选对了灯光,能把响喝出白州味?!

2020-09-28 22:45:47 1点赞 5收藏 3评论

前些天我们研究了一下音乐对品鉴威士忌的影响,结果属实让人瞠目。

那我就在想,既然“味道”是在不同感官相互协作的结果,音乐有影响,那其他环境因素会不会也有影响呢?比如灯光的颜色?

于是,我们又做了一场实验,研究了不同灯光环境对品鉴威士忌的影响。如果说音乐对喝酒的影响大多在心理层面,那灯光妥妥地是心理和生理的双重考验。

选对了灯光,能把响喝出白州味?!

由于对灯光和空间的要求比较高,为此我们专门借用了一个灯光展厅(这里先感谢一下QUBIC调调科技对本次实验的场地支持)。

总共试了7种灯光——绿,实验用酒选择了调和威士忌响(Hibiki)和风醇韵。

话不多说,开灯,喝酒!

1:白色冷光威士忌适配:★★★★

选对了灯光,能把响喝出白州味?!

一般情况下的灯光基本上就是黄色暖光和白色冷光,我们先来一个普通的白色冷光,以此灯光下响的风味作为参考。

香气:蜂蜜、奶油、香草、糖渍橘皮、成熟水果、麦芽糖,还有姜、胡椒的辛辣,还有一丝烟熏和椰子的气味。

选对了灯光,能把响喝出白州味?!

口感:焦糖奶油、蜂蜜的甜美,柑橘类水果、麦芽饼干,还有一些胡椒的辛辣,余味很长,有烟熏橡木和胡椒的温暖感。

2:红色灯光

威士忌适配度:★

选对了灯光,能把响喝出白州味?!
红色本身会刺激和兴奋神经系统,增加肾上腺素分泌和增进血液循环。

但是,我在红色的灯光里待一会就觉得头晕目眩,甚至有点睁不开眼。虽然光是摸不着的,但红光下会产生一种无形的压迫感,感觉四周的空间在向身体挤压。闭上眼,就有一个大太阳压在脑门上。

选对了灯光,能把响喝出白州味?!

香气:感觉酒精刺激感变弱丰富的水果香气,有明显的活泼的红富士苹果、菠萝的甜美,但是相对沉稳的香料和木质调变弱了。

口感非常的甜,而且很稠,感觉在喝蜂蜜。除了香草味非常突出,其他香气减弱甚至消耗殆尽,口腔干涩,完全不像响可能是因为身体紧张到无暇顾及其他味道,确实太难受了,只想大口喝水。

选对了灯光,能把响喝出白州味?!

在红色光里喝酒感觉很容易上头,而且,红色灯光突然变回白光时,会有种眩晕感。

3:橙色灯光

威士忌适配度:★★

选对了灯光,能把响喝出白州味?!

因为黄色光比较常见,所以特别研究了一下橙色灯光。橙色光是暖色系里的代表颜色,能产生活力,诱发食欲。

在橙色灯光里,整体感觉舒服很多,摇晃一下酒杯,视觉上酒会变粘稠

选对了灯光,能把响喝出白州味?!

香气:特别想放肆地大口呼吸,所以,刚开始闻会知觉酒精感和辛辣感加重,甚至有点刺鼻。水果类气息很明显,尤其是柑橘类水果,如果你有耐心的再放一会,还可以感受到响系列那个独有的高级木质香。

口感:入口是粘稠的蜂蜜质感,感觉更甜,水果尤其是柑橘类水果丰富。一口吞咽下,会有一些焦糖奶油气味,口腔很温暖,而且不干涩了,余味也很长。

4:绿色灯光威士忌适配度:★★★☆

选对了灯光,能把响喝出白州味?!

自然的绿色是一种令人感到稳重和舒适的颜色,具有镇定神经、缓解疲劳的作用。不过据说长时间处在绿色的环境里,易使人感到冷清,影响胃液分泌,食欲减退。

实验之前,我以为绿色灯光里会很舒服,然而并没有。不是想象中的那种大自然的安静和谐,总之,睁眼闭眼都是绿。

选对了灯光,能把响喝出白州味?!

香气:很清淡有些清凉,湿湿的苔藓,新鲜水果尤其是苹果、柑橘香气突出,不知道是不是心理作用,喝出了白州的感觉(我该高兴吗)!

口感:别的不说,5个人喝完都反馈有种薄荷的清凉,其实是咽下去的时候,吸一口都是凉的,非常神奇!

选对了灯光,能把响喝出白州味?!

我们觉得,这其实是酒精的“灼烧感”在满眼绿色的环境里经过大脑或者心理的二次加工转变成了“清凉感”,有一丝丝酷。

5:蓝色灯光威士忌适配度:★

选对了灯光,能把响喝出白州味?!

蓝色会让人遐想,很有未来感和科技感,也相对严肃一点。

当然,同样的灯光下人们不一定会获得相同的心情,因为每个人对光的反应不一样,就像每个人都有自己喜欢的饮食偏好,就比如我个人觉得蓝色光里很舒服,但是Sharon就觉得不舒服,跟红光一样压抑。

选对了灯光,能把响喝出白州味?!

*对了,多提醒一句,神经衰弱或者抑郁的人尽量不要在蓝光里太久。

香气:鼻子会有感觉凉凉的酒精的刺激变弱,柑橘类水果,尤其果皮的味道明显。整体的香气会被削弱一层。

选对了灯光,能把响喝出白州味?!

口感:入口后酒体变薄,甜味也很干涩,橙味明显,而且后调很苦。

6:紫色灯光威士忌适配度:★★★★

选对了灯光,能把响喝出白州味?!

紫色是相对神秘的颜色,同时,对运动神经和心脏系统有压抑作用。

在这个灯光下,酒的颜色非常美,像是被桃红葡萄酒镀了一层铜质的光,让人愉悦。

选对了灯光,能把响喝出白州味?!

香气:闻香的体验稍微好点,水果的甜美里多了一些葡萄的酸味,像是在意大利托斯卡纳的艳阳下喝一杯桃红,但是每种香气都变很短,戛然而止

选对了灯光,能把响喝出白州味?!

口感:第一感觉是甜,奶油、西柚、橙子的味道丰富,吞下去除了一些酒精的刺激,像是咬了葡萄籽,有种涩涩的回味

7:粉色灯光威士忌适配度:★★

选对了灯光,能把响喝出白州味?!
这个算是三文鱼的肉粉色基础上再粉一点,人体感觉很舒服。而且酒在这种灯光里会很Juicy,还闪着一种热带鱼身上的粼粼荧光,看起来很美味

选对了灯光,能把响喝出白州味?!

香气:很充实,杂货店的香料味,焦糖奶油,香草味道浓郁,还伴着花香、熟透的水果、蜂蜜,总之非常平衡。

入口:柔顺细腻,响标志性的口味平衡感回来了。含在嘴里不想动,那样的柔情似水和充实,酒精度和辛辣恰到好处,收尾干净,木质调很突出。

选对了灯光,能把响喝出白州味?!

可以说,这是今天实验里与威士忌最适配的灯光。

实验后我们总结了一下:

· 在相对较暖的灯光里品鉴感受比冷光好;· 虽然自古出CP,但这对CP对威士忌品鉴并不友好,“能量”过高时候,还会让人生理不适;· 每个人对光的感受可能会有差异,也会导致品鉴感受的差异。

选对了灯光,能把响喝出白州味?!
从一些科学家相关实验得知,灯光环境不但影响人的视觉神经,还进而影响心脏、内分泌机能、中枢神经系统的活动。因不同的颜色所发出的光波长不同,所以大脑神经做出的联想和反应也不一样。

常见的🌈红橙黄绿青蓝紫等颜色对人的生理有不同的影响。颜色能影响脑电波,比如,脑电波对红色反应是警觉

选对了灯光,能把响喝出白州味?!

此外,不少色彩理论中还以经验向我们明确地肯定了色彩对人心理的影响,也就是说灯光的色彩会给人内心极大的心理暗示,红色就会让人觉得热,蓝色相对来说就很清凉。

总之,不试不知道,一试很哇塞。好奇的朋友可以自己搞一下。