路由器 篇一:为什么老房子要花1千大洋用面板AP而不用路由器,让路由器去墙里面吧!

2018-11-15 21:37:00 427点赞 2786收藏 598评论

自从上篇关于mate 20 pro的使用报告写出来后,看到值友们没有喷我,还鼓励我,大妈也给了我很多很多金币的奖励,我对于写原创的信心立马爆棚了。为什么老房子要花1千大洋用面板AP而不用路由器,让路由器去墙里面吧!链接在此:

从常规使用方面入手:HUAWEI 华为 mate 20 pro 智能手机 使用对比报告小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!购买理由从2011年开始从人人小站关注张大妈,一直到现在7年了。。。对,我可能也是其中最懒的几个人之一,一直关注却懒得注册也只有我了,好像是17年才注册的大妈,不单单对张大妈,其它APP也是一样~没脖子的先先贝| 151 评论192 收藏95查看详情

但是由于没有加 #原创新人#,害得我感觉少了1个亿,为什么老房子要花1千大洋用面板AP而不用路由器,让路由器去墙里面吧! 其实我手头的新东西好宝贝有很多,但是为了不想和值友们的文章重复,很多东西我都没想过要去写原创,精益求精嘛,关于面板AP家用的,虽然有在原创中看到过值友的介绍,但是好像真正实施过的人比较少,或者大妈里的文章都比较老。都8012年了,我决定让家里的龟速土路升级为强劲的高速公路。为什么老房子要花1千大洋用面板AP而不用路由器,让路由器去墙里面吧! 正文开始:

购买理由

确切的说老房子指的是父母家,因为房龄也有10年左右了,年初结婚后自己的房子也随之装修好,新房子虽然找专业的除过甲醛,但是老婆目前怀孕状态,说还是怕有甲醛,并且没人照顾所以还是住到父母家,我在想那我新房子花大价钱装修是为了什么为什么老房子要花1千大洋用面板AP而不用路由器,让路由器去墙里面吧! 。一年了我一共住了没超过1个月。。。。

言归正传,就是因为老婆住在这里,用网的概率大大增加,所以决定将老房子的网彻底改造。家里的老房子最早的时候买天逸F41送了一个腾达50M的路由器,没错,你没看错,就是50M为什么老房子要花1千大洋用面板AP而不用路由器,让路由器去墙里面吧! ,由于当时家里也就只有8M网,够用了够用了。为什么老房子要花1千大洋用面板AP而不用路由器,让路由器去墙里面吧! 后来换的是FAST的300M路由器,由于塞在狭小的弱电箱里,信号真的是狂差狂差,然后我把之前的50M路由器放到我的房间做为AP使用。说真的要不是我这次的改造,我还真不知道原来都8012年了我还在用50M的路由器,现在度娘都搜不到这样的路由器了。我感觉可以当传家宝为什么老房子要花1千大洋用面板AP而不用路由器,让路由器去墙里面吧! 50M的那个被我妈已经扔掉了,300M的背面给大家看下:

最初考虑的是买一个信号强点的路由器,后来想想,路由器稍微强信号的都比较大,弱电箱都放不下,如果接出来到客厅,可能每个房间信号也不是很好,而且小阳台我妈放了跑步机,经常要看视频,信号不好的话还要另外桥接一个路由器,也很不方便。最主要的是如果路由器放到客厅,那么其他房间的预埋网线都相当于没用了。为什么老房子要花1千大洋用面板AP而不用路由器,让路由器去墙里面吧! 有人说那么买电力猫啊,我试过华为的,稳定性和体验真的又是狂差无比,根本没有在我的考虑范围之内。那么分布式路由呢,毕竟还是路由,单靠无线中继来进行数据传送的话,还是会有损耗,要是以网线传输,那还是要经过弱电箱,之前已经说了弱电箱没有这么大的空间,而且路由器还是会占地方,还需要电源。

所以最后为了颜值,为了方便,为了不占地方,没有电源,弱电箱又能放的下,最终入手了面板AP。为什么老房子要花1千大洋用面板AP而不用路由器,让路由器去墙里面吧!

4口的PoE供电有线路由器(AC)

TP-LINK TL-R470GP-AC PoE供电·AP管理一体化企业级路由器 千兆端口379元京东去购买

PoE供电的AP

TP-LINK AP450I-POE 450M无线86型面板式AP 企业级酒店别墅wifi接入 POE供电 AC管理134元京东去购买

这款我买了3个,有线端口是100M,无线450M,由于其他房间不用有线,所以这个够用了。

TP-LINK TL-AP1202GI-PoE AC1200双频无线86型面板式AP 企业级酒店别墅wifi接入 千兆端口 POE供电 AC管理329元京东去购买

这款网口也是千兆,5G也是千兆,2.4是300M好像,房间主要插网线的够了,以后还可以升级一下NAS,家里的网线是超5类。目前来看也是够用了,又可以撑10年,值了为什么老房子要花1千大洋用面板AP而不用路由器,让路由器去墙里面吧!

需要到的配件如下,

达而稳 网线钳套装网络测试仪六类七类压线钳接水晶头接头夹线网钳工具钳子刀片宽带线制作专业剥线钳17.8元天猫精选去购买

如果家里是老的面板,一般都是网线直接连接面板,没有水晶头。安装的时候一定要看家里预埋的网线是几类线,需要安装水晶头要分超5类以下,6类,7类。线不一样,用到的网线钳不一样。超5类以下的话买最便宜的就好了,实测没有问题,这套工具里面啥都有了,水晶头,网线钳,测线仪全部齐备。

外观展示

开箱就不开了,一个破盒子有啥展示的。直接看东西。

先来张官网介绍图:

AC:里面有设备和电源,AC的尺寸只有100mmX98mmX25mm,还是比较小的。但是电源比较大,既然AC这么小,为什么把电源做这么大?因为库存太多么???为什么老房子要花1千大洋用面板AP而不用路由器,让路由器去墙里面吧! 来和普通的机顶盒遥控器比较下!

AP:里面自带螺钉,不过因为我是原面板拆下来的,所以原来的就可以直接用,我又省下了8个螺钉为什么老房子要花1千大洋用面板AP而不用路由器,让路由器去墙里面吧! 来张大妈不就是为了省钱的嘛。。。不能忘了初心。

安装调试

1、安装

设备的安装很简单,

AC:只需把AC放进弱电箱,和其它路由器的方式一样:电源插上,连接到猫,再把连接好AP的的网线通到路由器上。

请忽视乱七八糟的弱电箱请忽视乱七八糟的弱电箱

AP面板:把原有的86型(就是通用的那种86mm*86mm的)面板取下来,看看有没有水晶头,没有的话,自己装一个水晶头(水晶头线的排列方式和教程在购买网线钳链接中有),记得要先检测看看,线路通不通。然后直接插到AP后面的端口搞定。很简单。用张官图介绍:

官网教程官网教程

拆下来的86面板,网线是直接卡进去的拆下来的86面板,网线是直接卡进去的

自己装的网线头,总是控制不好剪的尺寸自己装的网线头,总是控制不好剪的尺寸

直接把水晶头插进去直接把水晶头插进去

2、设置

这里分胖AP(Fat AP)和瘦AP(Fit AP)。简单的说:胖AP就是面板自己就是一个路由器,可以自己配置SSID等,瘦AP就是中继的作用,AC当路由器,AP只是发射器。家里无缝切换,肯定选的都是瘦AP。和普通路由器一样,我是直接将网线接入电脑,先设置路由器。设置的方式超简单,和普通路由器一样,分三步走为什么老房子要花1千大洋用面板AP而不用路由器,让路由器去墙里面吧!

先设置登录用户名密码,一般我习惯admin先设置登录用户名密码,一般我习惯admin

我家是拨号上网,直接输入宽带用户名密码我家是拨号上网,直接输入宽带用户名密码

最后是输入无线名称和密码最后是输入无线名称和密码

设置起来非常容易。

使用感受

1、无缝连接:真的是好啊,真香!为什么老房子要花1千大洋用面板AP而不用路由器,让路由器去墙里面吧! 回家之后没有少于2格信号过,基本进出房间就立马切换到最近的AP上。所以网速可以一直保持最优状态。

2、有线网速:我家是100M宽带,先测下房间电脑。(根据下载一些软件和电影,发现速度确实能达到)如图:

不知道360准不准,不敢乱下测网速的APP不知道360准不准,不敢乱下测网速的APP

3、无线网速:由于整个屋子都布满了AP,我就分4个点测试:1、千兆面板(靠近)。2、阳台(跑步机,和AP隔着玻璃门)3、450M面板(靠近)。4、客厅最角落(6m左右)。5、关门之后的主卧(房间没AP)。6、主卧阳台(一道玻璃门和房间门)

根据检测结果和日常使用,在主卧的时候,iphone 6几乎没有网,mate20pro有,不过网速也不快。隔着玻璃门加房间门,就彻底没信号了。没有任何遮挡的时候网速距离10m应该是一样的。千兆面板没有达到应有的速度,可能连接5G信号会好。

4、网口桥接一个路由器:这个路由器就是之前失宠的那个300M的路由器为什么老房子要花1千大洋用面板AP而不用路由器,让路由器去墙里面吧! 。因为我妈的房间可能预埋的网线出问题的,AP一直闪烁(5秒闪一下),能连接但无法上网,导致她晚上看不了爱奇艺优酷,我又把这个路由器拿出来出来做一个桥接。。。。就是把AP上的唯一LAN口的网线直接接到路由器的WAN口上,设置路由器为固定IP模式,重新设一个无线名称和密码,就可以上网了。

5、一键关面板上的wifi灯,我最讨厌的就是光污染了,现在啥玩意都带灯,能关掉对我老说是非常实用的。为什么老房子要花1千大洋用面板AP而不用路由器,让路由器去墙里面吧!

有光的时候有光的时候

天黑的时候天黑的时候

这个灯是可以熄灭的,白圈不刺眼,其实没有太大的影响。想起来努比亚的小红圈了为什么老房子要花1千大洋用面板AP而不用路由器,让路由器去墙里面吧!

开头就说了,我买这个就是为了好看时尚,不占地方,适合家里弱电箱小的用户。在经常使用的房间放上两个,信号杠杠的,我买的时候比较贵,后来发现其实经常有优惠,可能会便宜很多。而且应该有专门的瘦AP可以买,我买的是胖瘦一体,所以比较贵。为了让值友有新的认识,花点钱怎么了,又怎么了。为什么老房子要花1千大洋用面板AP而不用路由器,让路由器去墙里面吧!

优点:1、不占地方,直接替换原有86面板,外观好看。始于颜值。为什么老房子要花1千大洋用面板AP而不用路由器,让路由器去墙里面吧!

2、无缝切换速度快,保证时刻拥有最优的网速。为什么老房子要花1千大洋用面板AP而不用路由器,让路由器去墙里面吧!

3、网速稳定,比电力猫,和一些廉价的路由器要稳定。有线的话极其稳定。为什么老房子要花1千大洋用面板AP而不用路由器,让路由器去墙里面吧!

缺点:1、AC的电源接口很松,我碰一下经常就会掉,不知道会不会对AP造成影响。为什么老房子要花1千大洋用面板AP而不用路由器,让路由器去墙里面吧!

2、说明书上AP 3秒闪一下是 AP没有联网,没有其他闪烁的问题说明。这就无从反应是AP坏了还是网线坏。为什么老房子要花1千大洋用面板AP而不用路由器,让路由器去墙里面吧!

3、穿墙能力差,穿墙能力真的狂差,隔一扇门和一个柜子,主卧就不行了,害的我又把原有的路由器拿出来桥接。为什么老房子要花1千大洋用面板AP而不用路由器,让路由器去墙里面吧!

4、价格过高。没错,相比较路由器来说,组建一个全屋覆盖的网还是比较贵。为什么老房子要花1千大洋用面板AP而不用路由器,让路由器去墙里面吧!

评价上反应的AP过热的情况,我感觉还好,没有想象中热。

目前经过我的使用感受,这个比较适合房间较大,房间数量少的建筑体,穿墙不行,但是没有穿墙的时候网速还是很好的。土豪的话,可以用于别墅,别墅都买得起了,也不差这点钱,毕竟颜值确实高,不占地方,让人不知道你的路由器在哪,但是走到哪都有网的感觉是非常棒棒哒!为什么老房子要花1千大洋用面板AP而不用路由器,让路由器去墙里面吧! 装X又一次成功。

预告:下一次准备写一些做菜的文章了,因为手痒痒,还是觉得厨房比较适合我。为什么老房子要花1千大洋用面板AP而不用路由器,让路由器去墙里面吧! 蛋黄焗南瓜,奶油虾之类的。。。

TP-LINK【全屋WiFi6】AX1800面板AP套装 AC组网千兆无线覆盖 3只面板AP+5口PoE路由器 (香槟金)

TP-LINK 普联 ax3000路由器WIFI6双频全千兆Mesh组网穿墙

TP-LINK 普联 双千兆AX1500无线WiFi6路由器 5G双频 易展Mesh 高速穿墙家用路由 儿童上网管控 XDR1510易展版

TP-LINK 中央路由 AX1500全屋覆盖面板AP套装AC一体机大户型适用企业无线路由套装

TP-LINK全屋WiFi6 子母路由器 AX5400分布式三只装K53 千兆无线双频 别墅大户型易展无缝漫游 即插即用

TP-LINK AX3000全千兆wifi6无线路由器2.5G口家用高速穿墙全覆盖

TP-LINK 普联 TL-XDR3010易展版 AX3000 双频千兆WiFi6无线路由器

TP-LINK 普联 XDR5430 易展版 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 6 单个装 黑色

普联(TP-LINK)双卡4G全网通工业级异地组网4G路由器支持RS-232/422/485标准通信串口协议TL-IR3102-4G-SD

TP-LINK 普联 BE3600 wifi7无线路由器 2.5G网口 7DR3630

TP-LINK 普联 BE3600 7DR3630 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 黑色

TP-LINK 普联 TL-7TR13090 BE13000 三频 万兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 黑色

TP-LINK 普联 TL-WDR7660 双频1900M 千兆Mesh家用无线路由器 WiFi-5 单个装 黑色

TP-LINK 普联 BE7200 WiFi7千兆双频无线路由器全2.5G网口 双频聚合 双倍速率 儿童上

• 虽然个人不喜欢这种面板ap,但是有人愿意体验并分享出来也可以多一种参考嘛,何必嘲讽po主 [害羞了] [害羞了]

我就是拿钱来体验而已,想给值友分享下另类的组网方式,就被说智商税,可以小价格别的方式组网,唉,我通篇都说了本来就没在乎价格,想让值友了解下别的组网方式而已。 [脸红] 还好我脸皮厚

哈哈 有时确实需要点心大 开心最重要啦 [献花] [献花]

• 这方案 惹着这么多优越党了嘛? 这方案成本算是最低的了 AP+AC 如果楼主只用300M的AP面板 马云家最低99块一块 一个房间就一块够了 厨房1个 厕所1个 + AC路由器 绝对费用不超过1000,不比你们两个路由器的AP接法更稳定有效果?还美观。不是很多人会刷梅林这些乱七八糟的东西的。即插即用 最方便。

对呀,人老了,不想折腾了,刷固件那是我8年前还会做的事情

9494,除开那些花哨的功能,其它都一样,何必搞那么复杂,只要装修的前期工作做好,AP+AC的覆盖面可以实现最大化。

• 值得买上就是有这么一挫人,对他人的分享精神、辛勤成果没有丝毫尊重,只会嘲讽打击,秀优越感,玩鄙视链。就这些个玩意儿,可以断定,一是缺乏基本做人素养,二是现实中缺乏他人认可,网上刷存在,三是没有一个人尤其是男人的广阔胸怀和气度,阴阳怪气,冷嘲热讽。看着都来气,跳梁小丑,楼主不比一般见识! [不高兴]

哈哈,谢谢,让他们秀优越感好了,再喷还不是有好几千人收藏我的文章

我觉得你千兆面板没达到那个网速应该是100m宽带和预埋线的问题。刚觉千兆浪费了。

• 这种面板ap限制性还是太大了。各种路由器的拓展功能都不能实现

要是喜欢把玩,那还是华硕加梅林吧 [邪恶] 这种本来就是为了简单,谁都能操作

两个华硕更简单,都不用拆卸、做水晶头等等一系列需要点动手的操作

• 支持楼主,ac+ap方式挺好的,不知道有些人嘲讽个什么劲儿。小小打赏

你用过就会发现根本找不到优点

我现在就在用呀,面板好看,网速很稳定,打游戏延迟没办法,因为我家是联通,南方服务器都是电信,只能加速器,而且我家不玩游戏

• 感觉不值,不如分布路由,TP的固件也是垃圾的一批,APP就是残废品

家里用网不用这么看重,反而越简单家里人越会用,太麻烦了,他们不会 [高兴] 而且目前还是比较稳定的,tp好歹也是佼佼者

哈哈,一句佼佼者就明白了

• 那些自以为用了高端路由器的喷子可以闭嘴了。你在家里做的任何事情都是为家里人的需求考虑的。家里如果没有对用网要求很高的话ap+ac是最简单的。家人一般就是只要有wifi,网速不要太慢,看微信小视频秒开,看视频不缓冲都不会挑剔的。我家里也用了TPLINK的ap,ac产品。用了17个面板式ac覆盖的。我常年不在家就两个老人家在家从来不会跟我抱怨网络的问题。夫复何求啊?

和我一样,为家里人考虑的,即使自己回家一趟,也不会玩游戏,多陪陪家里人 [欢呼]

说的没错,有这闲工夫搞这么多东西,不如陪陪家人

• 因为你太业余了呗,还能因为什么

不好意思,我新家是用的路由器

我主要是针对标题稍微调侃一下,另外预埋超五类线就可以了,走千兆完全没问题,一根管子可以埋两根,六类太硬了

• 我赞同作者的观点。而且,一整套(我是两个面板一个8口的POE的)不到一千。至于片中楼组的延迟比较高,据我观察应该是网线不是很好的原因。我家的好像玩游戏,什么都没有任何影响。唯一所说的话,如果想实现AP无线切换,要开启弱信号剔除的功能,这种安装方法是不必操心,信号基本每个房间都能满格,我觉得比起所谓的电竞路由什么的好多了。还说一句话,企业用的基本上都是最稳定的。

第四张延迟高是我图片上错了,我家是联通,南方服务器都是电信,本来就没想过延迟会低,用电信的话延迟10ms之内吧

您好,问下怎么设置弱信号剔除?我的信号弱了 不能自动切换

• 说不好听的,你这就是浪费钱瞎折腾,你看看你测试的延迟都上天了。
    TP的东西本身就很乐色,包括企业级也一样,你买的这个还不支持5G,现在的单元房不用5G,干扰会上天。
    你有这个钱,真不如买一个好点的网件,比如r7000这种也不贵,也简单。
    如果房子再大,不如直接上俩网件orbi,不用走线,比TP这堆乐色强得多。

支持5g啊,图片不是有么?而且我本来就是想尝试下新事物,给值友一个参考,我还会推出其他组网方式的,您也可以给参考哈

mesh也是乐色,没留线才用,有线ap延时和速度才是最佳,tp差了点但问题不大。不用2.4g很关键

• 软路由+AC+AP最完美了·······你缺个强大的有线路由器当入口

我家人只要能上网,稳定就好了,不需要费时费力,这个有线路由够简单够稳定就好了

• 垃圾东西,宾馆里长期断网断流。必须拉下来再搞上去才强点 [大囧]

可能品牌和型号关系很大吧,我家的不会断网断流

• 这方案不好,发射点多了会加重干扰抬高底噪,看着信号强体验反而差。不信你加到30个终端左右再来谈谈感受?

不用30个终端,首先了解自己家需要什么,家里都没有30个终端,我干嘛非要去测极限值呢对不 [龇牙]

好像1、6、11频道完全无干扰,如果AP太多,就要规划好各个AP的频道。

• 这个软件这么多沙雕,作者费心思写出来的东西,出发点是好的,搞不懂有些人喷作者干嘛?

哈哈,他们总喜欢装一下大佬,以为买个网件,用个华硕,刷个梅林就已经是达人,不,是专家教授了 [邪恶]

用你的方案的话请问下原有个华硕梅林,是放弱电箱做主路由,还是放外面做二级旅游?线路如何接比较合理,另外,ac控制器在走到其他房间的时候可以做到无缝切换么?

• 这价钱换成路由器不是狂拽酷了?

信号不会比这种好的,你放心

也就我新家一个AC88的价格

• 这个ping怕是只能看看剧,刷刷网页了

ping没问题

• 你这几百毫秒的延迟?我电力猫接近10ms的延迟,我都难受死了

我图片应该上错了,第四张是卧室关门之后的,正常40ms,南方服务器都是电信,我家是联通。延迟没办法,我家也不玩游戏

• 1:电力猫烂,你得看看你家电线了。2:TP这套玩意切换真的是慢的,您是拿手工切换ap的速度来比的吧,直接打一局王者荣耀之类的手游你就知道他切换有多慢了,或许你该搞两个Ubnt试试,lite就好。3:已经有线布出来的情况下,你不如直接搞两个可以刷lede的便宜货跑802.11r,比你这个投资少,收益绝对高出一截

我买的电力猫不好,不代表所有。亲测是自动切换,你最好先用用才知道,王者荣耀一直很流畅

我知道是自动切换。他们家的这套东西我都在单位的培训中心都部署了几年了,切换慢,我是说您感觉快,是跟手工切换比:)

• 坚定了我这个懒人全屋搞5个tp1750ap的决心 [献花] 银子不多,给100感谢下

哈哈,感谢感谢,惊喜,看到这么多银子,我目前用下来确实不错,切网很快,稳定,家里人用用一点都不操心 [脸红]

• 和我家方案一样,看上的设备都一样

[不好意思] 有人和我一样,很开心