给你们: 2020开学季,老学长写给医学生的一篇通关攻略

2020-09-07 11:02:43 17点赞 48收藏 13评论

转眼又是九月,又要到了新生开学得日子,小小值约我写一篇关于开学和入职的文章,思来想去还是写写我在这一块最熟悉的——也就是关于医学生在求学路上可能会遇到的一些问题的解答,也算是对我医学求学路十年我的一些体验的心得,很多话在考完研的时候,在读完博的时候都想要整理一下却因为懒一直没有落笔,这里也算是了结一桩心事。希望本文能对犹豫是否从医的学生,在读的医学专业学生,已经就业的年轻同道有所启发,也能让对这个行业比较好奇的各位观众老爷略为了解一二。文中以个人体会和身边事观察为主,可能观点有所偏颇,对于变化多端的政策领会可能有所不足,还望各位谅解。

关于是否从医

“劝人学医,天打雷劈”这种话相比大家都是听过的,但是从目前的数据来看每年医学专业报考的人数却是一直在增加的。造成这种割裂感的原因非常复杂,归根到底还是在医患矛盾的根本点上——高端医疗资源的有限及昂贵与每个人都想要的到最好的医疗待遇这种矛盾——而无论是传统文化还是政府的施政纲领中,生命的价值都被摆到了几乎最高的位置上,这就医疗这个使得距离生老病死最近的行业会受到非常多的矛盾、纠纷与争议。

给你们: 2020开学季,老学长写给医学生的一篇通关攻略

(不管医患关系如何,找对象的时候医生还是挺不错的,毕竟人都有生老病死,谁不想家里有个工具人呢)

那么究竟医学专业值不值得进呢?在我看来,医疗系统并不是一个多么有优势的领域,但是医生这个职业在目前看来还算是性价比良好的职业,不仅体现在平均收入上,在长期职业规划,以及社会关系构建上,“临床医生”这个职业在目前的分工体系中还算得上有中上水平。但是在医疗行业这个就业门类中,无论是医院内部的护理,检验,影像,行政,后勤;还是医院以外的药企、医疗器械、甚至医学杂志相关编辑这些职业,在我观察,基本也就是社会平均水平。

给你们: 2020开学季,老学长写给医学生的一篇通关攻略

(上图是大致一家国内大型医院的结构组织,医学教研,行政后勤,但归根到底涉及到医院收入的也就是医疗业务,这也是决定分配水平和薪资标准的重要因素)

所以说,如果你是一个面临高考的高中生,在犹豫是否要报考医疗院校的话,我的建议非常的尖锐,但是如果是亲历者一定明白,考虑以下几个方面:第一,家庭条件是否能够撑得起你往后10到15年的时间都无法反哺甚至还要接济你的温饱,回望我接触的老医生,很多出身赤贫,全靠自己的打拼成就一番事业乃至荫翳家乡父老。但随着医学生的学制不断延长,各种规培专培制度的引入,医生的成才周期一再延长,30岁以后你才能养活自己是非常正常的情况。第二,是否有足够的人脉关系,大城市看师承,小地方看人脉,这种马太效应是规则的一部分,尤其是在医学这样以同行评议作为评价标准的学科领域。第三,从医的动机是什么?我希望你是因为觉得医生的收入水平高,看了医疗电视剧觉得医生工作内容和制服比较帅气,这种看似肤浅的动机其实是你经过努力可以实现的目标。但如果你是因为救死扶伤悬壶济世悲天悯人的心态想要入行的话,你会活的很累,越努力越失望。鲁迅先生真的说过——学医救不了xxx。

给你们: 2020开学季,老学长写给医学生的一篇通关攻略

(每一所西医院校都会在醒目的位置有刻着希波克拉底誓言的雕塑,在入行时也会有宣誓仪式,又有多少行业就职就背负着这么大的道德压力呢)

关于学校选择和专业报考

目前从医的正经路线也是几乎唯一路线就是在高考时报考相关专业。经过本世纪初的一系列大学的合并风潮后,医学专业主要集中在综合类院校的医学院以及专门的医学类大学院校中。两者并无太大的区别,唯一需要注意的就是综合类院校的医学院水平并不能简单的通过这所大学的水平来判断,这其中的原因和院校合并有关非常的复杂,举一个圈外人也知道的例子——同济大学医学院并不是同济医学院而是原来的上海铁道医学院,老牌的同济医学院事实上是在武汉的华中科技大学医学院。其他的类似985的南京大学医学院在医学排名上比不过双非的南京医学院(南京医科大学),大名鼎鼎的协和医学院曾经既委托过北大也委托过清华培养过学生的本科阶段而清华医学院实际上水平平庸,重庆医科大学的长学制学生曾经有过前两学年在四川大学培养的经历。种种这些听起来错综复杂,各种学校间恩怨情仇情感纠葛的状态也印证了医学院往往在综合性大学中也是较为独立的板块。

给你们: 2020开学季,老学长写给医学生的一篇通关攻略

(大学排名的榜单很多,网上吵得也很厉害,我更倾向于2018年这个全国首次专业学位水平评估结果还是比较客观的,别为你的学校等级不高而难过,而是148所拥有医学专业的学校有排名等级的也就64所,进榜单就是前三分之一了,不过这个榜单上交怕是要疯了,他们自己评的榜单自己是中国第一给你们: 2020开学季,老学长写给医学生的一篇通关攻略

所以回到学校选择上,之所以说那么多医学院的秘辛传说,是因为你的本科院校对你来说太重要了,要说原因,最重要的一个就是由于相关专业的就业指向性单一,你可能余生要打交道的人群都会是你的校友,也正因如此,每个医学院无论大小,都有其辐射的地域周边,你在挑选了这所医学院的同时很可能也决定了你将来的执业地域。当然不排除你个人实力顶尖,人格魅力极大,没有任何关系的空降到一所医院也能大展宏图,但是俗话说一个好汉三个帮,能有四大铁的人群在身边好办事是肯定的。

给你们: 2020开学季,老学长写给医学生的一篇通关攻略

(千万不要因为在本季的《灰姑娘药剂师》里看到十元和七仔就去学药剂学,剧中十元要装13还是要靠抢医生的活挑医生的刺,开场我看到药剂师在抢救室给患者做CPR我就对这剧的专业性彻底放弃了)

而对于专业的选择,如果志愿是当一个医生的话,无条件选择“临床医学”专业,不要被任何专业的噱头和幻想中的就业愿景所蒙蔽。目前看来,除了口腔医学的就业前景还能勉强匹敌以外,其他的专业均不做推荐。即使是同样在临床医学院下属的医学影像,医学检验,医学美容,全科医学这些专业,就业范围缩窄不说,前景也不甚乐观。所以我的建议是,宁可学校降级,一定不要在专业上妥协,除非你有明确的职业规划。值得一说的是护理专业,护士的工作强度同样非常大,人际关系也更加复杂,但是大医院里的护士收入水平真的不差,如果我说我们科室的同职称专科学历护士比博士毕业的医生奖金要高你们信么?但是护士的就业影响场外因素太多,同样学校毕业每天做一样的工作,你在省三甲对科里的硕士博士吆五喝六,她在社区医院里和大妈哭孩输液扯皮,这样的情况太多了,收入差距五到十倍,这里就不多说了。

关于长学制

医学院可能不是唯一有长学制的地方但绝对是最多的地方,从最初的各个医学院开始推出本硕连读七年制以来各种长学制的模式让人目不暇接,为了方便理解,我先来介绍一下一个国内专科医生在成长过程中需要经历的过程有哪些。

给你们: 2020开学季,老学长写给医学生的一篇通关攻略

(上图是完全没有考虑到读研读博规培专培的理想路线,也是目前从医20年以上老医生的普遍晋升路线,现在的可行性已经很低了)

首先,你需要拥有临床医学相关专业的本科学历,这个学制一般是5年,然后目前国内已经普及了住院医师规范化培训制度,这个我们后面详细说,规培对本科生来说需要三年,最后你需要通过执业医师资格考试(本科学历要求是毕业后一年可参加考试),也就是说目前一个高中毕业生想成为一个医生的话其实八年就够了。

然后来介绍进阶选项,医学类硕士研究生分为专业型和学术型,不同于其他专业的授课型与研究型硕士的区别,医学类专业型硕士从一开始的不那么受欢迎,到引入专业型硕士-规范化培训一体四证合一体系后,医学类专业型硕士一举成为最受欢迎的类别。这也就是说这种硕士在三年毕业时可以获得硕士学位,硕士学历,规培证,与执业医师证书,性价比爆棚。顺便一说,如果专业型医学硕士没有参加规培的话规培时间是两年,而学术型硕士规培时间仍为三年。

给你们: 2020开学季,老学长写给医学生的一篇通关攻略

(哪个医学生能受得了四证合一的诱惑呢?)

最后我们回到长学制上来,除了以山东大学为代表搞得医学-英语双学士学位六年制这种怪胎以外,长学制的代表还是七年制的本硕连读和八年制的本博连读,在引入四证合一体系后,往往七年制本硕改为了八年,而八年制本博依旧是八年,这就非常的厉害了,一个八年制本博学生没有被淘汰的话在毕业的时候可以获得本科学历学位,博士学历学位,执业医师证书,规培证书,而这时候他也就25岁的风华正茂。长学制可以说无论从生源上还是师资力量上都是这一所医学院校最为精锐的体系,学生不仅每届的数量有限,而得到的资源确实一所医学院能给予的最好的,当之无愧的嫡系部队。但是长学制往往也有着每年的固定淘汰率,在进入临床前,每年都会淘汰5-10%的人数,所以压力也很大。但是无论如何长学制都是非常值得报考的,当然了,录取分数之高的也超乎你的想象啦。

给你们: 2020开学季,老学长写给医学生的一篇通关攻略

(春风十里不如你里的秋水他们原型就是协和长学制的学生,目前每年招生30人,各位省状元可以挑战一下,要注意你们省份有没有名额啊给你们: 2020开学季,老学长写给医学生的一篇通关攻略

关于保研和推免

给你们: 2020开学季,老学长写给医学生的一篇通关攻略

这一块我真的没有好说的,你们给鲁迅保研关我周树人什么事给你们: 2020开学季,老学长写给医学生的一篇通关攻略 ,但不可否认的是在过去几年里保研推免的人数一直在不断上涨,这也导致考研的难度进一步增大。如果能在本科阶段就获得保研甚至更中意学校的推荐免试资格当然非常的让人心动,我的一个师弟就是从另一所985高校获得的我们学校的硕博连读推免资格。而且,更让人心动的是,就我读研的时候,科里一个小师妹获得学校的“优生优培”计划的奖励,不仅直接获得硕博连读的推免资格,导师也是该领域的大牛,学生的住宿条件和每个月的补助堪比工作的水平。不过,我主张各位不是人中龙凤的凡人还是看看下面考研的段落吧。

关于考研和实习

对于没能有幸就读到长学制也没能保研推免的更广大的医学生来说,考研就是逆袭的必经之苦了。考研在这些年越来越热,每年的参考人数屡创新高已经达到了340万之多,几乎一半的大学毕业生都会去尝试参加考研。而对于学历更加看中的医学专业上,更是几乎每个本科生都会考虑是否参加研究生入学考试以提升自己的竞争力。

给你们: 2020开学季,老学长写给医学生的一篇通关攻略

以我的个人经验和观察到的各种案例来说,在家庭条件允许的情况下,医学生无条件的要考研,因为这个学历在就业以及后期晋升上的影响可以说是持久性的,倘若你在这个行业哪怕有一点追求,你都需要这个研究生的文凭作为支撑。举个例子,目前三甲医院的临床岗位除了冷门科室几乎已经是硕士研究生学历起步了;而在晋升的过程中,学历越高,晋升所需要的时间间隔也就越短。在你二十岁出头风华正茂学习能力出众而又没有家庭柴米油盐拖累的前提下正是读研的最佳时机,而倘若工作几年再回头读研,那你承担的各种压力可就不是穷学生时期的那一星半点了。

给你们: 2020开学季,老学长写给医学生的一篇通关攻略

(其实无论学硕还是专硕都有直博的机会,学硕通常在研一结束时就参加选拔,而专硕大部分学校在研二结束时选拔。如果你的导师恰好是博导,他又对你青眼有加的话,那么恭喜你,省了考博的麻烦同时又省下一年时间)

医学类考研划分的类别也较多,我就说说我最熟悉的也是最普遍的西医临床类别。前文说道医学类硕士研究生分为专业型和学术型,这两个类别其实无论笔试还是整个招考过程其实没有任何的区别,笔试的科目都是英语,政治和西医综合这三门课,直到录取才会按照报考志愿和排名进行划分。

给你们: 2020开学季,老学长写给医学生的一篇通关攻略

(其实一般人也没必要对实习生太过于抵触,他们的所有行为都是有上级执业医师负责任的,至于操作手法嘛,我见过几个在技能大赛得奖的实习生那换药拆线绝对比我漂亮)

对于大部分医学生来说你的研究生备考时间基本上都落在了大学学制里临床实习的那一年时间。可能别的专业比较难以想象,医学类学生的实习期长达一年,并且根据实习单位的不同,可能管理的非常严格,工作强度甚至比读书的那三四年大得多,因此如何在实习的同时协调好考研备考是一件非常难的事,虽然我现在作为带教老师希望每一个实习生都能老实的完成布置的工作,但是希望实习生们也能摸得清这一年到底你们能得到什么,多上一台手术拉一次钩或者多帮老师买一次早饭能对你们的职业生涯有什么帮助呢?

给你们: 2020开学季,老学长写给医学生的一篇通关攻略

笔试结束后还需要经过一次面试才能成为真正的研究生,这对于一路走来的医学生来说很可能是人生的第一次面试。因此很多学生有些无所适从,不知道该怎么表现。我作为一个过来人,很快也要带学生了,来说说面试老师的心态。首先,临床医学类别的导师绝大多数是临床医生,面试的地点也多在科室的办公室里,可能我今天还安排了做不完的手术,本来还需要出门诊,但是有这么一个面试,我推了其他工作来参加,结束后我还要去完成我的本职工作,所以我一般不会投入那么多的精力在这,这只是我工作的一小部分;第二,不可回避的是场外因素非常重要,在面试前考生可以没有什么强大的背景关系给导师打招呼,但是不妨提前去工作场所拜访一下心仪的导师,至少也发一个电子邮件,简单的介绍一下自己留一份简历,也会让导师在面试中至少对你有个提前的印象;第三,面试过程中就我了解的许多大医院会非常的正规,一板一眼的按照非常详细的流程走完,但也不乏走个过场形式的面试,但无论哪一种,切记一定不要表现的太过于张扬,奇装异服奇谈怪论都老实收好别漏出来,你不管吹嘘在本科阶段发了多厉害的文章还是实习阶段就学会了什么手术方式都只会让场内导师贻笑大方,导师需要的是一个能给他踏实干几年活的年轻人,任何可能给他惹麻烦的刺头和神经病都避之不及。

关于出国

出国留学或者移民在新世纪可谓火的一塌糊涂,但是对于临床医学专业的学子们,你们面临的是一条难度更高的道路,而考虑到当前的国际形势,可能这条道路会更加的狭窄,下文只以北美为例,欧洲澳洲日韩的话我也不是很明白。

给你们: 2020开学季,老学长写给医学生的一篇通关攻略

目前医学生可行的留学道路大概可以分为两种,其中easy mode是走研究型道路,简单的来说就是放弃成为医生,转型成为一名科研工作者,和国内一样,无论是在大学里,科研机构里,医院里,和企业里都有大量可以就业的岗位,不过作为外国人,在科研岗位上的收入一般来说也就是年薪10万刀以内的平均水平,然后再慢慢申请绿卡,不过作为第一代移民也算是挺体面的工作了。

给你们: 2020开学季,老学长写给医学生的一篇通关攻略

如果你一定要为人生寻找挑战性的话,赴美从医也不是完全没有可能,但是先明白一点——在发达国家里,医师从业协会有非常强的势力,直接影响每年发放数量非常有限的执业医师牌照,以确保从业医师可以获得高薪,那么针对外国人发放医师的牌照数量自然就更加的稀少了。赴美从医有很多的专门书籍和成功者的文章,有兴趣可以详细看看,我这里就介绍最简单的流程。

给你们: 2020开学季,老学长写给医学生的一篇通关攻略

赴美从医可以简化为参加USMLE考试(United States Medical Licensing Examination,是美国执业医师资格考试),国内医学院本科临床医学专业就需要matc毕业基本都有报考资格(中医学院以前可以,目前已全数被除名),USMLE考试分为三个步骤,step1是笔试,考试内容有点类似我们国内医学生的三基考试的内容,考察医学基础知识,但是全英文,医学又全是专有名词,即使人人都是做题家,但对非母语的中国学生来说没有个两三年的专门准备还是很难得,而且有一点,报名一次的费用不仅昂贵而且是一锤子买卖,没有刷分的机会;step2基本就是我们执业医考试的内容了,同样分为笔试和操作两个步骤,考察考试的医学临床相关知识和技能,前两个步骤你都可以在国内完成;step3是需要在美国完成的考试,重点在于门诊患者管理,且需要在美国医院实习一年的经历。

给你们: 2020开学季,老学长写给医学生的一篇通关攻略

想想你当年逃实习的经历,现在你觉得你何德何能能在大洋彼岸申请到美国医院的实习机会呢?当然办法总是有的,路总是人走出来的,只要你历经千辛万难拿到了美国执业医,又顺利申请到医院做一年的internship和三年的fellow,你也是有希望成为一名专科医生的,年薪20万美刀起步的瑰丽人生在等待着你。不过说实话,无论是难度还是时间乃至收入预期目前来看都远不如学CS然后找家湾区大公司就职,甚至比不上学统计然后去混华尔街的性价比。

给你们: 2020开学季,老学长写给医学生的一篇通关攻略

当然,如果你并没有移民的打算,只是想看看世界还是要回来建设祖国的话,那么路就宽敞太多了。读书时期从本科到硕士博士无论是学校还是地方政府和国家留学基金委都有大量的公费项目可以供你或短期参观或长期访学,申请难度随着你的学历提高依次降低,而工作以后其实也有不少出国的机会。只是目前的形式,你们懂得,我这一段写的很可能就是一段荒唐言了。

关于工作

给你们: 2020开学季,老学长写给医学生的一篇通关攻略

作为本文最后一个环节,自然就给你们提一些就业方面的建议了。其实就业这种事又哪是能够一句两句说的明白的呢?有些时候尽人事听天命,知足者常乐,塞翁失马焉知非福这些话说多了也伴着苦泪。其实对于大多数医学生来说,就业的选择无非是留院和回老家,也许你踌躇满志的来到一家顶级医学院的顶级附属医院兢兢业业的干了5年硕博,获奖发文无数,但是偏偏就是你宿舍那个成天睡觉的同学得到了毕业留院的名额,只因为他的老板是科室主任;也许你作为陪考参加了一场面试,竞争对手得意洋洋的告诉你这就是一场萝卜招聘,但是他就是在资格审核时候因为英语六级没过被一票否决,而你顺利中选。这都是我身边事实上发生过的案例,同样的故事也在每年毕业的学生中一再上演,所以就业真的不是能给什么太多建议的地方,因为不为你我说左右的因素比起考研要多出太多了。但还是一句话,专业比平台更加重要,除非说这个场所对你来说真的无比重要,否则没必要改变自己的心仪专业和科室。

尾巴

一不留神写了一大堆,又乱又杂,可能即使是医学生也很难全部看完吧,而圈外人怕是早都点了右上角。不过全文都是我这十余年从医路上的切身体验和肺腑之言,如果有哪怕一份能写给十年前自己的信我也希望是这篇文章。从医是一个漫长,枯燥,睁开眼就有新的挑战的过程,最为距离生死最近的行业,每天你都会在自我约束与自我审视中度过,在手术室洽谈室告诉焦急等待的患者家属术中冰冻病理结果是恶性的时候,在ICU门口劝说心情崩溃的家属患者已经脑死亡可以停呼吸机的时候,在抢救室做心肺复苏感觉患者肋骨在手中一根根断裂抬头监护仪心电还是一条直线的时候。你是否还能在夜里安然入睡,是否要再想想值不完的夜班,管不完的患者,上不完的手术,写不完的论文?

给你们: 2020开学季,老学长写给医学生的一篇通关攻略

那么,决定了没,你是否真的要走过这道窄门?

好的,我是你们的劝业小能手Lancet,这篇文章就到这里,我们有缘再会吧。

• 13楼
    10-18 14:56

我是学电气工程的,过几年工作较好的去处就是去国家电网,典型的国企,最不招女孩子待见的男友类型…话说班里女生真的少,30个人,四五个女生,有的班甚至只有一个…

• 12楼
    09-15 19:12

写的很好!医生待遇应该会越来越好,不过也是确实辛苦。

国内医生待遇越来越好是不可能的,在国内有生之年是不会有所改变了

• 11楼

写太多了,要知道大部分人还是留在三甲以下的医院[装大款]

所以说是通关攻略呢,即使工作了也有上升的可能性的嘛

[喜极而泣] 大医院只喜欢8年制,唉

• 10楼
    09-07 19:34

我相信一定有人是因为救死扶伤所以选择学医的

肯定有很多,但是从业以后是否还能坚定这个朴素的信念呢?医疗系统是一个庞杂精密的系统,靠个人的单打独斗能改变多少?

• 9楼
    09-07 17:58

为什么学医的人都喜欢叫柳叶刀呢,我微信里十好几个柳叶刀,后来想想也许这就是毕生的目标吧,大部分的同行都有一个治病救人的心。

• 8楼
    09-07 16:54

我相信一定有人是因为救死扶伤所以选择学医的

• 7楼
    09-07 14:14

写得比较高端,感觉不是很接地气,估计是从A级医科毕业的博士。
    说说接地气的,我老婆。C+,广西医科大临床医学本科学士,05年毕业,工作15年。2018年末评到副高,现在回母校就读在职研最后半年的脱产学习。
    小地方看人脉很真实,我LP家境很一般,没人脉,一开始只能在一甲混,各个科室轮转,等到定科浪费了5年多,再陪着拉钩当助手,又等1年多才获得机会进修,进修回来获得主刀资格,已浪费8年青春,果断赔进修费跳槽进二甲,在二甲呆了3年半成了骨干,才又跳到个排名较后的三甲。
    进三甲后先下乡获得评副高资格,下乡回来评上副高,却一直被安排在门诊,幸好下乡期间的院长调回总院升任副院长,对她较认可,委派到另一医联体的对应科室做主任,呆了9个月,一个人手术量占了科室7成,庙小妖风大,赶紧回母校就读在职研最后半年(幸好去之前已经报有在职研,否则领导不肯放人),读完半年回总院转科了。
    现在读在职研,广西医科大在国内只是C+排名,然而评主治已经要求博士生,让我LP这种马上40岁,本科毕业的副高汗颜不已………
    定科真的很关键,作者的骨科可以说是排名前列,我LP原来在产科,准备改妇科,都是排名靠后的科室,也就比儿科、急诊好一点而已。科室不同收入至少差一倍,工作量可能反而更多。
    15年的工作,进修、下乡在外地的时间就占了大约3年,平时加班是家常便饭,各种学习、培训、会议从来没有断过,现在年资越高,需要承担的事务就越发的多,除了自己需要学习,还要开始给规培生、下级医师讲课。

说我们骨科工作量小就很过分,比产科都大的多。

你误会了,我只是说科室不同收入不同,工作量可能反过来,并没有特指骨科。

• 6楼
    09-07 13:46

说我们骨科工作量小就很过分,比产科都大的多。

• 5楼
    09-07 13:28

写的很好!医生待遇应该会越来越好,不过也是确实辛苦。

• 4楼
    09-07 12:55

当医生挺好的,现在找老公首选职业,因为医院太抢手了。

• 板凳
    09-07 12:49

• 椅子
    09-07 12:19

写太多了,要知道大部分人还是留在三甲以下的医院[装大款]

所以说是通关攻略呢,即使工作了也有上升的可能性的嘛

• 沙发

写太多了,要知道大部分人还是留在三甲以下的医院 [装大款]