你还在用白墙看电影吗?常见的入门级幕布究竟如何选择?

2018-11-04 12:14:29 219点赞 1394收藏 133评论

一、前言

对于电影爱好者的楼主来说,在2年前新房装修中实现了一个小梦想,组建了自己的影音室,终于可以愉快的看电影了。虽然装修过程各种曲折,装修后的影音室也存在非常多的不足(被许多大师一顿批评),但能装成目前的样子也非常的满意了,感兴趣的朋友可以看之前楼主的晒单。

大家就取其精华去其糟粕吧,有值得借鉴的地方,也有一些弊端(热心的网友已经指出)

我的智能家居装修之路:影音室应该如何装修?I、前言:本系列的第一篇智能家居布线篇已经发布了,受到许多值友们的支持,这也给我很大的动力把本系列继续写下去。在这里再次感谢各位值友的支持与打赏。II、系列结构:由于本次想把整个家装的过程都分享给大家,涉及的方面就比较广泛,如都放到一篇的文章中就显得太过于杂乱,且篇幅过长。因此本系列计划分为以下四篇liuspy| 229 评论167 收藏2k查看详情

在影音室的装修过程中,幕布材质的选择着实令楼主头疼了一阵,为了方便以后值友的借鉴,楼主决定趁着双11征文的活动,为大家分享一下楼主幕布选择的经验。

(ps:楼主只是分享下个人的见解,毕竟不是专业的,如有错误还请指出,楼主将置顶评论防止误导他人,勿喷!!!)

二、家装中常用的幕布类型的选择

幕布安装的方式有很多种,可以挂装,可以支架,也可以地拉幕(类似于支架),另外还可以分为手动或电动幕。但在家装上的应用主要还是画框幕、电动幕、电动拉线幕最为广泛,因此楼主主要介绍这三种幕布的区别及应用,方便各位值友的取舍。

1、画框幕

这是最早的幕布形态,非常好理解就是一整块幕布由铝质边框固定到墙上了,是最简单类型的幕布配置。

优势:

• 画框幕最大的特点就是平整性好,不用担心时间长了幕布皱褶;

• 另外一个优势应该就是价格相对电动拉线幕要便宜许多;

• 个人愚见,画框幕样子看起来更气派些。

劣势:

• 不能收纳,整面墙就是幕布了,无法改变;

• 长期暴露空气中,容易变色落灰;

• 不适合布置在客厅区域,一般用于专用影音室空间。

一般专用影音室都会选择画框幕多一些,楼主的影音室也是选择画框幕,主要是因为画框幕架设方便,挂上就行不需要额外的装修,最最最关键的是比同级别的电动拉线幕便宜,且平整性好!

2、电动幕

电动幕应该是家用幕布使用最多的产品了,其特点就是易于收纳,节省空间。常见于客厅区域与电视共存。

• 性价比高;

• 收纳方便,节省空间;

• 电动收放,省时省力。

劣势:

• 三种幕布中平整性最差,一般不推荐使用大于130寸的普通电动幕,时间长了平整性不太好。

一般对于客厅党而言,大多数推荐使用性价比高的普通电动幕即可,当然需要超大尺寸的话就需要使用拉线幕来保持平整性了,不过价格更高。

3、电动拉线幕

电动拉线幕是家用幕布中相对比较贵的品种了,其主要应用于120寸以上的幕布中,由于有张力线的加入使得幕布能够在水平方向上拉平,因此可以保证非常不错的平整性。不过为了保证幕布的平整性,消费者需要付出更多的金钱。

• 集成了上面电动幕的所有优势;

• 平整性良好

• 出了贵没有别的缺点了

三、幕布大小如何确定

幕布的大小确定,首先应该取决投影仪及投影距离,一般而言投影距离基本都是固定的(开间的最大距离)。因此确定幕布大小之前的工作就是选定你要买的投影设备。投影设备确定后就可以用下面的这个网站计算出该设备能够投影的大小了。

投影距离——尺寸计算器网站

另外需要各位额外注意的是,不要像楼主一样满面墙都是幕布,楼主后来才发现两边已经没有放音响的地方了,悲剧啊!! 如果非要像楼主这样布置,那么装修的时候一定选择透声幕布的布线方式,将音箱放到幕布后面,楼主已经为时晚矣,悲剧了,血淋淋的教训啊!!! 犯了音箱上天的大忌了,被喷的体无完肤你还在用白墙看电影吗?常见的入门级幕布究竟如何选择?

四、幕布材质的选择

这是一段网上粘来的幕布材质说明,看着晕不

你还在用白墙看电影吗?常见的入门级幕布究竟如何选择?

其实一般家用非高端幕布选择最多就是楼主本文重点介绍的白玻、灰玻、金属幕这三种幕布材质,性价比也是最高的,但是楼主也是在这几种幕布中纠结的好久的,正好手中有这三种幕布的样品,可以给大家一个更加清晰的展示。

1、 白幕or灰幕

楼主介绍的3款幕布材质为一款白幕及两款灰幕。概括地说白幕颜色鲜艳,灰幕黑位和对比度好。这两类幕布的纷争由来已久打的不可开交。简单的来说,灰幕可以比白幕吸收更多的环境干扰光,表现出更好的对比度,在遮光条件不好的情况下,带来一定的环境光抑制作用。但任何事情都是把双刃剑,在灰幕带来如此多的好处的同时,它的弊端也非常的明显:不仅需要较高流明的支持,而且会带来一定颜色问题,虽然通过调校投影仪可以解决,但需要专业设备才可以,对于一般用户来说太过于麻烦。有一种说法廉价灰幕还不如白墙,因此如追求性价比的话,还是白幕更便于一般用户使用(最起码问题不大)。当然影音发烧友可能大概率考虑灰幕,经过调校的灰幕确实能够表现不错的品质。

其实幕布材质选择最好办法就是实验,选好品牌后直接让商家发各种材质的样品给你即可,一般商家都会邮寄的,到付运费。楼主当时预算有限,因此就选择了一款白玻的幕布,中规中矩,表现还过得去。

2、白玻、灰玻、金属幕对比

楼主当时在选择幕布的时候就是遵循了实际体验的方案,让商家邮寄了3种幕布的样板,实际体验后选择的,由于楼主有影音室的原因,整体的遮光性非常的好,因此楼主更偏向选择了色彩鲜艳一些的白玻幕布,也省去调校灰幕的麻烦。下面楼主就用手里面的样张给大家逐一展现三种幕布的效果。(ps:楼主当时图便宜,没有选大牌的幕布,选择了备受争议的一个国产品牌的产品,实际效果只能说还说得过去吧,没法和好几千的幕布相比。)

首先为了避免相机拍摄引起色差,因此楼主下面的图片都是使用手动模式固定位置拍照的。所有照片的参数都是:iso100、F8.0、1/4s ,所有图片都是相机直出没有修图。 投影仪为爱普生5300。

▼先看一下白板背景下的表现吧。可以看到同为灰幕,金属幕的增益要高于灰玻的

你还在用白墙看电影吗?常见的入门级幕布究竟如何选择?

▼楼主的电脑桌面,画框幕为白玻。可以看出来白幕和灰幕的差别,灰幕的黑位和对比度明显更好一些。

下面就正式开始三种幕布的对比

▼首先是色彩画幅,从左到右依次是灰玻、金属、白玻

(1)第一张照片演示

你还在用白墙看电影吗?常见的入门级幕布究竟如何选择?

▼无光条件下的对比展示。可以看到其实在遮光条件良好的情况下,最右侧的白玻底板表现的还是不错了的。

你还在用白墙看电影吗?常见的入门级幕布究竟如何选择?

▼暗光条件下的对比展示。在暗光条件下灰幕的优势就显示的更加明显了,尤其是金属幕布的对比度恰到好处,而此时的白玻已经有些泛白了

(2)第二张照片演示

你还在用白墙看电影吗?常见的入门级幕布究竟如何选择?

▼无光条件下的对比展示。由于这张样片并不以展示黑位为主。因此在暗光条件下白玻胜出色彩鲜艳

你还在用白墙看电影吗?常见的入门级幕布究竟如何选择?

▼暗光条件下的对比展示。在暗光条件下灰幕的优势就又显现了,白玻依旧泛白一点,灰玻 画面仍然偏暗,对投影仪的流明有较大要求了。

(3)第三张照片演示

你还在用白墙看电影吗?常见的入门级幕布究竟如何选择?

▼无光条件下的对比展示。金属和白玻表现都还可以

你还在用白墙看电影吗?常见的入门级幕布究竟如何选择?

▼暗光条件下的对比展示。依旧在暗光条件下灰幕胜出

(4)第四张照片演示

你还在用白墙看电影吗?常见的入门级幕布究竟如何选择?

▼无光条件下的对比展示。对于亮度比较高的画面,楼主还是更喜欢白玻的鲜艳

你还在用白墙看电影吗?常见的入门级幕布究竟如何选择?

▼暗光条件下的对比展示。在暗光的条件下亮度比较高的画面还需要灰幕才能展示出更多的细节。

3、结论

灰幕:在暗光或有环境光干扰的使用环境下灰幕的优势明显,能够表现出更好的黑位及对比度,但同时牺牲亮度,需要有较高流明的投影仪支持。实际案例中金属及灰玻取舍,楼主更偏向金属幕布的选择,其在提高画面对比度的同时还能提供较高的增益效果,当然选择金属幕布价格会更高一些,另外金属幕布还有一个缺陷就是可视角度的问题,对于客厅党需要慎重考虑。

白幕:实际体验中如果能够保证无光条件下使用,白玻的确是一个物美价廉的选择,颜色表现鲜艳还是非常讨楼主欢心的,另外省去了灰幕还需要色彩调校的麻烦。

场景幕布推荐:

• 独立影音室或者遮光条件良好:推荐白玻幕布

• 客厅党:推荐金属幕布(或高增益灰幕)

• 发烧友能够校色的:推荐灰玻或金属幕布

五、双十一幕布购买推荐

由于楼主这篇文章主要是针对入门级的家庭影院推荐,因此对于预算有限的朋友楼主主要推荐千元左右的产品。都是国产的品牌(红叶,南通精英,经科,影辉等 )。

1、电动拉线幕

影辉的这款幕布有白玻和灰玻两种选择,影辉也算是国产的知名品牌,论坛上评价好坏参半吧。之所以推荐这款是因为对于拉线幕来说这个价格还是比较低的。双十一如有好价可以购买

影辉投影仪幕布120寸电动投影机幕16:9屏幕壁挂幕家用高清幕HE031580元天猫精选去购买

推荐入手价格:1500元左右

2、电动幕

亿立是幕布行业的大牌子,效果有保证,这款幕布是JSP系列的一款电动幕,采用MaxWhite FG玻璃纤维材质。历史低价在1300左右,大家可以关注一下。

亿立(Elite Screens)100英寸16:9玻纤电动幕布 投影幕布 投影仪幕布 幕布(JSP100HT-E18 配遥控器)1799元京东去购买

推荐入手价格:1300元左右

3、画框幕布

南通精英算是国产知名品牌,120寸高**画框白玻幕布。

南通精英(MR.RIGHT)120英寸16:9画框幕布 投影仪幕布 投影幕布 投影机幕布 幕布 电影银幕 电影幕布 电影幕1199元京东去购买

推荐入手价格:850元左右

4、简易幕布

坚果的这款幕布最大的特点就是便宜,配合便携式投影仪使用正好,用了一段时间扔了也不可惜,投影效果和白墙无差别。

坚果(JmGO)100英寸16:9投影仪简易幕布 (家庭高清影院幕布 白塑幕 即贴即用 轻巧便捷 )119元京东去购买

推荐入手价格:104元左右

尾声

家庭影院烧钱之路永不断绝,投影、幕布只是开始,真正的大头在音响设备上。因此对于刚刚入门的我们还是要量力而行,先买个便宜的投影+幕布套装尝尝鲜,再决定接下来的路怎么走吧。

如果您喜欢本文,请不要忘记打赏、收藏、评论、点赞哦,您的支持是我发文最大的动力!!!

你还在用白墙看电影吗?常见的入门级幕布究竟如何选择?

ELITE SCREENS 亿立 JSP100HT-E18 电动幕布

Elite Screens GT120HDW-E12 84英寸16:9电动软幕布

Elite Screens GT120HDW-E12 120英寸16:9PVC电动幕布

ELITE SCREENS 亿立 ESP120HT-E12 120英寸16:9白塑电动幕布

ELITE SCREENS AR120WH1 画框幕布 (16:9、120英寸、画框)

ELITE SCREENS JSP135HT2-E12 135英寸16:9玻纤电动幕布 (16:9、电动)

ELITE SCREENS 亿立 AR110WH1 画框幕布 (16:9、110英寸)

ELITE SCREENS SK100HT-E24 玻纤电动幕布 (16:9、2-5米、100英寸、电动)

ELITE SCREENS 亿立 JSP92HT-E30 玻纤电动幕 (16:9、2-5米、92英寸、电动)

ELITE SCREENS 亿立 JSP110HT-E24 玻纤电动幕布 110英寸 16:9 (16:9、2-5米、电动)

ELITE SCREENS GT100HDW-E18 100英寸16:9拉线电动幕布 (16:9、100英寸、电动)

ELITE SCREENS FALR3菲涅尔抗光幕

ELITE SCREENS FALR3菲涅尔抗光幕

ELITE SCREENS JSP100VT 投影仪幕布 (4:3、2-5米、100英寸、电动)

Elite Screens ESP100HT-E18 100英寸16:9白塑电动幕布 (16:9、100英寸、电动)

ELITE SCREENS 亿立 F120NWH 投影幕布

ELITE SCREENS 亿立 F120NWH 投影幕布

Elite Screens C84 84英寸16:9电动抗光幕布

• 说实话,不直接A,B对比的话,墙一点也不比幕布差

没有白墙啊,家里都贴了壁纸。影音室全是绿色的隔音垫

有的甚至不如白墙

• 马克,准备买投影仪

哈哈收藏了吧

之前基本定了要投影幕布,偶然发现有说污染的,随后发现越来越多人说,请问选什么样幕布能环保点

• 朋友家用的亿立拉线幕,还是皱。。。能上画框还是上画框吧,要知道,同样是120寸的幕布,电动幕进不了电梯而画框完全没问题——来自帮朋友扛120寸电动幕爬上20楼的惨痛教训 [喷血]

哈哈,你是个有故事的人啊。楼主还是喜欢画框幕布,有条件还是上画框吧,平整性最好了。用了2年还非常好。

同样120寸,自己一个人爬完17楼 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 在用120寸mr right白玻纤幕,靠底有点略不平整,希望以后不要变形的厉害

120寸的话,最好需要拉线幕布,要不画框的也行。要不平整性必然不好

画框的要拆电视,并且一直裸漏在外时间稍久估计观感很差;拉线的是不是不能电动?当时没注意到

• w1120 2200流明 客厅用 算不算亮度比较高的

2200流明就只正常使用的,我影音室还用2200流明呢。客厅的话需要用抗光幕布了

• 想安投影但是没有留好电线的哭出了眼泪

考虑下无线视频传输技术,技术很成熟了,而且每家投影仪都有无线传输视频的成熟方案

线管,走墙角和踢脚线,借助窗帘、窗帘杆之类隐藏

• 画框抗光幕没介绍啊……准备放客厅作为电视的替代的…

抗光幕太贵了,一个就要4000+,楼主真心用不起啊

不对呀…100寸长焦抗光画框幕,某宝1000元的一大把呀

• 南通精英的感觉边框有点厚,窄边框的看着舒服

楼主现在用的就是宽框的,实际上还是宽的实用一些,投影一般都需要梯形校正的,会有部分投出画面外面,宽的黑框正好把这部分盖住了

南通下面没有黑框

• 浅灰墙也挺好的,认真的说

嗯嗯,和廉价的灰幕一个效果。主要是保证没有污渍和平整性就OK

其实有点脏也不影响,只要不是大片污渍都没问题,至于平整性,普通投影对墙面平整度要求不高

• 准备买幕布,请问如果我幕布背后是空的没有墙,是不是最好选择第三种幕布?

第三种是电动拉线吗? 一般推荐120寸以上一定用拉线幕要不画框也行

嗯,就是,你这文章的第三种就是电动拉线幕,谢谢你啦,还好看到了你这文章,不然双十一买回来没办法用就悲剧了

• 我的120寸玻纤幕,一年多两边就已经卷边了。

120寸的不用拉线幕,不卷边也不正常啊。

• 个人觉得2000+的幕布对比白墙提升还是明显的,至于便宜的幕布,别花冤枉钱了,不如自己拿黑布条在墙上贴个框实在

所以楼主预算紧张的时候买了个最便宜的画框幕布,106寸才500元,最近准备换掉

我买的yl的画框,好像2500左右,比白墙还是一眼的提升 [邪恶]

• 可以,不错的文章。已标记加打赏30

哈哈感谢老板打赏

• 用的影辉hd01拉线幕,波纹很厉害;同时全黑环境下打开投影整个房间亮的厉害,像开灯一样,周围反光的问题?为什么看其他人的整个环境很黑只有屏幕亮?

因为你的墙壁是白墙吧,返黄严重。楼主是影音室,墙壁是隔音垫,吸光效果还好。

• 买了红叶的电动白玻纤 1年多 电动机坏了降不下来 。。。。。 没保修 。。。。

看来红叶的评价确实好坏参半啊

• 虽然家里面还没有投影,没有实际使用经验,看得出作者非常用心了,赞一个,收藏备用 [赞]

谢谢支持哦,祝早日实现投影哦

• 不介绍一下该如何预留幕布槽吗

楼主用的画框幕布啊 [喜极而泣]

• 家用坚决不用投影机~~~

为什么呢?看看电影挺好的

• 您好,第一次用投影仪,小白真心请教下。今天刚收到了爱普生5600,投影角度是从上往下投,自动梯形矫正后,主体内容形状没有问题,但是主体画面外会有梯形暗光(上小下大的梯形)。请问用了幕布可以解决此情况吗?我猜测幕布的黑边能够吸收周围的杂光(暗光),不知道对不对?谢谢!

是的你理解正确了。梯形暗光是梯形矫正后不可避免的。因此我主要推荐边框黑边宽的幕布,可以吸收这些暗光,看不出来。现在流行的窄边框画框幕布有时候就尴尬了,要不你背景是深色的墙也能吸收暗光到基本看不出来。

谢谢您!我家是大白墙,其实我觉得白墙效果也蛮好的,可是为了解决暗光,现在只能买幕布了。我也想买画框幕,您有什么品牌推荐吗,大概什么价位是您觉得比较靠谱的?谢谢!我家的流明蛮高的,色彩也很好。

• 个人觉得音箱最没必要投资,只要是5.1就行,有那个氛围就行了

感受下7.1或7.2的全景声吧,会有不同的见解

你没有我理解我的意思,我的意思是只要有杜比解码或者DTS解码就行了,音箱是5.1或者次时代5.1或者是全景声5.1.2和7.1.4或者是DTS:X就行了,划重点了:买套装就好了,最好是功放音箱套装,安桥雅马哈jbl哈曼卡顿波士顿声学都可以,省心,雅马哈安桥哈曼卡顿自己也做功放,还有谁比他们更懂搭配音箱吗?那些av199的烧友谈论的东西更多是在玩,但不知道是他们在玩还是被玩。