开卷有益的大型“反婚反育”宣传片—《坡道上的家/坂の途中の家》

2019-07-12 19:30:00 61点赞 294收藏 60评论

这部剧没有帅哥,没有美女,主角几乎从来不换衣服,剧里面的人绝大多数时间也都哭丧着脸。不是在吵架,就是在去吵架的路上。连观众在弹幕中气的吐血。这是一部不看抑郁,看了更抑郁的剧,但没有人否认它的价值,目前豆瓣评分高达9.1分。就这样一部致郁系日剧,让天南海北口味各异的观众一致打出了高分,所能体现的就是两个字“认同”。

网友评论的画风了解一下:“看完不想结婚”,“哺乳期看这个气到回奶”,“丧偶式育儿悲剧”网友评论的画风了解一下:“看完不想结婚”,“哺乳期看这个气到回奶”,“丧偶式育儿悲剧”

最新调查报告显示日本人口连续10年减少:

受2018年日本婴儿出生数量创历史新低的影响,日本人口总数急剧减少。根据日本厚生劳动省此前发布的人口动态统计数据,2018年日本出生婴儿为91.8万人,连续3年低于百万。

日本的老龄少子化是出了名的。这种情况在我们国家也逐渐显现。我们常说,年轻人工作压力大,经济压力大,结婚晚,生育意愿不强。不得不说这种观点,过于的草率,笼统与概括。家庭与社会带来的育儿困难大家在生活中经常能看得到,然而人们又很难系统的总结出原因。而这一部《坡道上的家》做到了这一点。堪称一部“探索不婚不育原因”的神片。下面就随我来看一下,这部片子究竟就讲了些什么吧!

坡道上的家

这个名字就包含着一种艰难的含义。坡道是一种不稳定的状态。需要一定的努力才可以坚持。按照剧中对白来说,就是一不小心就会坠入无底的黑暗。从名字上面来看,就反映了“家”这个单位的艰难处境。

下面就通过一些剧情,对剧中的各个家庭所处的“坡道”(问题)进行分析(以下内容涉及剧透):

1.女主山咲里沙子(替补陪审员)一家:

女主,山咲里沙子。“母亲杀死8个月婴儿”案件的替补陪审员。女主,山咲里沙子。“母亲杀死8个月婴儿”案件的替补陪审员。

柴崎幸扮演的女主山咲里沙子是家里的家庭主妇。平时独立照顾还未上幼儿园的3岁女儿。丈夫每天在外工作,有一天山咲里沙子接到了陪审员选拔的一个通知。女儿文香已经三岁,她决定去参加一下案件陪审员的选拔。在六十多个人中被抽中当替补陪审员。为了完成好这个任务,一早就要给女儿文香送到婆婆家。看起来是合格母亲的女主,实际上承受着丈夫,婆婆,母亲和外界施加心理压力。养育女儿的人物主要又她独立完成,心中苦闷无处诉说。曾经有两次濒临崩溃,险些造成无法挽回的后果。

女主丈夫的态度:女主丈夫工作繁忙,家务和做饭基本由女主承担,最常见的就是男主唤女主“拿啤酒”,这一幕也经常发生在女主婆婆家里,女主的公公也经常唤婆婆“拿酒”,可以侧面看出女主家庭的“男尊女卑”的状态。女主的丈夫平时并不直接斥责女主。而是用一种“对你好”的态度来拒绝女主的请求,阻碍女主的行动。女主丈夫经常说“别勉强”,“不要勉强”。因为养育女儿的工作已经非常繁重,女主丈夫希望女主放弃陪审员的工作,不要勉强自己同时做“母亲”“陪审员”的工作。表面上看来是对女主的关心,实际上则是牺牲自由选择为基础的。

另外,女主丈夫偷偷的和“大学时候的女友”吐槽女主状态不好,或者是一些事情做的不好。在其他女人那里寻求建议,然后得到建议后来要求女主。后来被女主发现。女主为了家庭“和谐”选择了忍耐。

女主婆婆的态度:女主的婆婆溺爱孩子。基本上无视女主的感受。女主的婆婆只关心她的儿子还有她的孙女过的好不好。认为女主要做好家庭“保姆”的工作。在女主奶水不足的时候,给女主准备了很多下奶的食品,然后又给女主准备了很多女主丈夫喜欢吃的菜的菜谱。女主婆婆所希望的,是女主能继续照顾好她儿子,而不是真正关心女主。

女主妈妈的态度:女主的妈妈对女主有很强的控制欲,通过言语和态度的贬低女主来控制女主。表面上是对女主要求很高,实际上并不给女主独立的空间。就是目前经常提到的“原生家庭”,这样的生长环境,导致女主缺乏自信的个性。

邻居的态度:邻居觉得女主对自己育儿过分焦虑。发现女主丧失了生活热情,有一天爬上坡道的时候失去了表情,对女儿的哭闹毫无反应。觉得女主不是一个合格的好妈妈。

社会工作人员的态度:曾经询问女主是不是感受到了丈夫对她的控制。女主并没有意识到这个问题。后来才一点点发现,在丈夫的否定下,女主逐渐丧失了自信。失去了独立选择生活的勇气。虽说这种压力是施加在了女主身上,而实际上这种家庭冷暴力的后果整个家庭来承担。还好女主受到了社会工作人员的帮助,才没有被逼成被告人的那样的结局。

2.犯罪嫌疑人安藤水穗(被告)一家:

剧中被审判的杀害了自己8个月孩子的母亲。剧中被审判的杀害了自己8个月孩子的母亲。

安藤水穗出身家庭比较优渥。然而嫁给了家境并不是很好,做销售工作的丈夫安藤寿士。由于工作应酬,丈夫安藤寿士经常晚回家,甚至在胶囊旅馆过夜。所以说在周一-周五的晚上,以及其他所有的白天,几乎都是由安藤水穗独立照顾孩子。刚出生-8个月的婴儿会经历各种时期,照顾婴儿会耗费巨大的精力。所以说安藤水穗几乎是完全没有时间收拾自己。本来婆婆也曾经来过协助照顾婴儿,然而婆婆会提出各种问题和无理要求,这让本来心理压力巨大的安藤水穗雪上加霜。后来舍弃了婆婆帮忙照顾的想法。在一次给孩子放洗澡水的时候,失手将孩子扔入了浴缸,造成了孩子死亡的悲惨后果。在前面几集被告人安藤水穗一言不发。是一种万念俱灰,一心求死的态度,对律师的减刑策略毫无反应,对丈夫婆婆还有其他人的说辞无动于衷。在法庭上与回忆里,被告人整个人的差异非常大,在回忆中是一个美女,而在审判中则面如死灰,形成了鲜明的对比。

安藤水穗丈夫的态度:当有人问到安藤水穗家庭条件好的她为什么选择她的丈夫,她说在谈恋爱的时候,她的丈夫特别的踏实靠谱。然而她的丈夫却没有做好好父亲的这个身份。她的丈夫鼓励她的时候就是说“别人都是这样过来的,你肯定也能做到的”,他的眼里一句鼓励的话,却无意中伤害了妻子。另外被告丈夫会向朋友取经,学习育儿知识,这个朋友是男主的大学前女友。而这个行为, 又无意间加深了对妻子的否定。

安藤水穗丈夫的大学前女友的态度:前女友是一个可以平衡好生活和工作的女性。她把一些育儿博客、育儿书籍交给被告人的丈夫,让他回去给她的太太看。在这个过程中,通过“可以同时处理好育儿和工作”的前女友比较,更加深了对被告人心理的自我否定和伤害。

安藤水穗婆婆的态度:常规意义上的比较讨人厌的婆婆,喜欢说三道四。待人刻薄,言语中处处给人压力。婆媳关系比较紧张,本是应该协助照顾宝宝,然而无法相处,只能被告独自抚养孩子。基本把不协助抚养孙女的责任推给儿媳。比较传统,比如说被告给宝宝看早教DVD,婆婆就要指责,而且经常有无故的担心。有很大的代沟,婆媳关系差,无法相处。

陪审人员的态度:陪审人员主流的态度是,认为母亲照顾孩子是很辛苦。然而母亲做伤害孩子的事情触犯了底线。不可饶恕。特别是一些年纪大了的阿姨陪审员,觉得即便辛苦,也不会到伤害孩子的程度。

社会新闻的态度:人是有多面性的,被告有阴暗一面。女主有虚荣心,孩子只是她和外人攀比的工具等等。这与我们常说的“吃瓜群众”视角是一样的,并没有什么准确信息,只是通过报道中一些只言片语来分析事件。基本是和一些在媒体和社交网络上的无端的指责没有区别。

3.陪审法官松下朝子(双职工家庭)一家:

松下朝子,陪审法官,可以说是在片中出现的女性中,事业和家庭都做的很好的女性。松下朝子,陪审法官,可以说是在片中出现的女性中,事业和家庭都做的很好的女性。

松下朝子是陪审法官,业务能力强,还升职福冈高级法院。家里的情况是双职工家庭。她的丈夫也是全职工作一族。她则是要承担工作做饭育儿工作。孩子只有一岁(不得不说日本的社会育儿机构比较强,如果是国内在没有保姆或者老人帮助下,女主这种情况是无法出去工作的)。

松下朝子丈夫的态度:在生孩子之前丈夫和她一起商量,都去上班,缓解家里的经济压力。两个人都有职业追求,共同抚养孩子。结果生了之后,就变成了朝子=工作+育儿+做饭+家务。丈夫=工作。事后丈夫还后悔说,要是不生孩子就好了。特别可气。不过通过松下丈夫这里,也反映出社会对男性育儿假还是比较不完善的,表示育儿假很难请。也侧面看得出社会上的男性育儿并不是一种常见现象。社会风气上来说,基本把女性育儿当做理所当然的事情。

他人的态度:工作+做饭+家务+育儿=成功的妈妈。工作好=成功的爸爸。他人对松下朝子法官是非常肯定和羡慕的。然而在这里可以看出男女非常明显的双标。

4.陪审员芳贺六实(不育,无孩子)一家:

芳贺六实,陪审员之一,已经37岁了,与丈夫尝试怀孕五年没有结果。芳贺六实,陪审员之一,已经37岁了,与丈夫尝试怀孕五年没有结果。

是杂志社的主编。事业非常的成功。与丈夫尝试怀孕五年。没有结果。每个月发现自己没有怀上,就会陷入深深失望。多年的对孩子的盼望,使得她的丈夫和婆婆基本也都放弃了。

芳贺六实丈夫的态度:基本已经不打算要孩子了。忽视妻子的感受。

他人的态度:由于六实37岁还没有孩子。她非常喜欢小孩。与其他小孩搭讪的时候,被其他小孩的妈妈DISS。其他人对她是一种提防的态度。这种状态和之前写过的《轮到你了》中的儿岛佳世有点相似,只不过儿岛比较极端(比较变态的喜欢其他家的孩子,还有被丈夫彻底抛弃了),造成了一种非常诡异的生活状态。

同事的态度:不要孩子实在太对了,工作发展的很成功。是同事们理想中的成功女性。同事们都感言,在职业发展上,对要抚养孩子的女人不是很友好。同时兼顾生活和工作很难。

5.陪审员山田和贵(出轨男陪审员)一家:

陪审员山田和贵,可以说是人品&经济双失败了。陪审员山田和贵,可以说是人品&经济双失败了。

妻子出身自富贵之家。两个人有一个孩子。希望给孩子好的教育。因为他的妻子从小家庭生活环境优越,所以说也想给他们家里的孩子一个非常好是生活条件。然而山田和贵与他的妻子显然说不上“门户当对”。对于这样的消费水平,他是无力支撑的。他下班不回家,与出轨对象开房没有成功,最后还是由对方付房费,在人品和经济两个方面可以说是都非常差了。对孩子的照顾很少,认为孩子的80%都属于妻子,对育儿没有什么参与感。由于娶了条件非常好的“白富美”妻子,他要付出更多的努力才能“配得上”妻子,才能给孩子更好的条件。也是他主要的压力来源之一。

山田和贵的妻子的态度:妻子山田牧子,出身自比较富贵的家庭。而且长相也非常的美貌。嫁给人品渣,经济差的山田和贵可以说是相当的“嫁得很差”了。要求丈夫每天至少工作到10点才可以回家。由于童年比较快乐(家境极其富有,放个假都要去夏威夷度过),所以她希望给孩子同样的生活条件。她希望在孩子过生日时候报下一间饭店,理由是她小时候过生日的时候,她的爸爸给他包下了一个酒吧过生日。然而她的丈夫显然没有那样的经济实力。然而她降不下消费水平,后来为了孩子,还贷款消费给孩子买了很多东西。然而她丈夫却没有能力帮她偿还。有一种小公主没有嫁王子,嫁给了青蛙,然而青蛙却没有按照剧本写得那样变成王子,反而变成了蛤蟆的感觉。

山田和贵出轨对象的态度:山田和贵的渣,是一种“老实”的渣。在开房(失败什么都没有做成)后,山田和贵拿出10000日元说,房费我来付吧。结果被女方DISS了,而且是由女方付了房费。在经历了审判后,山田也发现了自己身上的很多问题,决定认真对待家庭。于是又选择了向出轨对象(女方是不婚主义者)道歉。过于“实在”,真的是又可气又好笑。

幸福只有一种,然而不幸却有千万种。

五个家庭分别代表了:1.全职家庭主妇。2.绝望主妇。3.工作+家庭兼顾的女性。4.成功女性。5.凤凰男。从这几个家庭中可以看到,除了4之外,1,2,3,5中的女性都承担了非常大的家庭社会责任。生活质量出现了绝对的大幅度下降。而1.2.3中的男性承担的压力几乎没有太大的变化。5中的男性虽然承受了更大的经济压力,然而他却选择了逃离。在4中虽然在生活质量上面虽然没有下降,然而却承受着与其他人不同的心理和社会压力。

本片非常完整的撕开了日本少子化老龄化的现状,一种对待男性宽松,对待女性严苛,特别是在育儿中,以损害女性生活质量为代价的家庭和谐。这种虚假的和平,埋藏着巨大的隐患。可以说发生2中严重的后果,全社会都负有责任。这部片子真实而残酷。

无论你是这部片子中的甲乙丙丁,这部片子里都包含着你应该知道,或者早就该知道的道理。