Chartistic——可能是iOS上最好用的免费图表制作工具

2019-03-10 11:41:44 16点赞 113收藏 3评论

数据的优势

数据图表以其直观形象的优点,能一目了然地反映数据的特点和内在规律,在较小的空间里承载较多的信息,因此有"一图抵千言"的说法。——刘万祥老师的《EXCEL数据图表之道》

无所不在的图表

如今,用数据和图表说话,已经成为职场必备技能。无论是商务洽谈,还是工作汇报,优秀的数据图表可以更好地传递信息。此外,相比枯燥的文字堆砌,图表无疑更为生动。

制作图表的软件众多,一张精美的图表可能出自 Adobe IllustratorTableau,也可能出自Echarts,当然,即便电脑中最常见的 Excel ,也足以满足大部分场景。

不过,今天介绍的 Chartistic,是一款轻量级iOS端app,可别小瞧这款仅有13.5MB的小软件,它足以满足你在移动端制作图表的需求。

这款无内购、无广告的免费软件评分高达4.7这款无内购、无广告的免费软件评分高达4.7

apple store的简介apple store的简介

功能简介

Chartistic 界面风格简洁,易于上手,很快就可以制作出美观、实用的图表。

进入app后,点选「创建简单图标」按钮。

新建新建

选择新建图表类型,这里 Chartistic 内置柱状图、折线图、堆积图、饼图、剪切画等5种图表。

举个栗子~

柱状图柱状图

折线图折线图

峰谷图峰谷图

饼状图饼状图

Chartistic 支持多种剪贴画,你可以在「搜索框」中键入关键词,查找丰富的剪贴画样例。

可惜只能输入英文可惜只能输入英文

当你完成一幅图表,可以导出也支持微信、微博、邮件、iMessage等多种方式的分享。

进阶功能

界面左侧菜单,方便切换类型及图表配色;右侧菜单用来调整标题(Title)、数值范围(Scale)、网格(Grid)、边框(Border)、坐标轴(Legends)。除了手动输入参数,你也可以通过拖拽,对图表进行操作。

输入精准数字输入精准数字

进行各项设置进行各项设置

有不足,但无伤大雅

作为一款轻量级图表制作应用,Chartistic 有着快速构图、易于上手的特点。

当我们评价一款app 不能脱离它的使用场景 这是一款针对简单数据汇报的,主打的就是高效和便捷 ,让你摆脱设备的桎梏,真正享受数据带来的便捷。

当然这款软件也有一些不足:

1、颜色无法自定义,要找到自己喜欢的颜色要一直点(关键你点了也不一定找到自己喜欢的色彩搭配),不能自行选择这一点很伤

2、X轴方向只能最多12格;

3、Y方向输入的数据只能是数字而不能是时间的时:分:秒;

4、没有安卓和pc端;

……

但总的来说,瑕不掩瑜。虽然这样的软件在pc端也不乏,但它的极简主义设计、免费无广告的纯粹还是深深吸引着我。

如果有内购可以获取更多功能,我想我也愿意为这样一款app买单。