不放一滴老抽,烧出晶莹剔透、红而不黑、肥而不腻、酥而不柴、入口即化的红烧肉

2019-03-19 22:53:57 132点赞 1959收藏 125评论

红烧肉是家喻户晓的一道菜,大人小孩都爱吃,虽说是家常菜,但是不是每家做出来的的红烧肉都是好看又好吃的,毕竟这道菜做出来的还是要费点功夫的。

光花功夫还不行,往往花了功夫做出来的,还是黑不溜秋,太肥太腻又或者是又柴又硬,和饭店吃的大相径庭,今天我来和大家分享一下我平时的做法,

不放一滴老抽,晶莹剔透、红而不黑、肥而不腻、酥而不柴、入口即化的红烧肉

以下是本人亲自做的过程(做菜纯属爱好,拍摄更是业余,请多多包涵)

请观看视频

1.准备材料:料酒、盐、红腐乳、香叶、冰糖、生抽、葱花、姜片和五花肉

2.五花肉改刀切块

3.五花肉块冷下锅,加料酒和姜片,煮沸捞出洗净

4.锅烧热加油导入冰糖,大火熔化后改小火,否则很容易就焦了

5.锅铲不停地搅动,糖浆会慢慢变成红褐色,直到出现白色泡沫,糖色就炒好了

6.肉块下锅上色,不断翻炒至表面微黄

7.加入热水没过猪肉,加入红腐乳和香叶,沸腾后加入生抽和啤酒,再次沸腾后转小火们煮1小时

8.一小时后加少许盐,收汁出锅

红烧肉要选肥瘦相间的五花肉,才能肥而不腻,全程不要加老抽,用糖色上色才能红而不黑,晶莹剔透,可以加啤酒,并且要用小火炖才能酥而不柴,入口即化,这样做出来的五花肉老少皆宜

想要了观看更多美食视频,可以关注爱做饭的猫爸,查看视频作品

• 颜色不错啊,图片后期处理过没有呢?作为厨师给您的评价,您这红烧肉油没煸吃不来肥膘部分应该会很油腻,并且纯糖色上色一会就得发黑发干起氧化作。四川红烧肉用的红曲米和郫县豆瓣酱少许老抽上色不会黑,北方应该是糖色,红腐乳,红曲米,老抽,刚出锅颜色都很漂亮但是久放颜色都会发黑发硬的特别是瘦肉部分明显。

谢谢指点我纯业余 煸一下一下我怕烧出来太难看了 南方都是吃甜的 ,没人会在红烧肉里放郫县豆瓣酱

请问没煸是什么意思啊?

• 每次往肉里加腐乳炖出来都有股臭味 [不说话]

并不会 很香 一块就够了

• 加入山楂和少许白醋文火2个半小时都不敢说酥而不柴,这1个小时是真的吗?

45分钟-1个半小时之间为好,2个小时有点过头了感觉。。如果2小时的话,可以在放好调料,稍作煸炒后,装盘加盖,用高压锅蒸,最后稍微收汁,又是另外一种风味了

2个小时 肥肉已经比果冻还烂了 2个半小时别说猪肉了 牛羊肉都烂的很了

• 半吊子酱方烧法~不放老抽着色没多大意义~
    不消油做法铁定腻

我是为了拍视频 放了老抽真的 乌漆嘛黑啦

• 收藏了,就等一个女朋友和一个小孩了

祝你好运!!

信息量好大

• 我也是这样做的,只不过没有加啤酒,而是清水。问题是,五花肉甜味太浓咋办?(用的是黄冰糖)?

糖色焦话到一定程度就不是那么甜了略带苦味和焦香味

那你可以少放点糖啊 我觉得我放的糖有点少 都不能完全上好色

• 漂亮,里面放些豆皮,鸡蛋啥的,来瓶老酒 ,安逸。

我加过鸡蛋,也加过百叶结,都不错的,毕竟这个油多

• 这种做法应该叫毛氏红烧肉吧

叫无名红烧肉,或者爱怎么做就怎么做红烧肉

据说主席小时候看过酱园里的蛆,所以不吃酱油,但又喜欢红烧肉,所以御厨发明了这种做法

• 好好吃的样子

实际上也好好吃 O(∩_∩)O哈哈~

• 糖要炒出焦味,不好控制的话,可以在冰糖熔化并产生大量均匀气泡后添加冷水降温,作为甜汤。再将炒制好的五花肉放入汤中炖煮。这样就可以很好地控制汤的焦度,做到不甜腻,不焦苦。

那样上色会差点

• 不会炒糖色的,可以考虑加可乐。

不是出去卖 为了好看的话 不如加老抽啊

• 图片后期处理的不错

加了饱和度

• 我用菲仕乐,10分钟烧好,味道还行

请问菲仕乐在哪领?!!

• 哈哈。。说不用老抽,一看就知道是抄糖色儿 [大妈三宝]

你真聪明!!!

我做过一次炒冰糖的,被媳妇骂了一顿。。后来就只用豆瓣酱加一点点老抽再加一点日式浓口酱油了

• 第一个图那个小碗好看

某宝买的 很便宜 一块多一个

• 我做红烧肉都会煸炒到两面金黄,然后拿掉多余的油脂。

我有时候也会的 只不过这次是拍视频 所以我怕炒一下不好看了

• [口水] 晚上看这个是种罪,一直想吃

看饱了还是看饿了

吃吃吃 [口水] [口水] [口水] 不吃不舒服斯基

• 评论区好多食神 [抽烟]

还好我业余

• 不错啊,看的都流水了。

你都流水了。。。

• 减肥的我半夜看这个,膨胀了

不能吃看看还是可以的