走马观花,慈城古镇杨梅山一日游

2017-06-20 15:51:05 4点赞 13收藏 17评论

上一篇写了杨梅上市

又是一年杨梅挂枝头玉盘杨梅为君设,吴盐如花皎白雪。持盐把酒但饮之,莫学夷齐事高洁。---唐·李白又到杨梅成熟季节,家乡的杨梅开始挂满枝头,又可以敞开肚子畅吃了,先给小伙伴来个小百科:杨梅属于杨梅科杨梅属小乔木或灌木植物,又称圣生梅、白蒂梅、树梅具有很高的药用和食用价值,在中国华东和湖南、广东、广西、贵州等地区均有分布江湖百晓生11| 15 评论130 收藏22查看详情

这次应美女姐姐的邀请,带着一群小伙伴去慈城古镇摘杨梅。

慈城镇地处浙江东部沿海宁绍平原,位于宁波市江北区西北部,东与镇海区相连,西与余姚市接壤,北与慈溪市相临,南隔余姚江与鄞州区相望,可谓是“众星拱月”。其镇域面积102.57平方公里,下辖41个行政村,5个社区,5个居委会,人口5.8万,是宁波市14个中心城镇之一。

镇域面积70.07平方公里,是全国小城镇综合改革试点镇,省、市中心城镇,浙江省历史文化保护区。慈城史称勾、勾余、勾章,自唐开元二十六年(公元738年)始至1954年,历1200多年皆为慈溪县治。千年的历史为慈城沉积了深厚历史文化底蕴。保存了完整的传统生活结构方式,保留下来的传统建筑中不但有大量的民居建筑

走马观花,慈城古镇杨梅山一日游

慈城古镇主要景点:孔庙:坐落在慈城竺巷东路55号,基地18亩五分九厘,南至竺巷东路、北至太阳殿路、东至绿化地带及电影院、西至民居,四周均有红色高墙外留滴水约2尺余

古县衙:慈城县衙创建于唐开元26年(公元738年),是第一任知县房琯所建,延续至1954年,已有1200余年的历史。初建在浮碧山上,由于外敌入侵和自然灾害的关系,屡建屡毁,我们现在看到的县衙是按照光绪年间《慈溪县志》上详图重建的,占地四万多平方米

清道观

位于慈城东门外塔山之上,建于唐天宝八年(749年),是道教敬神祀仙,道士修炼养性,以及进行各种有关活动的场所,唐宋两代是中国道教史上的鼎盛时期,与慈城清道观的命运结合。元以后,历经毁坏、重修和扩建,到民国时期,清道观槐荫夹道,松皇满亭,依山建筑共有七层,阁、厅、殿分布其中,各式塑像不可胜记,尤以巨钟而闻远近。

由于这次是去摘杨梅,就没有去慈城古镇里面好好逛逛,星期一开始又要下雨了,基本上新鲜杨梅周末是最后采摘的时间了,杨梅这么快就要下市了。看天气预报这是要大妈家屯内裤的节奏呀走马观花,慈城古镇杨梅山一日游

走马观花,慈城古镇杨梅山一日游

18号父亲节也是电商最热闹的时候,美女姐姐带队直接杀向目的地:慈城毛力的杨梅山。一路过去路边上已经停了很多来摘杨梅的车,一不注意又堵车,总算爬出最堵那段。

走马观花,慈城古镇杨梅山一日游

一路凉风徐徐,空气格外的清新,对于一直在城市里面上班的人来说,难得呼吸到这么好的空气,羡慕水库旁边那幢房子的主人。下次去看看这边有没有可以烧烤的地方,感觉自己来烧烤不错的地方。

到达目的地,上山采摘 基本上小伙伴都全副武装,也有牛逼的不怕晒的,就一件短袖。山脚下农家的土鸡,小伙伴还想抓回家炖炖,补补身子。

走马观花,慈城古镇杨梅山一日游

去杨梅山路上的橘子树,朋友叫我们10月份可以,来摘桔子。

走马观花,慈城古镇杨梅山一日游

某位小伙伴底气很足的告诉我们地上种的大豆,一群人一脸怀疑的表情看着他,其实是花生

走马观花,慈城古镇杨梅山一日游

朋友怕我们体力不行,选了最近的二株杨梅树让我们摘,上面的杨梅树,走过去要半个小时以上,由于还带着刚出来见世面的小朋友,选择最近的摘,重在参与,自己要采摘的话,肯定累的半死。

走马观花,慈城古镇杨梅山一日游

采摘杨梅的主要劳动力,山上太阳光很猛,最好穿长袖或是皮肤风衣。我们基本上属于躲在树下摘几颗,聊聊天 ,朋友也说了:你们摘得只能泡泡,好的杨梅他会给我们准备好了,所以基本上几个平时缺乏运动的小伙伴基本在打酱油,除了我们认真摘杨梅的X总(据某人吹嘘小时候爬树很厉害),好吧!艰巨任务就交给他了。

走马观花,慈城古镇杨梅山一日游

十点半山上已经很热了,准备撤退。旁边的杨梅树还有人来摘的,里面还有白发老奶奶 ,好佩服她的体力!

走马观花,慈城古镇杨梅山一日游

回到朋友的杨梅采摘仓库,已经准备好了一筐筐精品杨梅

走马观花,慈城古镇杨梅山一日游

朋友家里人一早就去采摘杨梅,分批运下山然后朋友自己筛选好 挑选新鲜个头又大的组成面前的精品杨梅。杨梅山游玩完。下山准备吃慈城古镇这边的特色菜。

走马观花,慈城古镇杨梅山一日游

路上很多采摘完的游客也准备下山,开回去路上经常堵车。因为路上停了很多车,二车交汇经常要堵住,幸亏没有去余姚慈溪,那边堵的还要恐怖。

美女姐姐带我去了慈城古镇比较有特色的饭馆:新知味堂 (江北区慈城镇东门外路南端近清道观)。慈城古镇还有一家比较出名的就是走马楼。

到达吃饭地方还早,发现门口已经蛮多人了。

走马观花,慈城古镇杨梅山一日游

现在还空着,饭点时候爆满,主要是旅游的还有摘杨梅的。

走马观花,慈城古镇杨梅山一日游

一进门左手边就是个戏台子,以前吃饭去过几次没见过什么表演,估计装饰作用走马观花,慈城古镇杨梅山一日游

走马观花,慈城古镇杨梅山一日游

旺季吃饭基本没有位置,朋友还是提早好多天订的位置。龙虾还是江苏去第二天带回来的,让酒店帮忙蒸的,超级好吃。知味堂菜做的还可以,就是客人一多上菜有点乱,停车也方便。

慈城的杨梅口感比余姚慈溪的有点不一样,估计品种不同,慈城古镇以前就逛过古衙门,其他几个景点没有去逛过,下次带着我家熊孩子可以去逛逛。

慈城古镇比较出名的特产:慈城年糕,反正家里吃的年糕很多都是慈城年糕,口感比较细腻。

有兴趣的值友们可以去逛逛慈城古镇,过年时候还有民俗活动。平时就当逛逛古镇,感受一下与现代化城市的不同韵味!