凛冬将至,这些小技巧可以显著提升用车体验!(附清单)

2020-11-27 21:49:33 160点赞 946收藏 159评论

创作立场声明:点滴记录养车、用车之路,自购自用分享感受,欢迎交流。

未及冬至,北方不少地方已经突遭暴雪,南方地区也骤然降温,在秋风中瑟瑟发抖。秋冬季节用车,经常出现一些小状况瞬间让人炸毛,心情一下子烦透了。那就让我们按照一天上下车的流程,梳理梳理那些发生在寒冷天气的烦心事,一一解决它!

一、静电袭击

大清早好不容易收拾妥当出门,手指接触到车门的一刹那,电光火石,人瞬间就清醒了,心情也遭受雷击。等到下班开车回家,下车关车门的一刹那,再次电光火石,那个心态就崩了啊,一天到头首尾呼应,真是气不打一处来。

针对静电问题,自然是把人和车双方的静电消除就好啦。只选择消除其中一方的静电,就可以有效避免被电击,此种情况下首选消除车身的静电,因为车身面积大更容易产生静电,且静电电量较大些。推荐三种方法:

1.汽车去除静电接地条

推荐使用橡胶材质推荐使用橡胶材质

这种接地条很常见,安装在汽车排气管末端,套环安装方式兼容各种直径的排气管。在这里我推荐选择图上橡胶材质的,因为图右金属材质的链子虽然可能更快释放静电,但链子本身有很多环状孔洞,拖在地上行驶更容易套住什么东西(虽然可能性小),存有一定安全隐患。

凛冬将至,这些小技巧可以显著提升用车体验!(附清单)

接地条的价格很实惠,大妈家常推的包邮价在1.3元~8.8元之间, 有需要的朋友注意蹲守@白菜价机器人 @白菜君的爆料,半年一换都很值了。

好价汽车去除静电接地条消除器专用悬挂式拖地线车用防静电带释放神器2.5元值友爆料原文:消除静电,耐用耐磨,汽车静电不容小视,由于静电发生的汽车自燃事故,比比捷是。一条小小的静电带或许就能挽救一辆汽车,甚至一个家庭的幸福。苍云粑粑| 0 评论6 收藏0去购买汽车静电拖地带车用防静电接地条消除器排气筒挂件去除棒释放神器9.8元天猫精选去购买

2.静电消除器(人用)

凛冬将至,这些小技巧可以显著提升用车体验!(附清单)

这是一个可以挂在钥匙扣上的小物件,人体皮肤接触带静电物体前,先拿这个小东西触碰一下物体,可以安全释放静电,防止人体被电击。

凛冬将至,这些小技巧可以显著提升用车体验!(附清单)

静电消除器的价格不贵,但波动挺大,大妈家常推的包邮价在1.8元~9.9元之间, 天猫上有些产品卖到了20+,有需要的朋友注意蹲守@白菜价机器人 @白菜君的爆料。

国内善道 SY钥匙扣 汽车静电消除器1.8元包邮(需用券)快速除静电不占空间天猫活动价4.8元,可使用4-3优惠券,到手1.8元,有需要的值友可以关注下叠加优惠券:满4-3券精美钥匙扣除静电棒,秋冬季静电非常多,除静电不伤车漆,放电更快寿命更长,一步除静电,安全有保障。噢噢噢噢| 10 评论5 收藏8去购买快美特静电消除释放器消除棒人体汽车用去除非防静电消除器钥匙扣27.8元天猫精选去购买

二、冰雪覆盖车窗

雨雪天气下,静电点击的烦恼大概率不会存在。但是,换来的是挡风玻璃结冰或者被雪覆盖。用雨刮器去挂?这是大忌,因为此时挡风玻璃上不仅有雪,底层还覆盖有冰,甚至雨刮器的胶条本身就和冰冻在一起,这个时候使用雨刮器会造成胶条损伤、撕裂,毕竟这么冷的天,胶条也变脆了,损伤后的胶条就刮不净雨水了,严重影响雨天行驶体验。那么,你还在用各种会员卡、信用卡去刮吗?嗯,您的手挺长的。

在这里,我推荐软胶材质的冰雪铲。工具很小巧,平常可以放在座椅下方或者后备箱里,等白雪皑皑,就优雅的拿出来干活儿,最后甩掉铲上的雪渣,扔回车里,上车走人一气呵成。

凛冬将至,这些小技巧可以显著提升用车体验!(附清单)

大妈家常推的包邮价在1.2元~4.2元之间,有需要的朋友注意蹲守@白菜价机器人 @白菜君的爆料。同时,市面上也有毛刷冰铲二合一的产品,价格稍贵一些,个人认为毛刷不是必需品,毛刷就是扫雪用的,刷完用铲冰,你说说这不是脱裤子放P嘛,用铲子一次性可以干的活,非要细分成两个物件,所不推荐毛刷款。

国内天牧 汽车除雪铲 小号2.6元包邮(需用券)冬天必备迷你雪铲天猫钊杰车品专营店现有商品3.6元,领取1元优惠券,券后2.6元包邮。小巧方便,防滑手柄,结实耐用,一铲到位,近期好价,有需要的值友可入~小菜白| 4 评论8 收藏6去购买汽车用冰雪铲车上除雪除霜神器挡风玻璃刮雪铲冬季除冰铲车窗扫雪5.8元天猫精选去购买

三、雨刮受损

雨雪天气下,对雨刮的要求更高一些,因为寒冷天气下雨刮的橡胶会变硬,再刮刮冰碴子,更容易受损刮不净。这里推荐大妈家常推的5元包邮款。我在之前的爱车故事中也专门由体验分享,新雨刮就是比旧雨刮效果好。5元一对包邮,每月一换也值了!

5元一对也分高下,很多网友留言说5元党中,卡卡买(Carcarmy)的最好用,逸卡(YIKA)的最不好用。我专门试用了逸卡的款式,给大家看看底线产品的体验,作为参照。

爱车故事 篇二:5元包邮的雨刮器,好用吗?没忍住,看到不断有5元包邮雨刷(雨刮器)的爆料,我就下手了。5元一对,按车型年款包邮发货,四舍五入等于白送。本次购买的是逸卡(YIKA)雨刷。YIKA逸卡U型无骨雨刮器1对装YIKA逸卡U型无骨雨刮器1对装雪佛兰全车系适配高清静音...dusttop1| 16 评论50 收藏26查看详情

大妈常推的包邮价就是5元一对,买不了吃亏买不了上当,有需要的朋友注意蹲守爆料。

国内白菜党:Carcarmy 无骨通用雨刷 一对装5.1元包邮(需用券)润性强,不伤玻璃。天猫宝淘汽车用品专营店目前售价25.1元,领取20元优惠券,到手只要5.1元包邮,近期好价,如果需要就买它。百分之99车型通用款,原装品质,厂家直营,专车专用,升级款,记忆钢条,贴合玻璃,刮的更干净。黄金时代| 80 评论92 收藏164去购买国内淘礼金:传琦 无骨雨刷 一对体验装5.1元包邮(需用券)清晰无痕天猫精选该商品活动价为25.1元,可使用27日生效的25-20券,到手5.1元,有需要值友可以关注下。叠加优惠券:25-20券噢噢噢噢| 30 评论39 收藏43去购买

四、方向盘冰凉

当我们去除静电、铲掉冰雪,终于进入车内,手握方向盘那一刻,再次石化。被盘出包浆的方向盘,这时冷的根本握不住啊。

网图侵删网图侵删

这个时候有两种选择,或者使用加绒的方向盘套,或者使用皮手套。这两种产品都有一些要求,否则影响驾驶安全。选购冬季方向盘套时要注意,毛绒的材质,特别是长毛绒的,会减少方向盘和手之间的摩擦力,在冬季这种雨雪较多的地面比较湿滑的季节,如果遇到急转弯路况或者紧急事故时方向盘会不易操控,容易出现把控滑落,不利于安全处置,有一定安全隐患。所以要选就选短毛款。

凛冬将至,这些小技巧可以显著提升用车体验!(附清单)

大妈常推的包邮价波动较大,从8.9元~百元价位都有,请大家按需选择,尽量避开长毛绒款,或者改为皮手套也可以,推荐使用适配手掌大小的皮手套,抓得更牢靠。

好价淘尔杰TAOERJ新款毛绒方向把套汽车方向盘套冬季短毛绒植绒把套通用款把套 直径38cm19.9元值友爆料原文:此商品目前在(苏宁易购商城)特价至(19.9)元,感兴趣的值友不容错过。新款毛绒方向把套汽车方向盘套冬季短毛绒植绒把套通用款把套直径38cm值友3627041910| 0 评论0 收藏0去购买适用于大众速腾方向盘套冬季毛绒朗逸宝来凌渡探歌探岳途岳途观L58元天猫精选去购买

五、汽车玻璃起雾

当我们坐进车内没多久,车窗就会起雾,特别是驾驶过程中的挡风玻璃起雾,善用吹玻璃功能可以有效避免起雾造成视线干扰,但是后视镜起雾只有用手擦拭吗?还可以喷涂玻璃防雾剂

凛冬将至,这些小技巧可以显著提升用车体验!(附清单)

大妈常推的包邮价在0.3元~5元区间内,买一瓶即可以辅助提升驾驶体验,还可用于摩托车头盔、浴室、梳妆镜、眼镜等多种物体表面,擦一次效果可持续半个月以上。

好价防雨剂 防雾剂 汽车挡风玻璃长效除雾车窗后视镜起雾驱水镀膜用品1.66元拼多多该商品正在促销,最终到手价1.66元/件,喜欢可入。小小值机器人| 0 评论1 收藏1去购买防雾剂汽车挡风玻璃前挡车窗长效防起雾喷剂车内用去除雾神器防雨9.8元天猫精选去购买

六、打不着火

蓄电池问题影响打火、启停蓄电池问题影响打火、启停

寒冷天气,对于车辆电瓶(蓄电池)的性能也会产生影响,电瓶三到五年就会老化需要更换,老车的电瓶在秋冬季节更容易出现电压不足启动困难的问题。在上周我已经领教过了,详见下文 :

爱车故事 篇三:本田XRV车主注意,更换蓄电池(电瓶)并不简单先报告爱车型号:本田Xrv(2015年款),1.8自然吸气,顶配。爱车购于2015年8月,从未发生过故障。最近天天上下班代步,也挺正常。直到昨晚,我下班开车回家,顺道在小区门口的商店下车购物,再上车后,就打不着火了。当时的车辆反映是:按下启动键,仪表盘内所有图标亮起转而大部分图标熄灭,连续发出“哒哒dusttop1| 6 评论29 收藏13查看详情

如果车辆因为电瓶电压问题无法启动,就要找附近的车辆搭电,如果呼叫街边维修店上门搭电,我花了30元,4S店只会更贵且更慢。价钱都是小事,耽误了正事才得不偿失。

这里有三种解决办法:

1.搭电线

网图侵删网图侵删

自备一根搭电线,万一启动不了,附近找台车救个急是没问题的。这种方法的问题在于,自己知道怎么搭电。 有白菜价,注意蹲守。

国内AiKeSi 艾可斯 Z-DHX 汽车搭火线 3m +凑单品11.49元包邮适用1.8排量以下车型天猫商城目前售价18元,凑单3.45元清洁软胶,领取10元优惠券,实付11.45元,包邮,有需要的朋友可以关注一下。凑单品:清洁软胶本款搭电线,线长3米,采用环保硅胶包覆线材,经久耐用;线材为铜包铝材;专业鳄鱼夹,加粗加固钢筋,防脱落,安全绝缘。dada_6666| 5 评论28 收藏32去购买沿途电瓶搭线汽车电瓶搭火线4米电压保护器+提示灯搭电线连接打火线过江龙应急救援启动电源对火线N0865元京东去购买

2.汽车应急启动电源

凛冬将至,这些小技巧可以显著提升用车体验!(附清单)

这是一种类似充电宝一样的产品,自身储电,连接到本车电源后,可以提供数次点火需要的电流。一般充满电可以点火10~20次,车辆常备点火不求人。注意这种产品只能应急,不能替代原车蓄电池。

70迈汽车应急启动电源12V车载充电宝电瓶启动宝汽车搭电搭火多功能车载移动电源259元京东去购买国内京东PLUS会员:Newsmy 纽曼 W16 汽车应急启动电源 12V218元包邮(需用券)带屏幕京东商城plus报价278,可用60元券,实付218,需要的值友可关注。叠加优惠券:满199元减60元纽曼启动宝W16,可用于汽车打火,摩托车启动等多种用途,强启电流,瞬间启动,一次充满可连续启动10-30次;低温启动,高温防爆;LED智能显示屏,剩余电量,切换电压,都能看得见,一目了然;内置秋天醉了| 2 评论0 收藏1去购买国内京东PLUS会员:360 D8 汽车应急启动电源259元包邮(需用券)USB输出电流:2.1A3A京东商城27日活动价269元,可使用plus会员200-10券,到手259元,有需要值友可以关注下。360D8汽车应急启动电源采用无人机同款高倍聚合物理电芯,升级4芯驱动技术,最大输出功率18W,电流平稳,充电效率高;800A峰值电流,能承受汽车启动瞬间强大的电流冲击,柴噢噢噢噢| 4 评论2 收藏1去购买

3.汽车电瓶(蓄电池)

凛冬将至,这些小技巧可以显著提升用车体验!(附清单)

一劳永逸的办法就是更换掉老化的蓄电池。注意购买与自己车辆电瓶型号一致的产品,产品品牌不是影响行驶体验的要素。自动启停车型需要留心:容量是否一致、是AGM电瓶还是EFB电瓶。可以参考我的爱车故事篇3经历

骆驼(CAMEL)汽车电瓶蓄电池6-QW-45(2S)12V本田/长安/东风/福汽启腾/海马//中兴C3/众泰以旧换新上门安装276元京东去购买瓦尔塔(VARTA)汽车电瓶蓄电池蓝标L2-40012V大众速腾宝来帕萨特朗逸科鲁兹明锐晶锐标致307以旧换新上门安装386元京东去购买

以上就是本期分享的全部内容,祝大家出行平安、一路顺风。

欢迎点赞、收藏、投币!更期待你在评论区的发言分享。

关注我,带你省钱。

• 纯粹扯淡文章。

期待你的好文原创。

带副手套就行

• 说实话大兄弟,我十多万公里驾龄不算多,感觉最好用的汽车配件是车位。

呃……你这属于降维打击。有一说一,如果是地下车位就更舒适了。

车库了解一下,还能兼顾储物间……以前没觉得,要搬家只有地下车位才发现杂物不知怎么放 [喜极而泣]

• 广东人非常认真得看完了
    然后细想发现没一件合适的...... [高兴]

我觉得去静电的小物件还是很有用的呀。

好羡慕你呀 起雾烦死人

• 静电袭击有利于提神,迅速进入驾驶状态

这个理由我特别服气,不能更赞同。 [投降] [投降] [投降]

我肯定你没有女朋友 [邪恶]

• 你这应该是不那么北的冬天,冬天只有两样东西好用,一是雪地胎,二是四驱,别的都是白给,弄那些个花里胡哨的东西不如搞四条好点的雪地胎,还能多用两年

人在荆楚,确实视角偏南方一点。

今年冬天暴雪,直接各种打滑,捂住,雪地胎确实香,不过也就那几天,清雪后就用处不大了。

• 方向盘套都有,快进到全村吃饭

不知道你用没用过,我自己用了三年冬天,还没发现有打滑的情况。

当然没用过,我还没用过气囊呢,也不知道多几个少几个会不会有区别

• 请问在哪里点不值

哈哈哈,在我这里。 [中枪]

• 那个雪铲不好用,我用过一次,铲完发现不是我的车

哈哈哈,让我再笑一会儿 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 一点卵用没有。扯淡

[OK] [OK] [OK] 我BiuBiuBiu [略] [略] [略]

• 玻璃防雾剂用过的朋友来说说吧,到底有没有用,后视镜没有加热功能,用过觉得可以点个赞我就知道了!

两侧后视镜推荐用雨敌驱水剂效果更好。

我用过。不知道买到假的了还是咋回事儿。的确不起雾。但是玻璃是花的。特别晚上有灯光。

• 看到方向盘套我就放心了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

哈哈哈,真的吗? [中枪]

• 本人怕电的体质,被车门电了N次,排气管后面挂个接地条效果也不好,而且被电的场景包括但不限于车门、房门、水龙头,终于,找到了一个绝佳的除静电办法,就是接触金属前,用双手接触墙面、地面几秒钟,可以把静电导走,但是又不会像金属物体那样很大的电流打的啪啪响,不会痛,不过就是有一个问题,下车的时候如果身边有人,蹲下来双手摸地这个形象很容易被人误解 [肿包]

优秀。搞个除静电小挂件在钥匙链上试试,触摸金属前用一下。

原来可以这样,我也老是被电。。学到了

• 求封面图片出处

都怪小编审核太严了。有很多人想看这套图吗?本文点赞加收藏总数过500,我就换种方式把图分享出来吧~ [蜡烛] [害羞] [没看见]

一个车,谁在乎体验,在乎的是你封面

• 你们都没买保险吗?打不着火正确的方法是找保险,免费的

有时候时间不允许啊,等保险上门的时间太久了。路边的维修店都是随处都有,打个电话人就来了,三五分钟到位。

• 乡土气息爱好者

是闰土,是钢叉,是西瓜,是猹。 [略] [略] [略]

• 有一种除冰的车窗铲,喷的那种,冬天雪融化在车窗上结冰了很好用

那个慢一点吧,拿铲子累人些,但是铲完就走它速战速决啊。

• 除静电三种方法为啥我只看到两种?

第3种是安装在车门上的静电消除器,那个性价比不高,想想最后就没有写了。

• 说句实话这种方向盘套真的不安全,一块钱买双薄手套效果可能更好点

我一直就在用方向盘套,这几年没发现什么大问题。可能因人而异吧,要选对型号款式。

坐标吉林,虽然方向盘套不靠谱, 但是薄手套也用不上,要么二指禅,要么厚手套,

• 我喜欢被电的感觉

去找找杨教授,看看他还营业吗? [中刀]

• 低配车上个加热坐垫提升舒适度

赞同!紫薯补丁