更换X1C 2018固态硬盘

2018-11-22 18:12:00 36点赞 102收藏 51评论

前言:

自己的ThinkPad X1C 2018购买于今年的4月份,由于当时预算有限,所以买的的钙版,也就是最低配。I5-8250处理器 8G内存,以及256的固态硬盘。当时也是囊中羞涩,如果要更高的配置,加的钱可不是一点半点。用了半年之后,硬盘越发庞大,连小姐姐们都快放不下了,正好趁着双十一入手一块新的硬盘吧。

其实内存我也不是很满意,16G应该是最好的诉求,可是X1C是板载,且不能更换,所以,没办法,忍受穷带来的后遗症吧。

X1C 2018的硬盘接口是NVME 的M2接口,能选的并不多,当然,其实我也没有多考虑,直接看了三星的硬盘,之前看网友评论,有人问,三星在内存界有多厉害,有人答说,在高端领域,他想涨价,全球就涨价。

所以我直接看了三星。之前是256,想想换512的也提高太少,直接上1T,至少在电脑退役前,应该不会因为硬盘容量问题苦恼了。

三星970evo SSD固态硬盘 M2固态硬盘台式机电脑固态硬盘笔记本硬盘M.2 NVMe接口 1TB2589元京东去购买

貌似目前三星*级也就是970吧,当然里面也分970EVO和970PRO,双十一970EVO的价格是1850,PRO价格好像也在2200左右,算了,咱也别旗舰了,就普通的970evo就行了。

1859的970EVO1859的970EVO

三天,快递到了。虽然包装不太严谨,就气泡纸包了下,不过好歹也没问题。

更换X1C 2018固态硬盘

包装很简单,小盒子一个,三星的970EVO,NVME M.2接口,容量1TB。

更换X1C 2018固态硬盘

讲实话,我也是第一次接触M2接口的固态,打开才知道,这么小,真的很小,不夸张的说,也就两条口香糖大。

条子也没啥好看的,直接拆装了。

这里要说一下,因为买的X1C 有正版的系统,所以更换了新的硬盘就需要重装系统,好在X1C的系统串号是写在主板里面的,只要安装正确的版本系统,不需要验证码,直接安装的,这也是后来才知道。

直接拆笔记本。

X1CX1C

背面五个螺丝。全拆下来。

更换X1C 2018固态硬盘

螺丝拆松脱以后,是取不下来的,可能也是防止螺丝遗失。

拆完螺丝就可以直接掀开盖子。

更换X1C 2018固态硬盘

这么来看,X1C的内部还行,单风扇,双热管散热,肯定比某写单管散热要好,而且X1C又是集显,好很多,反正我对于这个电脑的续航,7-8小时来说,完全在预期范围内。

硬盘硬盘

硬盘用一颗螺丝固定,直接卸下来,从插口拔出就行。

两根硬盘对比两根硬盘对比

其实当我取出来以后,一度以为是俩内存条,一个下属还跑来说,怎么,换内存条啊

但,当知道这是硬盘以后,都感叹,科技如此强大,硬盘可以做的这么小了。

背面背面

原装的背面还贴着散热贴。

更换X1C 2018固态硬盘

好在买硬也送了快,直接贴上去,据说M2接口的硬盘发热量还是挺高的。

装机装机

直接插上,固定螺丝。硬件搞定,接下来是安装软件。

首先,其实我已经在电脑上用U盘做了一个系统盘,方法很简单。

微软官网微软官网

直接在官网下载一个系统重装软件,10M左右,然后按照他的指示,一步步做一个系统,里面能直接选在U盘做个系统盘,完全没有任何难度。

这里要注意,一定要选对系统,我一开始没注意,直接选WIN10,结果装系统需要注册码,说明主板里面的注册码与系统不符,所以不能自动识别,后来改下载WIN10家庭版,直接跳过注册那一步,直接安装了。

本来还好了几个系统制作的软件,结果一个没用着,微软官方的插件还是挺好用的。

当然这里仅限于你笔记本主板可以记住你的注册码,其他电脑有没有,我不清楚了。

接着笔记本插上U盘开机。

BIOS界面BIOS界面

一次点亮,没有任何报警,并且进入BIOS界面,能正确识别出三相的SSD硬盘,970EVO和容量1T都准确无误,那代表硬盘可以正确识别,接下来开始装系统。

更换X1C 2018固态硬盘

系统就更加加单了,我就不在这里赘述,WIN10安装很快,也没有啥注意点,直接跟着来就行。

其实到这里,高手们都要测试下硬的速度啥的,我本打算这么做,不过想想,也没必要,装了几个软件,开关机试了下,感觉也跟原来差别不大,也就7-8秒的样子,我对于速度又没有极致的追求,这次更换硬盘,纯粹是容量不够了,所有也没有测试,如果各位想看,后续测试一下也无妨。

然后就是退役的硬盘了,当然也不能闲着,做一个移动硬盘,应该是最好的归宿了,网上买个M2接口硬盘盒。

更换X1C 2018固态硬盘

铝合金材质,手感都还可以。TYPE-C接口,传输速度应该还行。

更换X1C 2018固态硬盘

有根数据线,以及螺丝刀。

更换X1C 2018固态硬盘

TYPE-C转usb3.0线。

更换X1C 2018固态硬盘

底部是用四个螺丝固定。

更换X1C 2018固态硬盘

打开内部是一个芯片插槽。长度刚好能适应这块硬盘,其实再短点的也行,你看芯片上有好多其他的预留孔,哪个长度的硬盘,就用哪个螺丝孔。

更换X1C 2018固态硬盘

仔细看下面还有根线,其实我买的是带风扇版本,下面的是风扇的连接线。

更换X1C 2018固态硬盘

可以看到有风扇的出风口,因为据说使用时,会发热量巨大,所以装个风扇,也不知道有没有效果。如果不想要风扇的,厚度会减少一半。

更换X1C 2018固态硬盘

硬盘盒长度略微长于硬盘,刚好能塞进去。

更换X1C 2018固态硬盘

满满当当,顺便贴了点送的散热贴,聊胜于无。

合盖,插线直接用。直接可以使用了。

不过这个原装的硬盘,被出厂时候BITLOCK了。

我百度了一下,大概就是被加密了,只有用到相对应的主板,才可以打开,否则打不开,不过我也没啥用的,直接将硬盘格式化,然后,就可以直接使用了。

如果不想格式化,好像网上有个什么命令可以解锁,我反正也懒得弄,里面都是些系统文件,重要的小姐姐们,早就转移啦!

最后总结一下,其实所有的事情并不复杂,不过没有装过,肯能会担心三个点:

1、新硬盘装入能否识别和点亮。

2、系统安装是否麻烦。

3、m2接口的硬盘盒能否工作。

事实证明,以上都没有问题,所以如果有X1C的值友,想更换系统,可以参考一下。

以上是所有内容,谢谢!有不到的地方,多多包涵!

• x1c2016飘过,想问下能撸不 [高兴]

出吗,想收一个带wigig的x1c

公司发的,出不了 [喜极而泣]

• 都买硬盘盒了,可以直接把系统复制过去,不用重装

不行,我试过,BIOS读不出来!

进入windows,用三星Magician转移系统也不行吗?

• 微软win10,任何电脑,只要在该电脑激活过操作系统,以后重装相应版本的操作系统,都可以自动激活,应该是操作系统记住了电脑的硬件!

主板啊 你只要不换主板 别的随便换 都可以激活的 激活不了 某宝买一个激活码啊

前提是你用微软账号登录的系统,本地账号不行。会把激活信息传到微软账户里,网上可以查到你自己账户下激活的系统

• 板载内存是真的坑

对的,真是讨厌,内存也没占多大地方,不过轻薄本,寸土寸金!

• 夸x1c的散热好,这真的有点自high了。而且重点是,x1c贵那么多

其实买ThinkPad x1,并不理智,有点小黑情节,想完成个心愿吧,理智的化,会选lg gram,毕竟便宜三千多,续航还厉害!

我的现在掉漆掉的我怀疑人生,联想做工最好的笔记本,也就那样。

• 这家店你也敢买吖,过来人的建议,还是去京东官方自营买吧

有问题?还真没做过功课,随便找了家,不知道掉坑没有?

• 题目应该叫 啥也不懂 就动手换硬盘系列之小白养成记

可以可以,!

• 板载内存找有BGA焊接设备和技术的地方升级

算了算了,换个硬盘,用到退役吧,反正轻薄本也没多在意性能!

• 确实买个低配自己换硬盘挺好的

其实最大的问题可能是内存8G,要是可以有16G,那就游刃有余了!

• macbook pro 用户羡慕的路过

据说苹果用的是专用的硬盘?

• 就这个带散热风扇的移动硬盘盒是亮点 [邪恶]

对,选了好一会才找到带风扇的,也不知道有没有实际散热效果

• 不知道换了970evo后有没有遇上发热问题呢?

的确是个大问题,开机就很热,比之前那个明显温度上升了几个级别,随便玩个魔兽半小时,外壳烫手

• 大佬,原装自带的office.怎么装?

直接去微软下,下完,装就行,我正版系统,自带office正版码,装完就自动识别了

• 就注意到下属两个字…

• 我当时买的是X1高配 16G内存+256G硬盘, 为了日后自己换硬盘,最近打算入手个温度低点的,速度不是这么重要,本身X1也带不动太快的硬盘。

• 原装的SSD贴在后面的是散热贴的还是隔热的啊,我怎么觉得是隔热的呢?这样就能解释为啥SSD温度那么高了。热量都是从主板那边传过来的。

• 戴尔号称就算是家庭版出厂 只要装戴尔提供的专业版系统 也能自动激活

• 晕死,差400不到,竟然不买pro??!!

• 我的是登上自己的账号就激活

• 那你没升级专业版啊