黑帮火并与汽车博览:《四海兄弟》决定版 游戏推荐+性能需求测试

2020-10-03 22:06:24 19点赞 13收藏 12评论

创作立场声明:本文权且作为自身生活记录,希望能安利大家玩到更多不错的游戏

前不久,发布已经将近二十年的Mafia第一部,也就是《四海兄弟》推出了决定版,引擎和画面完全整修,用原有的剧情带给玩家次世代的体验。我虽然不是黑手党系列的粉丝,但是在朋友的推荐下,还是入了这一款游戏,售价不贵,一百多块算起来就一顿大餐的价格。玩了一些剧情之后,我还挺喜欢这个游戏,因此来为大家做一个游戏推荐外加性能需求测试

游戏简介

比起现在一堆注重选择的多结局单机游戏,《四海兄弟》的故事就显得比较固定,没有更多的选择余地。好在《四海兄弟》的剧情很精彩,从汤米的言行和选择能看出人物个性,而不是成为玩家的的映射

多结局游戏中,尤其是玩家知道自己的选择会影响游戏结局的时候,选择往往就会导致角色失真。在《四海兄弟》这个将近20年前的游戏里就完全没这个问题,玩家不需要选择,就能在游戏剧情中真切的看到一个注重情义的黑帮小角色是如何入行,并逐渐成为黑帮中无可取代的角色

主角汤米的故事总是和车相关,从一开始的出租车司机,到后面载兄弟,甚至开赛车,《四海兄弟》很大一部分剧情故事都是在车上进行的。这个游戏的时间跨度正好在美国汽车业和黑帮同时蓬勃发展的时代,所以伴随着汤米的成长,我们也能看到汽车在此时翻天复地的变化

《四海兄弟》的场景地图重置也可谓是相当用心了,这个画面只能是完全更换引擎之后制作的,不管是贴图还是材质,都进行了大规模的返修

其中一个非常显著的特点是环境内的光照,在新的引擎下,《四海兄弟》现在有了相当逼真的阴影计算和环境光遮蔽效果,实体雾的漫反射也相当出色。白天的阳光明媚,夜晚在灯光下也有合理的亮度,在一些细节的地方,还能看见适当的反射,比如地面上灯笼的倒影

既然是汽车,那么就一定会想到烤漆和表面的反射,《四海兄弟》充分考虑了这一点,并为车辆的表面反射下足了功夫。车顶可以说是汽车反射最明显的地方了,工作室为汽车加入了类似光线追踪的特效,所以这些崭新的汽车无时无刻不在反射着这座城市明丽的风光

同时《四海兄弟》也完全没有忘记自己曾经闻名的游戏机制。在黑帮火并的同时,汤米也得遵守交规,礼让行人,如果违反规则,或者发生事故,就会有罚款,而如果胆敢肇事逃逸,就会有警察对你进行追逃。游戏中的城市地图也非常真实,就是一张随处可以买到的城市导览图,主角有时候会在上面勾勾画画,来标明目的地

至于开车的方式,游戏也保留了以前的模式,那就是手动启动和手动排挡。(在初代中是强制的,所以曾经遭到诟病,现在已经改为可选项,不喜欢的朋友可以用自动)这选项极大地加强了游戏中的驾驶拟真感,也相应的增加了难度,将游戏中的飞车追逐的紧张刺激程度拔高了不少

游戏内对汽车的还原也非常认真,不仅大规模细化了建模,还对其各种数值特性有详细的衡量,每种车开起来手感都不一样。在汽车博物馆里,你可以查看自己开过的每一种车,这些车辆几乎塑造出了一个时代,不仅包含了汽车,还包含了当时的摩托,卡车,警车救护车邮车,甚至是冷链车和灵车

在游戏中你可以参与一次上世纪三十年代的赛车,我在挑战了三次之后,才成功的用手动拍档获得了比赛的胜利,不负兄弟们的期冀。这种原始的赛车是我从来没有想象过的,但是他们却是那个时代汽车工业的最高水平,每一次手动排挡,漂移过弯,我就感觉自己离秋名山车神更进了一步

四海兄弟对人物的重置也还算到位,细化了材质,衣物很真实,但是皮肤反射在我看来稍微有点奇怪,有如蜡像。不过人物动作倒是做得相当不错,非常显著地体现在近战处决动作上,利用不同武器,都能打出好几种不同的处决动作,让斗殴之后的击晕不再是简单的复读,给游戏添彩不少

性能测试

本次用来测试的还是之前的3600+5600XT的平台,最近AMD更新了自己的20.9.2驱动,让性能又有了进一步增长,详细的就不多说了

游戏内提供了比较详细的性能和图形选项,我按照自己的习惯设置为了全部最高,因为没有性能测试程序,在2K分辨率下游玩一段时间并记录了帧数

首先是城市场景的帧数,这是《四海兄弟》中出现最多的场景,身为黑帮大部分时间都在城市中穿行。60帧已经达到了流畅的标准,配合Freesync,在城市中开车和步行的时候都会比较流畅

CG过场指的是有较少人物参与的对话,一般会是教父在会议室给几位手下安排工作,即时演算动画的性能需求不算高,所以还是比较流畅的

而郊区场景有较多的植被和树木,因此性能需求较大,帧数也很难维持在60,好在游戏大部分时间都是在城市内进行的,如果不是有意体验自然风光的话,可以不用专门出城一趟

城市夜间的光源比白天多很多,但是比起满街霓虹的未来还是差远了,所以大部分时候的帧数都能维持在60以上,但当光源较多(比如车灯较多)的时候,帧数就会不太稳定,不过总体仍然有58的平均帧数

最后一个是人群场景,这个场景一般是在典礼现场,或者火并现场。因为重置之后任务的皮肤和面部做的比较精细,性能需求也相对更高一点,所以基本是在50-60之间徘徊

总结一下,3600+5600XT的配置对于《四海兄弟》决定版而言基本能满足需求,因为我习惯性使用2K分辨率,显示器也支持Freesync,所以接近60帧的游戏体验还不错。作为一个重制版游戏,他对CPU性能需求不是很高,但是因为优化工作有限,对GPU性能还是比较看重的,而且没有明显的优化偏向,A卡N卡的表现差不多。至于游戏体验,我个人比较推荐喜欢RPG的朋友试一试。即使不是为了拟真的驾驶操作,游戏本身剧情就挺吸引人的,这部游戏就是对美国黑帮前期蓬勃发展的展现。年轻人加入黑帮不仅是为了财富,也是为了身份和刺激的经历,正如主角所说,一旦体验过这种感觉,就再难以回归到平凡的生活中了

顺便说一下,最近怪物猎人推出最后一个更新了,M位幻化和新的装备都已经可以制造,新的怪物是黑龙,想必大家对它的难度也有所耳闻,我猫车1000次,终于在大佬带领下过了,希望大家也来挑战一下Soul Like向狩猎。

GALAXY 影驰 GeForce RTX 4080 SUPER 星曜 OC 显卡 16GB

XFX 讯景 AMD RADEON RX 6750 GRE 海外版 显卡 12GB

2028.99元起

GALAXY 影驰 GeForce RTX 4070 20周年纪念版 显卡 12GB

GALAXY 影驰 GeForce RTX 4070 SUPER 星曜OC 显卡 12GB

SAPPHIRE 蓝宝石 AMD RADEON RX 6750 GRE 12G D6 极地版 显卡

GALAXY 影驰 GeForce RTX 4070TI SUPER 星曜 OC 显卡 16GB

SAPPHIRE 蓝宝石 AMD RADEON RX 7900 XT 20G 极地版

GALAXY 影驰 GEFORCE RTX 4080 16GB 星曜 OC 显卡 16GB 白色

GIGABYTE 技嘉 雪鹰 GeForce RTX 4070 Super AERO OC 12G 显卡

ZOTAC 索泰 GeForce RTX 4080 SUPER OC 月白 显卡 16GB

XFX 讯景 AMD RADEON RX 7800 XT 海外版Pro 16GB 显卡

NVIDIA 英伟达 GeForce RTX 4060Ti 公版 显卡

SAPPHIRE 蓝宝石 RX 6750 GRE 12G 白金版 显卡

RX 6650XT 8GB 战狼版

RX 6650XT 8GB 战狼版

COLORFUL 七彩虹 GeForce RTX 4080 SUPER Vulcan OC 16GB 火神 显卡

NVIDIA 英伟达 GeForce RTX 4070 SUPER Founder Edition 显卡 12GB