湿度超过90%不能忍,要不进来了解一下——浦力适除湿机体验测评

2020-09-17 10:18:09 55点赞 56收藏 5评论

创作立场声明:自购除湿机解决南方家中潮湿问题,南方的朋友可以参考一下

湿度超过90%,忍无可忍

都说天凉好个秋,但是楼主所在的苏南地区9月份温度倒是降下来了不少,但是这雨水就没停过,一整个星期连续下雨不仅不能出去玩,家里的湿度也是飙升,超过了90%

北方的朋友们可能不知道90%的湿度是个什么概念,我就这样说吧,家里的瓷砖地砖都会凝结出小水珠,尤其是在卫生间中非常明显,时间久了墙壁回潮还会导致发霉等情况。湿气重了,整个身体就黏糊糊的特别难受。用我们这里的方言来说就是特别的“腌渍”不知道有没有懂的小伙伴;而对于中老年人来说在这种环境,关节风湿骨痛也会加剧。

面对烦人的湿气,我也用过除湿袋一类产品,的确可以看到吸走了不少水份,但是空气中的湿度却并没有下降,除湿袋对于除湿的效果只能说是聊胜于无给个心理安慰。而且反复购入一年下来花费也不小。

除湿机原理

前段时间和小伙伴聊到家里湿气重的这个问题,对方就和我说你这种情况只有用除湿机才能解决了。他家里的地下室就是常年开着除湿机,对于我这个从未用过除湿机的小白来说,对方也给我做了一些科普工作,其实除湿机就是将潮湿的空气吸入机器内部,然后通过压缩机带动热交换器,让空气中的水蒸气从气体凝结成水珠,处理过的空气加热干燥后再排除,通过这一的循环方式来达到除湿的目的。

目前市面上除湿机品牌很多,像是一众熟知的的家电品牌都有相关产品,而朋友给我推荐了浦力适这个品牌,是除湿机专业户,从1972年品牌成立开始就专注于除湿机的研发生产。这也让我种草了他们家的产品,最后在朋友的种草下入手了这台浦力适Henri-Plus除湿机。

新品浦力适除湿机家用抽湿机小型卧室除湿器智能干衣抽湿器20L1298元天猫精选去购买

外观开箱

从天猫旗舰店下单后,第二天就顺丰快递很快送上了门。产品的外包装整体使用牛皮纸包装,正面印有浦力适的LOGO图案。

打开箱子除了除湿机本体,还有保修卡、说明书、品牌介绍手册等纸质文件,另外还提供了一个软管应该是用于排水使用。

除湿机整体使用了纯白配色外观,正面仅有PUREST的logo,整体看起来非常简洁。

整机长宽高尺寸分别为355m*252mm*567mm,个头不算大放在家中也不会占地面积,主要是白色的外观与家中的装修风格也比较融洽,不会显得特别突兀。

在除湿机侧面分别提供了两个凹槽,方便搬运移动,其实在底部也有使用万向轮方便小范围挪动位置。

同时此处还可以一个可以抽拉式的水箱,此处单独留有一段透明位置可以方便用户查看水位高度。

这款浦力适Henri-Plus的水箱总计有3.8L的容量,水箱还提供了一个伸缩式的把手,方便拎起水箱倒水。

在除湿机的背面有大面积的孔状结构,这里应该就是将潮湿空气吸入的地方

同时在此处还提供了一个可拆卸式的防尘罩,可以避免空气中的灰尘进入除湿机,用的时间长了还能直接拆下来进行水洗。

在进风口的下方,有一个使用橡胶堵住的小孔,它可以连接刚刚配件中的软管用于连续除湿使用,无需使用水箱,除湿机凝结下来的水份也可以通过软管排出。

再来看到除湿机的顶部,这里是它的出风口,另一侧位置拥有丰富的功能按钮可以用于除湿机的开关、模式调节等操作,在后续我会详细介绍功能。

除湿机的出风口位置是这种网状结构,平时在使用的时候吹的空气都是经过加热后的暖风。

功能介绍

下面咱们再来一项项介绍这款除湿机功能面板上的各项按键。首先开关按键很简单易懂,插上电源后,按下开关,出风口的导风板就会慢慢升起,此时就可以感受到出风口吹出大量干燥的空气;

在显示屏上会显示当前环境湿度,通过点按湿度设定按键,可以设定你所需要的目标湿度,我看了下目标湿度可以从40%-70%范围内调节;

定时按键的话,支持总计8个小时的运行时间,并且长按定时按键的话就可以开启关闭儿童锁,防止儿童乱按。

这款除湿机总计提供两档风量可调,在实际调节后风量的确有较为明显的变化;

摆风按键的话类似于空调,可以让导风板循环摆动。

App连接

除了使用机身上的按键控制,浦力适除湿机还提供了专门的手机app,可以进行远程操控。在手机上下载好e管家app以后,根据步骤将除湿机连入家中的Wi-Fi网络即可完成配对。

在app的控制页面可以看到当前室内的温度以及湿度情况,并且可以通过滑动来调节目标湿度。

同时刚才在机身面板上的所有操作,在app中同样可以支持。当然除了自带的app,这款浦力适除湿机还可以连入天猫精灵等主流的智能音箱,此时你就可以 通过语音的方式来控制除湿机的开关、风量等操作。

除湿效果测试

通过温湿度计测量,目前家中室内整体的平均湿度控制在77%左右,而在卫生间中湿度居然超过了90%。所以我也将除湿机放置在卫生间位置使用,并且趁此机会正好测试一下它的除湿效果。

如图楼主家厕所大约是一个7平方米的空间,此时将除湿机开至最大档位,然后目标湿度调整至最低档位,并且关闭门窗,此时除湿器就基本是处于一个封闭的空间进行运转。

让除湿机连续工作了2小时小时以后,湿度已经降至40%。进入卫生间以后可以明显感觉的里面的空气都是非常干燥舒服,再也没有那种黏糊糊的感觉;

这里咱们通过温湿度传感器的数据来观察,可以看到本来83%的湿度在半个小时的时候已经迅速下降至70%;在两个小时不到的实际就降低到了目标湿度,除湿效率非常惊人;

抽出除湿机底部的水箱可以几乎已经有半箱的水,实在是让人想不到在这么大点空间居然有这么多水汽。

得益于水箱封闭式的设计,以及伸缩式的提手,可以方便将水倒掉并且保证水不撒出来。这些冷凝的水如果不想浪费的话还可以用来浇花使用。

实际体验

目前我将这款除湿机放置在了湿气最重的卫生间里,尤其是这段时间阴雨天气湿气较重,我基本都是一直插着电以低风量运行。目前整个卫生间的湿度平均控制在70%左右,之前瓷砖上凝结水珠的情况再也没有发生过。

并且在湿度降低到一定程度的情况下,水箱蓄水的速度也会相对变慢,不用我频繁的去倒水。如果需要出事通过接上软管,然水直接排到水池中。

除了卫生间,在楼梯下方的杂物间位置也是受潮的重灾区,卫生间的瓷砖沾了水倒是无所谓,但是这个位置的墙壁长时间受潮已经出现了霉变情况。

通过温湿度计测得此处湿度长期处于75%左右。

这里将除湿机放置于此处,持续使用。大约6个小时左右的时间,水箱就满了。

按照3.8L的容量来算,24小时总计可以除掉15L左右的水,你们知道15L水是什么概念么,我平时喝的矿泉水是570ml一瓶,一箱24瓶也就13.68L。这款除湿机工作一天相当于可以除去一整箱矿泉水的水量。

干衣功能

遇到潮湿天气,衣物来不及晾干也是一件非常烦人的事情,虽然现在有不少洗衣机有烘干功能,但是大多数情况下还是习惯于自然晾干,不过就是要等待更久的时间了,针对这一情况还可以用于干燥衣物,通过模式按键切换至干衣模式,风口马上会出吹干燥的热风。

平时衣服正常悬挂晾晒,将除湿机放置于底部,本身热空气会自动上升,从而起到烘干作用。像是较厚的衣服可能需要的实际久一些,但是像是内裤、袜子等衣物就干的特别快,能在潮湿天气穿上干燥舒适的衣服也是挺幸福的了。

噪音测试

一般情况下楼主家的卧室湿度处于60%左右,我还能接受基本上也用到不除湿机,当然万一各位有需求的话,这里我也顺带帮大家测了一下产品的噪音情况。

在开启最高风量的情况下,这里使用我手表的噪音检测功能,测得出风口位置的噪音为50分贝,说实话声音还是比较明显的;

关到低挡位风量的时候,出风口位置噪音为46分贝,虽然可以感知到风量确是降低了,但是噪音却依旧没有减缓。

如果远离2m以上距离,噪音是明显降低,不过依旧还是有39分贝,像我这种有一点声音睡不着的人来说,应该不会在睡觉的时候使用除湿机。

能耗测试

在上文提了除湿机的原理是采用了压缩机,这就不免让人担心它的能耗情况,毕竟在潮湿天气的情况下是24小时全程开着的,耗电太大的话我可吃不消成本。这里使用功耗计进行测试,可以看到在最大档位运行功耗仅为290w-300w之间浮动,

同时我还连续测试了5小时的耗电情况,测得总计用电1.27KWh。即便按照0.5元的电费标准来计算,除湿机24小时运行也仅花费3元,对于这样的成本消耗我还是能接受的。

优点

1.整体外观设立合理,万向轮方便移动、水箱方便倒水;

2.除湿效率非常的高,24小时最大除水可达到了20L;

3.不仅有除湿功能,还自带干衣模式,拥有更多使用场景;

4.支持手机APP远程智能控制,随时观察除湿机状态;

5.能耗不大,24小时最大档位耗电仅有6度,成本在接受范围。

缺点

其实也没找出特别严重的缺点,就说一个噪音还是比较大吧,睡觉的时候使用可能还是会影响休息。

说实话以前没用过除湿机,并不了解它的效果,这次用上以后,仅仅几小时就凝结了一大箱的水着实让人觉得不可思议,原来90%湿度的空气中有这么多水份,相比较除湿袋几天才装一袋水的效率,不知道高多少倍。这样就可以有效避免墙壁水珠凝结以及发霉的情况,如果你还在为这种潮湿天气而烦恼的话,这款浦力适除湿机是个不错的选择。

PUREST 浦力适 nanoe云净系列 Prince-Plus 除湿机 25L/D

PUREST 浦力适 nanoe净味抑除菌系列 Boss-Plus 除湿机 40L/D

PUREST 浦力适 云清系列 Henri-X25 除湿机 25L/D

PUREST 浦力适 Henri-Plus(A) 除湿机 20L/D

PUREST 浦力适 Boss-E 除湿机 40L/D

PUREST 浦力适 Boss-E 除湿机 40L/D

2098元起

PUREST 浦力适 TFDE2B20B 家用除湿器 80㎡

PUREST 浦力适 YL-G10 除湿机

PUREST 浦力适 YL-G10 除湿机

PUREST 浦力适 除湿机 除湿量10升 家用干衣除湿机 Wi-Fi智控 X10

浦力适(purest)除湿机/抽湿机 除湿量12L/天 家用干衣除湿机 Boss-Mini

PUREST 浦力适 TFDE2B20B 除湿机

PUREST 浦力适 TFDE2B20B 除湿机

浦力适 (purest)衣物干燥除湿机 家用静音除湿器/抽湿机 除湿量40升/天 地下室别墅抽湿器 Boss-W

PUREST 浦力适 Drybot-s 除湿机 (白色)

PUREST 浦力适 Drybot-s 除湿机 (白色)

PUREST 浦力适 Dryboy-S 除湿机 25L/D 润雅白

PUREST 浦力适 YL-2114DR 衣物干燥除湿机

PUREST 浦力适 YL-2114DR 衣物干燥除湿机

PUREST 浦力适 Boss-W 除湿机

PUREST 浦力适 Boss-W 除湿机

PUREST 浦力适 BOSS-W 除湿机 40L/D 白色

1998元起

• 南方空气潮湿,对身体没好处,需要用的除湿机,这款就不错哦

身体倒是还好,就是墙壁发霉什么的比较烦人

• 和作者同是苏州的,湿度90%早就习惯了,身体倒是适应了,不过家里的潮湿发霉时真的烦人。除湿机还没用过,先收藏一下,

• 同在苏州 这段时间天天用除湿机 感觉很舒服 准备再入手一台

• 一天3块钱不低了,两台除湿机24小时连续一个月,单独除湿机一个月电费就是将近两百 [皱眉]