家常酸菜鱼物尽其用版本: 鱼肉做菜咸香 鱼头炖汤鲜甜

2020-09-10 15:39:06 0点赞 2收藏 2评论

家常版酸菜鱼好多人都做过,超市买一袋料包,片鱼下锅非常方便。但是我做了几次发现,因为家里面用油少,如果一整条鱼连头带骨带肉都下锅里,会有一些腥味儿,如果只用肉扔掉鱼头,又不符合值得买一贯的理念(就是这么会过日子哈)家常酸菜鱼物尽其用版本: 鱼肉做菜咸香 鱼头炖汤鲜甜    所以这次尝试一条草鱼两种吃法,搭配一块豆腐几根菠菜,有汤又有菜,真是一个小机灵鬼呢。废话没少说,上鱼:

主材:草鱼一条主材:草鱼一条

收拾鱼的时候有两个去腥的技巧:

腹黑膜去干净腹黑膜去干净

两侧腥线拍松取出两侧腥线拍松取出

第二步,鱼头取下剖开,洒点料酒待用。

等着做汤等着做汤

第三步:片鱼片,与酸菜鱼调料中的腌料包混合腌制。

不太辣的金汤调料不太辣的金汤调料

片鱼我的技术不行,看别人的视频感觉不难,但脑子告诉我学会了手不停使唤奈何?只好凑合着分割成小块,有的是只有鱼肉,有的只有鱼骨,还有一部分连肉带刺的都有。这条草鱼重三斤,片起来还是比较好下手的。鱼片好了之后把它和上图中取出来的腌鱼料包混合均匀,倒上点料酒,腌制半小时左右。

腌制腌制

第四步:在腌鱼的时候,可以把汤做起来了。配菜有两种:

豆腐条豆腐条

菠菜叶菠菜叶

怎么把汤熬得奶白奶白的呢?平底锅烧热后倒入少许油,将鱼头稍微煎一下,两面都变色之后倒入足量的,待水开之后放两片姜,把豆腐下锅小火煮着就行了,中途放少许盐,最后等另外一道酸菜鱼做好快出锅时再放入菠菜。

这边鱼腌制好之后,就可以着手做酸菜鱼啦。

调料调料

炒锅中放少许油(调料包里本身也有油),下葱姜蒜爆香,小火放入油料包翻炒,再放入酸菜包调大火炒一会,加入高汤或清水煮开。

先放这一包先放这一包

再放这一包再放这一包

锅里的水煮开之后,保持大火让水一直沸腾,开始煮鱼了。先放入鱼骨头这些不太容易熟的部分,再放入鱼肉,基本上烫个三分钟足够了。鱼煮熟之后就可以出锅了。

成品成品

出锅之后是这样,做汤剩了一点豆腐我也给炖到这里面了。如果想重口一点可以切一把蒜末撒在上面,烧热油泼在菜表面,这样做出来的菜看起来更亮,鱼肉附着上油也更香。不过我觉得这样也可以了,看个人口味吧。菜出锅后,汤也炖好了。

鱼头豆腐汤鱼头豆腐汤

虽然有些营养科医生说汤本身没什么营养,还有很多嘌呤,不过喝起来是真的鲜美呀家常酸菜鱼物尽其用版本: 鱼肉做菜咸香 鱼头炖汤鲜甜    另外酸菜鱼别光顾着吃肉,那个金汤泡米饭也是棒棒的,不要浪费哦。