当前位置:
文章详情

刷医保卡买网红保险,这些城市太逆天

2018-11-26 13:15:00 104点赞 1331收藏 57评论

你查过医保卡有多少钱吗?

深蓝君的朋友 A 同学,平时身体健康少去医院,所以工作了十几年,一直都没用过医保卡。最近去银行排队办业务,反正无聊就在柜员机上查了一下…

不查不知道,一查吓一跳,没想到里面居然有 3 万多块!A 同学当场就惊呆了:

这么多钱放在卡里多浪费啊,是不是有什么方法可以把钱拿出来用?或者说除了看病买药,医保卡还有其他用途吗?

为了解答 A 同学的问题,深蓝君最近做了不少功课,今天就和大家一起分享一下。主要内容包括:

• 除了看病买药,医保卡还能做什么?

• 网红重疾医疗险,能刷医保卡买单?

• 医保卡买保险,这羊毛是否值得薅?

一、医保卡新用途,你知道吗?

《彻底吃透医保福利!从 29 元大病医疗险谈起》这篇文章中,我曾经和大家分享过,医保卡的用途可不仅仅是看病买药,很多省市还单独开发了不同的功能,举几个例子:

• 自由提现:极少部分地区(例如北京),医保卡的钱是可以取出来自由使用的;

• 体检打疫苗:深圳医保卡可以支付自己和孩子的体检或者疫苗费用;

• 购买商业保险:目前已有十多个省市出台了相关政策。

对 A 同学来说,单位每年都有体检,孩子也长大了不需要打疫苗,购买商业保险是更加实际的选择,相信很多人的情况也是类似的。

刷医保卡买网红保险,这些城市太逆天

那么,具体哪些省市可以刷医保卡买保险呢?

由于全国各地社保局的信息公示不一样,深蓝君只能通过多方搜索和反复电话咨询,初步确认以下地区是可以操作的。具体名单如下:

江苏(南京、苏州、无锡、南通、扬州等)、广东(深圳、中山等)、辽宁(沈阳、大连等)、福建(福州等)、湖南(长沙等)、上海、浙江、重庆、贵州、云南……

我不敢说这个名单就是 100% 准确的,只是把自己做的一些功课跟大家同步一下,如果你知道其他地区也有类似政策,欢迎留言跟大家分享。

二、5大省市医保卡投保政策对比

由于这项政策涉及到较多的省市,而且各个地方都有一些特色和差异,所以今天我以 5 个省市为例跟大家分享。

如果你居住在其他城市,想了解详情也可以咨询当地的社保局。全国统一咨询电话是:12333。

刷医保卡买网红保险,这些城市太逆天

以上是 5 个地区政策的简单对比,深蓝君惊喜地发现很多 网红保险(康惠保、慧馨安、e 生保等)都赫然在列。

下面我们先来看看,想用医保卡买保险,需要满足什么条件?

要求 1:有医保卡个人账户

虽然我国医保覆盖率高达 95% 以上,但有些朋友还不是很了解,其实医保包含了 2 个账户:

• 个人账户:属于“自己”的钱,但一般只能支付医药费

• 统筹账户:所有参保人组建一个基金池,谁有需要谁用

一般只要参保,我们就能享受统筹账户的福利,而个人账户并不是每个人都有。举两个例子:

• 深圳政策:深圳户口和职工一档医保有个人和统筹账户,而少儿医保、职工二、三档医保只有统筹账户;

• 上海政策:职工医保有个人账户,而城居保没有。

当然,有个人账户也不代表福利就更好,但是要刷医保卡买保险是必须有个人账户的。

要求 2:医保卡余额足够多

目前大部分城市都要求,医保卡个人账户余额要超过一定金额,才可以用来买保险。例如:

• 浙江政策:余额超过 4000 以上的部分才可以用

• 无锡政策:余额超过 3000 以上的部分可用,且每年限额 2000 元

其实这也很合理,毕竟医保卡的根本作用还是支付医药费,至少要保证卡里面有看病的钱,多出来的才可以用来买保险。

如果你不知道自己的医保卡有多少钱,目前很多城市都可以通过当地社保局网站查询,也可以拨打社保热线 12333 咨询。

要求 3:指定产品才能买

就算卡里有很多钱,也不代表什么都能买。目前各地可投保的险种主要集中在:医疗险、重疾险、意外险

想要用医保卡买理财险是肯定不行的,毕竟医保的定位还是在医疗保障上。

据深蓝君了解,社保局每年都会公布“准入条件”,如果保险公司想和社保局合作,就要申报备案,通过后才能进入购买目录。

上面 5 个省市中,浙江和无锡的备案产品相对多一点,分别达到了 64 和 29 款。但是除了数量,我们还要看产品的质量,这部分会在后面详细分析。

要求 4:投保手续不一样

用医保卡买保险,较常见的是线下投保,即携带身份证与医保卡到保险公司购买,例如无锡就是这种操作方式。

除此之外,部分地区和产品还支持线上投保,具体又有两种方式:

• 线上直接划扣:例如上海,关注社保指定的几个公众号,绑定医保卡就可以直接购买

• 线上投保,线下报销:以浙江为例,自己在网上投保后,再拿着发票、保单、医保卡到当地医保窗口办理报销

以上 4 点就是我总结出来的投保条件,大家可以看看自己是否符合。

深蓝君认为,社保局联合保险公司推出这项惠民服务,是值得手动点赞的。而在这么多产品中,具体又有哪些是性价比最高最值得买呢?下面我们继续来看看。

三、医保卡能买的保险,靠谱吗?

通过查看各个地区的产品库,深蓝君最终筛选出一批不错的产品。由于这些产品不能跨地区刷医保卡购买,所以下面只做简单的对比,供大家参考。

1、医疗险对比分析

深蓝君多次跟大家强调,医保是国家给予我们的福利,建议大家都要买。但由于医保存在各种各样的限制,往往只能报销一部分医疗费用,要想获得更好的保障就需要搭配商业医疗险。

下面我们看看 5 个地区的代表产品:

• 上海:上海医保账户住院医疗保险

• 深圳:平安重特大疾病团体医疗保险

• 沈阳:医保账户专属医疗保险

• 浙江:平安 e 生保医疗保险

• 南京:医联保计划-优享 e 生医疗保险

• 非医保产品:众安尊享 e 生旗舰版

刷医保卡买网红保险,这些城市太逆天

国际惯例,直接说结论:

• 浙江「平安 e 生保」:这款产品非常经典,值得推荐。每年 300-600 万的报销额度,基本能满足 90% 家庭的需求;续保不审核健康变化,只要不停售就能一直提供保障;对于健康有异常的朋友,也可以通过智能核保马上得到审核结果;

• 沈阳「医保专属医疗」:这款产品和支付宝的好医保非常相似,保障也是十分充足的。虽然取消了“保证续保”条款,但是和 e 生保一样续保都是不审核健康变化的。如果你想了解更多百万医疗险的测评,也可以点击这里>>>

• 无锡「优享 e 生医疗险」:这款医疗险续保需要审核,而且保费偏贵,个人不太建议购买。捆绑销售的 50 万意外险性价比也不高,同类产品我们测评过很多次了,有兴趣可以点击这里>>>

• 上海「医保住院医疗」:保额只有 10 万,报销范围仅限社保目录外的费用,而且续保需审核,整体来看性价比不高;

• 深圳「29 元大病医保」:和国家医保一样,主要针对社保目录内的费用报销,重点是投保无需审核,价格非常便宜。深蓝君建议,只要有深圳医保都可以买一份。想进一步了解,可以点击这里>>>

2、重疾险对比分析

目前各地医保卡可买的重疾险,绝大部分都是 1 年期的,只有少部分产品是长期型。

由于深圳医保不能买重疾险,下面我们看看 4 个地区的代表产品:

• 浙江:太平洋重疾、百年康惠保

• 无锡:新华医惠保

• 上海:上海医保重疾险

• 沈阳:人保重疾险

刷医保卡买网红保险,这些城市太逆天

和上面一样,直接说结论:

目前大部分产品都是 1 年期重疾险,深蓝君建议这类产品 只能作为长期重疾险的补充,或者是临时的保障。

因为这种产品存在两大硬伤:

• 保费递增:价格随年龄增长,别只看年轻时很便宜,后面就会越来越贵;

• 续保风险:大多都不保证续保,停售或健康变化都会影响下一年续保,想买也买不到了。

所以对于一年期的重疾险,个人建议大家谨慎考虑,一般是不推荐购买的。

另一方面,部分地区的产品也让深蓝君感到非常惊喜!

例如,浙江医保居然可以报销百年康惠保、和谐健康慧馨安、泰康健康有约、工银御享人生等产品的投保费用。

只要自己在外面买好产品,就可以拿发票去社保局报销了,非常的人性化!

四、医保卡买保险,到底靠谱吗?

《科学投保五大原则》中,深蓝君提出了买保险一定要“先规划,后产品”,从家庭的整体情况来考虑,才能做出科学合理的配置方案。

如果这些产品确实符合你的需求,性价比也很高,那肯定是可以购买的。如果产品一般般,那勉强也没有幸福,我们还是刷银行卡吧。

毕竟医疗险的花费并不高,而长期重疾险是要保障几十年的,更是马虎不得。相对于把医保卡的钱花出去,配置适合自己的保险产品更加重要。

当然保险是一个多次配置的过程,社保局的保险产品每年都在更新。虽然今年没找到合适的,说不定明年就有了,大家要对社保局有信心。

如果你想进一步了解如何搭配保险方案,建议你阅读以下文章:

五、写在最后

保险姓保,有赖大家。社保局“医保卡买保险”的政策,无疑有利于提高国民的保障覆盖率,让大家生得起病,病有所医。

今天深蓝君为大家详细解读了 5 个地区的相关政策,限于篇幅,实在无法把所有省市囊括进来。

如果你对其他地区的政策比较了解,非常欢迎来深蓝保留言和大家分享。如果你想了解更详细的信息,也可以拨打当地社保热线 12333 ,详细咨询一下。

希望今天的文章可以给你带来帮助,也欢迎分享给身边的朋友。

一起努力 :)

如果你有任何关于保险、社保、理财等方面的问题,

可以关注我们深蓝保,直接留言提问即可,欢迎来撩~