冬季骑行川藏线,步入极寒之地(1)

2021-01-16 18:51:29 36点赞 36收藏 21评论

创作立场声明:做一个有故事的人吧。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(1)

也许是疫情在店里闲的太无聊,也许是因为跟二师兄的七年之痒,才有了冬季骑行川藏线的想法。有过那么多线路,即使曾经十二月的新藏线,也没有看到冰天雪地的景色,这一次应该可以了却自己的心愿了吧!

大大小小的装备,满满当当的行囊,从生出这个想法,到出发也不过用了十来天的时间。我想人生就应当如此简单,满足自己,才能不留遗憾。

只是,临近出发,却多了一份与二师兄分离的不舍。最终,我还是拖着这幅很久不曾运动的躯体,又踏上长途骑行之旅。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(1)

从市区出来,路过这条路,便义无反顾的直行,踏上了成温邛快速路。一路有许多的高架桥,我仍然傻乎乎的爬上高架桥,下去才知道旁边的平路的辅道也可以通行。

而当我学乖了之后,选择了一条辅道,才发现居然是通往一个村子的路,然后又不得不折返。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(1)

成温邛快速路的第一个路牌,G318就是我前行的方向。路上出城的车辆较多,幸好在路边骑行还是挺安全的。

装备有点超出自己意料的沉重,加上每次长途以后我从不运动,这种高强度的骑行,经过30多公里,我自己都感觉走些力不从心了。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(1)

应该是成都段318的第一个里程牌,后面我就要跟随它一直前行,翻越一座座垭口,最终到达目的地拉萨。

也许这条线路不是最美的,也许随着时代的变迁,行走在这条路上的人,都改变了初心。但是,即使如此,它也是少数人梦开始的地方。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(1)

继续沿着成温邛快速路,我到达了邛崃界。大腿有些超负荷的运作,隐隐有一些静脉曲张。这让我不得不骑行一段,出现静脉曲张的苗头时,就停下来休息一会。

看来,提前锻炼,准备体能,让肌肉适应高强度运动是很有必要的。可惜,每次骑完长途,我自行车都不想碰一下了,还提前锻炼个鬼哦。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(1)

到了邛崃吃个面,加个鸡蛋美滋滋,终于可以休息一会了。这种强度的骑行,不知道为什么,每次前几天自己都没胃口,这次也不例外。于是,草草吃了几口,便买了瓶肥宅快乐水。

喝白开水是不可能得,又没盐分,又没糖分。每次支撑我咬牙上坡的,就是这瓶神奇的水了。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(1)

出邛崃一个长长的缓上坡,不知道有多少新手折损在这里,这一点从前面不远处签名满满的里程碑,就可以看出来。

谁说第一天没有上坡的,一路平坦到雅安?

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(1)

路过同行天路骑兵的据点,打了一瓶热水,顺便和房东唠了下家常。今年疫情对于我们这些川藏线配套的接待站影响很大,虽然川藏线商业化很严重,但是国内任何一条长线,配套服务都没有川藏线来的完善。

莫名想起曾经那个年代,那批川藏线老一辈的人,无论波尔,还是情商哥,以及许多沿途的客栈,都为这条线的宣传,以及服务骑行这条线的骑友,付出过许多许多。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(1)

第一个一百公里,惨不忍睹的速度。我现在能体会到很多新手,啥都想快递回家的心情了。我望了望自己的装备,想了又想,好像都是必需品。

算了,还是慢慢骑吧。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(1)

一路经过大大小小的纪念馆,却没有更多的时间去祭奠这些先辈。我总跟别人说,生活足够快了,旅行就慢一点。其实,自己也还没有彻底的慢下来。

做一个有故事的人吧。

走马观花的这一生,真的需要慢一点。只有丰富了所有的情节,这一辈子才有更多的故事可以讲。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(1)

终于在夜幕降临前,赶到了雅安,经过一个长长的隧道,终于到了雅安市区。然而,雅鱼,雅女,雅雨,雅安的三雅,估计这一次我一个都感受不到了。

明天还要早起,还有更多的坡在等着我,今天就到这里了。希望,明天能够步入冰天雪地的二郎山。

成都—邛崃—雅安:143公里