美丽生活·游 -- 云南  一次可以欢畅呼吸的旅游

2020-05-06 19:01:28 5点赞 6收藏 6评论

前言

2019年十月份去的云南,到现在已经过去了大半年了。之前没有书写游记的习惯,导致很多宝贵的旅游经历丢失,现在想来,感觉非常可惜。云南游已经过去了大半年,现在只能记住大概的一些事情,抓住脑子里印象的小尾巴,赶紧记录一下云南的游玩情况。

整体总结

本次是一家三口的自由行,既然是自由行,当然是希望行程自由安排,住行都舒适一些。旅行的两大事项就是:住和行。对于吃和穿,由于本人没有太大的追求,所以,也没有刻意的研究和尝试丽江当地的特色美食,去了丽江,我们仍然是选择了川菜☺(大爱的菜系)。
本次所去景点:束河古镇(半天) -> 泸沽湖(两天) -> 玉龙雪山(一天) -> 大理(苍山、天龙八部影视基地)(一天)-> 木府(丽江古城)(一天) 。泸沽湖真的是美不胜收,对于游玩的人来讲,两天时间足够了,但是,如果是希望放松心境,去修养的话,可以在那里住两三天。
整体来讲,在风和日丽的的7天行程中,旅途不奔波劳累,休息也非常充分,完美的完成了旅行计划。相对于当时出行的另外一位同事,费用上比他们更省,但是,休闲和舒适度却要高出很多。

丽江金茂凯悦臻选酒店, 现在来分享一下住这家酒店的感受。
首先,从地理位置上来讲,位于束河古镇旁边。距离景点玉龙雪山非常近,在酒店可以望见雪山(当然,也可能是雪山太高啦,可是能望见总是好事)。出酒店门右转,步行十几分钟就到了束河古镇。
其次,就酒店本身的感受来讲,见仁见智。只能就实际发生事情讲讲。
这是一家五星级酒店,刚一进入这家酒店的时候,大厅并没有非常的起眼。但是,接待的人还是算是热情的,帮忙搬运行李。办理完入住手续,有人帮忙将行李搬运进房间。在入住的时候,发生了一点小插曲。本人最重要的一个随身包在搬运的时候,尽然忘记在了酒店的搬运车上。随后 赶紧去了酒店前台寻找,在经过咨询核对之后,酒店人员原封不动的归还了包包,虚惊一场。
在入住的过程中,观察了一下酒店的环境,有亭台楼楼阁,算不上是很大,也不算小。毕竟是出来旅游的,主要的时间就是酒店房间和景区,所以,至于酒店本身的环境如何,只做参考。至于要起早去健身房的小伙伴,这里可能相对不是特别的适合,毕竟酒店是民俗风的,所以,游泳池 健身房之类的设施和房间,相隔酒店房间距离可能就有点远,但是,因为是民俗风,倒是可以早起在酒店自己的小区内部跑上几大圈(丽江本身海拔就有2000多,对于我们这种海拔0地区的人来讲,是不是能早起跑步,已经不重要了)。
进入到房间之后,我一般会先观察卫生间和房间的桌子台面,是否有落灰。整体看上去还是很整洁的。

在泸沽湖的住宿,对于爱好拍摄的童鞋十分推荐。在酒店的楼顶有一个天空之境的网红打卡圣地。我们去的时候,天气十分的美丽,无需照相技术,随手一拍,无废弃照片。泸沽湖尔湾水奢度假别院。没有住过泸沽湖其他的酒店,所以,无法与当地的其他酒店作对比。在泸沽湖,基本都是民宿,在民宿中,这家酒店配备了健身房,器材很齐全。早餐不算丰盛,但是还算健康:鸡蛋、粥、面包、面条、炒粉之类的。这家酒店不在水边(不能几步路就到达水边),如果你喜欢早上出门就吹吹水气,可能需要往情人滩那边找找或者是下落水。

到丽江游玩,有个很大的问题,各个有名的景点是非常分散的,所以,自由行是必须要租车的。我们当时用的是神州租车,已经用过几次神州租车,提车还车都很方便。租车的心情就是:我揣着剩下的几分,在一个不熟悉道路和交通情况的城市,会不会全被扣光光,还倒欠几分。
我们国庆前三天去的云南,但是,提前了一个月把酒店 机票都买好了。后来不断的翻天气预报,发现都是下雨。心都拔凉了,这咋玩啊。但是,后来去了之后,当地的人说,这种阵雨就是分分钟的事情,基本上每天都是天晴的。在丽江呆的几天,也确实如此,天公作美。所以,非雨季的云南,天气预报上如果有阵雨,也不打紧的。
之前在网上查找攻略的时候,很多人说不建议自驾去泸沽湖,从丽江到泸沽湖几乎全是山路,比较危险。经过亲身实践,确实是一条山路开到黑的感觉,但是路面是新修的柏油路,非常平整。出了丽江城立马进入了山区,沿途都是丛山峻岭、千丈沟壑,上山到海拔三千多的高度,然后,再绕山而下,再绕山而上......,如此循环不断,直到四个小时过去,全程非常顺畅。由于全程是山路,并且西南方向,很多山体是比较松的,所以,如果遇到长久下雨,可能会有落石从山上掉下来,或者山体坍塌导致道路堵塞。出行前最好了解一下是否近期有下雨,如果路上遇到山体滑坡也是很糟糕的事情。但是,自驾的过程中也有很美好的事情,那就是沿途的风景,有些地方很震撼,有些地方很美丽。我们中途下车拍了好几次照片。这次自驾的辛苦真的是没有白费的。可惜看丽宁十八弯的观景台不能上去了,没看到这个宛如一条丝带的盘山公路全貌。
去玉龙雪山,事先没有打听购票的情况,临近快去的两天,才知道玉龙雪山的票,在十一这种时候,简直是一票难求。我们原本以为去玉龙雪山的计划要泡汤了,为了不虚此行,在携程上,用了高价跟团。意思就是去玉龙雪山的票,如果是节假日,一定要提早安排好,否则临近了再安排,票价可能会翻翻。但是,基本上不太会自驾去玉龙雪山,因为自己取票、取氧气瓶、取防寒衣都比较麻烦、停车都比较麻烦。如果跟团去,早上会非常的早,大概6点左右就会集合。所以 去玉龙雪山前一天不要太累,保证晚上休息好,毕竟玉龙雪山海拔有4600多,还是不要在山顶上躺着被抬下来。

景点

在时间允许的情况下,网上热门的景点,都可以一去。但是,泸沽湖给我的是心灵上的震撼,陶渊明的世外桃源应该也不过如此。仙女一般干净、清晰、不带任何世俗的景致,仿佛可以将心灵洗涤的彻彻底底。
束河古镇:对于一个生活在江南的人来讲,古镇见的太多。所以,去过束河古镇之后,也没有太多的感觉。慢生活节奏以及云南的花城在古镇上还是体现的淋漓尽致,任何一间房屋都是被鲜花簇拥,感觉要被宠到极致。
玉龙雪山:我想去玉龙雪山,去见识一下这座纳西族人神圣的大山,但是,又很担心高原反应。事实上是,如果你身体状况良好,按照导游的指导去做,也不会有什么事情(完全不需要提前吃红景天)。导游确实会恐吓大家,目的是为了让大家多买氧气瓶。我们三个人买了6瓶(原本旅游团还给了两瓶,所以总共是8瓶),但是,实际上下山的时候,只用了三瓶多。在去云南的时候,担心小朋友在山上很冷,所以,还带了羽绒服。实际上完全不用。小朋友可以租个大点的羽绒服,在裤子外面套双很厚实的长筒袜即可。我们家小朋友在山顶上玩雪,一点都不担心冷。
丽江古城:到了丽江,一定要去的就是木府。在那里去体会一下当时的土司文化。不过,木府是后来恢复的,比较当时的规模小了至少三分之二,但是,就留下的这一部分,也能对当时恢弘的土司文化窥一斑而知全豹。木氏土司可是在纳西族统治了将近500年时间,必须要去了解一下这个强大的家族。很多去了木府的人,都被吸引的再去看了一下当年在央视很火的电视剧《木府风云》。
木府就在丽江古城里面,相较于束河古镇来讲,丽江古城的人太多了,古城的规模和设计,也能隐隐体现那时的纳西族人的生活。
泸沽湖:只是听别人说如何的美丽,亲身体验了,还是被仙境一样的环境震撼了。也是去了之后,才看到摩梭族人的民房。总有一种神奇的感觉在里面,每家人都是四合院,没有砖瓦,都是用树干堆砌而成的墙,在北京,四合院也是多家人一起住,这里家家户户都是四合院,难道当时真的是地广人稀。听说摩挲文化,不喜外人参观,所以,不敢随意踏脚进入别人的院门。到了泸沽湖才听说了走婚桥,于是 百度了走婚桥,发现也是一个好有意思的文化。在这里,一些妇女还是穿着古老的名族服装,看上去就是日常服饰,而非景区才穿。

照片

由于和爱人不喜拍照,所以,都是匆匆使用手机记录一些片段。