喜提特斯拉Model Y,BBA都不香了

2023-04-03 22:55:16 60点赞 70收藏 103评论

选购理由

10年,开过的几辆都是燃油轿跑,如今有了娃考虑换个大SUV,先去看了BBA家的Q5、X3等,机械素质产品力都还不错,但是空间并不能满足我的需求,就直接PASS了。理想L8配置高的离谱,不过品牌力以及增程的形式我不太能接受;隔壁蔚来ES6的话选选就超40W了,主要也并不是那么喜欢,也Pass

这不年初特斯拉降了一波价,综合空间、配置、品牌认可度以及销量等因素,下定了26.19W的丐版单电机model Y,等车一个月,特地赶上了杭州4000元补贴,去萧山提了车。

喜提特斯拉Model Y,BBA都不香了

话说特斯拉一方面销量本身很好,另一方面江浙沪地区的购车用户都冲着杭州的补贴。萧山交付中心当天人山人海,据说一天交付400-500辆,感觉买车就像买白菜~

喜提特斯拉Model Y,BBA都不香了

车子提回家,赶紧和我的油车们合个影,本来还想着如果是带娃出行就model Y,如果和媳妇单独兜风的话就开边上4系,显然这是不成立的。开电车爽,一直开一直爽~

外观

到河边拍一组外观,我是觉得modely以及大部分掀背SUV身材比例并不协调,都很臃肿。颜值这种事情还是交给轿跑吧,电车负责实用省钱好开就行。

喜提特斯拉Model Y,BBA都不香了

黑色车身拍摄起来树叶反光还挺烦人,而且一旦下雨或者沾灰了就特别显脏,后期黑色看腻了准备去贴个改色膜

内饰

光秃秃一个方向盘一个中控屏幕,特斯拉的内饰就是这么简陋。细看的话还是有可取之处,实木以及翻毛皮材质的运用稍微凸显一丝质感。内饰这个见仁见智,国产电车都在比谁屏幕多,油车要说内饰好看,我也只认奔驰,其他同级别产品,大多用的还是糖塑工艺大塑料~

喜提特斯拉Model Y,BBA都不香了

使用一段时间后, 我发现“简陋”的根源在于没有任何实体按键,空调控制、前备箱开关,甚至连手套箱开关都是通过屏幕点触。尤其是最常用的空调,触摸操作的体验真的不如物理旋钮来的方便。

喜提特斯拉Model Y,BBA都不香了

车机屏幕集成了网易 qq以及Apple Music等主流音乐软件,视频方面爱优腾以及b站抖音等也均有装载,还有内置小游戏可以通过触屏以及链接手柄操作,在娱乐方面该给到的基本都给了。AMD芯片的性能也足够,OTA也经常更新新功能,几年内常用常新不是问题

喜提特斯拉Model Y,BBA都不香了

屏幕下方两个槽位可以放置手机无线充电。不过每次需要位置放准了才能充上电,并且iPhone无线充电你懂得,慢就算了还发烫;建议准备两根type数据线有线充吧~

喜提特斯拉Model Y,BBA都不香了

如图是杯架以及扶手箱,真的深,我估计不出多长时间里面就会堆满各种杂物。

乘坐以及储物空间

特地去看了下车身长宽高参数,modely在数据上虽然并不占优势,不过内部空间完全超出了这一级别该有的水准~

喜提特斯拉Model Y,BBA都不香了

2023年model Y对后排左右座椅增加了3cm长度,一定程度解决的座位短的问题(其实还是偏短)纯平的后排地板以及前方座椅下方镂空设计,让乘坐人员可以获得一个优秀的腿部空间

喜提特斯拉Model Y,BBA都不香了

Y顶部是一块玻璃大天幕,采光很好,180cm以内身高不用担心顶头,最近临近夏天我还是买了一个遮阳帘,夏天头顶暴晒的滋味是真的难受

喜提特斯拉Model Y,BBA都不香了

至于储物空间你们自己看吧,同级别真的没对手,后排放倒大家都有,关键地板下方还有巨大的储物空间。平时带娃,可以将儿童推车放在后备箱,其余的物品放置在地板下方。

喜提特斯拉Model Y,BBA都不香了

我更喜欢的是这个前备箱,一些有气味的食物放在里面可以和车内空间隔绝开来;关键每次购物后买的东西往里面一放,回家的时候就无需绕道后备箱拿取,前备箱一开一关是相当的方便。

喜提特斯拉Model Y,BBA都不香了

所以吧,很多人都把它当作一个工具车,居家旅行,搬家拉货这车都挺靠谱~

驾驶

由于特斯拉无法完全关闭动能回收,驾驶习惯会稍有改变,所谓的单踏板模式就是大多数情况,通过油门深浅来控制加速以及刹车,而刹车踏板只有在紧急刹停的时候才会用到。

喜提特斯拉Model Y,BBA都不香了

6.9s的加速放电车中不算快,但城市代步够用,而且当车速达到100码的时候深踩油门依旧感觉动力源源不断。需要了解的是Y虽然是SUV车型,但是底盘离地间隙并不会比轿车高,所以走烂路的时候需要当心不要搁到底盘损伤电池组;

关于操控,电池组都放在下方,而且底盘又很低,车子就会牢牢压在地面,高速驾驶稳得很,过弯的极限非常高~

喜提特斯拉Model Y,BBA都不香了

无框玻璃都采用了双层夹胶玻璃,但隔音性表现一般,高速驾驶胎噪风噪明显;2023新款底盘调软后,过减速带会相对轻柔一些,但整体还是偏硬的调教~

喜提特斯拉Model Y,BBA都不香了

最后重点说一下辅助驾驶,特斯拉全系标配跟车以及车道保持辅助驾驶,多花3W你可以获得自动打灯变道、辅助泊车、车辆召唤等功能,而多加6W可以获得FSD,但是在国内并没有任何用处~

辅助驾驶是我选择modely的一项重要原因,以往BBA等燃油车想要辅助驾驶要么顶配,要么花大几万选装,是一个非常奢侈的功能,如今大部分电车都标配辅助驾驶。用来跑高速特别香,手握住方向盘待在一个车道内一路开,省心省力;

喜提特斯拉Model Y,BBA都不香了

市区高架等道路辅助驾驶也能用,但是跟车距离比较保守,很容易被别其他车辆卡进来,加速减速来来回回就会适得其反

充电和续航

官方续航500多,表显续航435,目前苏州地区20度左右的气温,实际也可以跑满400km。江浙沪充电桩随处可见,基本不会有续航焦虑。需要考虑续航的就两种情况,一个就是要在北方冬天使用,续航里程会大打折扣;另一个就是节假日需要跑长途,排队等不到充电桩的。

喜提特斯拉Model Y,BBA都不香了

没提车之前家里就提前装上了充电桩。装的是21K的桩,model y最高支持11KW,5个小时左右就可以从0冲到100% ,每百公里15KW的电耗,换算下来每公里大概只需要7分钱,一年开2W公里也就花费1400,仅仅只是燃油车油费的一个零头。听着是挺划算,不过嘛开上电车以后出行的次数也会增加,出去玩那自然花销也会变多。

尾巴

流水文章把Model Y几个方面都写了下,尽管网上每次都被喷的最狠,现实销量却没输过。优缺点都有但瑕不掩瑜,相较于我之前开过的车,Y无论是在空间、驾驶以及经济性都带来的极大的提升,总之是非常满意的一次消费。