猝死保险赔还是不赔?含猝死的意外险怎么买有什么推荐?

2021-01-16 18:51:11 0点赞 2收藏 0评论

小编注:重疾新规落地,旧款产品购买倒计时!1月31日即将全部下架,哪些重疾保险值得买?快看这一篇,小编带你抄作业→ 点击直达

创作立场声明:保险查查,买保险前查一查

某公司员工下班途中猝死

外卖骑手送外卖途中猝死

知名童星因心梗猝死

……

近年来,猝死事件越来越来越频繁。猝死不仅发生在新闻报道中,还有可能发生在我们身边。

短短一个月,老白的身边就发生了两个猝死案例。

就在一周前的早晨,朋友公司一个94年的男孩刚到公司不久,便倒下再也没有醒过来。救护车10分钟就到达了现场,但还是没能挽救回这个年轻的生命。

大学舍友的妈妈,在某天凌晨,突发疾病猝死。舍友早晨给我发消息,告诉我妈妈突然去世了。

感到无比震惊的同时,却不知该怎么去安慰她,这时候任何语言都是苍白无力的。

若非当事人,可能永远可能无法体会那种痛苦吧。

可能是被发生在身边的猝死事件触动到了。有个共同好友直接把他的意外险保单发给了我,问:万一猝死了,我买的保险赔吗?

关于意外险保不保猝死这个问题,相信不止一个小伙伴对此有疑问。今天就为大家解答一下。

很多人认为猝死属于意外,其实并不是。猝死虽然看起来像是意外,但是本质上却是疾病。

我们来看一下世界卫生组织对于猝死的定义:“健康人”出乎意料的骤然发病来不及治疗,在6小时内死亡的为猝死。多数病人在猝死前无明显征兆,且有不少人在工作中、睡眠中突然死去。

意外的定义是外来的、突发的、非本意的、非疾病的意外事件。

因此,猝死属于疾病,只是发生的太突然了,看起来像意外而已。大多数意外险是不赔猝死的。但也有少数意外险,扩展了猝死责任。

保险查查为大家整体了几款整体保障责任比较优秀,又涵盖猝死责任的产品。

猝死保险赔还是不赔?含猝死的意外险怎么买有什么推荐?

之前我们的文章已经测评过产品的保障内容,想了解的朋友可以看这篇文章《意外险盘点:2020年度最值得买的意外险,性价比超高

今天我们主要来对比一下产品的猝死保障。

一般包含猝死责任的意外险,投保前已经患有的疾病和症状,以及与此相关的疾病和症状是不赔的。对于猝死的时间,也都有一定要求。有的6小时内死亡的被认定为猝死,有的时间放宽到24小时,也有的意外险最长可放宽至7天。

我们看一下这几款产品对猝死的规定:

猝死保险赔还是不赔?含猝死的意外险怎么买有什么推荐?

从上表可知,时间上要求最宽松的是大护甲(A款)尊贵版和至尊版,对猝死的时间要求为7天。

但是这两款产品既往症是不赔的。比如,投保前已经患有心脏病,因心脏病突发猝死就不能获赔。

大护甲B在时间上要求24小时,不如大护甲(A款)两个产品,但是这款产品免责条款对既往症没有特别要求。

大护法对死亡时间没有明确要求,具体如何判定可能要参考一些之前的先例,或者大家直接参考世界卫生组织对猝死的定义。这种情况在理赔的时候可能会因时间产生一定纠纷。另外,这款产品同样不赔既往症。

在如何认定猝死这个问题的时候,四款产品都需要医院诊断或者公安、司法机构鉴定。这在一定程度上增加了理赔难度,不仅在实际操作上,对家属来说心理上也是一个坎。

四款产品单从猝死保障上来说,各有优势与不足。

如果平时身体健康的人群

可以考虑大护甲(A款)尊贵版和至尊版,这两款产品猝死保障都是50万,其中至尊版其余意外保障保额要高一些。只是单纯注重猝死保障,对意外伤害需求不大,就选择至尊版就可以了。

如果是身体有既往症的人群

可以考虑大护甲B。同样50万猝死保障,没有既往症限制,产品意外保障也是行业领先水平。

如果预算有限

可以考虑大护法。这款产品价格最便宜,意外保障比较全面,也有20万猝死保障,当然了,比起前几款产品,这款产品的猝死保障可能稍微差了点。

写在最后

熬夜、压力过大、久坐等都可能是导致猝死的那个原因,猝死的背后,是一个支离破碎、痛苦不堪的家庭。

小伙伴们平时一定要好好照顾自己,好好吃饭、按时作息、多运动,为了家人,更为了自己。无论对未来有多少期待,但只有好好活着未来才有无限可能。

另外,不止意外险,定期寿险也能保障猝死。并且定期寿险免责条款少,也无需猝死鉴定,在理赔时少了很多麻烦。如果有条件,不仅要配置意外险,更建议买一份定期寿险产品哦。