强迫症患者的幸福生活 篇十一:蜗居中的模型制作工具收纳,光看着就很满足

2020-08-28 17:45:43 127点赞 720收藏 51评论

前言

作为一位口嗨资深胶佬,做模型绝对是自己心爱的兴趣爱好。然而搬到了市区的蜗居后,原本脏乱差被我堆工具和做模型的工作阳台没有了。没有了一块独立的地方放工具,我居然把做模型这件事情荒废了。

可以想象,工具被散落的放置到了多个橱柜中,每次制作,寻找和整理的过程就是一场噩梦,做模型这件事情突然变得遥不可及了。所以合理收纳和选择便于收纳的工具,才能让我的模型之路继续下去。

思路和失败的尝试:

既然收纳和制作这两件事件要同时发生,我最先想到了一种可变成桌子的架子,平时不用的时候就是一个存放工具的架子,需要使用的时候,翻一下变成了桌子,大家是不是觉得很赞?但是!

蜗居中的模型制作工具收纳,光看着就很满足

事实证明我想的太单纯了,这样的架子并不实用,但凡架子上放的东西超过了隔板的边界,就会在变形的时候碰到。如果想顺利从架子变成桌子,那么就需要把所有的东西拿下来,然后再变形。于是买了这个架子后,一年了,它还是一个架子,我已经忘记怎么才能把它变成桌子了。无奈只能准备换掉。

蜗居中的模型制作工具收纳,光看着就很满足

最近手又痒了,每次手痒就想买模型,于是又买回来几个模型。可是光买不做,家里只会越堆越乱,再也放不下模型。和网上会划船破窗拯救老公模型的胶佬之光的老婆不同,我家的那位一定会帮我全部扔掉垃圾回收。

蜗居中的模型制作工具收纳,光看着就很满足

既然要做模型,制作空间和收纳的方便只是一方面,还需要有一种你看到了这些工具放在你面前,你就想用它的冲动。接下来我就对我这次的模型制作空间的改造做一个小总结。本次文章没有什么特别高质量的炫图,只是老老实实分享我怎么改造我的制作空间的。图片有杂乱的地方还望海涵。

工具架

人可以说是很理性的动物,也可以说是靠激情活着的动物,艺术创作需要激情,而我觉得做模型也是艺术创作,所以我需要激情。那你面前的这些工具是不是能触发你的激情去用它,创造出心爱的艺术品就非常重要了。(胶佬们,我不是为了撸胶找借口)

经过一番纠结,我最终决定弄一个简单的工具墙,当满满的工具挂在那里的时候,你忍不住想要去用,有了制作的欲望就能多做了。

蜗居中的模型制作工具收纳,光看着就很满足

依旧使用家里阳台一个没有太多作用的小角落,在这里放置一个工具架,高度定位155cm左右的三层板结构,因为四层要到190cm左右,太高了挡住了窗口的光线也不安全。

直接下单了一堆配件和三层的方形孔洞板。几天后到货,开始组装。方形的孔洞板的规格是固定的,基本上不同厂家都是90*45cm一层。所以如果你的墙面有空间,你可以直接购买孔洞板直接挂装墙面。我由于家中场地限制所以购买了底座支架进行摆放。

组装过程很简单,按照顺序把螺丝拧好,挂上挂板就行了。

蜗居中的模型制作工具收纳,光看着就很满足

基本的架子搭好了,接下来就是美化了,如何让架子变成一个吸引我去做模型的模型架子。

把买来的抽屉和各种钩子一个个放上去,就能按照自己的审美,构建出适合自己的工具架了。而架子和最终的完成状态只要增加亿点点细节就可以了。

蜗居中的模型制作工具收纳,光看着就很满足

然后我就有了一个挂满工具的工具墙了,终于了了我多年的心愿了。接下来我就介绍一下这上面的物品是如何收纳的。从左上角开始以此讲下来。

细小补件

买来的补件用好了封回去。全部挂在这里,方便需要的时候翻找,一眼就能看到自己需要的补件样式。

蜗居中的模型制作工具收纳,光看着就很满足

之前都堆在盒子里,总是忘记自己有的零件,重复购买了很多。

水贴

水贴也都不要拆出来,挂起来,翻看的时候一片一片看样式,没有用完的也不要把包装扔掉,原封不动的装回去,还能防潮继续下次用。

金属蚀刻片

金属蚀刻片可是贵东西。一样的挂起来,方便查找,之后可能再买点钩子,分门别类的更加紧凑的排布起来。

喷笔

顶部放了我常用的两支喷笔,郡士的PS289和PS270。我用的最多的还是0.3mm口径的。0.2mm口径的只有在我喷涂特别细小的零件或者需要很精致的渐变色喷涂时才会使用。一样的,喷笔买来用完装回包装,可以挂起来。这两支喷笔跟了我十多年了,所幸包装一直没扔掉,现在可以挂起来。

蜗居中的模型制作工具收纳,光看着就很满足

田宫的模型钳,另一个跟了我10年的东西,由于我经常上油,好歹是没锈掉也没有蹦刃。最近定了新款的神之手,据说还在路上,来了可能就能让田宫退休了。这样把钳子挂起来,挺有格调的。至少我觉得蛮好看的。

长柄工具

接下来就是长条工具架了,一般做模型的都有很多长条的工具,如果喜欢长条的单独刻线刀的就会有很多把不同样式的刻线刀,如果一个个都堆在一起用起来也不方便查找。所以一根根整齐的竖起来再好不过了。

蜗居中的模型制作工具收纳,光看着就很满足

首先左边几个是锉刀,最常见的平挫,三角锉,方挫和圆锉,可能的使用频率最高。

蜗居中的模型制作工具收纳,光看着就很满足

跟在边上的是刻线针和活动铅笔,用来画刻线的初稿。

蜗居中的模型制作工具收纳,光看着就很满足

继续往右是4个面向笔,0号-00000号4支,用来对精细的位置补色和渗线用。

蜗居中的模型制作工具收纳,光看着就很满足

笔刀和一些零碎的工具,两把笔刀可以用不同斜度的刀片,方便偷懒。

胶带

继续往下是遮盖带和硬边胶带,挂起来方便拿取,也便于查看型号。当中混了一个打磨板,大家可以忽略,打磨板也建议用完了装回去挂起来,下次找起来也方便。

收纳盒

大收纳盒一个也可以挂起来,用于存放做到一半的高达零件,以防积灰。考究的还能用塑封袋装起来分装,便于分件管理。

蜗居中的模型制作工具收纳,光看着就很满足

盒子顶部有挂钩可以挂起来很完美。

然后是小盒子一个,用于存放各种led和开关元器件,改灯加电源,或者usb供电什么的,很容易查找。

接下来看看一个下半部分的分配:

蜗居中的模型制作工具收纳,光看着就很满足

易耗品盒子:用来存放笔刀刀片,铅笔芯,等易耗品的小部件,方便拿取。但是感觉盒子买小了。

蜗居中的模型制作工具收纳,光看着就很满足

补品盒子:用来存放各种塑料和金属的零散补品,当然还有胶棒胶板,都切小了放在这里,实际做模型不是大场景也不需要一整块巨大的胶板,一点点的用够了。

蜗居中的模型制作工具收纳,光看着就很满足

刻线刀存放盒子:刻线刀本来就有自己的皮套,目前G-temple的刻线刀已经绝版,还好之前屯着的整套常用刀头都在,从0.1mm到1.0mm共6个可以应付常规的基本刻线了。如果实在还是不够,可以再另外购买一点单独的刀头用于辅助。

蜗居中的模型制作工具收纳,光看着就很满足

超级有用的遮盖带盒子:经常喷涂的人,遮盖是非常需要耐心的工作,配合使用不同宽度的遮盖带也很重要,把所有相关的遮盖带放到一个小盒子里面,非常方便,这里大概可以收纳下粗细不等的四种遮盖带,并且不使用的时候可以把盒子翻过来防止积灰。强烈推荐。

蜗居中的模型制作工具收纳,光看着就很满足

砂纸盒子:砂纸剪成小块,和部分打磨工具放到一起,方便取用,需要打磨的时候在这里翻找砂纸 就行了,每次取一小张,不会像我之前那样弄的砂纸到处都是,胡乱撕扯容易浪费。

油漆喷涂工具的收纳:建议使用此类阶梯装的油漆收纳架子。这里是常用的一些油漆,我是什么油漆都用,主要是油性,郡士,盖亚,新出的国产匠域混着来。

蜗居中的模型制作工具收纳,光看着就很满足

夹子一定要多一点,夹子用时方恨少。

蜗居中的模型制作工具收纳,光看着就很满足

涂胶后,用促进剂喷一下,可以让胶水速干,比如溜缝胶什么的都能用,建议购买备着。

泵的收纳

蜗居中的模型制作工具收纳,光看着就很满足

为了配合整个的紧凑小巧呃布局,原来的U-star的602跟着气罐显然太大了,所以我又入手了一套郡士的L7,特别小巧安静,这下整个世界都美好了。关于泵,日本人的东西做的真的是很精致,可惜的就是性价比,最大的缺点就是特别特别的贵!很多人甚至骂他是龟泵。不过在节省空间上,性价比这个东西可以忽略不记。L7基本上适用小比例模型的所有日常喷涂,我平时也只用一个喷笔,所以没有太大的问题。超级高的颜值和安静便携的设计,都很满意。唯一的缺点就是L7没有220V的版本,所以使用的时候不可避免的需要拖着一个变压器累赘。

蜗居中的模型制作工具收纳,光看着就很满足

工具架的介绍基本上就到这里了。

折叠桌子:

接下来聊一下我们喷涂的桌子。由于家里面积的限制,电脑桌都是1米以下的长度,更没有单独的空间给我一个工作台了。为了应付这样尴尬的情况,我之前提到了那种货架变形桌,实际并不好用。所以最后花了120元在淘宝买了这样的折叠桌,塑料台面,可以折叠,折叠后可以手提,两档高度,非常的实用。最最关键的是,可以收纳到我的工具墙之后,平时看不见。折叠到展开,只需要2分钟。可以在家中任何有空间的地方操作,这样我的喷漆箱也有地方可以摆放了,两种高度可以调节。

蜗居中的模型制作工具收纳,光看着就很满足

具体不多说啊大家看外观就懂了,这样的东西弄脏了也不用特别心痛,沾到油漆了都可以通过溶剂擦拭解决。平时还能上面铺桌布拍产品,非常的实用。

喷漆箱子

接下来我要说的是我的喷漆箱。由于日常喜欢使用油性油漆,带来的恶果就是味道很大。如今在家里封闭的环境下,不可能再像以前敞开了带防毒米面具了,所以一个负压的喷漆箱非常重要。 对于会占有固定空间的那种箱体,家里肯定是没有地方摆放的,水帘的尽管好,但是不可能拆卸只能放弃。最后选了淘宝做的亚克力的可以折叠的喷漆箱,给大家看一下折叠前后的状态和功能。

蜗居中的模型制作工具收纳,光看着就很满足

展开后比较舒适的是手放入的位置是45度斜角,操作角度自然不容易难受,内部空间足够,做高达可以了,双风扇吸力还不错,箱体为负压,基本不会有味道跑出来。而且这么样子的好处是喷涂的时候掉落到模型上的灰尘基本没有。

蜗居中的模型制作工具收纳,光看着就很满足

内部配了个小LED灯,可以更好看观察喷涂情况,喷涂完了还能用加热灯烤烤,总之体验还算不错。折叠后可以塞入家里的柜子里,不用摊在外面,至少让我不会因为工具不整理,在家不被待见了。

总结:

拥有一个完整的工作台是我的梦,但是就目前居住情况和实际布局,很难实现。所以做到整齐收纳,需要时候摊出来制作,完成后重新收纳整齐还是必须的。尽管每次收纳都需要花费时间,那我能做的就是让这个收纳过程尽可能的简单和高效。展开后的物品使用功能上尽可能的舒适。这样我可能才可以在模型制作的道路上继续摸索吧。

胶佬艰难度日不容易,已婚已育的更难,让我们在这条道路上继续互勉吧。

最后洞洞板,折叠桌以及喷漆箱关键词都在这里,大家自行挑选厂家购买....

洞洞板展示架s.taobao.com去看看折叠桌子,记得买我这样的款式的,这种折叠最便捷,我都试过了s.taobao.com去看看有条件的买水帘的固定的,没条件的和我这样折叠的,但是最好是我这种手从斜侧面伸入的。s.taobao.com去看看