国庆摩洛哥十天游纯干货一览~ 篇一:#原创新人# 12个常见问题——我来答!

2016-10-26 17:04:41 9点赞 73收藏 30评论

序言:本次游记就个人此次出行遇到的问题及经验做归纳总结。

第一部是问题汇总,分别是:

一、签证问题

九、住宿问题

十、沙漠团问题

十一、行程安排

十二、APP推荐

大家可以按题索骥。话不多说,正式开记:

一、签证问题

这个问题最好解决了,2016年6月1日,摩洛哥王国正式宣布对中国游客免签,也就是说只要你的护照有效期还多于6个月,白本就能出去耍一趟。我和我同学之前是打算国庆去东欧的,正好赶上免签,我又想去撒哈拉星星,随即,游说我同学改变了目的地。

二、机票问题

我是赶上了汉莎大促,买的是上海至卡萨布兰卡往返含税机票5973元。我同学买的是北京往返土航的6400多点。价格都只能算适中。后来遇上卡塔尔航空和阿提哈德航空大促,从香港出发,卡萨往返都能捡到三四千的好价格。平时多注意张大妈上的优惠信息,总能捡到的。

三、货币及换汇问题

摩洛哥的货币叫迪拉姆,简写为DH。国内没的换,一般都是在国内换好欧元或美元后再去摩洛哥换成迪拉姆。机场的汇率很差,个人觉得换个能买到下一个目的地的火车票的钱就成了,没必要换太多。我去的时候,遇到的最好的汇率是卡萨圣人区的一个邮局银行,50欧元起换,还有就是马拉喀什的Ali Hotel,在大市场附近,google map可以带你过去。人民币与迪拉姆的汇率比差不多是1:0.7,我们后来每次买东西前都是直接乘以0.7折合成人民币再看看与心理价位是否一致再决定。

四、银行卡问题

暂时没有发现摩洛哥可以银联取现和刷卡,若是真的需要取现和刷卡的话,建议master和visa卡。但是,摩洛哥能刷卡的基本上都是大店,市场上的小摊子你可别指望能刷,只能付现。要是没打算去买买买的话,我觉得个人带600欧绰绰有余。

五、物价问题

摩洛哥的物价不高。之前的游记都说买东西砍价直接往三分之一奔去,后来我们去了发现差不多吧,大家到时候去可以试试。吃饭上,每顿七八十迪拉姆肯定能吃饱,要想吃好,那就没边了,这和住宿一样,我们选的算正常价位的,基本上都在三四百人民币一晚标间,住的就很好也很舒服,想住的好的,额,马拉喀什有一家属于什么小奢侈品酒店联盟的,一晚二三千,据去过的小伙伴反应,不错!

六、交通问题

摩洛哥本国的交通一般考虑的是铁路和大巴。铁路是ONCF,国有独一家,基本上都是随到随买随走,这里推荐给大家一个特别好的APP,ketary,是摩洛哥的铁路时刻表,很好用,大家可以查好时间再去规划自己的行程。摩洛哥的火车嘛,迟个二十分钟很正常啦,但是你千万不能抱着它迟我也迟的态度,因为,我们还真就遇上了准时准点的列车了……大巴,肯定是CTM,车好舒服,而且最重要的是它有行李票,虽然花了5DH,但是,至少能保证你的行李不会丢,万一,这异国他乡的,是吧~你想想~但是,CTM的好,大家都知道啊,因此CTM的票非常抢手,尤其是从非斯到舍夫沙万的,想今天买明天走的都可能够呛不一定能买到。CTM的票是提前可以预购的,据说是72小时,而且可以异地购票(但如果你当时正好在三天两夜沙漠团呢?沙漠上可没CTM的购票点),可以网上购票(但据说是法语网站且很多人试了到付款那一步都卡住了),so,那怎么办呢?我来给大家一个解决的办法,找非斯的民宿老板帮你买,不用付辛苦费什么的,只要给他车票钱就可以!当然,你如果在非斯订的是酒店什么的,也可以咨询下酒店前台。CTM非斯到舍夫沙万是75DH,如果包车的话,1200-2000DH,我都听说过,请仔细斟酌。

七、饮食问题

其实,我觉得这不是问题。做过攻略的小伙伴都知道,摩洛哥有国菜两道,塔吉(Tagine)和库斯库斯(Cous Cous)。塔吉呢,就是摩洛哥乱炖,有各种可选,蔬菜,羊肉,牛肉什么的~库斯库斯呢,就是摩洛哥小黄米粉,对,是粉,很细腻……也有各种口味可选。还有嘛,就是烤爸爸(kebab),摩洛哥的kebab是烤肉串,但是肉嘛,不是整块的,都是剁成肉泥然后再捏成形串上铁签烤制的;还有烤鸡,基本上就是个鸡大腿,跟国内很不一样,貌似只刷了一层咖喱。对了,我的小伙伴都不太喜欢当地的饮食,几乎前半程每天都在吃草(各种沙拉),后半程开始每天都是西餐。我觉得塔吉蛮好吃,我吃的好开森,我的小伙伴因此都说以后只要看到塔吉就会想起我……对了,还有,薄荷茶,几乎到一个riad都会被店家先招待薄荷茶,我觉得一般吧,因为摩洛哥人嗜甜,所以茶也会很甜,要是受不了的话,最好提前打招呼说half sugar吧~本地超市里的零食,额,即便是那些我们在国内耳熟能详的那些饼干什么的,都太甜了!!

八、购物问题

之前看到有攻略说,在非斯买伴手礼最便宜,诚然,非斯那个迷宫般的老城有个偌大的市场,多走几家多还还价,应该能找到便宜的好东西。不过,我的小伙伴买的鞋和当地衣服都是在马拉喀什的老城市场买的,也还不错。当然,非斯最有名的是皮制品,只要不是在那些什么大染坊买价格都不会怎么贵,我同学在附近的一家店买的一双全羊皮的鞋子,就两百多迪拉姆。还有精油制品,摩洛哥最有名的就是阿甘果精油,我最后选择的是在舍夫沙万的一家店里买的,据说是个旅游大神叫邢军的推荐的,我后面会在舍夫沙万的行程里放照片。

九、住宿问题

我们所有的住宿都是在booking上订,除了最后一家是后来改在hotel上订的,两个都有app都很好用。只是在booking订过后听说booking上容易被盗刷,担心了好一阵。而且booking上有预付有担保的,如果只是信用卡担保的话,那么你办理入住的时候就要付现金或刷卡了。hotel上是直接刷走房费,以人民币结算的。摩洛哥的民宿叫riad,可以试试,还不错,基本上riad都会提供早餐,额,当然摩洛哥的早餐都是饼,各种饼,然后橙汁,咖啡、牛奶、薄荷茶之类的~如果你觉得受不了的话,那么,请带榨菜……我的小伙伴带了五十多包榨菜,我们全部吃完了,用时十天……我个人更推荐hotel,安全着想吧。我遇到个姑娘,booking上订的酒店,信用卡担保的,办理入住时才刷的房费,但是,回国后,发现被酒店刷了一万多美金……酒店是卡萨布兰卡机场酒店(Relax Hotel),现在正在追回中,请大家注意。还有就是,如果大家对住宿的干净什么的有疑虑,那么带一个旅行床单吧,很实用。

十、沙漠团问题

我和我同学觉得可能一辈子就去这么一次撒哈拉了,所以一开始打算订的就是私人团。但是私人团基本上是人越多越便宜,基本上4-8人为宜,我们是5人,车是本田的SUV,车况不错,蛮新的,司机兼导游就是公司老板,最后还价到是193欧/人(一开始6人,180欧/人,结果,一个妹子临出发前说家里有事放了鸽子~),这个价格包括三天两夜这几天的住宿和早晚餐,午餐需要自理,全程的油费车费,以及沙漠上骑骆驼的什么费用。但是,如果你暂时没有找到那么多人一起拼团的话,那该怎么办呢?我们之前也遇到了这个问题。我和我同学就2个女生,随后,我同学就开始在穷游上找人拼团,然后申请加入摩洛哥的自游圈,里面的人基本上要么是常驻摩洛哥的,经常分享一些经验什么的,要么就是打算去的,可以看看人员名字,名字后面有日期,你可以找找和你行程一致的,我同学好像后来就在那上面找到了一起同行的3个妹子。还有,有个APP叫十六番,上面有约伴功能,可以试试,当然,我个人最喜欢的是蚂蜂窝,我看到的所有攻略都是出自那里,可以提问,但貌似约伴只能在pc端。

十一、行程安排

我们走的是逆时针,也是大部分人会选的。卡萨布兰卡—马拉喀什—沙漠团—非斯—舍夫沙万—丹吉尔—艾西拉—拉巴特—卡萨布兰卡。除了丹吉尔没有住以外,其余城市都有停留。因为沙漠团的马拉喀什进,非斯出是大部分人会选的,私人团和散客团都很多比较好找,非斯进马拉喀什出的,貌似不多,不过,你在咨询私人团老板的时候可以问问。

十二、APP推荐

除了之前推荐的摩洛哥列车时刻表Ketary;还有google map,虽然在非斯不大好使,但是其余地方都不错!TripAdvisor,就是俗称的猫途鹰,到了当地,找美食很管用,类似于国内的大众点评。如果你跟我一样选的是汉莎航空的话,可以下一个Lufthansa,汉莎的官方app,可以提前23小时预办登机,对,就是提前选位子,如果,你有要求的话,这还是蛮不错的,我就一直后悔去程的时候空客320没有选二楼的位子……返程的时候,我赶时间就提前预办理登机选了前面的位子。以及,手机处理照片,这次学了一个好用的app,Snapseed。自拍的话,同行的小妹妹一直强力推荐潮自拍。

我现在就想到这么多,如果你有问题的话,可以来问我。这是上篇,下篇,我就我的行程的所有城市逐一点评。

谢谢观赏。谢谢。

本来打算就这样提交的,结果跳出来说放上几张图怎么地~

好吧,放上几张五彩摩洛哥吧~请无视渣技术……谢谢……

搜索