Pendo笔记——不走寻常路的清奇笔记本

2019-03-17 18:22:48 22点赞 106收藏 18评论

好可爱的猫咪呀好可爱的猫咪呀

记录的意义

在科技不发达的年代,人们通常会把待办的事情、日记都记录在一个小本子上,不过这样并不方便,由于事情多且杂,加上纸本并不自带搜索功能,当你想查找一件事情,会变得极其繁琐Pendo笔记——不走寻常路的清奇笔记本

对于我这种还在上学/年纪轻轻就已经开始健忘的“伪社畜”Pendo笔记——不走寻常路的清奇笔记本 ,记录日程待办和备忘提醒,是刚需,而随身携带一个小本本已然不是信息时代最好的选择了,于是把希望寄托在了手机app上。

这类app并不少见,在试用了市面上(iOS端)主流的清单软件后,我选择了相当“清奇”且“良心”的一个Pendo笔记——不走寻常路的清奇笔记本

pendo何许猫也

pendo笔记的图标是一只手绘风格的猫咪,和其他效率软件直观但稍显严肃的logo不同,pendo一看就属于妖艳的小妖精类型Pendo笔记——不走寻常路的清奇笔记本 ,这让初次见面的人很难将她与“1万+,真实评价4.9星,10次以上苹果推荐”联系起来。

这是iPad版本的截图 iPhone上数字远超1.99万这是iPad版本的截图 iPhone上数字远超1.99万

官方对 Pendo 的描述是“一款可以写任何想法和计划的清奇笔记本”,它支持 iOSAndroidmacOS, 据官方表示,网页版正在筹备中Pendo笔记——不走寻常路的清奇笔记本

虽然她的全称是pendo笔记,但我不会用她来做传统意义上的笔记,记录课堂笔记我选择OneNote,写日记我选择day one,她于我的意义在于记录待办事项和设置提醒。

我和外面那些猫不一样

“时间线”

“Pendo帮大家经营人生琐碎,串成一条时间的轴线”

与常见的清单、笔记应用不同的是,Pendo 将你随手记下来的笔记、待办、日程等内容整合到 Timeline (时间线),这种模式更符合普通人的线性思维,方便随时查看进度。

同时需要在什么时间点做什么事情一目了然,自然而然提高了效率Pendo笔记——不走寻常路的清奇笔记本

“标签”

当记录的事件越来越多,可以给每件事情添加 “彩色标签”,Pendo 支持添加自定义标签,组成多种分类,所以当你想整理或筛选笔记和日程的时候,可以直接使用“搜索”,快速找到待办事项,十分方便。

而当你开启日历视图,就可以一眼看出每天有多少各个类型的笔记——工作、学习、娱乐,清清楚楚,明明白白。

(是不是这样可以让自己偷懒的时候感到内疚?Pendo笔记——不走寻常路的清奇笔记本

高效——语音语义输入

作为一款效率app,首要目的自然是提高效率,但一部分软件记录起事情来甚至比事情本身还要麻烦,这就有些适得其反了Pendo笔记——不走寻常路的清奇笔记本

随手记往往追求速度,Pendo 为提高记录效率,有着一套流畅的交互方式——左划快速进入记录页,就能直接写下你要记录的内容;右划快速删除任务

如果你记录的是日程,Pendo 还可以自动识别语义,比如我只要直接输入“今晚 9 点部门例会”,Pendo 就能够帮你在 iOS 中设置提醒,然后将日程添加到 Timeline 中。如果你觉得打字麻烦,还可以直接语音输入,类似 和Siri说话 。

此外,为使输入更快捷,Pendo 在语义识别中还增加了“简码”,例如新建日程,只需新起一行打“日程”或英文Calendar 首字母“c“即可;同理,在新笔记里打“待办、db、todo”就是待办列表。熟悉“简码”操作,能够进一步提高记录效率。

不走寻常路

如果说上面介绍的功能,其他软件也可以甚至做的更好,那么接下来我想说的,才是她真正戳中我的地方

无广告,无内购,纯净,简单

和大多商业化的应用不一样,Pendo 另一个特点是处处体现出来的“良心”和“用心”Pendo笔记——不走寻常路的清奇笔记本

没有强制收费、没有功能限制、也没有付费服务,彻彻底底的免费!唯一的内购只用来「自愿捐赠」。Pendo出自一 个2人规模的小作坊,背后并没有大量资金的支撑,全靠用户自愿打赏来“打鸡血”。他们希望能通过「真正用心打造的产品」来感动用户,不得不说是业界的一股清流了……

而且pendo操作起来十分简单,不像一些app,新手教程十分冗长,诚然功能强大,但是过高的学习成本也是一个不得不考虑的问题。

相比之下,其他软件纵然有其他优点,比如以周、月为单位查看日历、界面更商务等等,但在使用成本上,pendo已经拔得头筹。

如果要我在“花更多精力学习和金钱订阅”“损失部分功能但免费和简单”间选择,我显然会选择后者。毕竟,算下来,每个月花在各种订阅上的钱并不在少数,bear 10+iCloud 5+Apple music 5+视频app会员,一年算来对于还在上学的我来说其实也是很大一笔开销啦。

Pendo笔记——不走寻常路的清奇笔记本

光是things 3 iPhone iPad Mac上就需要购买多次

这两款内购价格同样不菲

孜孜不倦更新

身为一个不盈利的APP,还在不断地更新,是一件很难得的事,我上一篇介绍到制图app——chartistic(点击超链接查看往期),也是免费简约又十分好用,然而它已经八个月没更新了,对于用户建议处理十分有限。

而pendo不同,这是她第五个大版本,在这次的更新中,文字编辑就支持了Markdown写作格式…… 诚意十足。

可能的缺点

1、专业性和其他软件相比稍欠缺;

2、太卡通,既是优点也是缺点,logo看起来不像笔记软件,页面也不够商务;

3、安卓版和iPhone版使用体验上有差距,可能需要作者再多多调试Pendo笔记——不走寻常路的清奇笔记本

珍贵的是记忆本身

你可以用 pendo 来写日记、也能用来写 to do list、做做提醒,或是单纯地作为灵感记事本写写备忘,功能很全面。她没有华丽或别出心裁的 UI 设计,有的只是实用主义和认真的态度,还有良心的免费,都让她特别的值得推荐。

但无论你最后选择了哪一款app,最重要的不是app本身,而是记忆。

所有操作过的痕迹,无论是个小笔记, 一个开会日程,还是一个超市买水果的待办单子,都会留在pendo里, 成为记忆的一部分, 这些不得不做,或是无心之作的小事,或许才是我们人生经历里最宝贵,最值得回忆的小幸福,pendo把他们, 用时间串起来,等你回头来看Pendo笔记——不走寻常路的清奇笔记本

希望你也能喜欢上这只萌喵吧……Pendo笔记——不走寻常路的清奇笔记本