在斐济,与鲨鱼共舞,站在大海中央举杯敬无尽温柔岁月

2019-04-18 19:08:00 25点赞 191收藏 22评论

当我们夜深人静时,在南太平洋上,已经迎来了地球上的第一缕阳光。

在斐济,与鲨鱼共舞,站在大海中央举杯敬无尽温柔岁月

关于第一缕阳光的执念,依稀还记得千禧之年时大家追逐新世纪第一缕阳光的热潮。据说,沐浴第一缕的温暖阳光会得到幸福。

诚然专家说,如果以离国际日期变更线的实际地理的距离来看,斐济并不是第一个能看到第一缕阳光的地方,但是斐济大约过份美丽,以至于人们愿意将这个美丽的误会延续。

在斐济,与鲨鱼共舞,站在大海中央举杯敬无尽温柔岁月

从瓦努阿图回国,回程中转斐济是不错的选择,于是就这样来到了斐济。这一趟斐济旅行,我发现斐济拥有的绝不止是完美的海景而已,在这里可以解锁和其他海岛与众不同的玩法。

“BULA!”斐济

舷窗外的云层渐渐褪去,目的地也靠近了,深邃的大海慢慢揭开了神秘的面纱。远眺着她的美貌,已经怦然心动。随着飞机降落,眼前的景色变得清晰,绿色的山丘,于岛屿的尽头此起彼伏地排列。绝美的海岸线,优雅地沿着岛屿扩散,于广袤的大海中缓缓舒展。

在斐济,与鲨鱼共舞,站在大海中央举杯敬无尽温柔岁月

“BULA!”刚走下飞机,机场的工作人员就热情地与每一位乘客打起招呼。“BULA”就是斐济语里“你好”的意思,而这句话也伴随着我的整个斐济旅程。

在斐济,与鲨鱼共舞,站在大海中央举杯敬无尽温柔岁月

斐济的入关非常慢,入境的队伍排得很长。倒不是故意拖沓,斐济人的性格就是做事情慢悠悠的,生活于他们是用来享受的,如果你催他们,他们会说:“IT’S FIJI TIME!”——这是斐济时间。轮到我时,一个海关小姐姐开始询问我的基本信息,问得很详细,但全程面带微笑地询问,让人也觉得很亲切与轻松。

斐济作为一个旅游国家,很注重游客的旅游体验。过关后,会出现一个入境服务的机器,分别用开心不开心的表情按键表示,当然是按一个大大的笑脸。

在斐济,与鲨鱼共舞,站在大海中央举杯敬无尽温柔岁月

也许美的地方都是慢节奏的,斐济人喜欢说FIJI TIME,如果约上三五好友,到斐济来天天顶着火辣辣的太阳,每天被大海和游泳池包围着,你真的会忘记时间。

在斐济,与鲨鱼共舞,站在大海中央举杯敬无尽温柔岁月

这里的大海风景,在清晨宁静温柔,正午则晴朗明丽,傍晚时暧昧纠结,夜晚偶有海浪拍岸,热带植物随风摇曳,轻语海边的风沙,告诉你这个地方的美。

在Cloud 9喝一杯日落鸡尾酒

到斐济旅游,网红酒吧Cloud 9非去不可。传闻原本是一位澳洲人送给儿子的生日礼物,一不小心却成了斐济最诱人的风光。她不是岛,却位于海上。她是酒吧,却只能乘船前往。正是这些与众不同吸引着世界各地的游客,Cloud 9每天接受100人,所以一定要提前预约哦!

在斐济,与鲨鱼共舞,站在大海中央举杯敬无尽温柔岁月

当船慢慢接近这个小木屋的时候,我的内心充满了惊讶,这得有多被上天宠爱,才能有如此得天独厚的美景?

随着音乐的节拍从船上跳上这个异域风情的酒吧,点一杯鸡尾酒,一边欣赏来自世界各地的驻场DJ带来现场演奏,一边在阳光甲板上享受阳光。

在斐济,与鲨鱼共舞,站在大海中央举杯敬无尽温柔岁月

来Cloud 9千万别错过纯手工制作的意大利木火窑烤披萨,现点现烤,滋味一流!这里还有黄金啤酒,苦啤酒和朗姆酒,各种样式的鸡尾酒、果汁。

在斐济,与鲨鱼共舞,站在大海中央举杯敬无尽温柔岁月

从酒吧二层的高台跳水,是Cloud 9的保留节目。好多外国人从高台上一跃而下,一个水性好中国同胞还来了一个空中转体,显露了我们中国人的跳水天分。水性不好也没关系,浮板、浮潜镜都能租到。

在高空享受上帝视角的斐济

在海里折腾够了,还可以去天上折腾。无人机下的斐济,美的让人心醉,高空跳伞是斐济最受欢迎的活动之一,我怎么能错过在高空中看斐济的机会呢?从4300米的高空一跃而下,体验60s的自由落体。

在斐济,与鲨鱼共舞,站在大海中央举杯敬无尽温柔岁月

狂风呼啸,突然有一丝紧张,恍惚了一下,轮不到自己犹豫,就被教练推出了机舱门,刚下去的时候我尖叫了,不过大概三秒就叫不出声了,因为风真的太大了。

教练拍拍我的肩膀让我张开手臂,在空中真的没办法控制自己的表情。但是跳伞的感觉真的太棒了,在4300米的高空,斐济的诸多岛屿星罗棋布,在一瞬间,我有一种“整个斐济都是我的”的感觉。

去贝卡岛潜水喂鲨鱼

早上被各种小鸟的叫声唤醒,然后推开房门去浮潜。不亲自潜入海底,你不会相信水下世界如此色彩斑斓。

在斐济,与鲨鱼共舞,站在大海中央举杯敬无尽温柔岁月

距离斐济主岛南岸约10公里的贝卡岛,就是一处潜水天堂,这里拥有传说中的软珊瑚万花筒,岛周围的岸礁和贝卡环礁周围的堡礁组成了斐济最著名的潜水和浮潜胜地。

在斐济,与鲨鱼共舞,站在大海中央举杯敬无尽温柔岁月

单是浮潜还不足以吸引我,想玩些更刺激的,喂鲨鱼怎么样?这一次突破牢笼和玻璃的阻碍,与鲨鱼近距离接触,酷爱尝试新鲜事物的我,又一次挑战了自身的极限。

在斐济,与鲨鱼共舞,站在大海中央举杯敬无尽温柔岁月

被一群教练围在中间,身边是身长超过一米的鲨鱼,大一些的身长可达三米,牛鲨、虎鲨、白鳍礁鲨等八种鲨鱼,一脸好奇的看着我,一直站在顶端的人类,第一次有了被当成猎物的感觉。

当教练把鱼肉扔给鲨鱼,亲眼看着海中霸主进食,绝对是我一生最难忘的体验之一。

在斐济,与鲨鱼共舞,站在大海中央举杯敬无尽温柔岁月

斐济的鲨鱼潜水被誉为世界之最,之所以与众不同是因为斐济的鲨鱼潜水是世界上唯一的无笼式喂鲨体验点,这里的潜水教练都很专业,不必担心鲨鱼可能给你带来危险,教练们能保证你的绝对安全。作为最优越的鲨鱼潜水胜地,斐济的鲨鱼有专人喂养;也不用担心鲨鱼的安危,斐济设置了鲨鱼保护区,建立专门的鲨鱼保护项目,定期调查鲨鱼的状况。

在七彩的海上踩浪前行

有海就有浪,有浪自然就能冲浪。每到斐济的海滩边,总会看到有人踩着冲浪板,迎着浪花前进,来到了斐济,怎么也不能浪费眼前七彩的斐济海域,所以决定在在酒店借了一块冲浪板。

在斐济,与鲨鱼共舞,站在大海中央举杯敬无尽温柔岁月

最开始趴在冲浪板上,趁着海浪来时试着慢慢站起,一次次的尝试,一次次被浪重重的摔进海中,浪有多高,被它拍倒就有多痛。

在斐济,与鲨鱼共舞,站在大海中央举杯敬无尽温柔岁月

当我真正跟着海浪的节奏,踩在冲浪板上前行时,我才发现,浪有多快,踩着它前进就有多high。

在斐济,与鲨鱼共舞,站在大海中央举杯敬无尽温柔岁月

嫌冲浪不够“浪”的,可以试试“水上飞板”,虽然这项运动是很多海岛地道的网红运动,但我还是觉得在斐济更刺激,风景也更美。只要掌握了平衡,还是很容易在水上站立的。看到有人cos钢铁侠的各种动作,甚至能像海豚一样在海里跳跃,沙滩上所有观看的人,都忍不住惊呼“WOW”。

实用信息

入境斐济特别注意要申报的项目

入境斐济时,一定不要将以下项目进行申报,即在入境单打“yes”。2. 现金。入境斐济不可以携带超过5000美金等值货币,建议带信用卡或者银联卡在斐济进行消费,进行申报,则会缴纳一定数量的税,如果带超货币且不进行申报,将会被海关送进斐济的法庭进行调查。

斐济队与行李的检查真的不是一般的的严格,几乎每个人都被开箱了,重要强调的是,千万别带食物!如果带了,一定要申报!申报带食物不会影响入境,如果带的食物,申报后不允许带入境只会被没收而不会罚款,如果不加以申报直接带入境,则会罚款400斐济币。

斐济是特别适合航拍的地方,现在越来越多像in姐一样的航拍爱好者,携带自己的无人机来斐济进行拍摄,但是务必入境时在海关填写申报,并携带自己的航拍资格证。

签证

斐济对中国公民实行免签。中国内地至斐济暂无直飞航班,可选择中国香港、韩国首尔、日本及新加坡转机抵达斐济。