美丽生活·学 -- 喜马拉雅老师教如何好好说话

2020-11-24 10:27:00 1点赞 0收藏 0评论

跟人谈判的时候如何有效掀桌

三个步骤:1、把对方拉上谈判桌。2、建立保护圈,一般是通过第三者。3、忽然就把对方踢出谈判桌。
举个例子:在砍价的时候,如果只是简单的通过生意成与不成的威胁方式来谈价格,通常都是崩掉的。这种时候,老板和你就不在一张谈判桌上,他根本就没有意愿进行价格谈判。如何通过把老板拉上谈判桌呢?首先要对商品进行充分的肯定,流露出强烈的成交意愿。老板这时从心理上就会认为这一单是肯定能做成的,于是就已经跟你坐上了谈判桌。如何建立保护圈呢?通常商品欣赏完之后,就会开始问价钱。这个时候,无论如何你要表现出价钱超出了你预期很多的样子,非常吃惊,添加第三方障碍来进一步描述为什么吃惊。比如,老婆会觉得这个太贵了。这个时候老板不会认为你是在贬低他的商品,并且有同理心。这个时候你就建立了保护圈。最后一步就非常可惜这次交易不能达成。这就是突然把老板踢出了谈判圈子。这个时候老板一般会说:你说个价格吧。就轮到你断崖式的砍价了。可是这个砍价也要合情合理,至少得在老板的预期范围之类。
再说在工作场合,如何跟老板谈判呢。必须要做好向上管理,不是去拍马屁,而是天天要跟老板叨叨一下这个项目的情况,要说说项目的资源耗费、项目的进展,有什么困难。不要嫌烦,确实要天天跟老板讲,讲的老板觉得自己就是这个项目的一份子,这个项目做失败了自己是有很大的责任的。把老板带到谈判桌上来。

面试时如何进行自我介绍

如何在人群中脱颖而出,短时间内做一个让人印象深刻的自我介绍呢?三个步骤:1、贴标签。2、讲故事。3、谈愿景。
比如,你去面试的时候,面试官的第一句话就是:请做一下自我介绍。如果这时候,你再把简历上的内容重复一下,就直接掉进坑里了。面试官是识字的,你在进去面试前,他就已经在看你的简历了。所以,这个请求的深层意思是:请在短时间内让我记住你。那么如何来给自己贴标签呢?你得找一个看起来是缺点、其实是特点、仔细想想还是优点的标签。比如给自己老板贴标签:严酷监工!这个标签听上去是调侃,但是,实际上是夸他尽职尽责。比如油淋茄子的一个叫法是 穷人的肥肉,带着调侃的语气同时把特点完全体现出来了,好吃、管饱、便宜等。总的来讲,标签就是要专属于自己的,不要写什么勤劳、聪明、激情澎湃,一定要是专属于自己的标签。标签贴上了,需要给自己的标签来一个精彩的故事,让别人觉得这个标签是有道理的。这里要特别注意,故事是需要细节的,加入场景、表情、对话等等。故事讲好之后,就开始谈愿景。这是什么意思呢?就是把自己的特点,放在公司的文化里面,向HR描绘出一幅美好的景象。做到这个时候,你就给面试官留下了比较深的印象了。

如何更好的进行道歉

道歉的两条红线绝对不能踩,第一是试图淡化事件,第二是试图淡化自己的责任。如果你在道歉的时候踩到了上面的两条红线,只会让大家觉得这不是道歉,这是在为自己辩解。那么道歉的时候,怎么做才是比较好的呢?我们可以试一下蚂蚁搬大象的方法。比如,一只蚂蚁是搬不动一头大象的,这时有人开始责怪蚂蚁。如果蚂蚁说:这怎么能怪我呢,要怪就要怪大象啊,谁叫它那么重。这样子就会给人辩解并且推卸责任的形象。假设蚂蚁这样子说:这确实是我的错,都怪我个人准备不足,我努力还不够。这种时候,通常人们会反过来说,大象这么重,怎么可能是你小蚂蚁搬得动的呢。比如,古时候出现天灾的时候,皇帝会出一个罪己诏,罪己诏大致是说自己没做好,不够努力,没有感动上天。这个时候,所有的民众还能怪谁呢,大家都会非常感激。
个人在听了老师的这个出招之后,还是有不同的想法。蚂蚁搬大象的这一招,说实在的其实也是在隐形的推卸责任,比如大象,确实是蚂蚁搬不动的,罪己诏,感动天是非常困难的。既然本身就是办不到的事情,拿来作为了自己道歉原由,好心的人会说不要这样子的责怪自己了,不好心的人,估计直接承认你的不是,然后等着看好戏。但是呢,终归来讲,蚂蚁搬大象的道歉方法核心是搬的是大象,不是面包屑,要是面包屑,这还真的是要点小心机的哦。

如何打破与陌生人的尴尬以达到社交目的

我们在生活中经常会参加一些饭局,但是,饭局上可能会有很多不认识的陌生人,那么不管这个饭局的目的是什么,怎么样才能打破这种与陌生人相处的尴尬并且达到社交的目的呢?老师提供了一个最佳配角策略。往往在饭桌上,多数人的心理都是想把自己弄成最亮的那颗星,让别人记住自己。往往回头再看你让自己成为耀眼的那颗星的过程,会很荒诞无稽,有时候还会恨不得转进地缝。这个最佳配角的策略分为三步:1、选择合适的话题。2、进行合适的提问。3、根据话题归纳总结出对方的优点。话题的选择首先要排除工作、也要排除家庭、也要排除谈论朋友。一般选择的是业余爱好,比如读书、运动。合适的提问是为了让对话适当的进行延续。提问有4W循环原则:what which why how.在提问聊天的时候,可以不着痕迹的恭维一下对方,那种一上来就恭维对方的人显得功利或者虚伪。在恭维对方的时候,也要找准优点,爱运动的人的优点绝对不是爱运动,爱读书的人优点绝对不是爱读书,如果是这样子恭维肯定,肯定会让人心理平平,因为这绝对不是他内心深入的东西。一般爱运动的人,比如爱踢球和爱游泳的人性格肯定不一样,爱踢球的人交友广泛,爱游泳的人肯定耐得住寂寞、沉稳冷静。
有没有觉得老师讲的这种思路,真的是我们这种不太会讲话的人的致命伤,很多时候不发散思维,导致对话就:你喜欢什么?我喜欢看电视。哦,挺好的。对话结束。但是有一点,话题没有找对的时候,或者确实没有共同爱好,那么对话也确实不知道怎么进行下去。我觉得可以尝试谦虚学习的对话方式。