一个不会游泳的人,凭什么横渡长江 ?

2020-10-22 16:45:57 0点赞 0收藏 0评论

9月13日,一个不会游泳的武汉人成功横渡长江

他是谁?为什么要横渡长江?

一个不会游泳的人,凭什么横渡长江 ?

经历了疫情和水情,武汉的2020年是不凡的。武汉艺术家柯明,用行为艺术 《誓不回头——柯明横渡长江艺术计划 》来抒发内心的情感。

“我不知道我的终点会在哪儿,但有一点,我是知道的,我肯定不会回头”

渡江长度:6.2公里 江水深度:渡江路线最深处36米

水流速度:每秒2-6米 下水点位:武昌汉阳门桥头

渡江用时:1.5小时 技术支持:Sublue

使用设备:白鲨Navbow水下助推器

摄影:张志明摄影:张志明

Sublue与艺术家柯明对话

Sublue : 渡江方案准备了多久?

柯明:准备了2个月,渡江其实是一次非常科学、理性的行为。我研究装备,做各种安全测试,有6名长江救援队队员加入,还有一条受过训练的拉布拉多犬,给这次渡江增加了趣味 。

一个不会游泳的人,凭什么横渡长江 ?

Sublue : 渡江中有哪些困难 ?
柯明:我应该是全世界第一个拿Navbow横渡长江的人,需要克服一些困难,但整体使用过程还是顺利的。
我被水流和Navbow的助力推过去,这点很微妙 。江水的流速很快,逆流而上肯定不行。如果选择最快速档(2米/秒)朝着12点钟的方向行进,动力还是足够的。

一个不会游泳的人,凭什么横渡长江 ?

Sublue :续航和拍摄做了怎样的准备?

柯明:渡江时我准备了4块电池。由于要实现水面以上的拍摄,增加了支架和漂浮板。另外临时加粗了手柄,以加大手掌受力面。

Sublue :有没有意外发生?

柯明:因为上游下来的漂浮物很多,塑料袋、小木头、泡沫、水草等,在过长江大桥的时候机器被袋子缠住了,不过在水上成功清除,除了一些轻微的擦痕,目前机器完好无损,能正常运转 。白色垃圾的污染无处不在,大家要从生活细节做起,一起保护环境 。

一个不会游泳的人,凭什么横渡长江 ?

Sublue :想传达怎样的声音 ?

柯明:做这件事,是 “突破自我边界”,是“撕掉身份的标签”。
旱鸭子是别人给的定义,没下过水也不要紧,真正下水之后,当下的感受会告诉人能否在水中继续前行下去。渡江是我个人生命本能的表达,但渡江不是鲁莽的,是一种理性、智慧、科学的一种组合的方法。
柯明说,人对于江水来说,太渺小。渡江就是渡人、渡自己,也是与自然对话、与社会对话,与困难对话的一个过程。

一个不会游泳的人,凭什么横渡长江 ?

参与本次渡江行动的水下黑科技白鲨Navbow水下助推器,再一次得到了人们的关注 。

一个不会游泳的人,凭什么横渡长江 ?

Navbow拥有三档调速,最高速度2米/秒,续航时长60分钟 ,可下潜至水深40米,支持单手操作。Navbow水下助推器适用于水肺潜水、自由潜水、水下摄影、水下搜索救援等。

Sublue水下推进器手持小型电动助力潜水助推器专业Navbow游泳拍摄6999元天猫精选去购买