海岱惟青州,自驾游记

2020-10-08 19:48:18 1点赞 10收藏 8评论

创作立场声明:疫情过后的第一次出游,和对的人去哪儿都有好风景。希望对大家的出游有所帮助。

2020年在上半年经历了疫情的大考之后,已经大半年没有出去自己所在的城市了,一颗躁动的心时时刻刻想着出去玩。十一假期,和男朋友商量去个稍远一点的地方玩一玩。由于十一假期前不久青岛发现了无症状感染病例,为了安全起见,我们选择了自驾游。由于我木有驾照,所以只有男友一个人开着车,选择了车程2-3个小时左右的青州。

DAY 1

海岱惟青州,自驾游记

我们选择了通过新机场高速再走G20高速到达青州,早上8点从青岛出发,机场高速上车辆非常少。一路上基本看不到几辆车。

机场高速就是这么空旷机场高速就是这么空旷

经过2个半小时候我们到达了青州博物馆。本以为没什么人不需要排队预约的博物馆,居然在上午就预约已满,只能预约第二天了。预约要关注青州博物馆的微信公众号,预约成功会后凭身份证入馆。博物馆旁边有一个范公亭公园,可以去溜达一下,绿化相当不错。既然博物馆没看成,索性我们就先去酒店办理入住,修整一下。预定的酒店距离青州博物馆车程1.5公里,叫做青都国际大饭店。09年落成的酒店,设备设施老旧在所难免,但还是比较干净整洁的。忘记拍照片了,携程上盗图几张po上。

海岱惟青州,自驾游记

特惠大床房,价格459一晚含早餐特惠大床房,价格459一晚含早餐

中午计划去大众点评排名第一的餐厅老街印象,尝尝当地著名餐厅。由于排队场面过于宏大,被劝退,大众点评上的特色菜是老街状元鸡、擂椒茄子(青岛的开海饭店也有叫外婆擂山茄)、清汆羊肉。看着量很大,我俩这种人少饭量小的组合,着实不太适合去吃。血对面有家叫连锁快餐店,我俩选择了这家快餐店,里面的豆腐脑很好喝。

简单吃过饭,驱车10分钟就可以到达云门山驼山风景区。避坑指南:道路标识会指引车辆在第五停车场就停车,然后告诉友客距离云门山售票处还有8公里,需要搭乘景区小火车前往。我俩乖乖停车,搭乘了小火车,小火车每人15元,大家脑补一下,山间敞篷小车穿梭,山风呼呼呼的吹,太冷了!到了售票处才发现,其实上面的停车场很大,而且车可以开上山。买票的时候问了景区工作人员,工作人员说小火车是私人运营跟景区无关。

云门山十一期间门票60元,实际平日门票只要24元,青州本地人免费。山上景色不错,最值得看有摩崖石刻的寿字和隋唐石窟佛造像。废话不多说,上图。

是的,熟悉的旅行娃娃又出现了是的,熟悉的旅行娃娃又出现了

山门山门

站在顶峰拍半山腰的道观站在顶峰拍半山腰的道观

其实,只有421米,但是疏于锻炼的我们差点累死其实,只有421米,但是疏于锻炼的我们差点累死

著名寿字著名寿字

摩崖石刻摩崖石刻

我们只去了云门山景区,其实还可以去到驼山景区看更多的摩崖石刻,因为过去之后还要原路返回,所以我们没有过去那边。景区游览大约2个小时,刚开始爬的时候全是上楼梯,比较累,要坚持哦,毕竟海拔高度只有400多米,很快就可以爬上去的。

云门山游览结束,我们返回酒店。在酒店放下车,准备去古城开始逛吃逛吃。毕竟外地人,不熟路怕车不好停。我们选择打车前往青州古城。酒店距青州古城1.6km,车程5分钟,打车一刻钟,滴滴在这一刻显得非常弱鸡,车非常少。

古城的夜景还是很美的,人非常多。但是其实里面的吃的种类并不是很丰富,都是些小吃街常见小吃,比如臭豆腐、章鱼丸子、奶茶、烤肉、拉丝热狗、薯塔、烤冷面、重庆小面、热干面、螺蛳粉。。。。这些都不是我们俩涉猎的范围,逛吃逛吃,到最后变成逛逛逛逛吃,逛逛逛吃。当地特色的小吃,郑母烧饼,隆盛点心(小心了山寨的好得多,中国式山寨你懂得),清真火烧,清真牛肉,山楂干,山楂酒。

正经吃饭的饭店并不多,只有侧面几家,一家音乐餐厅,古城八大碗,其他几家记不清名字了。最后我们选择了古城八大碗,大众点评团购双人餐只要78元,菜量大到惊人(也许是我俩饭量不行)。

这个青岛也有这个青岛也有

买这个完全是被这个炉子吸引了,烤肉本身没啥特别的买这个完全是被这个炉子吸引了,烤肉本身没啥特别的

晚上行程结束,我们俩觉得有必要白天再来一遍,看看白天的景象顺便买点伴手礼回家。

DAY 2

酒店早餐没啥好说的,只能说一般。中西自助,种类不是很丰富,卖相一般。不过水果种类倒是挺多的。

吃完早餐,我们步行15分钟去了青州博物馆。博物馆不大,一共3栋建筑围合而成,45分钟就可游览完毕。博物馆分为青州历史、龙兴寺佛像展(整修未开放,预计11月底开放)、奇石展馆、明清瓷器展,有明清瓷器展出,精品很多。

海岱惟青州,自驾游记

博物馆参观完毕,我们从范公亭公园穿梭回酒店。

海岱惟青州,自驾游记

接下来驱车前往古城,我们停在东门停车场,停车场就是个居民区大院,不收费。从停车场走出来没多久就是著名的隆盛糕点。划重点:这家只收现金,请自备现金哦~~蜜三刀最为有名气价格不贵13元一袋。我们去的时候蜜三刀没有了,但是礼盒里面有。我们就买了礼盒,78元一盒,里面有蜜三刀、蛋糕和枣泥寿糕各两件。

海岱惟青州,自驾游记

白天的古城别有一番特色,偶园值得一去。北方城市中很少见的南方园林,有种一下穿越回江南的感觉。

海岱惟青州,自驾游记

逛完偶园,我们排队吃了大众点评排名靠前的老槐树煎包,经济实惠,但是感觉并没有传说中的好吃。

海岱惟青州,自驾游记

接下来逛吃开始,人还真不少。

青州贡院青州贡院

传统手工艺表演传统手工艺表演

著名排队麻花,不过我没买著名排队麻花,不过我没买

路上有巡游表演,只可远观,近看略粗糙路上有巡游表演,只可远观,近看略粗糙

城门这儿有电瓶车,单程15一人,往返30元,可以一试。城门这儿有电瓶车,单程15一人,往返30元,可以一试。

愉快的逛吃结束,返程啦~~

潍坊西服务区看夕阳潍坊西服务区看夕阳