《死亡搁浅》你真的玩懂了吗?当初以为玩懂的我现在有了新的感悟!

2020-11-22 17:27:10 5点赞 6收藏 3评论

说到《死亡搁浅》,可能很多人对它最初的印象就是不知道游戏说了什么,我也是其中一员。不过,后来在各种大神的解析和自己玩过之后,似乎明白了小岛秀夫想要在游戏中传达的信息。

但就在这个月,我又重新玩了一遍游戏,突然发现自己对《死亡搁浅》有了新的理解。今天,我就斗胆和大家一起分享下这段新的感悟。

这不是一般的快递

众所周知,在 2016年小岛秀夫正式公布了《死亡搁浅》时候,大家除了兴奋之外,更多的就是对这个游戏充满的未知。

因为直到评测解禁前,没人知道《死亡搁浅》讲的是什么样的故事。

不过,当我终于入手游戏之后,才知道我所扮演的是一位在某种意义上永生不死的快递员,任务是拯救地球。

为了完成拯救的任务,主角需要完成两个主要任务,第一个是重新激活全国各地破损的开罗尔网络前哨站,这个网络是对抗敌人BT的关键。

第二个任务则是为沿途遇到的每个幸存者运送救援物资。这些幸存者因为开罗尔网络被破坏,无法和外界联系,主角运送的物资就是给他们带去了药品、保护和希望。

因此,游戏围绕着这两个任务循环往复展开,在这期间主角还能获得各种武器和交通装备。看上去你的最终目的是为了修好前哨战,但是到了最后,你会发现游戏更多的是希望你给那些幸存者带去物资和生存的希望。

这一下子就让原本被调侃为送快递的任务,变得更加富有人文意义,似乎游戏是在告诉我们,无论这个世界让你感觉到多少孤独感,没有人会真的成为一座孤岛。

创造了新的游戏类型?

在电子游戏发展的这60年的时间里,前人几乎已经做出了所有的游戏类型,现在的制作者们,都只是在已有的游戏类型下制作游戏,没有谁说自己可以创造一个全新的游戏类型。

但是,在我玩了第二遍《死亡搁浅》后,我突然发现小岛秀夫似乎真的通过这款游戏,创造了一个新的游戏类型——羁绊游戏。

这个羁绊不是指玩家在多人游戏模式下,互相产生联系的游戏羁绊。而是一个玩家在自己的游戏中留下的痕迹,另一个玩家会在他的游戏中看到这个痕迹。

比如,游戏里用作新手教程的梯子,其实不是系统给你的,而是服务器中上一个玩家故意留下的辅助道具,系统也会告诉你这是上一个快递员在执行任务中留下的。这样的设计,很像是现在非常流行的量子纠缠的理论。

虽然小岛秀夫并没有表示过《死亡搁浅》是一款全新类型的游戏,但是他在游戏发售前就谈到过,这款游戏会带给我们前所未有的游戏体验,这已经是在给我们暗示了。

我大胆猜测,之所以《死亡搁浅》没有说自己创造了一个新的游戏类型,主要还是为了减少争议。毕竟在这个游戏时代宣称自己创造了一个新的游戏类型,得到的质疑会比肯定要多很多。

除了乐趣更多的是感悟

再次通关《死亡搁浅》后,我发现自己收获最多的其实是人生的感悟,而不是新的游戏乐趣。

你会发现《死亡搁浅》涉及了一系列沉重的主题,比如战争带来的创伤,民族主义的危险,末世的孤独感等。

同时,由于羁绊系统的存在,这也是一款永远不会让你感到孤独的单机游戏,你会在做任务的过程中,看到各种其他快递员(玩家)所留下的痕迹,永远不会让你产生被抛弃的感觉。这款游戏似乎就是在告诉我们,即便我们身处世界不同的角落,每个人都是紧密相连的。