美丽生活·学 -- 与我们生活息息相关的布料,你了解多少?

2020-05-28 14:38:00 5点赞 16收藏 0评论

美丽生活·学 -- 与我们生活息息相关的布料,你了解多少?

女人的爱美之心,到100岁也是不会熄灭的。衣橱里面总是会少一件美美的衣服,总是会去逛商场,听导购给你讲解一番,这件衣服的款式、质地。可是,我们到底知道多少,是否有足够的知识来辨别真假。我总是抱着一个怀疑的心,买着自己觉着还行的衣服,现在有时间了,就整理一下最近在网上学习的一些关于布料的知识,屯着也方便以后不再被忽悠。

布料的种类

布料其实是一个统称,凡是用来纺织的,我们都可以统称为布料。但是,按照布料的实际材质来讲,科学的称谓是纺织纤维。纺织纤维有可以分为三大类:

天然纤维:是指自然界中具有的,或者可以从人工培养的动植物中直接获取的纺织纤维。

人造纤维:是用某些线型天然高分子化合物或其衍生物做原料,直接溶解于溶剂或制备成衍生物后溶解于溶剂生成纺织溶液,之后再经纺丝加工制得的多种化学纤维的统称。竹子、木材、甘蔗渣、棉子绒等都是制造人造纤维的原料。

合成纤维:是用合成高分子化合物做原料而制得的化学纤维的统称。它以小分子的有机化合物为原料,经加聚反应或缩聚反应合成的线型有机高分子化合物,如聚丙烯腈、聚酯、聚酰胺等。从纤维的分类可以看出它属于化学纤维的一个类别。

天然纤维

① 植物纤维

1. 棉:棉花 木棉等。棉织品的优点是吸湿性、透气性非常好,轻松保暖,柔和贴身,所以棉织品穿着的舒适度非常高。但是,纯棉织品也有缺点:易缩、易皱、外观不挺括、穿戴前必须熨烫。

• 韧皮纤维

1. 麻:主要有苎麻、大麻、亚麻、黄麻等。麻的优点是强度极高、吸湿、导热、透气性极好。缺点就是太硬,穿着不太舒服。外观也较为粗糙生硬。

• 叶纤维

1. 主要有剑麻和蕉麻,但是这两种麻不大用于衣服纺织品,主要用于工业纺织品,大多用来做麻袋、地毯、高级纸张等。由于其强度高,但是弹性不够大、上色也困难等。

② 动物纤维

• 毛:羊毛、兔毛、鸵毛等。通常用于制作礼服、西装、大衣等正规高档服装。毛料的优点是防皱耐磨、柔软舒适、保暖性好、高雅挺阔、富有弹性。但是其缺点也很明显:洗涤困难、不适用于制作夏装。

• 丝绸:柞蚕丝、桑蚕丝。虽然都为蚕丝,但是,两者还是有很大的区别的,柞蚕丝其实就是野蚕丝,桑蚕丝指的是家养蚕丝。野蚕丝的蛋白含量和紫外线的吸收能力是桑蚕丝的几倍。但是,野蚕丝的舒适度和外观相比桑蚕丝却要差上很多,野蚕丝的弹力韧性也是较差的。市面上目前会有许多使用野蚕丝进行漂白之后冒充桑蚕丝,价格要低上很多。

③ 矿物纤维

• 代表是石棉,亦称“石棉纤维”,为可分裂成富有弹性纤维丝的某些硅酸盐矿物的总称。呈纤维状,绿黄色或白色,分裂成絮时呈白色,丝绢光泽,纤维富有弹性,石棉具耐酸、耐碱和耐热性能,又是热和电的不良导体。纤维较长的用于制造防火纺织物,如石棉绳、石棉带、石棉布等;纤维较短的则用于制造石棉水泥制品、石棉隔音材料、石棉保温材料(石棉碳酸镁保温粉)和低电压电器的绝缘材料等。

人造纤维

主要含无机纤维、再生纤维、人造蛋白纤维、纤维素酯纤维。它是利用高分子化合物制作而成的纤维纺织品。其主要优点是色彩鲜艳、质地柔软、悬垂挺括、滑爽舒适。但是,在耐磨性、耐热性、吸湿性、透气性都较差。

合成纤维

主要含聚酯纤维(涤纶)、聚酰胺纤维(棉纶,尼龙、耐纶、卡普隆)、聚丙烯腈纤维(腈纶、人造羊毛)、聚录乙烯、聚乙烯醇缩醛纤维(维纶)、聚氨酯纤维(氨纶)、聚丙烯纤维(丙纶)。将天然纤维和化学纤维混合而成的纺织纤维。

氨纶:利用它的特性被广泛地使用于内衣,女性用内衣裤,休闲服,运动服,短袜,连裤袜,绷带等为主的纺织领域,医疗领域等。氨纶是追求动感及便利的高性能衣料所必需的高弹性纤维。氨纶比原状可伸长5-7倍,所以穿着舒适、手感柔软、并且不起皱,可始终保持原来的轮廓

涤纶:强度高、耐冲击性好,耐热,耐腐,耐蛀,耐酸不耐碱,耐光性很好,吸湿性很差,染色困难,织物易洗快干,保形性好。具有“洗可穿”的特点。工业上常用作轮胎帘子线,渔网、绳索,滤布,缘绝材料等。

棉纶:最大优点是结实耐磨,是最优的一种。密度小,织物轻,弹性好,耐疲劳破坏,化学稳定性也很好,耐碱不耐酸!最大缺点是耐日光性不好,织物久晒就会变黄,强度下降,吸湿也不好,但比腈纶,涤纶好。常用于袜子、手套、运动衣等。

腈纶:蓬松、柔软、保暖性好,有人造羊毛之称。适宜做秋冬季服装面料,如仿裘皮大衣、腈纶毛衣、毛毯等。

维纶:最大特点是吸湿性大,合成纤维中最好的,号称“合成棉花”。多和棉花混纺:细布,府绸,灯芯绒,内衣,帆布,防水布,包装材料,劳动服等。