美丽生活·食 - 一个吃了多年巴西松子的人带来的巴西松子知识分享

2020-05-09 16:33:25 5点赞 4收藏 9评论

做为巴西松子的忠实热爱者,对于巴西松子尽然没有研究过(其实不能叫做研究,查看资料进行学习更合适)。今天就研究所得内容,与大家一起分享,独乐了不如众乐乐。

产地

巴西松子的产地有巴西、巴基斯坦、阿富汗。经过多方搜索,目前还没有国产的巴西松子,市面上的巴西松子都是进口再加工。当然,顾名思义,总觉着巴西松子应该主要就是产自于巴西,实际上,现在中国市面上的巴西松子并非真正的巴西松子,而是来自于巴基斯坦、阿富汗。真正的巴西松子长度与核桃相仿,外形呈梯形凸起,不易剥开且要煮熟方可食用。按照这个定义来讲,与我们现在常见的巴西松子简直是大相径庭啊。是不是有种被忽悠了的感觉?哈哈,这个始作俑者真的是彻底忽悠到我了。不过,不管怎么样,巴西松子真的是很好吃~~可是真的是很贵很贵啊~!

贵啊 值吗

那么巴西松子为什么这么贵呢?我们来看看巴西松子的成长周期。
巴西松子,花期5周,果期9-10月,松子在松果成熟干裂后陆续落下,采摘时间一般是9月中旬到10月中旬。一个松塔从开花到成熟期约3年,而且产量极为有限,因此也极为珍贵。看了这个介绍,是不是想到了王母娘娘的蟠桃,三千年开花三千年结果,犹如在吃蟠桃一样的感觉。
再来看看它是不是有蟠桃的营养价值呢?
巴西松子的营养功效和其它松子类似,它所含的磷,对脑和神经系统有裨益,并能补五脏、补虚损、白润皮肤、益智力。
1、巴西松子具有抗衰老作用。巴西松子含有丰富的维生素E,是一种很强的抗氧化剂,能起抑制细胞内和细胞膜上的脂质过氧化作用,保护细胞免受自由基的损害。从而保护了细胞的完整性,使细胞内许多重要的酶保持正常功能。
2、巴西松子具有预防心血管病作用。巴西松子仁所含的脂肪,主要为亚油酸和皮诺敛酸等不饱和脂肪酸,可调整和降低血脂、软化血管和防治动脉粥样硬化。不饱和脂肪酸还能减少血小板的凝集和增加抗凝作用,故能降低血脂和血液黏稠度,预防血栓形成,对心血管系统有保护作用
3、巴西松子仁具有滋阴润肺、滑肠通便作用。因其含有丰富的脂肪、棕榈碱、挥发油等,能润滑大肠而通便、缓泻且不伤正气,尤其适用于年老体弱、产后病后大便秘结者。

吸引我注意的作用,必须要标粗标大,那么就有了继续吃下去的理由,也是少买两件衣服的理由。

巴西松子和东北松子

巴西松子营养成分(每100克):能量2684千焦、碳化合物3.4克、脂肪62.3克、蛋白质14.9克。
东北松子营养成分(每100克):能量2885千焦、碳水化合物5.7克、脂肪66.5克、蛋白质14.8克。
从脂肪上来讲,两种松子都是主要含有油酸、亚油酸等不饱和脂肪酸。总的来说,两款松子的营养价值几乎接近的,营养价值都是非常不错的。

吃多少呢

那么对于爱吃松子的人来讲,一天吃多少松子为宜呢?松子的营养价值很高,但其热量比较高,油性也大,吃太多容易发胖,故每天不宜吃太多,一般20-30g就可以了。另外,吃的松子很多都是经过炒制的,比较热气,有些制含盐分也比较高,从这方面来说,每天吃松子的量也不能太多。除此之外,如果是小孩子,吃松子的量更加不宜多,百一般以10-20g为宜,因为松子的油脂性大,而小孩子的消化系度统比较弱,吃太多会引起消化不良,故不能多吃。看了这个介绍,难怪最近不断运动也减不下去,同时还总觉得喉咙有点发干,原来就是松子吃多了。

看我自己买的存货,看了今天的研究准备双十一看下是否可以多屯点,哈哈哈!