Kindle不吃灰 篇十三:关于我信心满满却在「Kindle打卡第83天」翻车这件事

2020-09-25 17:27:34 155点赞 426收藏 233评论

创作立场声明:祝大家安全下车!!!

三个月前,如果说有人告诉刚在大妈发了首篇Kindle咪咕打卡版阅读器开箱、撰写了多篇电子书相关攻略、专栏【Kindle不吃灰】累计收藏3W+的我,这个人将在83天后一个平平无奇的夜晚忘记打卡而翻车,我肯定会带着YYGQ的腔调,说着“不会吧不会吧,每天看15分钟书有什么难的”

然而9月23日的00:06,当我正在写《数据库系统原理》布置的概念题,身体却因为想起了什么而猛地一缩,急急忙忙点开咪咕阅读的打卡页面,最后发现了那一行“很遗憾,打卡中断”时,我想我的心情只能用这一张表情包概括了——

关于我信心满满却在「Kindle打卡第83天」翻车这件事

这两天小小值提醒我,之前报名的达人专栏活动还有一篇稿子没写,并且马上就要到活动的截止日期了。所以今天就聊聊我是怎么失败的,这80来天的感受又如何,希望能给屏幕前的你带来些许乐趣关于我信心满满却在「Kindle打卡第83天」翻车这件事

4个闹钟与3个提醒

就在我写这行标题时,舍友正好路过,“这个我绝对深有感触,每天晚上你的一堆闹钟响的时候,我都以为是我的手机而去确认一下”。(真是抱歉啊!!!)

在提醒方面,我通过微信群+TODO邮件+闹钟+APP通知栏提醒四路齐下。不过最开始看到提醒我就会立刻打开咪咕阅读,看15分钟书然后打卡,但之后就变成了想着“等我把手头的事情做完”,又把闹钟的时间不断后延……

失败那天,正好开放了编译课的词法解析作业。虽然码呆常常在大妈写文混金币,但是对于学习也是一直没有懈怠(画外音:真的吗?)。对于国内的CS专业学生来说,在自己搭建的CPU上(计算机组成原理,大二上学的)运行自己的操作系统(操作系统设计,大二下学的)跑自己的程序编译器(编译技术,这学期正在学),可能是最COOL的一件事了。不过看了看我那糟糕的CPU流水线设计……果然还是算了,感觉从第一步开始就不可能啊关于我信心满满却在「Kindle打卡第83天」翻车这件事

关于我信心满满却在「Kindle打卡第83天」翻车这件事

但上学期学的是Java,而编译器要求使用C或者C++开发,于是那天一边看着菜鸟教程,被引用和各种WARNING搞到晕头转向,一边缓慢敲出我的词法分析代码……最后快11点时成功通过课程的测评,想起来该打卡了。此时我已经阅读了60%的进度,只要再读6分钟就好,之后打算边写数据库的题,边翻页凑够15分钟,这时我那从图书馆自习归来的舍友启动了塞尔达——于是愉快过去观战,吐槽他操作技术不行,回头一看,啊,忘了打卡。

……虽然打卡失败,不过这两个App我觉得还是值得推荐的:

◉ 循环习惯记录

我用的版本是1.7.11,App体积很小,没有广告,开启深色模式后的界面也很美观

授予通知权限后可以在固定时间弹出提醒,在自己设置的习惯页面可以看到完成情况的可视化报表,也挺有成就感的:

◉ Microsoft To Do

这是微软推出的一款清单类应用,我选择它的主要原因是免费支持多平台同步。我之前一直想找一款能固定在桌面壁纸上的清单工具,当时找到了“小黄条”,不过功能实在是太少了,而且跨平台同步需要付费,真的不好用:

可以直接嵌入壁纸可以直接嵌入壁纸

最后还是选择了To Do,一般在我的副屏上开启,现在每次布置了作业就添加到清单。

关于我信心满满却在「Kindle打卡第83天」翻车这件事

手机上也能安装并且加载桌面组件。

我的咪咕书单

坦白说,咪咕阅读上的书很少有合我胃口的,这几个月看书也是断断续续的,很多时候只是点着翻页用。本来我已经把咪咕阅读卸载了,不过现在为了写文又下载了回来:

◉ 神们自己

• 艾萨克·阿西莫夫

22世纪,地球可以和平行宇宙进行物质交换,从此拥有了源源不绝的能源。但是,只有几个人才知道危险的真相:地球上的一个无人信任的科学家,能源渐渐枯竭星球上的一个外星人,月球上出生的一个拥有预言能力的人类。只有他们知道,人类即将为看似源源不绝的免费能源付出巨大的代价。

这是我在咪咕上阅读的第一本书,高中时曾经阅读阿西莫夫满负盛名的《基地》、《银河帝国》以及机器人系列,而这部中篇的质量在我看来也毫不逊色,其中关于平行宇宙生物的描写很有冲击力。

◉ 言叶之庭

• 新海诚

以成为制鞋师为职业目标的高中生孝雄,喜欢在下雨天的上午溜到公园的日式庭院素描鞋子设计图。某一天,他在这里偶遇一位比他年长的神秘女子——雪野。一开始,身穿职场正装的雪野一些不符合常人的举止让孝雄有些敬而远之,但在之后的下雨天里,两人总是不约而同地在庭院碰面。几次相谈之下,美丽而神秘的雪野与年轻而坚强的孝雄都渐渐地打开自己的心扉,互诉自己的烦恼与理想,两颗年轻的心也渐渐靠近。然而就在此时,孝雄发现雪野其实就是一位曾在自己所在学校掀起轩然大波并不得不离职的古文课老师。备受压力的雪野因此挫折而迷茫,甚至不知道之后的人生该如何继续……

因为是免费的所以选择了阅读,不过只看了不到一半就没敢继续了。记得隔壁某乎有个月经问题:同样是虐,麻枝准、新海诚和虚渊玄这三人的区别是什么?感兴趣的可以去看看,很多回答都很有趣。

◉ 剑来

• 烽火戏诸侯

大千世界,无奇不有。天道崩塌,我陈平安,唯有一剑,可搬山,断江,倒海,降妖,镇魔,敕神,摘星,摧城,开天!

◉ 生活中的逻辑学

• 张绵厘

书主要是从社会生活中选取成功与失误的许多典型事例,进行逻辑分析,用具体事例说明逻辑推理的无穷妙用,深入浅出地教会我们运用逻辑推理的方法规则,提高我们的逻辑推理能力。

◉ 弱传播

• 邹振东

长期以来,舆论学研究曾经是哲学家对话的天空,现在却沦落为新闻学与传播学的边角料。而大众对舆论的认知,还普遍停留在公共事件、明星热点等范畴。《弱传播》打破了这种局限,把研究视域扩大到了与现实世界共存的舆论世界。

读完了吗?没有!读得很累!作者太喜欢用“?”和“!”了。

◉ 阴翳礼赞

• 谷崎润一郎

从“阴翳造就了东方建筑美”这一观点出发,衍生开来,探讨了东方建筑和文化的精妙之处。

文笔很好,看着丝毫不感到无趣。就是也许是有着不同的文化背景,很多观点难以理解。

◉ Fate/Prototype

• 樱井光

本作内容讲述了七名魔术师各与七位英灵分别签下契约,为能得到实现任何愿望的圣杯而展开战斗,执行名为“圣杯战争”的仪式。在这次圣杯战争中,魔术师——沙条绫香与英灵剑兵结下了契约。随即绫香遭遇重大的危机,不过她并没有因此受到打击,与剑兵一起突破了重重困难,化解了危机。

咪咕阅读里为数不多的轻小说,只有前两部的版权,好在是免费的。如果要说前两部讲了什么,大概就是经过了两卷的漫长铺垫,塑造了心怀各异的群像准备开虐,这个时候却发现没有后续的版权了……

◉ 白天的房子,夜晚的房子

• 奥尔加·托卡尔丘克

这是一部由一百多个特写、故事、随笔片段集结而成的一部多层次、多情节的小说。每一个故事都是一篇精致的短篇小说,连缀起来又是一部遍布伏笔与呼应的绝妙长篇。错综复杂的叙事方法带给读者解谜一般的阅读乐趣。

好看,根本停不下来。

◉ 资本论(第一卷)

• 马克思

本卷根据《马克思恩格斯全集》德文版并参照俄文版译出

读得很慢,一小段话就需要消化小半天……最后它成了无意识翻页必点书籍TOP1。

◉ 异类:不一样的成功启示录

• 马尔科姆·格拉德威尔

《异类》带我们走进了成功人士的世界,意外揭开一连串令人惊异的统计结果:英超联赛大多数球员都在9月至11月出生;比尔•盖茨和史蒂夫•乔布斯都生于1955年;纽约很多著名律所的开创者竟都是犹太人后裔,并且其祖辈大多在纽约服装行业谋生。为什么会出现这种情况?原因在于:英超球员的注册时间是每年9月,在同龄球员中,9月出生的人实际上比8月出生的人几乎大了一岁,一岁之差对他们的职业生涯影响巨大;1955年前后正是计算机革命时期,出生太早,无法拥有个人电脑,而出生太晚,计算机革命的时机又被别人占去……

◉ 拖延心理学

• 简·博克 / 莱诺拉·袁

从学生到科学家,从秘书到总裁,从家庭主妇到销售员,拖延的问题几乎会影响到每一个人。本书的两位作者基于他们倍受好评和极具开创性的拖延工作坊和从众多心理咨询领域中汲取的丰富理论和经验,对拖延作了一次仔细、详尽、有时也颇为幽默的探索。

尾声

昨天把Kindle咪咕版180元卖掉了,虽然还有几个月的书券没有领取,但是我觉得我再也不会看咪咕书城的书了,所以……已经无所谓了。

关于我信心满满却在「Kindle打卡第83天」翻车这件事

刚刚断签时,我就像祥林嫂一样,和周围人哭诉着我那还差15天就完成签到的Kindle阅读器。不过仔细想想,虽然最后的408元返现没有拿回来,不过在大妈的几篇文章大概有2000金币,某乎Kindle咪咕版的GMV有25W,分成在1300元左右(是真的低),最后加上卖出阅读器的180元,感觉也没有太亏啦关于我信心满满却在「Kindle打卡第83天」翻车这件事

关于我信心满满却在「Kindle打卡第83天」翻车这件事

现在手头还有一个词典笔在打卡,但是太懒完全没有写文,这个再忘记了那我就真损失惨重了,今后要好好提醒自己。打卡打卡,真的只有失败过才知道连续打卡的艰辛。如果要想保证不失败,恐怕只有将其视为一项工作一般认真处理,使用各种手段了吧。就我之前的觉悟,还差得远了。

附上我以前写的关于Kindle咪咕版的文章关于我信心满满却在「Kindle打卡第83天」翻车这件事

Kindle不吃灰 篇八:Kindle咪咕0元购:分析解毒 + 开箱体验 + 使用技巧过去几年里,0元购的商业模式也有了很多广为人知的案例。其中最惨烈的要数某讯,此处省略二万字;有不少人“成功下车”的则包括海信A5水墨屏手机、腾讯口袋阅、天猫精灵方糖等。而现在kindle咪咕也推出了类似的活动,下面就让码呆茶带大家盲目分析一下——Part1:解毒首先看看活动规则——本次活动是针对在促码呆茶| 1k 评论565 收藏3k查看详情Kindle不吃灰 篇九:万字长文说Kindle!从入门到精通的18个技巧,看这一篇就够了哈喽大家好,我是码呆茶!最近Kindle与咪咕推出的0元购活动让站内又涌起了一股Kindle热,上周码呆茶写了一篇Kindle咪咕版的晒单也有着不错的反响。而在交流组里很多值友还是初次上手,也有不少疑惑。为大家解惑之余,我寻思着如果有篇整合贴,不就更方便大家了么,因此我将之前写过的Kindle技巧做码呆茶| 435 评论137 收藏4k查看详情

如果现在要购买Kindle的话,感觉日版/美版的KPW4是不错的选择,价格在600出头:

Kindlepaperwhite全新电子书阅读器电纸书墨水屏经典版第四代8G6英寸wifi墨黑色998元京东去购买

完,最后祝坚持到今天的朋友们安全下车~~~