【晒厨房】小荷初露尖尖角,为自己设计的7平米厨房开个箱

2016-05-19 15:30:38 269点赞 1580收藏 280评论

楼主不爱长故事铺垫,也不爱唠叨,就做一个纯粹的装修成品照晒单,晒晒我一手打造的心爱厨房。

简单介绍一下背景,房子是毛坯的,15年12月开工装修的,全程自己设计+私人老板半包施工,到现在为止硬装全部完成,家具家电也都配的七七八八了。

厨房是7平米左右,四方型,有三处柱子包管,窗户朝北,先po一个橱柜设计师做的平面图草稿。左侧敞开处为推拉门,右侧是整面窗户。

下面详细看一下布局:

进门左手一侧就是题图的样子,做了一个小水槽,在有人洗菜的时候方便洗个手洗个水果之类。中间是燃气灶油烟机和烤箱,(之前听网友说到烤箱放煤气灶下面有安全性问题,我分别咨询橱柜设计师和烤箱安装师傅,都没有提出异议,而且煤气管从右侧连接,没有经过烤箱上方)。烤箱右侧是一个15公分宽调味拉篮,再右侧因为煤气管线贯穿上下,实在没法加宽了。两侧预设插座面板是考虑放电磁炉、蒸锅、电饭煲之类,现在看来位置实在紧凑,等入住再按实际情况调整了。

【晒厨房】小荷初露尖尖角,为自己设计的7平米厨房开个箱

左侧上部做了整排吊柜,也是唯一的吊柜区域,主要是为了美观,能包掉烟管、煤气管、煤气表等。顺带着还能有点置物功能。转过90度,就能看到北侧全景窗户区。这块位置是推掉原先设备平台后重砌的,所以采光才能这么好,所以两侧都有特别碍事的柱子。

【晒厨房】小荷初露尖尖角,为自己设计的7平米厨房开个箱

这里是一长条洗菜切菜备菜区。用的抽拉龙头加大单槽。吐槽一点就是!水电改造时师傅偷懒,我说上下水管改到这侧靠右,他贪图排管近点,给改到了靠左,干活又特别麻利,等我下班去看已经全改好了。当时还不懂啊心肠软,没有让他返工,现在成了一大败笔,不过想想还能怎样呢,用久就习惯了【晒厨房】小荷初露尖尖角,为自己设计的7平米厨房开个箱

【晒厨房】小荷初露尖尖角,为自己设计的7平米厨房开个箱

大家想必也注意到右下角的洗碗机了。就一起顺带说下。为了省钱,整个进门右手边没有做橱柜,选了一台独立式洗碗机(金色是膜没撕,实物不是这么丑的)。拍摄的时候机器还没有推到底,靠墙后跟搁板是齐平的,60公分。

说到搁板,这套部件全是宜家买的,我自己排版设计的。顶层深度40公分,准备放我的各式厨房小器具,料理机、搅拌机、华夫饼机、面包机、压力锅、铸铁锅、烘焙用具全家桶。第二层准备放微波炉,有点高了,但是因为这货现在的角色比较尴尬,用处不多,弃之可惜,让它将就一下。第三层放点好看的瓶瓶罐罐。第四层就是贴着洗碗机的,当做备用操作台。

【晒厨房】小荷初露尖尖角,为自己设计的7平米厨房开个箱

搁板右侧留了190公分高90公分宽的位置放冰箱。没想到千算万算还是失误了一件事,导致目前冰箱被暂时请出厨房了。理由因为自己太愚蠢,我不想说【晒厨房】小荷初露尖尖角,为自己设计的7平米厨房开个箱

下面回过头来看看右侧柱子与窗户之间的空档,正好放两排挂杆,彻底满足了我把厨房用具罗列出来的懒人愿望,而且藏在角落又不显凌乱。其实上层可以再加一组,但我担心实际效果压抑,没有一次性装上,入住后看使用感受如何再追加好了。

【晒厨房】小荷初露尖尖角,为自己设计的7平米厨房开个箱

其实这个挂杆idea是看到网上一张图片启发的,当时觉得好有生活气息呀:【晒厨房】小荷初露尖尖角,为自己设计的7平米厨房开个箱

【晒厨房】小荷初露尖尖角,为自己设计的7平米厨房开个箱

不过受层高影响,我的实际效果可能是这样的:(也不差么【晒厨房】小荷初露尖尖角,为自己设计的7平米厨房开个箱

【晒厨房】小荷初露尖尖角,为自己设计的7平米厨房开个箱

再看左侧柱子与窗户之间,这里是热水器的位置,我让封管贴砖的师傅特地留好的宽度,正正好好能塞下一台热水器,是不是很完美!~(没有特地拍这个角度的成品,这张图片是刚刚安装完的样子,凑合看一下)(ps.这里又出现了吐槽点二,煤气管怎么没有预埋?装修师傅忘了吗?我又没经验,等发现时又晚了【晒厨房】小荷初露尖尖角,为自己设计的7平米厨房开个箱

【晒厨房】小荷初露尖尖角,为自己设计的7平米厨房开个箱

来张回望的角度!~这里又出现一个小心机,我在热水器下方,就是柱子上,设计了一个磁力刀架,跟挂杆同系列的,正好是40公分的柱子深度,跟柱子完美匹配,也是缘分啊。吸力测试过了,能紧紧吸住螺丝刀纹丝不动。(热水器下方留的插座,感觉就是电饭煲的最终归宿了【晒厨房】小荷初露尖尖角,为自己设计的7平米厨房开个箱

【晒厨房】小荷初露尖尖角,为自己设计的7平米厨房开个箱

不知道有没有人关心电器选择。省的大家问,我就先把所有型号都po一下。但是因为没有入住,无法提供评价。

【晒厨房】小荷初露尖尖角,为自己设计的7平米厨房开个箱

油烟机:老板 侧吸式5600 排风量18.5(怕撞头不喜欢顶吸的)实体店款 电商没卖

燃气灶:伊莱克斯EHN251CB 左边慢炖炉头右边爆炒炉头 实体店买

烤箱:伊莱克斯EOB3400BOX 实体店买

热水器:林内13E55CWNF(每次开声音都很吵啊) 写的是我购买价格仅供参考

【晒厨房】小荷初露尖尖角,为自己设计的7平米厨房开个箱林内RUS-13E55CWNF燃气热水器13升¥3599苏宁易购

洗碗机:喜闻乐见 西门子SN23E831TI 写的是我购买价格仅供参考

【晒厨房】小荷初露尖尖角,为自己设计的7平米厨房开个箱西门子(SIEMENS)13套 原装进口 独立式洗碗机 SN23E831TI¥3799京东

大水槽:摩恩22027+mcl7594c

小水槽:摩恩21002R 唯一不推荐的,感觉太单薄了

小水槽龙头:高仪的 买错了 不是厨房专用有点小 不推荐了

黑色挂杆挂钩刀架等:宜家 芬托系列

白色墙面搁板等:宜家 艾格特系列

另外还有没出镜的纯水机和厨余粉碎机,都在大水槽下面。型号分别是淘宝套装和贝克巴斯DM-500。

手机太渣啦实在拍不进厨房的全貌!就让我站在预留冰箱的角度拍个ending照懒懒的结束本次厨房开箱秀吧。谢谢!

【晒厨房】小荷初露尖尖角,为自己设计的7平米厨房开个箱

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

ermo 尔沫 放价季补贴plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套

Joybos 佳帮手 厨房置物架

Joybos 佳帮手 厨房置物架

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 TK13 D-68*45 配抽拉+净水龙头+洗杯器

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

• 想法很好,硬件一流,但是楼主肯定没干过流水线,只能说这么多了。

这位朋友肯定没有仔细看完我的文字叙述,只能说这么多了

• 我家橱柜面板和楼主家一模一样的。楼主如果用宜家偏现代的格兰代系列厨房挂杆可能更配一点,现在买的这个偏美式了。厨房水槽可以再往右边走一点,这样留出左边的台面空间,放备菜,厨房动线会比现在更优。再一个,台面应该做成落差式的,水槽那一面的台面若能抬高到88-90cm,这样洗菜切菜用起来更舒服,而且还可以把洗碗机塞到台面下面,因为12套洗碗机普遍是85公分高(去掉顶板是82公分,一般台面80公分放不下)。

回复很有心,谢谢了。格兰代也有看到,不太喜欢那个质感。厨房水槽是装修师傅的失误,但是已成定局只能接受了。台面高度跟橱柜设计师沟通过,因为是品牌的橱柜,他不建议我做非标尺寸加高,还有个什么原因,最终让我妥协的缘由有点忘记了。洗碗机实在塞不下,两侧下柜都满了,连赠送的抽屉都只能留50公分宽,再转角做60公分深的台面很局促。

我家橱柜设计师没有生活经验,他跟我说不能做高差台面,理由是很少人做,很丑。可我还是坚决在水槽和操作区做了高台面,而且因为洗碗机和灶台是一条边的,所以这条台面是呈阶梯状的,当初决定这么设计是有点忐忑的,现在用下来非常非常满意,洗菜切菜不怎么需要弯腰,真的是太舒服了。

• 整体挺和谐的给你打赏一下下。

谢谢亲!这是有打赏功能后我收到的第一笔赏金 [脸红]

• 冰箱门的开启空间没考虑?光计算外部正规尺寸了?

开启空间也有考虑了!还是有个功亏一溃的点,不知道有没有人能猜到 [喜极而泣]

怀疑是电源插座位置,或者挡住灯的开关了

• 现在看看挺好的,但是卤煮把什么东西都放在外面,真实使用以后会发现,厨房的右眼日积月累是很恐怖的,时间一长什么瓶瓶罐罐上都是一层油腻腻的,擦不干净、扣不掉,台恶心了。我现在就想把所有东西都放进可以关门的柜子里去。

我也反复考虑过,常用的东西放外面,不常用的还是会收起来。架子上可以用收纳箱装。油腻的前提是因为油烟,我吊顶留了一个排风扇,厨房窗又够大,又不喜欢爆炒,应该可以应付。最不济就把搁板拆了,反正都是活动的部件。

君君0312说的对,别过于相信你不爆炒少油烟什么的,不可能的,别说我咋知道 [高兴] ,因为我就这样知道结果的

• 感觉小水槽有点多余。估计楼主不是一直烧菜的。这个位置作为备料平台到时正好。因为灶具这一面有柱子,操作面不够。另外另一侧搁架也不实用。因为中式油烟大,西式几乎没有烟。所以人家多是开放式厨房。以后清洁是个大问题。

操作面的确是不够,现在还没想好怎么处理,但我真的很喜欢小水槽啊,懒得时候就不愿多跨一步路。另外我做菜的确是偏西式的,因为下班再做饭时间有限,都是吃的很简单的。有时甚至用不上炒锅,平底锅和汤锅就够了。

同意,炒菜时候太需要能够腾得出的空间。

• 求回复回复啊,我刚刚好在看831的洗碗机,也是和水槽靠近的地方没处放,准备安到冰箱旁边,你的进出水问题怎么解决的?可以发图给我参考吗?万分感谢了

装修时单独预留的一个进水口,装个6分龙头。出水也是预留好入墙管道的。在洗碗机左侧靠柱子的位置,那个角落是视觉死角就直接暴露着没有封起来。

出水走墙里面再连到台盆下水吗?我家的这样要走两米多的下水管,就怕漏水堵塞之类的,另外楼主的进水龙头是安在洗碗机的背面吗?

• 格局安排的紧凑也很合理,想看看外置洗碗机的详细晒单 [睁大眼睛] 顺便LZ住几楼

详细晒单站里已经有了。我住4楼~

• 单盆挺好!能说说牌子和型号吗?

型号文末有写到哦,看在打赏的份上提醒你一下啦 [抠鼻]

• 想问问整套橱柜用的哪家,全部花费,方便透露下么

特铭橱柜,本地品牌,总价2万,整个厨房造价不菲,虽然很心疼但是都物有所值,老公也比较支持

• 厨房地面用的什么瓷砖?甚是喜欢呐!

叫什么水波纹,我也是一眼相中就订了!

• 求橱柜品牌,是贴面板么

是的,叫双饰面板,味道非常小,比我木工用的生态指接板味道小。橱柜品牌叫特铭,本地的

• 厨房门改成折叠门就可以解决问题了吧

是的呢,但是舍不拆掉新做的玻璃门啊,一旦装修起来就发现返工真的好讨厌,所以我们打算试着住一住再看

过日子和找对象是一样的,千万不要将就!

• 想问一下楼主 橱柜的品牌和型号。。谢谢 看着像志邦?

这个面板应该不是独家的,叫什么抓纹的,各家叫法有点不同吧

• 估计楼主看评论很郁闷,特来夸夸楼主,电器选的都不错,油烟机同款,完全满足开放厨房,龙头很大,用着方便,目测是能拉出来的,不过距离不知道够不够直接给锅接水

谢谢支持,楼主承受能力还行~

• 真正做饭的时候,那个小水槽也挺实用的,临时给锅里加水、临时洗下刀刀铲铲、临时冲一下食材。上面放个隔板也照样能当临时工作台。

是的,我是想说加个砧板就成台面了但又怕被喷,现在讨论再多也不如住进去后做几天饭实在。所以想后续再来追加!

• 这个宜家隔板是轨道式的?求关键字,杂物间改造需要

文章结尾有直达链接,你看一下吧,安装的时候承重挂条要测量打洞,其他都很简便。

• 请问电器安装在煤气灶下面燃气公司会不会管,我想装个洗碗机,就煤气灶下面有空了。

燃气公司没这么空来管这事,除非你叫他们来看看,当然这个是要收费的了

上下水能解决的话我觉得没问题,不放心要不打煤气公司电话问问?

• 就想知道 楼主你冰箱是什么问题,因为我也是打算用艾格特这种隔板方案的

冰箱没有问题,是移门问题导致进出门狭小,我还在考虑是不是换门。

• 十分建议!!冰箱和洗碗机这面墙的东西互换位置,让冰箱靠墙感觉不会那么堵,而且回家放菜到架子上更方便,从冰箱拿菜出来到洗碗池也更方便,这个应该很好改,另外这么改了以后关键是冰箱不会堵在门口

嗯,好几个人这样建议我来着,改天我也来试试看吧,谢谢啦