停止健身后我以为会掉肌肉,结果胖成了皮卡丘!

2019-05-15 16:03:20 1点赞 1收藏 0评论

大家好,我是赛普君。最近几个月在减肥,每天食不果腹的。工作也是压力山大,训练都得不到保证了,感觉自己的肌肉掉的chua chua的,蓝瘦香菇...

诶,等等!话说停练之后我的肌肉会掉吗?掉的快吗??停练之后我是会变胖还是会变瘦啊???

停止健身后我以为会掉肌肉,结果胖成了皮卡丘!

1.停止健身锻炼之后肌肉会转变成肥肉吗?

不会,当然不会,绝对不会!

初、高中生物课上,但凡认真听课的都应该知道,肌细胞跟脂肪细胞是两种完全不同的细胞,二者不会互相转化。就像红票子、绿票子不会相互转化一样,如果能,那肯定是在变魔术。

停止健身后我以为会掉肌肉,结果胖成了皮卡丘!

2.停练之后,肌肉会萎缩吗?

会,当然会,肯定会, of course!健身不是一劳永逸的,说句大实话,停止健身肌肉就会萎缩,其他运动能力也会下降,减下来的肥也会反弹,别说你我,神仙也一样!

停止健身后我以为会掉肌肉,结果胖成了皮卡丘!

3.停练之后,肌肉会消失吗?

停练之后,肌肉不会“消失”,但是会萎缩。消失跟萎缩完全是两码事。大家说的“消失”实际上是指肌肉线条被脂肪淹没,变得不再明显,肌肉的围度缩小,变得不再粗壮。

别说停止健身锻炼,就是瘫痪了,肌肉该多少块还是多少块,肌肉里的纤维数量也不会减少。

停止健身后我以为会掉肌肉,结果胖成了皮卡丘!

4.停练之后,肌肉为啥会萎缩?

肌肉有着非常明显的“用进废退”特性。也就是说越用越强大,越不用越虚弱。咱们平常刻意进行的健身锻炼都是对身体的压力和刺激,在营养和休息得到保证的情况下,身体也会肌肉发达、强壮健康。

停止健身后我以为会掉肌肉,结果胖成了皮卡丘!

当我们停止了健身锻炼,身体没有了运动的刺激。身体内环境已经不需要维系目前的肌肉量,肌肉蛋白就会开始流失,肌肉外观上也会萎缩松弛,功能上也就变得无力。

这就好比战争年代全民皆兵,和平年代,国家就会裁军一样,说到底是用不了那么多了。

停止健身后我以为会掉肌肉,结果胖成了皮卡丘!

5.停练多久肌肉会开始萎缩?

有一项针对健身者的研究发现,完全停止训练一周后,运动能力就会开始出现微弱的下降,肌肉群内的蛋白开始出现流失迹象,两周之后开始变得明显,如果停止锻炼一个月以上,肌肉就会大概率变得较之前松弛无力。

但是肌肉萎缩的速度是因人而异的。主要取决于几个因素:停练时间长短、原有训练水平和肌肉量、年龄、激素分泌水平和饮食习惯。

停止健身后我以为会掉肌肉,结果胖成了皮卡丘!

还有就是即使停练,肌肉也不会一直萎缩下去,它会有一个负责自身健康的“保底量”,所以不要天真的以为一个健身高手停练了会缩的会比一个从不锻炼的人还小;而且他也不会缩到比没有健身锻炼之前的自己差。

同理其它运动能力如力量水平也是一样,即老话说的“破船还有三千钉,瘦死的骆驼比马大”。

停止健身后我以为会掉肌肉,结果胖成了皮卡丘!

6. 停练之后人体会变瘦还是会变胖?

这是本文唯一没有确切答案的问题。停练之后肌肉萎缩是肯定的,但是胖瘦就不好说了。决定因素是饮食。如果虽然停练了,但仍旧保持着健身时的热量摄入,大概率是会发胖的。

停止健身后我以为会掉肌肉,结果胖成了皮卡丘!

原因有两个:一是停练之后自身的基础代谢会小幅降低,二是停练之后活动消耗的热量会减少,二者都会造成热量的盈余,时间长了会堆积脂肪发胖。

停止健身后我以为会掉肌肉,结果胖成了皮卡丘!

少部分人随着运动量的减少,饮食摄入也会减少,体重会停止不动,甚至由于肌肉的流失而消瘦一些。

所以停练之后,发胖还是变瘦还是取决于饮食习惯是否改变,热量摄入是否出现盈余。

停止健身后我以为会掉肌肉,结果胖成了皮卡丘!

7.萎缩掉的肌肉还能练回来吗?

能,当然能,而且很快。肌肉有着很好的“记忆功能”,只要你曾经达到过一定的程度,就算停练了很长时间,再恢复到原有程度也是相对容易的。这跟很多因素有关:

1. 肌肉萎缩主要是分解流失的肌浆,最重要的肌原纤维是很难分解流失的,且肌浆恢复起来较快。

停止健身后我以为会掉肌肉,结果胖成了皮卡丘!

2. 身体除了会有一定的肌肉“保底量”,对于训练获得的“肌肉控制能力”、肌肉的力量等会有更大程度的保留,也就是对训练动作等不会像纯新手一样生疏。

3. 虽然功力被废,但是“内功心法”尚在——各种饮食、训练的经验知识还在脑子里不可能忘掉,这些都能让你少走弯路。

停止健身后我以为会掉肌肉,结果胖成了皮卡丘!

大家也许会觉得辛辛苦苦连吃带练获得的一点肌肉这么容易就会萎缩掉,但实际上也没那么可怕。毕竟:

1. 有着良好健身习惯的人轻易不会停掉健身锻炼。

2. 肌肉的记忆性决定了恢复起来会很快。

3. 肌肉萎缩只是比开始练大的时候快,但也没快到像气球撒气那么夸张。

4. 人类何曾因为最终都会死亡而放弃过努力奋斗?

停止健身后我以为会掉肌肉,结果胖成了皮卡丘!

碰见那些说“老了下垂更难看”、“有什么用,死了都是一把灰”的酸葡萄杠精,你就这么怼回去“至少我曾经拥有过!至少我年轻的时候好看!!我老了下垂了也比你好看!!!至少我活着的时候比你好看!!!!”

Yadea 雅迪 新款豪战电动车 20AH

Yadea 雅迪 新款豪战电动车 20AH

SPALDING 斯伯丁 74-604Y “掌控” 7号标准篮球

Ninebot 纳恩博 九号平衡车 Plus 智能体感车

Ninebot 纳恩博 九号平衡车 Plus 智能体感车

1979元起

Yadea 雅迪 小王子3C版 100008 电动摩托车

Yadea 雅迪 小王子3C版 100008 电动摩托车

云宵 24寸豪华版 通勤自行车

云宵 24寸豪华版 通勤自行车

yadea 雅迪 F3 48V TDT2203Z 折叠电动自行车

姚记扑克牌990环保无毒材料 耐打炸金花斗地主娱乐纸牌扑克 10副装

Phoenix 凤凰 女士24寸单速自行车

Phoenix 凤凰 女士24寸单速自行车

李宁 lining游泳衣女士运动连体平角保守遮肚显瘦泡温泉性感韩国泳装 LSLM310 -1黑色 XL

aerlang 阿尔郎 智能自平衡电动平衡车儿童两轮成人代步车体感车X3升级款迷你白 X3 X7

SooGree电镀泳镜男游泳眼镜女防雾防漏水贴合高清可调节头带G9001黑框白水银700度

尤尼克斯 YONEX羽毛球AS-9耐打王yy训练比赛鹅毛 12只装

DoubleFish 双鱼 JD200 乒乓球桌

DoubleFish 双鱼 JD200 乒乓球桌

Keep 瑜伽绳 拉力伸展带 力量健身训练瑜伽辅助用品 黑色

哈他瑜伽铺巾硅胶颗粒防滑正品瑜伽垫毯子加厚运动沙滩巾印花健身吸汗毛巾

奥义瑜伽弹力带 运动伸展带拉力带 力量训练阻力带拉力绳 紫色加长款