把七夕档推到五亿,这片真有那么强?

2020-08-26 17:19:10 47点赞 37收藏 31评论

8月25日是农历七夕节,几部因疫情错过年初情人节档期的爱情电影都选择在这一天上映。截至当晚12点,根据猫眼专业版数据,七夕档单日电影票房已经突破5亿。

其中《我在时间尽头等你》超过《八佰》贡献了最多票房,达2.6亿,排片占比51.5%。

把七夕档推到五亿,这片真有那么强?

票房和排片在第二位的是《八佰》。尽管该影片已于8月21日上映,但后劲仍在,截止晚上12点,当日票房过1.8亿,排片占比27.1%。目前该影片总票房已经突破11亿。

不过《八佰》42.7%的上座率要高于《时间尽头》的38.7%,这可能是因为前者口碑稳定,而后者随着口碑释放,观众评论并不友好。有人直呼这是一部给女生看的A片,“肉麻到头皮的玛丽苏少女梦”“很雷很网大”。

把七夕档推到五亿,这片真有那么强?

紧随其后的是另一部爱情片《荞麦疯长》,截止晚上12点,当日票房达3600万。相比李鸿其和李一桐组CP的《时间尽头》,《荞麦疯长》的三位主演要知名得多,分别为马思纯、钟楚曦、黄景瑜,但该片票房几乎只有《时间尽头》的八分之一。

《时间尽头》高票房缘由:名字起得好、提前预售和票补、抖音病毒式营销

同是爱情片,在口碑均不高的情况下,票房表现却天差地别。

珠影耳东传奇影城市场部负责人马经理分析称,这可能跟二者的片名有关。“根据前台反馈,《时间尽头》这个片名非常直给,就告诉观众这是个爱情片,但《荞麦疯长》如果没有员工介绍的话,大家会以为是个普通的文艺片。”

和以往观影需求不同,七夕的很多观众为情侣,他们是为了观影而观影,对影片口碑和阵容并不是很看重,“他们今天看电影纯是为了过节,很多人对选片没有指向性,这俩片让他们选的话,就会偏向于选看起来更像爱情片的《时间尽头》。”

知名电影博主温特分析,二者票房的差异可能和预售时间有关。《时间尽头》的预售场次开得更早,票补也比《荞麦疯长》早一个星期,这个时间差足以拉开二者的票房差距。在上映前一天,《时间尽头》的预售已经破亿。

《时间尽头》的票房表现非常像前两年的一部文艺片《地球最后的夜晚》,影片上映当日票房破两亿,而由于该片艺术气息浓厚,不符合普通观众对爱情片的需求,导致第二天票房只有1000来万,第三天基本消失,经历了断崖式下跌。

和《地球最后的夜晚》一样,《时间尽头》上映前也在抖音进行了病毒式营销,连续4周蝉联抖音的院线电影榜冠军。点映释放超高口碑的《八佰》热度排名第二,《荞麦疯长》位列第三。

该片点赞量最高的,是一段李鸿其拍完哭戏后情绪久久无法平静的花絮,标题为:分手后的那段时间你是怎么熬过来的?点赞高达144万,评论里的网友们都在分享自己分手后的经历,表达强烈共鸣。

借次机会,片方在页面文案和评论里都放了购票链接,并将该评论置顶。

把七夕档推到五亿,这片真有那么强?

第一时间关闭退票通道,“别忘了当年的《地球最后的夜晚》”

因为超出预期的高预售,有不少影院担心会有异常退票的情况发生,都在售票后的第一时间关闭了退票通道。不过在没有关闭退票通道的珠影耳东影城,马经理说还没收到该影票的观众退票需求。

该片具体表现如何,还要看明日的票房表现是否会重现当年《地球最后的夜晚》的断崖式下跌。

但有影院老板看到上午《时间尽头》第一批口碑评价后,下午便增加了《八佰》的排片,“别忘了当年的《地球最后的夜晚》。”

有中影集团的业内人士分析,“情人节当天难不难看都是爆满。”他认为,当天一部影片的排片多少对票房影响不大。

影院场次爆满,人手捉襟见肘,报复性观影潮出现

的确,这个七夕最开心的除了情侣,还有影院从业者。七夕是影院复工以来的第一个高票房档期,从业者期待的报复性观影终于到来。

不少影院工作人员表示,在有50%上座率限制的情况下,自家影院晚上7点和8点档基本满场,“我们七点半的巨幕厅只有一二排没人买了。”在三线城市山西大同,某影院就连偏文艺的国外电影《小妇人》都卖光了。

去年七夕当日总票房为5.69亿,冠军影片为《哪吒之魔童降世》,单日票房2.5亿。今年七夕总票房在上座率最高只有50%的情况下,仍达到了比肩去年的水平。

冠军影片《时间尽头》首日不仅刷新复工后的单片单日最高纪录,也击败去年的《哪吒》创造了七夕节单片最高票房新纪录。影院复工火热程度可见一斑。

不少影院都在七夕当日陆续增加了场次,但因为还在复工复产期,所以人手开始捉襟见肘,有点忙不过来。

有影院负责人叫苦,“我这6个人,现在1200多人次。”不过对他们而言,这应该是幸福的烦恼,“好久没见到满场了,今天真爽。”

本文经微信公众账号:Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:把七夕档推到五亿,这片真有那么强?,作者:南风,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。