,收到货当天中午系统就自动就帮助我预约了安装服务,并收到了相关短信,在北京用的是神工007。因为不是我预约的,忽然收到一个短信提示,所以为防止电信诈骗啥的,我还专门去网上找了神功007的400电话和微信进行了求成,确认没有问题。不过在注册确认的过程中发现,由于送货地址与安装地址不同,所以还是通过400电话对安装地址进行了修改,目前为止神工007的服务还是非常不错的。

但是正如同之前担心的一样,春节后神工的安装师傅并没有全部到位,而且春节前后也积累了一些工作,所以在预约安装的时间并没有最终确认。由于测试的时候比较紧,本月28号晚上必须完成,想着写文章的能力有限,每次都需要3、4天的时候慢慢写,为保障时间自己在拆箱查看了一下浴霸的尺寸大小并对比现在用的浴霸后,觉得自己安装不是问题。所以决定干脆自己动手安装试试,实在不行再找神工。

这里对神工007服务方面提个小意见,虽然我理解安装师傅工作都很忙,每天都会工作到很晚才回家,回家后才能联系第二天的工作情况。但安装师傅两次联系都在晚上10点左右,我这样的老年人基本都快上床睡觉了,所以建议联系的时间可以提前2个小时,这样不会打扰到客户的休息。

开箱

家里条件差,晚上灯光不好,所以照出来的照片不太好,各位抱歉。浴霸的做工还是不错的,设计上也很漂亮(水平差,没有照出来),说实话本人初级米黑,用过一些小米产品,感觉小米的东西就是便宜坑穷人+吹牛不上税。非常厌恶小米夸大其词的宣传产品,但小米的产品设计部门确实不错,产品调性都是简洁高冷的日系风格,切合现今中产的装B风格。

箱子正面照箱子正面照

主机正面主机正面

电机细节电机细节

侧面侧面

铭牌铭牌

拆开铭牌右侧的挡板可以看见电源线连接处拆开铭牌右侧的挡板可以看见电源线连接处

风道位置,里面有一个活动的挡板,作用可能是止逆阀风道位置,里面有一个活动的挡板,作用可能是止逆阀

通风管通风管

风道转换口风道转换口

连接线连接线

整体厚度大概17cm整体厚度大概17cm

粗略拆开了一下主机,里面的电机为日本Nidec的,外加还有一个不知道是啥的智能设备

Nidec电机Nidec电机

不知道是啥不知道是啥

安装

如果家里已经有吊顶,那么安装起来就比较方便了。我家是3年前装修的,之前安装的暖风浴霸是安装集成吊顶的套餐送的。3年用下来感觉没有想象中的好,洗澡时候没有觉得暖和多少。

买吊顶送的浴霸买吊顶送的浴霸

安装对于有一定动手能力的男士来说不算难,Yeelight也提供了安装视频。大体步骤就是:

1. 为保证安全请先断电源

2. 拆旧浴霸附近的吊顶

3. 拆掉旧浴霸

4. 安装新浴霸

5. 接通电线并测试

6. 安装浴霸附近吊顶

安装工具很简单,最右侧的剥线钳不是必须的安装工具很简单,最右侧的剥线钳不是必须的

由于之前吊顶已经装了龙骨,所以安装起来非常方便,只需要把之前的拆下来替换成新的即可,属于模块式安装。相对我来说主要的难点就是接通电线方面,因为之前的浴霸一共有6根线,其中一根是红色的零线N,两根白线是火线L1,L2,其他3根白线应该是对应不同功能控制,而Yeelight只需要零火两条线就可以了。零线好说,因为装修的时候零线用的是红色的,但火线就麻烦了5根线都是白色的。所以需要一根一根试才知道。

家里的吊顶有龙骨,所以省略了安装吊顶膨胀螺栓家里的吊顶有龙骨,所以省略了安装吊顶膨胀螺栓

电线数量太多,使用马克笔标记一下就不会弄混了电线数量太多,使用马克笔标记一下就不会弄混了

拆开浴霸周围的吊顶板,这样方便查看吊顶的情况和安装拆开浴霸周围的吊顶板,这样方便查看吊顶的情况和安装

旧的浴霸是双电机的,可以同时抽风暖风旧的浴霸是双电机的,可以同时抽风暖风

为了安全,我还是安装了实体开关键,正好替换旧浴霸的开关。开关方面的线路还算好接,因为之前零线火线是标注好的,所以接好零线N,然后找到先前标记好的火线L1接到新的开关上就搞定了。然后就是在Yeelight上接线,因为不知道哪条线是L1,所以只能一根一根的试,还好试到第三根线的时候就搞定了。

装好新的物理开关装好新的物理开关

Yeelight接好线Yeelight接好线

把遥控安装好,左侧为之前没有遥控效果,右侧是安装遥控后的效果把遥控安装好,左侧为之前没有遥控效果,右侧是安装遥控后的效果

安装完成,搞定手工安装完成,搞定手工

使用

Yeelight的遥控使用蓝牙链接主机,遥控器上的电池为常见的2032纽扣电池,链接起来还算方便,长按风向吹风几秒钟后松开即可开始对码,完成对码后就可以使用遥控器了。另外浴霸上的显示屏亮度比较低,所以当主灯打开后,指示灯图案不是很清楚。

开始对码开始对码

遥控器使用还是很方便的,我放在浴室外原来镜前灯开关的上面,隔着一堵墙也可以使用。但在开关的键程比较短,手感上感觉回馈不够,在浴室外使用凭借手感有时无法确认是否已经打开或关闭想要的功能。

我们先看看旧的浴霸与Yeelight的加温情况,由于家里没有智能温度计,我就把温度计放在浴霸非直吹的面盆位置拍摄拍了两个动图,由此抓取温度变化的情况。(浴室大小约4平米,保温一般)

旧浴霸的加温情况旧浴霸的加温情况

Yeelight加热20分钟时,温度上升5.3度Yeelight加热20分钟时,温度上升5.3度

通过动图抓取的数字制作折线图可以直观看到Yeelight的加温效果更好,作为一个浴霸表现不错。另外之前的旧浴霸关闭暖风时候需要手动开启吹风模式吹上一段时间以后再手动关闭,比较麻烦。Yeelight的暖风功能关闭后会自动吹上1分钟左右冷风帮助加热片降温然后自动关闭,非常方便。

加温对比数据加温对比数据

Yeelight是做智能灯起家的,所以灯光表现还是不错的,光照均匀柔和,色温在5000K色右,使用起来非常舒服。使用D50照明指示标查看颜色现实良好。

D50照明指示标显色效果良好D50照明指示标显色效果良好

如果光照色温差距较大,指示标上下两个颜色就会出现色差如果光照色温差距较大,指示标上下两个颜色就会出现色差

干燥这个功能主要是用在洗完澡后烘干浴室用的,由于Yeelight只有一个电机,所以干燥这个功能是先使用暖风功能加热浴室1、2分钟后再使用换气功能吸走潮湿空气,如此替换往复1两次后自动关闭。算是间接解决了单电机加热和换气同时工作的问题。

换气功能使用APP可以开启暴风模式,吸力会增加很多,使用餐巾纸测试可能看到吸力能够吸住餐巾纸(其他模式无法吸住餐巾纸),这样可以快速排出浴室内的湿气。

暴风模式暴风模式

关闭暴风模式后纸巾掉落关闭暴风模式后纸巾掉落

APP

在APP链接同样很简单,先长按应急健等待主灯闪烁一下浴霸就自动重置,然后通过米家添加设备对应的设备:设备重置>>输入wifi密码>>链接浴霸wifi>>尝试建立链接。一步一步跟着APP提示做就可以了。

初始化浴霸初始化浴霸

进行配对进行配对

链接后可以使用手机控制浴霸这个就不用多说了,都很简单直接。但除了遥控之外的其他智能设置比较少,小夜灯功能只不过是灯光亮度减少,没有夜间感应开关灯的功能,此功能完全可以被感应小夜灯取代。可能我比较笨,并没有发掘出其他很好的应用场景,自动打开和关闭似乎针对的都是灯光的设置,并没有针对暖风、换气等单个功能进行设置。建议加上换气的自动或定时开关,这样可以和家里的新风或其他环境电器一起联动。另外相关功能的说明也没有找到,只能靠自己摸索尝试才能了解其中的功能。

可以设置的选项可以设置的选项

定时功能有时链接会报错定时功能有时链接会报错

再次声明,本人是米黑,用过小米的第一代手机、随身wifi、空气净化器、手环、花草监测仪。得出来的结论是吹牛B小米是把好手,做产品体验并不完美。但Yeelight这款浴霸还算是良心之作,总的来说是一款高颜值合格的浴霸产品,相对于我之前的老浴霸升温效果改善是明显的,浴霸的本质其实就是为浴室加温,如果售价是599元还是对得起它的价格。

优点:

1. 颜值高

2. 安装简单,可自己安装

3. 升温快

4. 暖风功能自动冷却加热片后关机

5. 换气功能的暴风模式排风量大

6. 遥控器使用非常方便

机遇:

1. 遥控器按键手感反馈不足

2. APP智能应用场景较少,需要增加针对各个功能的各种联动定时功能

3. APP链接不稳定(可能是网络问题)

Yeelight YLYB01YL 集成吊顶嵌入led智能浴霸 (白色)

Yeelight 智能浴霸Pro (白色)

Yeelight 智能浴霸Pro (白色)

Yeelight 8合1智能浴霸

Yeelight 8合1智能浴霸

Yeelight YLYB06YL 智能浴霸 白色

Yeelight YLYB06YL 智能浴霸 白色

Yeelight YLYB02YL Relight智能浴霸 白色

Yeelight YLYB04YI 智能凉霸

Yeelight YLYB04YI 智能凉霸

Yeelight YLYBO1YL 集成吊顶风暖浴霸 暴风版

Yeelight智能浴霸+智能凉霸小爱同学语音控制米家APP操作集成吊顶风暖浴霸 智能触摸开关薄浴霸LED灯厨卫套餐

Yeelight智能浴霸+3030面板灯小爱同学语音控制米家APP操作集成吊顶风暖浴霸智能触摸开关薄浴霸LED灯

Yeelight智能浴霸Pro+3030+3060面板灯小爱同学语音控制米家APP操作集成吊顶风暖浴霸触摸开关薄浴霸LED灯

Yeelight智能浴霸Pro+3060面板灯小爱同学语音控制米家APP操作集成吊顶风暖浴霸 智能触摸开关薄浴霸LED灯

Yeelight皓白LED智能面板灯3060+3030正白光接入小米米家APP小爱同学led集成吊顶灯平板灯铝扣板厨房灯厨卫灯

Yeelight智能浴霸Pro小爱同学语音控制米家APP操作集成吊顶风暖浴霸 智能触摸开关薄浴霸LED灯八合一功能浴霸

Yeelight智能浴霸小爱同学语音控制米家APP操作集成吊顶风暖浴霸 智能触摸开关薄浴霸LED灯八合一功能浴霸

Yeelight智能凉霸+3030面板灯小米米家APP小爱同学语音控制厨房嵌入式集成吊顶凉霸带负离子智能遥控定时开关